Недалёкое путешествие к дальнему пруду

Валентина Бурлуцкая
                История продолжается…

    На следующий день Лясик быстро съел морковку, которую дала ему на завтрак мама, и спросил :
-Мамочка, можно я пойду к Добрыне? Мы с ним договорились идти к  далёкому пруду.
- А кто такой Добрыня?- мама вопросительно посмотрела на Лясика, и с сомнением в голосе продолжила:
 -И зачем это вам  нужно идти к  этому далёкому пруду?
Лясик нетерпеливо потоптался на месте, ему так хотелось быстрее убежать к новому другу.
-Мамочка, Добрыня - это мой друг ёжик, мы с ним вчера подружились. А к пруду мы хотим пойти, чтобы познакомиться с ужонком. Мам, ну я пошёл?- нетерпеливо переспросил зайчонок.
- Ладно, иди! – разрешила зайчиха,- только не забывай, что я волнуюсь,  и долго не гуляй!
Ладно, - уже на бегу,-  прокричал Лясик.

  Ты же знаешь, что зайчишки могут быстро бегать? Вот и наш Лясик- настоящий быстроножка!  Он быстро добрался до  развилки тропинок, где его уже ждал Добрыня. Он радостно закричал приближавшемуся зайчонку:
- Здравствуй, друг! Как я рад тебя видеть!
- Я тоже очень рад видеть тебя,
- ответил другу Лясик.
И они вместе отправились по тропинке, ведущей к пруду, куда вчера уже ходил наш ежонок.
Когда они подошли к лугу, на котором росла высокая трава, ёжик испуганно посмотрел на Лясика, но увидев, что друг ничуть не испугался, тоже храбро двинулся по, еле видимой среди густой травы, тропинке.
    По этой тропинке всегда водила своих маленьких утят, от гнезда к пруду, мама- уточка. Но наши друзья ещё не знали об этом. Лясик бежал и постоянно оглядывался, Добрыне трудно было идти в высокой траве на своих маленьких ножках, и он постоянно отставал.
   -Передохни немного, -сказал Лясик Добрыне. Ты, вон, совсем устал!
Зайчонок с ежонком отдохнули немного и отправились дальше.  И скоро очутились на берегу пруда.
Вдруг Лясик испуганно замер на месте:
- Ой, кто это? Посмотри,- дрожащим голосом сказал зайчонок, показывая лапкой на что-то страшное- зелёное и пучеглазое. Это наверное и есть уж! Я его бо-бо-юсь!
Ква, ква- сказало чудовище.  Не произноси этого страшного слова! Этот уж живёт на другом берегу нашего пруда. Мы его сами очень боимся! А вы кто  такие? Зачем сюда пришли?
-Ммы друзья,- заикаясь, произнёс ежонок. А ты кто? Ты нас не съешь?
Ежонок  на всякий случай свернулся клубочком так, что наружу торчала только чёрная пуговка любопытного носа.
 -Кха-кха- кха,
  засмеялся незнакомец. Ему вторило ещё несколько таких же голосов с берега пруда.
- Мы едим только комаров и мошек, - дружно проквакали, присоединившиеся к первому зелёному лупоглазику, ещё несколько, точно таких же, лягушат  Это были именно они.
- Не бойтесь нас, мы лягушата. Мы добрые, мы живём здесь! Прыгаем вокруг пруда, ловим комаров и мошек. А когда надоест- плаваем и ныряем в пруду. Ужа мы сами боимся, нам по секрету сказала мудрая ворона,её Катей зовут, что уж ест лягушек !
-А какой он, этот страшный уж?- тихонько спросил Добрыня. Ему стало страшно...
-Катя сказала, что он чёрный и длинный. А похож на толстую палку.Только эта палка может ползать, извиваясь. А ног у него совсем нет! Зато изо рта у него торчит аж два языка!- сказал один из лягушат.( мы-то с тобой знаем, как выглядят змеи, не правда ли? Уж- тоже змея, только не ядовитая. И языков у змей вовсе и не два, а один, но раздвоенный.)
- А ещё у ужа на голове два жёлтых пятна,- сказал другой лягушонок. И он хорошо плавает.
Потому мы не ходим на ту сторону пруда и не заплываем далеко от этого берега, вот!- стали наперебой кричать лягушата.И песенки весёлые мы любим петь. Хотите послушать?
-И не дождавшись ответа наших друзей, лягушата громко и радостно заквакали.
- Мы умеем прыгать, и соревнуемся между собой- кто дальше прыгнет. Давайте вместе будем прыгать!- наперебой стали предлагать друзьям лягушата.
    Добрыня с сожалением посмотрел на длинноногих лягушат, потом на длинные лапки Лясика  и грустно сказал:
 -А я совсем не могу прыгать… У меня такие коротенькие ножки… Ему стало совсем грустно.
Лясик потёр лапкой лоб, чтобы придумать- чем же развеселить друга?!
- А зато никто из нас не может свернуться в такой клубочек, как ты- радостно сказал он  Добрыне.
-Ква-ква- ква,- дружно подтвердили правоту его слов лягушата.
-Хотите мы вам что-то интересное покажем?- опять хором спросили лягушата.
- Конечно хотим, - ответили им друзья.
В это время от берега пруда послышалось кряканье- это мама-уточка подавала знак своим деткам, что опасность миновала. Она поняла, что зайчонок и ежонок её детям не опасны.-
- Вот она, вот она! – закричали лягушата. Сюда приходит  утка с утятами. Мы их хотели вам показать . Идёмте к берегу, посмотрите на них.

   Добрыня с Лясиком, в сопровождении лягушат,  подошли к  пруду. Недалеко от берега они увидели  утку и штук  семь ,совсем  крошечных, чёрненьких утят. Они плыли  за мамой, выстроившись в ряд.
Лягушата прыжками приблизились к воде и  нырнули. Утка  коротко крякнула. И вдруг- утята исчезли.
Ой, утонули!- с жалостью подумал Лясик. Но через несколько мгновений утята вновь оказались возле утки.
А_а-а, - понимающе сказал Добрыня, -это им мама сигнал опасности подала,  вот они  и спрятались! Вот здорово! Вот бы мне так нырять научиться! Только, только …я воды боюсь,-  тихонько сказал Лясик.
 -Ничего, зато  ты можешь очень быстро бегать !- успокоил друга Добрыня.
-Я вот тоже не люблю попадать в воду, хотя  плавать могу.- сказал Лясику ежонок.
-Ну, нам пора домой,- сказал Лясик,-мама не велела долго гулять. До свидания. Мы пойдём домой- сказал лягушатам зайчонок.

   Лягушата дружно попрощались с друзьями и на прощанье сказали им:
-Приходите к нам ещё! Мы вам много всего интересного покажем!
- Ладно, придём!- хором ответили Добрыня с Лясиком и поспешили домой.