Книга в дороге 4. Профессия Тыбыком работать

Владимир Акулинский
Диалоги с умным человеком

15.02.12 – 7.28 – Странно, ты вышел раньше, чем вчера, то есть, позавчера, а чуть не опоздал…
Вернее, ты пришёл всего за две минуты до прихода электрички, а вот она, как ни странно, не опоздала, пришла минута в минуту. Конечно, ты шёл неторопливым, но спортивным шагом, твои почти скользящие – ты опасался поскользнуться и грохнуться – передвижения по мягкому, но довольно толстому слою свежевыпавшего снега были скованны и неторопливы. Вот почему даже, казалось тебе, спортивной ходьбой ты шёл медленнее, чем вчера… Нет, позавчера…

15.02.12 – 13.00 – уже привычной ставшая дорога обратно. А электричка – тоже ровно в 12.58 подошла к платформе, где ты ждал всего-то минут пять. Сюда от дома детишек дорога уже тоже изучена и промерена временем. Настроение на уровне бессонной усталости… («Ты, почему-то не настораживаешься, что твоё стремление привести себя к разумному – для организма – распорядку, вернее, режиму дня вдрызг разбивается о твоё увлечение писать и печатать, писать и – печатать… Ты же предыдущей ночью спал час, максимум полтора часа! А сейчас работаешь и не помышляешь ложиться… Почему? Хочешь войти в режим «на износ»? Или самонадеянно полагаешь, что в тебе заряда и энергии хватит на физическую, умственно-творческую нагрузку и на вовсе «не заказанную» нервотрёпку ещё лет на тридцать шесть? И твой «мотор» не заглохнет в самый неожиданный для твоих любимых момент? Для тебя-то это не будет даже ощутимым после пережитого и понятого…»  Согласен, поостеречься надо, прислушайся к своему Внутреннему голосу, он тебя на пальму не заведёт. Он хочет быть с тобой – долго… Ты это знаешь. – 2.25 – 18.02.12)

О, Небо! Впервые за семь почти лет ты снова услышал «Губки бантиком, бровки домиком, похож на маленького сонного гномика..» Эту песню ты заказал с дачи по мобильнику – через год после рождения Колюньки – уже более семи! – лет назад на «Русское радио» в честь первого, ставшего «Золотисто-Платиновым» внучка. Так появилась в созвездии Девы звёздочка «Колюнька» от 22.09.2003 года в подарок от «Звёздного альманаха».
…Глядя на заоконную красоту, ты вспомнил, что одну из утренних по дороге на электричку родившихся записей ты начал стихами… Сейчас у тебя отнюдь не лирически-поэтическое состояние. Правда, это не мешает тебе немного порадоваться про себя, что твой Золотисто-Платиновый не так уж бестолков, как тебе показалось во время наблюдения за ним во время нескольких первых тренировок.

…Удивительно, лишь один самодеятельный артист-гитарист твоего возраста и с песнями твоей молодости посетил твой привычно первый вагон и, наконец-то! – «коробейник»: «…два фонарика по цене – или три – по цене двух!» – И говорливая по мобильнику девушка, сменяющая одного «абонентного собеседника» на другого –. Но её, спасибо твоей постоянно слушаемой через гарнитуру мобильника радиостанции, малёха глушат песни из более-менее близкого тебе репертуара… О! «Гламур-журнал…» Хорошо, что ехать осталось… Да, минут… Глянув на листок-карточку, куда выписал расписание электричек туда-обратно в районе нужного тебе времени, ты убедился: да… (А чего убеждаться? «Бортпроводница» объявила: «…Следующая – «К-но»!» За ней – через одну – и твоя дорогая «П-ва». Всё, иссякли твои чувства удовлетворённости своей, хотя и ненапряжённой, но результативной тренировки – ходить потренировался со сменой стоек – и Колюнькиными, хотя и вялыми, но более правильными движениями…
Когда же теперь всё это набрать в файлы?..

А самочувствие твоё достаточно безболезненное. На тренировке ты не работал в напряжении, а старался спокойно, но верно выполнять, отрабатывать движения. Как и решил после острых нескольких коликов в области сердца… (Печатаешь же! Только вставать иногда не забывай для разминки членов… «Гм-м… Члена бы тоже…» Сделай лёгкую гимнастику! «Члена бы…» ему! Это снова ты, Внутренний голос? Шуткам время-то – знай! – Встаём и машем руками и дрыгаем ногами… 

16.02.12 – 15.42 – После похода в бассейн, обеда и замеров, характеризующих состояние организма, наконец-то, добрался до клавиатуры. Напряжённо мыслишь, вспоминая, о чём хотел поделиться с лучшим другом – компом – во время нарезания «запчастей» для винегрета? Что-то о родословной, родословных… Да! О благости, когда люди знают свою родословную, благодаря своим предкам, сумевшим сохранить в документах, в рассказах ли историю своей семьи, семей, чьею кровью наполнены сосуды ныне живущих потомков их… Но, даже конкретно: думал о том, что порадовался за известного и тебе симпатичного актёра, который не только нашёл – и смог наблюдать за его жизнью со стороны – одного из тех, кто поставил свою подпись под решением «Расстрелять!» его Деда, но и родовой дом вернул себе не где-нибудь, а в приличном районе Москвы… Не всё ты запомнил из передачи о нём. После его побегов на дачу от жены и прочих фокусов с исчезновениями – передача для поддержки морального духа любимого народом актёра весьма своевременна и интересна. Но она натолкнула тебя на размышления о «родовых домах и имениях» сотен, тысяч и миллионов тех, чьи семейные родословные перемолола  мясорубка революционных преобразований государства Российского…
… Ибо невозможно упрекать в не сохранении знаний о корнях рода лишь своих родителей и дедушек с бабушками, если они вообще известны… Как быть дальше – иной разговор, но от горького сожаления о выжженном «системой» не избавиться. Тяжко стало даже думать об этом. Отдохни и пойди пройдись, своих три-четыре километра нагуляй, заодно на рынке купи…

19.22 – 16.02.12 – после трёхкилометровой прогулки, замеров и душа… Во-первых, ты поймал себя на прозаичной мысли, что времени для обработки своих уже даже зафиксированных в файлы мыслей (извини – гениальных! Само-собой…) в твоём вырабатываемом практикой распорядке дня и при довольно-таки жёстком, получается, режиме у тебя-то и не остаётся! А они – гениальные, вона, – как прут! Только успевай фиксировать. Хорошо, что с памятью хорошо стало становиться опять. Боясь, что забудешь, даже на трёхкилометровой – получилось, правда, км четыре, а то и все пять сегодня, но из-за того же, о чём и пишешь – прогулке спортивным шагом на ходу догадался достать мобильник и проговорить в диктофон несколько эпизодов, рождённых по ходу … А что же ещё мог придумать ста… (нет, не старый!) «эклерщик» (Почему «эклерщик» – расскажешь в какой-нибудь вводной, сноске, или ещё какой способ найдёшь донести до читателя свои творческие заморочки…)… Ничего, подправим, подредактируем, отшлифуем!

Оп-па! Вспомнил, что кожу тела ты своего не лакировал, а полировал, а, может быть, шлифовал? Что-то подсказывает, что ты там слишком завернул… Надо будет вернуться к тому, что ты там после душа делал со своим телом-то! То, что вспомнил, но не к месту употреблённом – или использованном – слове, тоже хороший признак отставки «эклеру». А что, если из него тоже героя, имеется в виду, действующее лицо в твоих мемуарных диалогах с самым умным человеком, которого ты знаешь, взять да и сделать, ввести, вживить… В общем, сделать Эклера и … Кого ещё ты захочешь сделать действующим лицом? Не пора ли вернуться в прогулочную колею и описать происходившее во время её совершения. Это же ты на рынок пошёл, до которого по прямой… Ёкарный бабай! Ты же окорочёк для бульона купил?! Так чего сидишь и восхищаешься своим творческим протуберанцем! Иди, поставь варить бульон! Пока Гегемон не пришёл и не объяснил, чего стоят твои бессмертные творения и время, которое ты на них выкраиваешь из и так зряшно прожигаемой ничегонеделанием жизни… – 19.56 – 16.02.12 – Ты даже творог и хлеб вместе со злополучным окорочком не удосужился вынуть из пакета! Так и валяются где-то у порога. Замеры арт/давления побежал, скинув ботинки и прочую одежонку, делать, «Следила за собой никчёмный» – так себя теперь иногда ты будешь величать.  Кстати, ты не одинок в этом чёрном юморе! Твой сосед, живущий этажом выше, тоже полковник, в ту пору, когда вы могли встретиться на лестничной клетке и погутарить…

Бульон!...

И делов-то: промыл от курицы отрезанный кусок, – видать, тоже спортсменкой была, но – сам покупал! –  бросил в кастрюлю, залил водой, почистил луковичку – чик на две части и туда же, чёрного перчику и лаврового листочка, соли и – на плиту. За восемь минут управился, а сэкономил, вернее, продлил свою жисть несчастную ещё на пару лет! Варить щи уже на базе тобой поставленного бульона ты доверишь Гегемону.

…Так вот, когда иногда вы, встречаясь в лифте после службы припозднившиеся, выходили на площадку поговорить за жисть, он без папироски – не курил, а ты с сигаретой, но оба вы с пивом, оказавшимся у обоих случайно в дипломатах, али у одного на двоих хватавшего, тут вы и делились не столько тяготами и лишениями воинской службы, сколько невыносимостью её невыносимости жёнами. Особенно по пятницам, когда очень важные и неотложные дела надо было обсудить с сослуживцами в неформальной обстановке и желательно в каком-нибудь отдельно стоящем от воинской части кафе…

Некоторые офицеры называли пятницу «холостяцким днём» и, завершив обсуждения с коллегами, после закодированных звонков, типа, там чего-то у кого-то забыл и сегодня есть возможность подскочить забрать и заодно пообщаться, выдвигались не в сторону родных хат. А более семейственные, к коим вы с соседом себя тоже причисляли, хоть и поздно, и не обязательно по прямой, но – вели себя домой… В общем, в одну из таких встреч с соседом ты от него узнал, что, кроме офицерской, у него есть и такая профессия: «Тыбыком работать».

Что должность для такой профессии имеется в штатном расписании домашнего хозяйства, пожалуй, при каждой жене, ты это понял сразу. Только кто-то на ней работает «под прикрытием», о наличии её в иных семьях соседи узнают через стены и из-за двери, а то и в автобусе, в магазине, на рынке да и прямо на улице. Суть одна – определение разное. «Тыбыком» , объяснил сосед, потому что дома только и слышит: «Ты бы то сделал, ты бы это…» Оторвался ты уже «не в ту степь», но об этой теме не забудешь, а сейчас надо вернуться к прогулочной, а не то канет…