Депортация по-европейски ч. 17

Сергей Дроздов
Депортация «по-европейски».


Несмотря на публичные распоряжения Э. Бенеша, согласно которым «перемещение немецкого населения, разумеется, должно производиться ненасильственно и не по-нацистски» (речь к Временному национальному собранию 28 октября 1945 года), изгнание сопровождалось многочисленными убийствами, грабежами, изнасилованиями  и издевательствами над изгоняемым мирным немецким населением.

Во время изгнания погибло 18 816 немцев, из них 5 596 убито, 3 411 совершило самоубийство (по утверждению официальных источников), 6 615 умерло в концентрационных лагерях, 1481 погиб при транспортировке, 705 сразу после транспортировки, 629 во время побега и 379 по неизвестным причинам.
Множество было искалечено в результате издевательств, избито  или изнасиловано.

Наиболее известные следующие массовые акции против немецкого населения:
Брюннский марш смерти, (погибло 1691 человек);
Концлагерь Постолопрты,( 763 убитых);
Депортация немцев из Хомутова: 12 погибших от пыток, позднее в «походе смерти» погибло 70 человек, в концлагере Скларна было убито ещё 40 человек. В сумме погибло 140 немцев;
Устицкий расстрел;
Пршеровский расстрел, Горни Моштенице у Пршерова, убито 265 немцев, самому младшему было 8 месяцев;
Домажлице, убито около 200 человек;

Очень кратко о некоторых из этих акций:

Брюннский марш смерти (нем. Br;nner Todesmarsch) — мероприятия чехословацкой администрации по выселению немецкого населения города Брно (Моравия) и близлежащих деревень в Австрию, организованные в ночь с 30 на 31 мая 1945 года. Также известен как «марш смерти в Брно», согласно чешскому названию города.

Депортируемых немцев направляли пешком и на грузовиках в сторону Порлица (чешское название — Погоржелице)  на чехословацко-австрийской границе. Длина пути составила около 55 км.

Среди депортируемых в основном были женщины, дети и старики, так как большая часть мужского населения находилась в плену. Число депортированных оценивается по-разному, согласно чешским данным, оно составляет примерно 27 000 человек, то есть, около половины довоенного немецкого населения Брно (53 000).

Число жертв депортации оценивается по-разному. Немецкая сторона оценивает его в 4-8 тыс. погибших, чешская сторона называет несколько сот. Исследования 1990-х годов говорят о 5200 жертв.

Точные данные погибших, раненых, изнасилованных и ограбленных в ходе «марша»  – неизвестны.

Устицкие расстрелы.

31 июля 1945 г. в пригороде чешского города Усти над Лабем произошёл взрыв на складе с боеприпасами, в результате которого погибло 27 человек, десятки были ранены.
Официально  подтверждена гибель 43 человек. Взрыв был расценен как диверсионная акция, организованная «Вервольфом».

Сразу после взрыва начались убийства немцев, которых было легко опознать по белым нарукавным повязкам с буквой «N», которые они были обязаны носить в послевоенной Чехословакии.

Убийства совершались в нескольких районах города, одновременно начавшись в трёх местах Усти над Лабем.
На мосту через Лабу  был скинут толпою в воду немец Георг Шоргубер, а при попытке выплыть он был застрелен солдатами. Вскоре после этого, по свидетельствам выживших очевидцев, другие люди, включая женщину с ребенком в коляске, были сброшены в реку и также застрелены при попытке выплыть. За этим последовали страшная череда изнасилований и убийств по всему городу, совершаемая прямо на улице.

Убийства, согласно свидетельствам очевидцев, совершались революционной гвардией (парамилицейские формирования), чешскими и советскими солдатами, и группами  чехов, которые появились в городе перед событиями. Расправы закончились только в 18:25, когда был объявлен комендантский час и улицы были очищены армией.

Чешские источники говорят о 80-100 убитых.  24 тела были собраны по городу и сожжены в крематории расположенного неподалеку концентрационного лагеря Терезин, 17 человек, работники завода Шихта, расположенного рядом с мостом, пропали без вести, гибель ещё двух человек подтверждена другими источниками.
Судетские немцы насчитывают 2700 убитых.

Как видим, данные сторон о жертвах сильно разнятся. Впрочем, это обычное дело: одни, вероятнее всего  преувеличивают,  другие – преуменьшают. Истина, обычно, находится посередине.
Кстати, мост в Усти на Лабе, с которого чехи сбрасывали в реку своих жертв, до сих пор существует и носит имя… Э. Бенеша!

На следующий день правительством Чехословакии была создана комиссия во главе с генералом Людвиком Свободой по расследованию произошедшего. Причину взрыва на складе не удалось обнаружить, и немцев обвинили бездоказательно. Пропаганда использовала взрыв в кампании для выселения немцев. Чешские источники утверждают, что в расправе участвовала Советская  Армия, но доказательств этому нет.



Пршеровский расстрел (чеш. Prerovskу masakr), одна из многих массовых расправ в послевоенной Чехословакии над немецким гражданским населением в 1945 году.

18 июня 1945 группа немецких беженцев из небольшого  городка Добшина проезжала на поезде через моравский город Пршеров. Поезд был остановлен подразделением контрразведки во главе с лейтенантом К. Пазуром из 17-го пехотного полка чехословацкого корпуса генерала Свободы, в прошлом членом словацкой Глинковой Гарды, которая тесно сотрудничала с немецкими нацистами. Немцы были выведены из поезда и расстреляны. Тела были погребены в массовой могиле.

Было убито 71 мужчина, 120 женщин и 74 ребёнка, самому младшему из которых было 8 месяцев. Сразу после убийства Пазур был арестован сотрудниками НКВД, но после допроса был освобождён. На следующий день советский комендант Пршерова Ф. Попов отдал приказ арестовать Пазура, но тот уже уехал из города и уже находился в Словакии. Попов послал документы о расследовании чехословацким органам. В 1947 году Пазур был осуждён военным судом в Братиславе на 7 лет, в 1949 высший военный суд в Праге увеличил срок наказания до 20 лет, но уже в середине 50-х Пазур был на свободе.

Были и другие случаи расправ, но довольно и этих примеров…


Что же будет дальше?!


Как уже говорилось, данная тема долгое время была табуирована в Чехии, однако  в настоящее время вновь периодически обсуждается, в том числе и в чешско-австрийских и чешско-германских отношениях. О жестокостях при выселении немцев высказывался ряд известных чешских политиков. Была подписана чешско-немецкая декларация об осуждении чешской стороной актов насилия при выселении немцев.

Весной 1999 года премьер-министр Чехии Милош Земан во время переговоров с канцлером Германии Герхардом Шрёдером назвал декреты Бенеша «потухшими». В феврале 2002 г. канцлер Австрии Вольфганг Шюссель заявил, что декреты Бенеша являются «мёртвыми», и призвал оба государства принять об этом новую совместную декларацию, однако председатель палаты депутатов (будущий президент Чехии) Вацлав Клаус назвал это требование нереальным, сославшись на ранее подписанную декларацию об осуждении жестокостей депортации как на окончательную. Затем тот же Земан назвал судетских немцев «предателями Родины» и «гитлеровским легионом», что осудили министр иностранных дел Германии Йошка Фишер и министр-президент Баварии Эдмунд Штойбер.

Организации судетских немцев Австрии периодически требуют возвращения конфискованного по декретам Бенеша имущества, которое оценивается  в 260 миллиардов евро нынешними деньгами.

Меньше шума вокруг судьбы депортированных 70 тысяч венгров, которых выселяли в основном из Словакии, однако венгерский премьер Виктор Орбан, в своё время уже  призывал Чехию и Словакию отменить так называемые “декреты Бенеша”…

И немцы, и венгры помнят, что около четырех миллионов гектаров земли, отнятой у них, после их депортации,  оказались в распоряжении правительства Чехословакии и были распределены между её гражданами, не немцами и не венграми.


«Перед началом Второй мировой войны в Европе вне Германии жило 18 миллионов немцев: они составляли значительные и влиятельные общины в городах, промышленности, университетах, аграрном производстве. Ведя войну за "жизненное пространство", нацистский Рейх опирался на эти кадры. Гитлер использовал их, проиграл и сделал коллективными ответчиками за нацистские преступления. По решению антигитлеровской коалиции - США, Великобритании и СССР - немцы Восточной Европы подлежали депортации в Германию. Фактические процедура и условия этой депортации зависели от национальных властей, освобождённых от Гитлера и его союзников государств.
Массовой, бессмысленной и беспрецедентной жестокостью по отношению к изгоняемым немцам более всего отличились власти Чехословакии и Польши.

Новые национальные власти Чехословакии и Польши проявили себя так, что, например, пешие колонны изгоняемых из Польши немцев предпочитали дожидаться, когда мимо них двинется колонна их вчерашнего злейшего противника - Советской армии, - чтобы двигаться рядом с ней. Только это могло защитить их от крайних жестокостей, грабежей и убийств, которые сопровождали немцев всюду на польской территории. Архивы полны донесений советских властей в Центр о такой неожиданной для них - даже после кровавой войны - жестокости их союзников.
И если после войны и уже внутри ЕС острота во взаимных отношениях поляков и немцев сгладилась, то конфликтные отношения немцев и чехов все эти годы так и не были прояснены и вопросы между ними оставались нерешёнными».

Совсем замолчать эти проблемы при «строительстве общеевропейского дома» было невозможно.
Лидеры Европейского Союза согласились с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса о внесении изменений в Лиссабонский договор и предоставили Чехии гарантии от исков потомков 3 млн. немцев, изгнанных в 1946 году из Судетской области Чехословакии по   декретам  президента Бенеша, - от исков о компенсациях за собственность, которой они лишились в конце Второй мировой войны и после неё. О готовности вытребовать себе идентичные условия заявила Словакия. Жертвы депортации и их потомки в Германии заявили, что это решение ЕС нарушает права, гарантированные "Хартией основных прав и свобод ЕС".
Ради прикладной задачи консолидировать ЕС в экстра-государство, ввести в дело его конституцию, назначить в ЕС президента, главу МИД и присущих ему дипломатов, многочисленные гарантированные в ЕС свободы и ценности, о которых любят рассуждать евроатлантические учителя в общении с дикими варварами на Востоке, задвинуты в нижний ящик стола. И использоваться теперь будут только на экспорт".
Действительно введение общих правил на  европейском правовом поле может теоретически изменить состояние имущества в Восточной Европе. Этого боятся в Чехии и Польше. Многие немцы в таком случае могут попытаться в Европейском суде вернуть себе старые имения в Польше и Чехии, а эти страны лишаются, конечно, своего фундаментального мифа - быть только жертвой фашизма. Вот чего «в европах» особенно и боятся и никогда не допустят.


Окончание:http://www.proza.ru/2012/03/01/461