В. Путину - кандидату в Президенты

Гуго Вормсбехер
Кандидату в Президенты РФ
В.В. ПУТИНУ

                Уважаемый Владимир Владимирович!
      За годы Вашего руководства страной в ней произошли большие изменения. Она всё больше может опять заниматься и стратегическими для нее вопросами как внутренней, так и внешней политики. Отрадно, что в своих концептуальных статьях Вы отметили и исключительную важность для многонациональной России национального вопроса. Еще во время первого Вашего президентства Вы говорили о том, что в России всё должно быть устроено так, чтобы каждый ее гражданин, каждый ее народ могли чувствовать себя в ней как дома.
      Уже 70 лет не решается вопрос о реабилитации российских немцев. Уже 20 лет не выполняются Закон «О реабилитации репрессированных народов» и Российско-Германский Протокол о сотрудничестве в поэтапном восстановлении государственности российских немцев. Уже 20 лет процесс реабилитации остается на уровне нетрезвого «ответственного заявления» Б.Н. Ельцина, предложившего российским немцам вместо республики селиться на военном полигоне Капустин Яр, «выкапывать там снаряды, и Германия пусть поможет».
      Через несколько дней пройдут выборы, и мы уверены, что народы России в большинстве своем проголосуют за Вас. Накануне этих выборов нам хотелось бы быть уверенными и в том, что очередной срок Вашего президентства принесет, наконец, и народу российских немцев реабилитацию. И что как народ они тоже смогут опять быть в своей стране равными по правам и возможностям с другими ее народами. И пригласить Вас в свою республику, чтобы показать ее достижения и - услышать Ваше выступление на их родном немецком языке.
      С этими давними надеждами позвольте пожелать Вам новых успехов – на благо России, на благо всех ее народов.
      С уважением
      Г.Вормсбехер,
       писатель
                27 февраля 2012 г.
                Москва