Постное Левославие

Евгений Рыбаченко
Известные физиологи давно заметили, что живым существам и любому примату, и человеку непременно свойственно что-нибудь славить. Если у обычного примата нет банана, он славит морковку или одуванчик. Так же и человек, но выбор у человека побогаче. И психологически человек сложнее организован (создан), поэтому люди что только и кого только не славят. И бананы, и морковь, и другие растения и плоды.

Кроме того, у человека бесконечное множество религиозных объектов для прославления. Эти объекты есть во всех видах христианства, мусульманства, буддизма и (пока менее организованного) язычества.

Физиологи говорят, что в левом полушарии головного мозга традиционно образуется левославие, а в правом полушарии логично размещается православие. А чтобы разрулить налево-направо насущные интернетные предпочтения рекомендованы религиозно-постные тренинги. Всё же следует понимать, что народ тянет не только направо, но и налево... И почему-то как-то особенно тянет налево в постное время.

Между тем, в течение поста запрещено употреблять даже «скоромные продукты». А один из ведущих отцов РПЦ - о. Всеволод Чаплин рекомендует на время Великого поста отказаться от интернетных развлечений. И можно справедливо предположить, что интернет дополнительно порабощает недопорабощённых рабов Божьих.

Но при этом отец Чаплин считает, что в пост не возбраняется просмотр рекламно-познавательных роликов (лишь бы не о скоромном). От концертов тяжёлой классической музыки лучше воздержаться, а лёгкая попса не противопоказана, так как она легко усваивается верующим организмом.

Кстати, полководец Суворов предлагал вместо «лево-право» использовать сено и солому. Это хорошая идея. С одной стороны монитора надо положить сено, а с другой солому, чтобы понятнее было, где и что находится (и кого, куда тянет). А дизайнерам интернета надо из сена и соломы какие-нибудь атрибуты придумать и разместить на сайтах. На страницах Януковича, Путина и Чаплина - сено, ну, или солому... тут надо разобраться, что лучше подходит...

Но несомненно, что в целом это очень экологически-чистая идея! И несомненно, что человечеству в целом не хватает и сена, и соломы, и Великого Чаплина! Не хватает и в компьютерах, и в мозгах, и в интернете. И других не менее великих, хотя и постных тоже не хватает.
*28212