Out of Time

Алисса Росс
Когда мы сожалеем о прошлом, мы отдаем жизненную энергию в прошлое;
Когда мы вспоминаем приятные моменты из прошлого, мы получаем позитивную энергию прошлого. 
Когда мы мечтаем о будущем, мы получаем жизненную энергию будущего;
когда мы боимся будущего, мы теряем жизненную силу настоящего.  Влад Булгаков


А может, люди  делятся  не по уму, полу, характеру или богатству - а по отношению ко времени…? Одни живут прошлым – воспоминания, как чётки, - эпизод за эпизодом, и на берег памяти словно волнами выбрасываются обрывки  прожитых дней, пестрых или серых… Хотя серые как раз, наверное, запоминаются менее прочих, - только яркие или черные. Память не удерживает в себе серости, она сильна эмоциями и именно из них она вяжет свои бесконечные, податливые  настроению чётки… И порой получается, что даже то, что казалось тогда, давно, горьким, оказывается , если смотреть на него глазами этого дня, самым  лучшим в жизни…

Кто-то умеет, как он говорит, жить настоящим.  Точно умеет? Не уверена, но – говорит…  Такая глубинная мудрость Востока,  - умиротворение, отсутствие сожалений о былом или беспокойства о том, что может случиться.  Счастливое библейское умение «быть, как дети»? – Может быть, если рядом есть кто-то, кто взял на себя обязанности взрослого…

Третьи мечтают… Теперешняя жизнь видится невзрачной, будущее – маняще светлым. Дни идут за днями, ты не живешь, ты – ждешь… А все, что оказывается рядом, не замечается или кажется только досадным препятствием на пути к тому, что обязательно ждет за очередным поворотом. Все лучшее откладывается «на потом» …  И мне вспоминается моя старенькая бабушка, которая складывала в желтом фанерном шкафу отрезы ситца и подаренные полотенца, накопившиеся за жизнь, – сначала «для гостей», а позже – «на похороны»… Сколько помню - она всегда ходила в застиранных халатиках, и я, маленькая, удивлялась, были ли они когда-то новыми …

Можно ли так поделить всех людей? Или большинство все же – смешанный тип?)) Но что тогда в определенные периоды заставляет жить так или иначе? Почему всполохи счастья в памяти чаще всего несут сожаления о том, что «так больше не будет никогда», но временами вдруг неожиданно приходит уверенность, что все лучшее еще не прожито?  Пытаешься поймать то самое пресловутое «сейчас», но оно каждое мгновение исчезает, оставляя за собой или  сожаление о том, как оно оказалось скоротечно, или облегчение, что оно наконец-то закончилось… И стоит ли откладывать что-либо на «потом»? И чего все-таки внутри нас больше – того, что было, или того, что будет…?