Пробкой по кровле

Владимир Сергеевич Андрианов
Было лето. На одном из административных зданий только что закончили ремонт кровли, заменив пришедший в негодность двухслойный рубероидный ковёр на битумной мастике новым. Параллельно был произведён ремонт в помещениях. После этого руководство учреждения, функционирующего в этом здании, с заменой части электронного оборудования решило модернизировать приёмную телевизионную антенну, заменив её тоже на новую. По их заказу стойка антенны была сварена из стальных труб на площадке перед зданием, где было место её установки. Поднимать стойку и антенну на крышу и устанавливать было решено в субботу, чтобы не отвлекать сотрудников от работы. Вызвали специалистов и предупредили их, в том числе, о том, что кровля на здании новая и просьба её не повредить, на что были получены заверения специалистов не волноваться по поводу этого. В субботу была хорошая тихая солнечная погода, немного даже жаркая. Антенна была аккуратно установлена без каких-либо повреждений кровли и самого здания, о чём и было доложено специалистами-монтажниками руководству учреждения. Днём в воскресенье и всю ночь с воскресенья на понедельник шёл дождь. Утром в понедельник, придя на работу, сотрудники тех кабинетов, которые находились в районе постановки новой антенны и её растяжек крепления, увидели, что с потолков капает, подвесные их конструкции под тяжестью находящейся в них воды прогнулись и плитки местами из них даже вывалились, по стенам течёт вода, обои во многих местах отслоились, мебель и компьютерное оборудование тоже было залито водой. Сразу вспомнили, что в субботу устанавливали на здании новую антенну, и благо, что к тому времени дождь на некоторый период надтих, всё руководство, воспользовавшись пожарной лестницей, совершило экскурсию на крышу. И что же там увидели? – Действительно, и сама антенна, и её растяжки были установлено аккуратно, без каких-либо повреждений кровли, но вокруг по всей поверхности только что отремонтированной кровли были разбросаны металлические пробки от пивных бутылок, которые своими острыми краями были втоптаны в новый рубероидный ковёр. Пробив его и, видимо, от воздействия обуви специалистов-монтажников, больших любителей пива, образовав круглые отверстия в кровле, именно эти небольшие острые рифлёные, казалось бы такие безобидные, кусочки металла стали причиной проникновения дождевой воды внутрь здания. Видимо небесные силы развернули в процессе монтажа мозговые полушария специалистов-монтажников только в сторону монтируемой ими антенны. Таким образом, только один, и то даже неполный, хотя и жаркий день, так продуктивно, с холодным пивком, потрудившись над своим родным, не таким уж трудоёмким,  делом, они на многие дни и недели дали работы многим-многим строителям-отделочникам и кровельщикам, ремонтникам мебели и компьютерного оборудования, доставив и множество незабываемых, правда не вполне счастливых, мгновений сотрудникам затопленных ими кабинетов, а также массу головной боли руководству этого учреждения. Воистину, пути господни неисповедимы!..