Нам не дано до конца понять никого

Алия Али
   Сима  наводила на лицо косметику. Она работала в редакции  у  давнишней знакомой   матери.
  -  Опять придется скучать, – сказала она, отправляясь на работу.   -  Ненавижу эту старую мымру. 
  -  Не говори о ней  так,  -  сказала мать. – Я работала с ней, знаю, она интеллигентная женщина и  профессионал высшего класса.
  -  Профессионал, –  поморщилаcь   Сима. - Затравленная моралистка она.  Мне  все время хочется ее поддеть,… сказать что-нибудь такое... встряхнуть ее.
  -  Почему тебе это хочется? – спросила мать. -  Ты  пробовала  разобраться?
  -  Пойми, мы с ней разные люди, вот и все. - с жаром проговорила Сима.
  –  Люди все разные, - сказала  мать.  - Не понимаю, ты ведь добрая, вечно тащишь в дом  больных уличных собак и кошек, а тут вдруг...
  -  Это совсем другое дело, - перебила ее Сима, - Я им могу помочь. А ей уже ничем не поможешь. Она конченный человек.
Мать укоризненно посмотрела на нее. Нелегко ей было говорить с дочерью в таком тоне.
  -  Ох дочка, - вздохнула она, - Нам не дано до конца понять никого.   Ты ведь не знаешь, что она перенесла  в жизни, какой душевный надлом. 
 Сима молчала. На лице у нее было написано: "Меня это не интересует."
  -  С меня хватит! - запальчиво произнесла она. - Я достойна другого.
 Вот только чего  «другого» она  «достойна»  Сима  не считала  нужным пояснять.  Довольная собой, она  лишь  улыбнулась своему отражению в зеркале.

   Час спустя она  шла по тротуару  слегка покачивая бедрами.  Мужчины оглядывались ей вслед.  Сима  физически, спиной чувствовала, что они восхищаются ею. Это прибавляло ей самоуверенности:  «У меня ни за что не хватило бы духу быть  уродкой, как другие» - твердила она  себе.  При этом ей мерещился свой образ, то ли в качестве поп-дивы, то ли кино звезды.  Не исключено, что при ее внешности и  пылком воображении, она могла бы стать актрисой, будь у нее хоть на грош серьезности и не провались она в театральном училище на первом же туре.  Сегодня свою главную роль она находила  в том, чтобы досадить своей начальнице, как она откровенно заявляла: "устроить ей "качку". 
 
       
  Она вошла в редакцию и  села за свой стол.
  - Сейчас половина одиннадцатого, - выразительно взглянула на  часы начальница.
  - Я поздно проснулась. Зато видела дивный сон, - театрально вскинула голову Сима.
  - Мужчины, конечно. –   иронично заметила начальница.
  - Угадали.  Один, но такой  красавец, лицо такое мужественное, чуточку суровое…а движения… движения…ну, словом, настоящий Мэл Гипсон,  –  проговорила Сима, пристально вглядываясь в потолок, словно находя там свой любимый  образ.
 Начальница  не желала ее слушать.  Она встала, прошлась по комнате, потирая подбородок,  бормоча:  «Не   знаю,  как он это воспримет,  надо полагать, не стоит нарушать..."  - и  дальше невнятный шепот.
  - Вы, милочка, собираетесь работать? –    обернулась она к Симе. - Просмотрите,  пожалуйста,  рукопись, которую  утром   принес  автор и просил...   
  - Он красивый мужчина? –   перебила ее  Сима.
 Начальница так и застыла на месте. 
  - Какая глупость! – воскликнула она, но сдержавшись,  спокойно продолжала: -  Для меня это не имеет никакого  значения.  Он сказал, у него  денежные затруднения. Его интересует поскорее получить деньги за свой труд. Я жалею  людей  и никогда  ни о чем   не расспрашиваю.
 Симу так и подмывало рассмеяться.  Она с трудом прикусила язык.
Начальница    продолжила речь похвалой  собственному  долготерпению и жалостью всем  на свете людям.
Сима глядела в окно. Ей была невыносима мысль, что она уже не раз слышала подобные речи и присутствовала при точно такой же сцене.  « Что, вообще, я здесь делаю? – размышляла она. -  Сидела бы сейчас в кафе  с друзьями  за бокалом коктейля, или  загорала бы  на пляже."
  - Вот так, - закончила начальница свою  речь. – А теперь примемся за дело.
  Сима нехотя  раскрыла папку  и  начала читать:
«Дворники» ритмично скользили по смотровому стеклу, не справляясь с нахлынувшим дождем, и он  едва различал дорогу…»
Сима подняла глаза от рукописи и снова уставилась в окно.   
  « Непременно машина свалится в кювет, -  усмехнулась она про себя, - появятся стражи порядка,  машина окажется угнанной и так далее и тому подобная муть.  Улизнуть бы поскорей домой». Увы! Она взглянула на часы.
  – Я выйду, покурить, – сказала она.
  - Вы что,  издеваться надо мной задумали? –  возмутилась  начальница.
  - А что я такого делаю?  -  коротко рассмеялась  Сима.
  - Как что? Вы  ничего не делаете, в этом-то и вся трагедия: вы ничего не делаете. У вас  на уме одни мужчины.  Не считаете ли, что это глупо?
  - Нет, не считаю, –  тряхнула головой Сима.  –  Считаю, что это одна из самых больших радостей жизни и я очень горжусь этим.
  - Вы, милочка, не правы, -  запротестовала потрясенная начальница  и твердым голосом лобавила: - Не думаю, чтобы это было хорошо.
  - А по-моему это отлично, - небрежно бросила Сима. - Во всяком случае, вам это  не понять. Видать, у вас в жизни не было ничего, что… 
  Она осеклась, завидев, как взгляд женщины померк, стал непроницаемым, как у слепого. Ее бледное лицо с набухшими веками нервно передергивалось. Такой Сима никогда ее не видела. Она внутренне содрогнулась.  Ища поддержки, Сима  переглянулась с пожилой   секретаршей. Та, мотнув головой в сторону двери, встала и вышла из комнаты. Сима последовала за ней.
  - Ну зачем ты ее так? – встревожено произнесла секретарша. –   Это больная для нее тема. В молодости она была влюблена в парня, он бросил ее, когда узнал, что она беременна, сбежал с другой девушкой из богатой семьи. У нее родилась дочь,  она в ней души не чаяла, девочке было семнадцать лет, когда   она заболела и умерла.  Бедняжка тогда хотела наложить на себя руки, чуть в психушку  не попала. Ты ведь ничего этого не знаешь. 
 И верно, Сима этого не знала. Она опустила голову.
«Нам не дано до конца понять никого"  - прозвучал в ее голове голос матери. 
  - Оставь ее. Она глубоко несчастная женщина, – продолжала секретарша. Затянувшись сигаретой, она  добавила: - Вообще-то  она отходчивая.
 Сима задумчиво молчала.
  - Ну что, надымились, куряки? –  раздался за ее спиной голос начальницы.  В  голосе ее не было ни злости, ни иронии. 
Сима обернулась к ней.
  - Простите меня, - упавшим голосом произнесла она. - Поверьте, я не хотела... 
  - Вы это о чем? - улыбчиво  перебила ее начальница. – Сегодня такая чудная погода, никому не хочется работать, хочется погулять,  а тут, как назло, мне позвонили из типограграфии, у них неполадки, пришлось все бросить, как есть. Ума не приложу, когда мы все успеем?
  - Успеем, успеем, -  подхватила  Сима, едва сдерживаясь от волнения, но согретая  теплым взглядом, она оживилась: – Вы только не переживайте, мы все успеем, будем  работать до поздней ночи. Верно я говорю? – обратилась она к секретарше.
 Та одобряюще кивнула.

 
   Сима с удовольствием шла на работу. Ею руководило желание  хоть что-то  предпринять полезное, доказать себе, что она уже не та, какой была долгое время. 
.

 

 -.