Что в памяти храним. Глава 5 Ленинград 1986 г

Юрий Бондаренко Проза
Глава 5.  Ленинград 1986 г

      Абордаж неприятельского судна прошёл в стремительной молниеносной схватке, так быстро, что в памяти восстановить подробности было невозможно. В чёрном бушлате с тельняшкой, в широких матросских клешах я встал на борт корабля и, когда командир, не приказав, а, просто подумал вслух, прочитав, будто мои мысли: «Бескозырочку надо подобрать…», - я прыгнул в море.
     Бескозырку подхватил на волнах правой рукой метрах в двадцати от корабля. Плыл, вскидывая её попеременно, не чувствуя тяжести одежды. Возле самого борта крикнул наверх: «Эй, на шхуне!» Показалась голова матроса, который незамедлительно спустил мне якорную цепь. Она протарахтела вниз и я, вцепившись в неё руками, стал подниматься вверх, боясь прищемить пальцы. В этот момент я понял, наконец, что проснулся, и что это гремела не якорная цепь, в будильник, заведенный загодя на четыре часа утра.
   Сон был, как будто бы в руку, так как собирался я бороздить неведомые мне пространства, заранее много раз обдумывая план поездки. Только осталось мне непонятным – почему абордаж? Бред какой-то.

2 марта 1986 года
   В 5-00 утра подошёл к платформе нашей станции, на которой стояла электричка в Георгиу-Деж, открыв передо мной створки своих автоматических дверей. В 7-15 я был уже в Георгиу-Дэж, но понял, что несколько поторопился, электричка на Воронеж будет только около девяти утра, а поезд Харьков-Воронеж на подходе. Закомпостировав билет, я на этом поезде и приехал в 10-00 утра в Воронеж.
    Было холодно, ветрено и я решил сразу поехать к племяннику Генке. Билеты на троллейбус в отличие от Белгорода в Воронеже не 5 копеек, а 4 копейки. Народу много. Чем-то отличается эта людская масса от белгородцев. Может одеждой, может ещё чем, но что то не то мне показалось. Улицу Полтавскую №49/2 нашёл сразу без труда. Дома был Генка со своим тестем, который приехал к ним за картошкой. Галя, жена племянника,  в это время была на аэробике. Посидели, пообедали. Пришла Галя. Посмотрели Генкины слайды – Карпаты, Львов, Киев, Москва, Памир. Очень понравились. Часа в четыре пошли с Генкой смотреть Воронеж. Прошли пешком почти всю его центральную часть. Памятник Петру Первому, Кольцову, Ленину, мемориальная стела, вечный огонь, многочисленные часовни древней архитектуры, церкви, театры.
   В 18-00 тепло расстались с Генкой на перроне.

3 марта 1986 года
     В 5-55 прибыл в Москву. Было раннее морозное утро. Горели красочно и эффектно рекламы Казанского, Ленинградского и Ярославского вокзалов.  Оставив в камере хранения свой объёмный портфель, я налегке подался в метро от станции «Комсомольская» до станции «Площадь Маркса». На выходе сразу увидел здание Большого театра с афишей «Хованщина». На площади из гранитной глыбы памятник Марксу, далее ближе к Кремлю памятник Свердлову. Подошёл к музею В.И. Ленина и хотел сразу же выйти на Красную площадь, но милиционер из оцепления не пустил, даже после того, как я ему показал удостоверение слушателя ВПШ. Поговорили. Пускают только делегатов 27 съезда КПСС. После 6 марта будет оцепление снято. Но я всё же пошёл вокруг Кремля, вдоль его стены, прошёлся по Александровскому парку. Свернув вправо, я попал на Старый Арбат. Это пешеходная улица с красивыми уличными фонарями. Прошёлся до её конца, до здания министерства иностранных дел и внешней торговли (20 этажей) на Сенной площади, вернулся назад к станции метро «Комсомольская».  Здесь же сел в экскурсионный автобус на второе кресло с великолепным обзором. Гид быстро провела свой обзорный экскурс по Москве:

«Посмотрите налево, посмотрите направо…». Но всё же поверхностный общий обзор столицы был сделан. Особенно хороша панорама Москвы с Ленинских гор от здания МГУ. МГУ – это здорово! Ещё лучше смотрятся зимой заснеженные башни Кремля, вроде действительно они покрыты сединой веков. Поразительное и удивительное волнующее зрелище. Никогда ничему не поражался, а зимняя Москва – это прекрасно!
  Здание ЦК, Кутузовский, Калининский проспект, улица Свердлова и т.д.
  После обзорной экскурсии в 11-00 рванул на ВДНХ. Павильон «Космос», электрификации, «Быт-86», горячие сосиски и кофе. Часа в два по полудни поехал в музей В.И. Ленина.  Чисто, аккуратно, три этажа, около сорока залов. На втором этаже вижу - все заходят в зал заседаний. Зашёл и я. Публика собралась разная: студенты, пенсионеры, рабочие, военные, интеллигенция и такие, как я (единицы).
  Оказывается здесь состоится встреча с делегатом  съезда, народным артистом СССР, героем социалистического труда Кириллом Юрьевичем Лавровым. Интересный, эрудированный, талантливый, простой свой человек. Настоящий большевик. Читал наизусть отрывки из воспоминаний Горького о Ленине. Рассказывал, как начинал играть роль вождя революции. На съезде был объявлен перерыв, вот он и встретился с нами во время перерыва. После мы смотрели фрагменты из фильма, где Лавров играл роль Ленина. Досмотрел музей. Прошёлся по Калининскому проспекту, посмотрел фильм «Говорит Москва» в лучшем кинотеатре столицы «Октябрь». Приехал на вокзал, закомпостировал билет на поезд №60 «Москва – Ленинград». Перехватил в кафе, сел в поезд и отбыл в Ленинград.

4 марта 1986 года
   В Ленинград прибыл в 9-20. Устроился в гостинице ВИПК ЭНЕРГО. Отличный номер на двоих. Соседом оказался эстонец Кукк Виктор Августович 1934 года рождения. (Кукк – значит петух). С 14-00 до 20-00 были занятия на улице Авиционной, 23 (современная вычислительная техника, управление энергопредприятиями).

5 марта 1986 года
     На занятиях курсов повышения квалификации энергодиспетчеров сетевых предприятий собралось 60 человек (7 женщин) со всего Советского Союза, со всех республик, даже были с Сахалина. Познакомился с Серёжей - Астраханьэнерго.
   Пообедал в столовой на улице Авиционной 15 и поехал оттуда на метро к Московскому вокзалу.  Купил 7,5 кг апельсин «Египет» и отправил их посылкой домой, послал телеграмму и поздравительные открытки с 8 Марта. Прошёлся по Невскому проспекту от площади Александра Невского до площади Восстания. По пути увидел шикарный пивбар и хотел было уже зайти, но оттуда вывалился молодой алкаш и полез на карачках по мокрому асфальту. Мерзко! Пива сразу же расхотелось. Выпил апельсинового сока в кафе чуть выше. В универмаге «Московский» приобрёл себе кожаную купи с пуговкой. Осмотрел продуктовый Универсам. Понравилось. Устал и поехал в общежитие.  Позвонил Валере Денисову. Он узнал сразу и категорически пригласил на завтра к себе. Принял душ.  Познакомился с соседями из номера 39 (Миша Колесник из Днепрэнерго и Витя из Пензаэнерго).
6 марта 1986 года
     Были на общем собрании ВИПКЭНЕРГО в конференцзале музея В.И. Ленина на Марсовом поле. Смотрели фильм «Ленинград сражается». Экскурсия по музею.
  Был в госях у Валеры Денисова. Комната теперь у него в коммуналке побольше, чем была. Вспомнили армию, молодость. Хороший у меня друг. Расстались в 23-30. Договорились встретиться 10 марта.

7 марта 1986 года
    После занятий были в Эрмитаже на выставке картин американского миллионера Хаммера из Вашингтонской картинной галереи. Очень понравилась картина «Железная дорога» (вокзал Сен-Лазар) Эдуарда Мане. Бегло осмотрели остальные залы Эрмитажа.

Устали здорово.  Оттуда я поехал к двоюродной сестре моей жены Наташе Михайловой. Её не оказалось дома. По дороге в троллейбусе познакомился с диспетчером Алупкинского РЭС (зарплата у них выше – 155 р, а электросетей меньше).
   Написал домой письмо.   
8 марта 1986 года
   Был в госях у Наташи Михайловой. К ней пришли гости, соседи – подруга Таня с мужем Виктором (замдиректора магазина «Книги» на канале Грибоедова). Тосты, телевизор.

9 марта 1986 года
   Экскурсия по Петропавловской крепости (собор Петра и Павла, казематы крепости, музей истории Петербурга и Петрограда). Экскурсия в музее артиллерии.
Был в кинотеатре «Баррикады», смотрел новый фильм «Зимняя вишня».
Вечером с Куком были на концерте Эдиты Пьехи в большом концертном комплексе «Октябрьский».

10 марта 1986 года
     После занятий гуляли по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой площади. Осмотрели памятники Баклаю ДеТоли и Кутузову у Казанского собора (музей религии и атеизма). Были в пивбаре на Старом Невском, смотрели стереокино «Таинственный монах». С переговорного пункта поговорил по телефону с женой Любой.
 Осмотрели скульптуры коней на Аничковом мосту.

11 марта 1986 года
     После занятий были в магазине Гостиный Двор. Купил очки, галстук.

12 марта 1986 года
     Русский музей. Понравились картины: «Девятый вал», «Волна» Айвазовского, «Страшный суд», «Гибель Помпеи», «На празднике Ириады»…
Музей В. И. Ленина в Смольном (актовый зал, первый кабинет вождя революции, жилая комната (скромная обстановка).

13 марта 1986 года
   Дворцовая площадь, площадь Декабристов, Исаакиевская площадь. Экскурсия в Исаакиевский собор-музей.
  Был в магазине «Детский мир», в Гостином дворе.

14-15 марта 1986 года
     Выполнение рефератов по гражданской обороне и по новой технике (домашнее задание)

16 марта 1986 года
    Военно-морской музей. Дворцовый мост. Половодье на Неве.  Солнечный весенний Невский проспект. Парк Победы («моржи», «джеки»). Смотрели футбол (открытие сезона) в крытом дворце спорта имени Ленина «Зенит» - «Днепр». Счёт - 3:0.
    Были в малом оперном театре. Смотрели «Женитьбу» - хореографическую композицию в 2 действиях.

17 марта 1986 года
      Фотографировались с Куком на фоне дворцовых ворот и на фоне Зимнего дворца. Поехали на экскурсию по Ленинграду (маршрут №1). Васильевский остров, Петропавловская крепость, Марсово поле, и мемориал павшим в 1917 году (февральская и октябрьская революции). Дворцовая площадь, Сенатская, Исаакиевская площадь, смольный, мосты через Неву, Пискарёвское кладбище (470 тыс. человек гражданского населения похоронено зимой 1942 год.а, 125 грамм хлеба в ноябре-декабре 1941 года.


 Траурная музыка, вечный огонь, Родина-мать  с венком дубовых листьев – символом мужества и несгибаемости своих сыновей и дочерей, стихи Ольги Бергольц на гранитной стене, документальные фото – тяжёлые кадры голодной зимы (в каждом кадре, где сняты артиллеристы узнаю своего отца), Дети… Таня Савичева, и радостное ликование стайки ребятни на перилах разрушенного фасада здания после прорыва кольца блокады.)
 ЭТОГО ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ!

     Вечером был на авторском вечере поэта Евгения Евтушенко в спорткомплексе парка Победы им. Ленина.  Пригласил  Наташу Михайлову. Ей тоже очень понравилось.
 Новые стихи о сегодняшнем дне, о той правде жизни, которая горька и не приятна, о которой не всякий может сказать вслух, но поэт говорит, говорит, выворачивая наизнанку нутро каждого из 40 тысяч сидящих на трибунах, выжимая слёзы из глаз равнодушных, разрывая сердца на куски и соединяя их в одно могучее, доброе, горячее и чистое сердце русского человека, советского гражданина, интернационалиста, борца за мир. «И танцую я русский, рискованный танец на невидимых нитях сердечных границ»… Когда есть такие, как Маяковский и Евтушенко жизнь имеет смысл.

18 марта 1986 года
    Руководством курсов была организована экскурсия в Ленэнерго. Многое понравилось. Есть, что перенять из опыта работы Центральной диспетчерской службы (ЦДС), Диспетчерского пункта предприятия (ДПП) кабельных сетей и ОВБ РЭС.
   После занятий совершили экскурсию в музей религии и атеизма в Казанском соборе. Здесь похоронен в склепе Михаил Илларионович Кутузов – великий русский полководец. Очень доступно представлена история происхождения религии, культы, обряды. «Святое писание» - Библия утверждена на вселенском соборе. Высший пост иерархической лестницы – патриарх всея Руси (отец Пимен – Сергей Извеков). В 1988 году православная христианская церковь отмечает своё тысячелетие. Догма христианской религии – в мире существуют две вещи – материя и душа, сначала была идея, затем материя (её создал Бог).

19 марта 1986 года
     Был в универмаге Московский. Очередь за куртками. Не понравились.

20 марта 1986 года
     Гуляли по Невскому проспекту. Смотрели фильм «Если хочешь быть счастливым» в кинотеатре «Художественный» на Невском проспекте.

21 марта 1986 года
     Были на экскурсии  «Мемориал-памятник защитникам Ленинграда»!
По подземному переходу выходим со стороны Московского проспекта к монументальному гранитному символическому кольцу обороны Ленинграда с золотыми крупными буквами – «СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ЛЕНИНГРАДА».
   Спускаемся под обручем кольца по ступенькам вниз к памятнику Рабочему и Солдату. По кругу гранитного обруча-кольца золотыми литыми буквами расположены выдержки из постановлений партии и правительства о наградах города с вечным огнём (возле каждой мемориальной плиты на кольце по две горелки). Играет траурная музыка. Здесь возлагают цветы молодожёны, сопровождаемые свадебными кортежами через каждые 20 минут.
  В изображённый проём разорванного кольца поднимаемся вверх, а затем спускаемся в подземный зал-музей, где в проёме зала 8 минут смотрим беззвучные кадры документальной кинохроники блокады, экспонаты под стеклом, плиты на стене с именами героев-защитников, знамёна…
  На площади над залом скульптурные композиции трудящихся и воинов тех, незабываемых 900 дней и ночей.



  На юг от памятника уходит широкая автомагистраль…   Если стать к ней спиной, то мы видим в центре громадную стелу разрыве кольца внизу. Слева и справа от неё  скульптурные композиции и отлично вписываются в перспективу Московского проспекта две высотные гостиницы (строили финны) по бокам. Памятник исключительный!
   После посетил Московский универмаг, где купил румынскую рубашку. На запланированный концерт Стаса Намина не попал, так как его отменили, в связи с техническими причинами его перенесли на 23.03.1986.
  Смотрел фильм « Рейс 222» в кинотеатре «Нева».

22 марта 1986 года
    Экскурсия в Петродворец. В 13-00 тронулись с Дворцовой площади на «Икарусе». Экскурсовод, Серафима Ивановна, пожилая, добродушная женщина с простым русским лицом, какие бывают на новгородщине, псковщине. Однако её эрудиция, мягкий, задушевный голос отлично располагают нас к той обстановке торжественности и неожиданных, как бы случайных, открытий.
  Вот мы едем вдоль речки Фонтанки, слева и справа памятники истории России, Петербурга, Петрограда, Ленинграда. Пересекаем три границы города, границы 18, 19 и 20 века. Поражают Александровские ворота, построенные в честь Победы над французами в Отечественной войне 1812 года. Это возле универмага «Кировский», метро «Нарвская» (бывшая Нарвская застава).  Вот и «Зелёный Пояс Славы», где проходила 200 километровая линия обороны – гранитная плита и якорь (здесь на Петровском шоссе держались моряки). Местность ровная, лесистая, болотистая вплоть до самого Финского залива. Вообще город стоит на 42 островах (21 разводной мост). Бывшая нейтральная полоса, на её месте старинный парк графа Воронцова. Посёлок Стрельна вдоль старой Петергофской дороги, по которой Пётр Первый ездил в Петергоф (ныне Петродворец), откуда он зимой переправлялся в Кронштадт, 10 км по Финскому заливу.
  Вот и Петродворец. Фонтаны ещё не работают, но в самом дворце красота конечно удивительная. И всё это восстановлено руками наших советских мастеров после войны. (Немцы всё здесь разрушили). Залы обставлены мебелью петровских времён, их стены украшены шелками разнообразной расцветки.  Рабочий кабинет Петра Первого отличается простотой, хотя мебель, стены и двери изящно украшены дубовой резьбой (дуб очень плохо поддаётся резьбе). Перо в чернильнице-непроливайке, часы-шкатулка, книги – всё это сопровождало российского царя в его многочисленных походах и битвах. Он им посвятил 30 лет из прожитых 50. 
    После зашли в буфет. Отличное бутылочное пиво и бутерброды с колбасой.

23 марта 1986 года
        В 13-00  Дворец спорта «Олимпийский», концерт «Группы Стаса Намина» и танцевального ансамбля «Сувенир».
    В первом отделении выступал ансамбль «Сувенир». Запомнился отлично исполненный «Танец с саблями», шуточный танец «Лошадь».
    Во втором отделении Стас намин исполнил 5 новых песен (грохот, дым, текста не разобрать, но ритмика отличная). В группе 6 человек: ударник, синтезатор, труба (в эпизодах) и три гитары (бас, ритм и соло) и седьмой сам Стас Намин – солист-руководитель ансамбля. Пели старые хорошие песни: «Летний вечер», «Я желаю счастья вам», песня на французском языке. Остальные внимания не заслужили.
        Был на встрече с армейским другом Валерием Михайловичем Денисовым с 15-00 до 23-00.  Подошёл к подъезду, посмотрел налево и направо, как бы проверяя отсутствие «хвоста», услышал настороженный ребячий шёпот и когда шагнул в дверной проём подъезда, то услышал, как дети, обгоняя друг друга побежали по лестнице вверх и там, наверху открывшей им двери видимо матери, стали сбивчиво и быстро, перебивая друг друга объяснять, что там какой-то дядя (подозрительный тип в очках и кепке) идёт наверх.



  После мы смеялись, вспоминая этот случай. Ребята, Андрей – 9 лет ( 2 класс) и Серёжа – 5 лет были рады мне искренне, особенно после того, как я им вручил коробку конфет. Встреча прошла на высоком уровне.

24 марта 1986 года
  Искал обои (дефицит). Купил и отправил посылкой домой 5 кг апельсин. Также приобрёл две камеры для велосипеда «Орлёнок» сыну Славе.

25 марта 1986 года
   После занятий я рванул на Васильевский остров в обойный магазин. Занял очередь, простоял 3 часа. Мои обои закончились. Операция потерпела фиаско, фортуна повернулась боком. Хорошие обои здесь дефицит.   С горя выпил кружку пива (снял стрессовую нагрузку, как нам советовали на лекции по психологии).
   Заехал по пути в Гостиный двор. Толкотня. Все тряпки на месте. Нового ничего нет.  Заехал в Московский универмаг.  Глаза бы не глядели на товар. Если более или менее путёвый, то цена не менее 200 рублей за штуку, которой цена 20 рублей.
   Пошёл по Ленинскому проспекту. Посетил кинотеатр «Меридиан». Считается лучшим в Ленинграде.  Кассы, фойе с буфетами и игровыми автоматами, зал просмотра реклам. Смотровой зал – экстра класс! Фильм смотрел «Гибель Аполонии», приключенческий, цветной.  Отдохнул, поехал в гостиницу. Сосед по номеру вскипятил к моему приходу чай. День ещё один окончился. Всё до чёртиков надоело.  Хочу я чаю и домой, обнять детей, жену поцеловать и больше с ними никогда не расставаться…

26 марта 1986 года
    После занятий пошёл по универмагам: в Московский, Фрунзенский, Гостиный двор, в Центральный гастроном. Поговорил по телефон-автомату с Валерой Денисовым, попрощались. Пришло письмо из дома. Жена Люба просит купить приставки к швейной машинке. А времени уже нет. Остался только один день!

27 марта 1986 года
С 10-00 до 12-00 ездил на станцию метро «Владимирская» - ул. Рубинштейна, в магазин «Машина». Привезли швейные машины «Чайка» - 280 рублей с электроприводом (тумбовые). Очередь, но не очень большая.  В отделе «Запчасти» бойкая торговля. Приставок нет (дефицит). Продавцы говорят, что они бывают часто в этом самом крупном специализированном магазине, но их быстро раскупают.
 

28 марта 1986 года

Набрал продуктов в дорогу, сел в поезд  № 21 «Ленинград – Белгород» и в 18-08 поехал домой.

    В памяти остались добрые воспоминания, несколько фотографий и краткие записи в записной книжке…