Бершанская - командир полка Ночные ведьмы. Ч-2

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Командир 46-го авиаполка Евдокия Давыдовна Бершанская. Орден Суворова. Фото из интернета.

Благодарненская средняя школа № 1 в которой училась Е.Д. Бершанская и мемориальная доска в ее память. Фото В.И. Пузикова - автора.

***

БЕРШАНСКАЯ ЕВДОКИЯ ДАВЫДОВНА - КОМАНДИР ПОЛКА НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ.
Ч-2.

АПРЕЛЬ 1944 г.
ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

С октября 1943 по апрель 1944 годов 46-й гвардейский Таманский авиаполк принимал активное участие в разгроме немецко-фашистских войск на Керченском полуострове и освобождении города Керчи.

В апреле Евдокия Давыдовна Бершанская была представлена к очередной награде.
Почти за два года участия в боевых действиях, авиаполк под ее командованием произвел 13 962 боевых самолетовылетов с общим налетом 17 244 часа. На позиции врага было сброшено 872 831 бомб разного калибра.

Из наградного листа:

«…В результате бомбардировочных ударов вызвано 564 очага пожара, 667 сильных взрывов, уничтожено и повреждено 16 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожных станции, 34 автомашины, 10 складов с боеприпасами и горючим, 21 огневая точка, 7 прожекторов, 10 цистерн с горючим, 31 артиллерийское орудие, 10 зенитно-пулеметных точек…

Полк произвел наибольшее количество бомбардировочных ударов в операции по разгрому немецко-фашистских захватчиков в Крыму, по укрепленным позициям противника на Керченском полуострове, содействовал наземным частям Отдельной Приморской Армии в прорыве сильно укрепленной полосы противника и продвижению вперед.

Полк за боевые действия в Крыму, как наиболее отличившийся в освобождении города и крепости Керчи, награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

Генерал-майор авиации Федоров характеризовал Е.Д. Бершанскую, как командира, которая своим личным примером воодушевляет личный состав полка на новые боевые подвиги, учит своих подчиненных искусству бить врага, проявляя мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Из наградного листа:

«…За период Отечественной войны лично произвела 19 боевых вылетов ночью на самолете У-2. После последней Правительственной награды произвела 10 боевых вылетов.
Наряду с боевой работой введено в строй 32 летчика и 33 штурмана.

Полк представляет собой сколоченную боевую единицу, способную выполнять любое задание Командования.
Политико-моральное состояние личного состава полка вполне здоровое».

***

22 апреля 1944 года командир 132-й бомбардировочной авиационной дивизии генерал-майор авиации Федоров представил гвардии майора Е.Д. Бершанскую ко второму ордену КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Но, руководство 4-й Воздушной Армии наградило Е.Д. Бершанскую новой наградой – оденом АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

***

Орден Александра Невского был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Одновременно учреждались ордена Суворова и Кутузова.

Вводились эти ордена для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Приказ № 013/Н от 26 апреля 1944 года о награждении гвардии майора Е.Д. Бершанской орденом Александра Невского подписал генерал-полковник авиации К.А. Вершинин.

В начале мая 1944 года 46-й гвардейский Краснознаменный Таманский авиационный полк принимал участие в боях за Севастополь, за что получил благодарность от Верховного Главнокомандующего.

15 мая авиаполк перебазировался в Белоруссию и вошел в состав 2-го Белорусского фронта.

***

ОКТЯБРЬ 1944 г.
ПЕРВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ Е.Д. БЕРШАНСКОЙ
К ОРДЕНУ ЛЕНИНА

20 октября 1944 года командир 325-й Ночной Бомбардировочной Авиационной Краснознаменной Осовацкой дивизии полковник Г.П. Покоевой представил гвардии майора Евдокию Давыдовну Бершанскую для награждения орденом Ленина:

«…Тов. Бершанская командует полком с дня формирования (с 2.12.41 г.). Полк формировался из девушек-добровольцев, которые не служили в Красной Армии.

В условиях боевой жизни тов. Бершанская сумела сплотить дружный коллектив, который вел и ведет успешную боевую работу, несмотря на сложные условия боевой деятельности.

В Отечественной войне участвует с 27 мая 1942 года (начало боевой деятельности полка). Полк под ее руководством прошел славный боевой путь от Воршиловграда, через Грозный, Краснодар, Тамань, Керчь, Севастополь, Могилев, Гродно, Белосток, Остроленка, способствуя своей боевой работой наземным частям по уничтожению живой силы и техники противника.

На 1 октября 1944 года полком произведено 18 436 боевых вылетов с боевым налетом 25 775 часов, нанеся тяжелый урон противнику.
Полк удостоен звания «Гвардейского» и награжден орденом Красного Знамени…

В происходящих битвах полк занимает ведущее место в боевой работе среди полков. Фамилия гвардии майора Бершанской неоднократно отмечается в приказах Великого СТАЛИНА.

Лично тов. Бершанская показывает образцы мужества и отваги по разгрому фашизма. Высоко развито чувство ответственности за порученное дело. Работой штаба руководит. Правильно координирует боевую работу с политической, чутко относится к нуждам и вопросам личного состава. В то же время воспитывает в личном составе ненависть к врагам и любовь к Родине. Этому доказательство славная семья орденоносцев, которая с каждой боевой работой растет.

За образцовое выполнение заданий командования в полку награждено: один человек удостоен посмертно высшей Правительственной награды звания «Герой Советского Союза», орденами и медалями – 168 человек. Из них: четырмя орденами – 7 человек, тремя – 22 человека, двумя – 59 чел.

Кроме того, четыре человека  представлены на присвоение званий «Герой Советского Союза»…

Наряду с руководством боевой работой майор Бершанская лично произвела 21 боевой вылет на уничтожение живой силы и техники противника и контроля за работой экипажей».

Итоговая формулировка заслуг Е.Д. Бершанской для награждения:
«…За отличное руководство полком, в следствие чего полк произвел 4 577 боевых вылетов (после ее последней награды), нанеся жесткий урон противнику, при этом способствовала наземным частям в успешном разгроме живой силы и техники противника с минимальными потерями для себя (1 экипаж и 1 самолет) Гвардии майора Бершанскую представляю к Правительственной награде – ОРДЕНУ ЛЕНИНА».

***

Командующий 4-й Воздушной Армии генерал-полковник авиации К.А. Вершинин не согласился с этим предложением.

Вот его заключение: «…Майор Бершанская достойна награждения орденом Суворова третьей степени. 14 ноября 1944 года. Вершинин».

Таким образом, Приказом Войскам 2-го Белорусского Фронта № 0548 от 15 декабря 1944 года Е.Д. Бершанская была награждена Орденом Суворова третьей степени.

***


МАЙ 1945 г.
ВТОРОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ Е.Д. БЕРШАНСКОЙ
К ОРДЕНУ ЛЕНИНА

21 мая 1945 года командир 325-й Ночной Бомбардировочной Авиационной Краснознаменной Осовацкой дивизии полковник Покоевой осуществил еще одну попытку представить, теперь уже гвардии подполковника, командира 46-го Гвардейского Ночного Бомбардировочного Авиационного Таманского Краснознаменного ордена Суворова полка Евдокию Давыдовну Бершанскую к награждению высокой Правительственной наградой – ОРДЕНОМ ЛЕНИНА.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов завершилась разгромом фашистского агрессора. Подводились итоги участия в войне фронтов, армий, дивизий, полков, подсчитывались потери в технике и живой силе.

Полк, под командованием Бершанской, к ранее известному, принял участиях в освобождении Польши, Восточной Пруссии, Померании, в заключительных операциях по разгрому немецко-фашистских войск.

За период существования полка личным составом произведено 23 672 боевых самолетовылета с налетом 28 676 часов. Сброшено бомбового груза 2 902 980 кг. Нанесен тяжелый урон противнику с минимальными потерями для себя.

Из наградного листа:

«…Создано взрывов большой мощности в стане врага – 1092, вызвано очагов пожара – 811, подавлен огонь артиллерийских батарей – 86, разрушено и повреждено 17 переправ, уничтожено и повреждено 9 железнодорожных эшелонов, уничтожено 46 складов с боеприпасами и горючим…

За образцовое выполнение боевых заданий командования… в полку награждено на 5 мая 1945 года 160 человек. В том числе: дважды – 55 человек, тремя наградами – 32 человека, четырьмя орденами и более – более 14 человек.

14 человек удостоены правительственной награды: звания «Героя Советского Союза».

За период боевой жизни полка подготовлено 42 летчика и 45 штурманов.

Гвардии подполковник Е.Д. Бершанская лично произвела 28 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника и контроля за работой экипажей.

Командир дивизии полковник Покоевой Григорий Порфирьевич заключает:

«…За умелое руководство боевой работой полка в период Отечественной войны, в результате чего полком произведено 23 672 боевых вылета с налетом 28 676 часов, при этом нанес тяжелый урон противнику с минимальными потерями для себя, - представляю гвардии подполковника БЕРШАНСКУЮ к правительственной награде к ОРДЕНУ ЛЕНИНА».

***

Командующий 4-й Воздушной Армией не соглашается с внесенным предложением и дает заключение: «…Достойна награждения орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». Генерал-полковник Вершинин. 14 июня 1945 года».

Приказом 2-го Белорусского фронта № 0779/Н от 15 июня 1945 года Е.Д. Бершанская награждена орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Это был ее пятый орден за участие в Великой Отечественной войне.

***

ЧАСТЬ 1 по ССЫЛКЕ:

http://www.proza.ru/2012/02/22/607

ИСТОЧНИКИ:

1. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ гвардии подполковника в отставке бывшего командира 46-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков Евдокии Давыдовны Бочаровой-Бершанской. Издано по материалам, переданным в дар Ипатовскому музею семьей Е.Д. Бочаровой-Бершанской. Под редакцией Председателя Ставропольского краевого отделения ВООПИиК - Л.Л. Ходунковой. Тираж 100 экз. Типография ООО «Искра» г. Ставрополь.
2. САЙТ: Подвиг народа. Наградные листы Е.Д. Бершанской. 1942-1945 годы.

28 февраля 2012 г.        г. Благодарный