Кооператор

Владимир Демьянов
   Во второй половине восьмидесятых годов в стране нарастало кооперативное движение. Только ленивый ничего не покупал и не продавал. Производством не занимались, но зато тащили шмотки из-за бугра и впаривали их своим согражданам. Мелкий бизнес развивался так же в сфере предоставления услуг. Появились модные салоны, рестораны, частные ателье по ремонту одежды и обуви. В прокате вещей можно было взять что угодно, только деньги плати. Цены были приемлемые. Коммерсанты еще не научились делать троекратную прибыль, а на советских деньгах пока не прибавлялось инфляционных нулей.
   Перемена жизни в стране не прошла мимо военного училища связи. Новости, передаваемые по телевизору, ярко и красочно передавали преимущества частного бизнеса. Как-то после обеда, в личное время, троица приятелей сидела на табуретах около своих кроватей и разговаривала. Разговоры были так, ни о чем, просто, чтобы занять время, пока один из приятелей, Вовка, не перевел тему разговора к вопросам получения прибыли.
- Вот, если бы сейчас мы не учились в военном училище, наверняка бы занялись зарабатыванием денег. Состряпали бы какой-нибудь кооперативчик и гребли бы деньги лопатой.
- Во! Я обязательно что-нибудь перепродавал бы. Компьютеры, например. Прибыльная вещь. – Включился в разговор Олег.
- Слушайте, парни, а может быть, нам здесь чего-нибудь организовать? Например, кооператив по подшиванию подворотничков. Подшил – и получи пятнадцать копеек. Целая пачка сигарет бесплатно!
- Нет, - не согласился Олег, - если бы ты подшил, а клиента не устроило бы, тебе бы перешивать пришлось. Морока одна с этими нитками и иголками. Другое что-то надо.
- А чего другое? В армии у нас возможностей немного. Вот только если такси устроить. Посадить кого-нибудь к себе на горбушку и катать по центральному проходу казармы. Или с определенной целью катать – до горшка в туалете. Прокатился, облегчился и обратно с ветерком. Тут и двадцать пять копеек не жалко.
Володя все это говорил несерьезно. Пошутил, понятное дело. Но, зря он это сказал, потому, что в разговор моментально включился Генка, который до этого молчал.
- А что? Я смогу!
- Чего ты сможешь?
- В туалет возить за двадцать пять копеек.
- Ты прикинь, дурья башка, - рассмеялся Олег, - это в два конца везти надо. За один тебе никто денег не даст.
- Ну и что? Зато на двадцать пять копеек в чепке перекусить можно.
Спор приятелей перешел в повышенную тональность и им заинтересовались сослуживцы. Один из них, Серега, по прозвищу Рыжий, сделал первое предложение для начинающего коммерсанта. Он говорил, кривя рот в усмешке, явно подзадоривая Генку, желавшего стать кооператором.
- С-сышь ты, Генка, я тебе пятьдесят копеек дам за услугу. Двойную цену плачу, можно сказать, развитие бизнеса спонсирую. Гена критически посмотрел на Сергея, на его крепкое, даже чересчур тело, весившее не менее восьмидесяти пяти кило, и помотал головой.
- Не, тебя не повезу.
- Ты что, опупел? – Сергей, казалось, задохнулся от удивления. – Ты если открыл кооператив, то права не имеешь отказывать клиентам. Если через одного отказывать будешь, ничего не заработаешь. Поэтому вези меня. Я двойную цену плачу!
Генке, конечно, хотелось заработать пятьдесят копеек, но он все еще сомневался. Тогда Сергей убедил его окончательно, повысив ставку еще вдвое.
- Хрен с тобой, плачу рубль. Только условие. Берешь меня с койки, где я буду лежать, везешь до туалета, ставишь на очко, а когда я все закончу и крикну: «Такси!», врываешься в туалет и везешь меня обратно на койку.
Генка задумался на секунду. Ему надо было бы подумать получше, но прибыль, в сумме рубля, затмила ему разум.
- Давай!
- Готовься. Сиди и жди. Я крикну.
Сергей направился к своей кровати, завалился на нее и принял расслабленную позу. Вдруг, он скорчился театрально, схватился за живот и закричал на всю казарму.
- Ой, не могу! Приперло меня. В туалет хочу. Такси! Такси-и!
Генка сорвался с табуретки, на которой сидел и мигом подскочил к койке Сергея.
- Такси подано!
- Подойди ближе, мне садиться нужно.
Генка подошел ближе, а Сергей уцепился мертвой хваткой в товарища, как паук в жертву, и стал приподниматься, держась за него. При этом он кричал:
- Скорее, друг. Не стерплю я!
На вопли обратили внимание все присутствующие в казарме курсанты. Число зрителей необычного шоу увеличилось многократно. Тем временем, Генку шатало из стороны в сторону, пока Сергей, налегая всем своим весом, карабкался ему на спину. Наконец, наездник оседлал свое транспортное средство и дал команду:
- Вперед, в сортир!
Гена согнулся под тяжестью ноши в три погибели и сделал первые шаги. Его почти не было видно из-за массивного тела наездника. При этом ноги Сергея почти касались пола. Со стороны казалось, что он движется сам по себе, зажав между ног мешок с поклажей.
- Быстрей давай! Терпеть мочи нет! – покрикивал всадник к восторгу зрителей. Он даже попукивал в подтверждении своих слов.
   Генке было несладко. Вес, превышающий его собственный в полтора раза, все сильнее давил вниз. Ноги тряслись, на лбу выступила испарина. Он медленно, на подгибающихся ногах, следовал к своей цели – туалету, расположенному в конце взлетки или другими словами центрального коридора казармы. Вот он прошел четверть пути, вот уже почти половину. И вдруг, одна Генкина нога, как будто, подломилась, и он рухнул на пол, придавленный неподъемной массой. Сергей поерзал на своем транспортном средстве, попытался призвать его к долгу, но все усилия были тщетны. Кооператор не поднялся. На этом шоу закончилось, зрители разбрелись по своим делам, весело обсуждая произошедшее.
   Генка, с трудом, поднялся с пола. Наконец, для него закончилась эта пытка. Ему теперь не нужны были  деньги. Он понял, что зарабатывать их таким трудом ему не под силу. Да, кооператором стать не получилось. Добывать деньги своим горбом нелегкое дело. Лучше, честно служить Родине и стать хорошим офицером. И тогда – все в жизни будет!