Кларе и Розе, спасибо за праздник

Александр Наумоф
Кларе и Розе ,спасибо за праздник,
Женщины мира обьединяйтесь
С Лениным вместе гуляли по парку
Вместе любили смотреть на Монмартен
Праздник Пурим такой же веселый
Женщины радуйтесь мы все свободны
Прах мой покоется в стенах Кремля,
Как же мне скучно без Ильича.
Розы всегда будут с тобой
В память о дружбе нашей былой.




P.S Дарите женщинам цветы не только 8 Марта....

«Невоздержанность в половой жизни — буржуазна». Из письма Ленина Кларе Цеткин.
Пролетариат – восходящий класс.
Он не нуждается в опьянений, которое оглушало бы его или возбуждало.
Ему не нужно ни опьянения половой несдержанностью, ни опьянения алкоголем.
В.И.Ленин-Кларе Цеткин


Если уж непременно хотите, то и мимолетная связь-страсть может быть и грязная, может быть и чистая....
(Из письма Владимира Ленина Инессе Арманд)



Все мне жалко, что я не мужчина, а то бы я в десять раз больше шлялась....

(Из письма Надежды Крупской Марии Ульяновой, 1899 год)

Клара Цеткин (урожденная Эйснер) — активная политическая деятельница, одна из основателей Коммунистической партии Германии, родилась 5 июля 1857 года в небольшом саксонском городке Видерау в Германии. Её отец был учителем.

Юная Клара получила образование в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге. Там она сблизилась с кружком русских революционных студентов-эмигрантов. Именно в этом кружке она знакомится со своим будущим гражданским мужем Осипом Цеткин.

С ноября 1882 года Клара и Осип стали жить вместе в крохотной квартирке на Монмартре. В это же время она сменила девичью фамилию на Цеткин. Там же родились двое их сыновей: Максим (в 1883 году) и Константин (в 1885 году). Жили трудно, Осип публиковался за гроши в левых газетах, а Клара давала уроки и стирала бельё у богатых. В это же время, Клара училась революционной деятельности у своей подруги, дочери Маркса Лауры Лафарг.

В 1907 году 22-летний сын Константин стал любовником 36-летней Розы Люксембург. Из-за этого Клара была некоторое время в ссоре с Розой. Но когда Георг бросил Клару, а сын Константин в это же время бросил Розу, общее горе их опять сблизило.

После поджога Рейхстага и прихода к власти Гитлера левые партии в Германии были запрещены, и Цеткин в последний раз отправилась в изгнание, на этот раз — в Советский Союз.
Цеткин скончалась в 2 часа ночи 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы. Она всё время вспоминала о Розе Люксембург, но речь давалась ей с трудом, и последнее её слово было: «Роза…». После смерти была кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.