Моя сама правдивая сказка

Алисса Росс
Вы хотите знать – как соединить несоединимое? Вы хотите сделать это? Вы понимаете – это невозможно! Понимаете, но все равно – хотите?
А знаете, я могу рассказать вам одну сказку - о том, как  это возможно, но… А впрочем, ладно… Слушайте…

Это была полноводная, быстрая, стремительная и всегда  чистая Река… Она брала свое начала где-то высоко, среди горных вершин, где таяли снега. Она начиналась тонким ручьем, потом крепла, вбирая в себя еще несколько таких же небольших, но стремительных потоков, становилась полноводнее и шире, разливалась по весне на соседние поля, давая жизнь всему вокруг, и неслась дальше – к далекому синему Морю, которому отдавала свои воды всегда, сколько себя помнила…
Она всегда была разной – ведь правду говорят, что нельзя в одну и ту же реку войти дважды. Она текла и все время изменялась вдоль своего течения, но оставалось одно общее на всем ее протяжении – это ее Берега. У двух Берегов этой Реки была мечта – они хотели оказаться рядом, хоть ненадолго, но рядом! Они мечтали об этом всегда. В горах их разъединял совсем маленький поток воды, потом он ширился, - и Берега отдалялись друг от друга. Чем красивее и полноводнее становилась Река, чем более волнующими,  чарующими и стремительными ее потоки – тем дальше оказывались Берега друг от друга, – и тем больше становилось их желание оказаться рядом!
Река  текла, в ней постоянно проносилось мимо Берегов их прошлое,  настоящее и будущее. Река и была их жизнь,  протекающая между ними. Она была общей для них, одинаковой - для обоих. Они были – в ней, она омывала оба Берега  одинаково и так же одинаково питала их, вселяла в них жизнь, давала  возможность зеленеть весной и цвести летом, но… они были всегда далеко друг от друга и поэтому так одиноки…

И вот однажды случилось непредвиденное… Тот год был холодным, а зима и вовсе оказалась лютой, и Река впервые в своей жизни замерзла – толстый лед лег быстро, и Берега не успели опомниться – они оказались соединенными в единое целое с Рекой!  Они наконец-то были вместе – только руку протяни! Но почему же такая грусть и холод на душе…?  Ледяной союз не радовал их. Застывшая и почти безжизненная Река позволила им соединиться, но не было в этом ни радости, ни жизни… И капли тающего по весне снега на их склонах были,  кажется, слезами радости и освобождения от той ледяной близости, оказавшейся на самом деле пленом…

Шли дни, берега цвели, травы и цветы на их склонах омывались светлыми весенними дождями, и никто не ожидал, что их мечта быть месте опять станет явью.
Суховей пришел неожиданно… Ветер нес колкий и жесткий песок. Солнце заставило растаять облака,  и, казалось, вся природа стала на колени, моля  светило о пощаде и мечтая о дожде… Но дождя не было очень долго, так долго, что деревья  стали похожи на хрустящие рыжие накрахмаленные марлевые паруса, а нежная трава на склонах наших Берегов слилась с желтизной речного песка – Река пересохла!  Последний тонкий ручеек струился несколько дней, но и он не смог противостоять жаркому и беспощадному ветру.
А Берега? – Они опять оказались вместе! Их больше не разделяла Река, они стали с ней одним целым, они были опять рядом и могли прикоснуться друг к другу… Могли! Но их руки были безжизненны, они стали обветренными и шершавыми. Они были рядом, но  совсем не чувствовали друг друга… Они хотели бы петь от радости, что еще одна попытка достичь их мечты сбылась,  но пересохшие губы не могли даже шептать…

Засуха была невероятно сильной, но мы же знаем, что все в жизни всегда возвращается к равновесию. В сказках так бывает не всегда, но это правдивая сказка… И когда, казалось, птицы больше никогда не запоют в лесах окружающих гор, на землю упали спасительные капли…
Дождь шел несколько дней, он заполонил все вокруг, насытил влагой леса и поля и, наконец, напоил Реку… Большие и малые ручьи и ручейки стекали по Берегам в русло, делая течение все более полноводным, а прибывающая вода постепенно скрывала все  несовершенства обнаженного дна и возвращала Реке  восхитительное серебро солнечных бликов.… Это было поистине удивительно зрелище – дождь и Солнце! Лучи, бьющие сквозь упругие струи, были такими яркими, что ОНА не могла не появиться…. Она возникла неожиданно, словно засияв всему миру. Она была триумфом самой жизни, торжеством красоты и любви – это была Радуга, раскинувшаяся от Берега к Берегу, протянувшая все семь своих нежных лучей между ними и соединившая, наконец, их руки и губы…И два Берега, не веря в свое счастье,  протягивали друг другу свои шелковые травянистые ладошки и  шептали те слова, что так долго хотели сказать и еще больше хотели услышать…

 А восхитительная неземная гладь Небес, глядящих на них сверху, делала совершенно неважными те мысли, которые могли бы прийти сейчас вам в голову по поводу продолжения этой сказки...