Часть 3. Племена. Готы

Кузьма Калабашкин
Согласно «Гетике» историка  VI в. Иордана (по происхождению гот или алан) готам, которые якобы, вышли с «острова Скандза», в IV веке удалось создать на землях северного Причерноморья и в Приднепровье объединение племен  - назывемое, на языке готов, «Ойум»,  во главе с Германарихом из рода Амалов - Амелунгов (по времени и географии с государством Ойум, вроде бы, совпадает т.н. черняховская культура):

ГЕРМАНАРИХ, БЛАГОРОДНЕЙШИЙ ИЗ АМАЛОВ, КОТОРЫЙ ПОКОРИЛ МНОГО ВЕСЬМА ВОИНСТВЕННЫХ СЕВЕРНЫХ ПЛЕМЕН И ЗАСТАВИЛ ИХ ПОВИНОВАТЬСЯ СВОИМ ЗАКОНАМ.
НЕМАЛО ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ  СРАВНИВАЛИ ЕГО ПО ДОСТОИНСТВУ С АЛЕКСАНДРОМ ВЕЛИКИМ.
ПОКОРИЛ ЖЕ ОН ПЛЕМЕНА: ГОЛЬТЕСКИФОВ, ТИУДОВ, ИНАУНКСОВ, ВАСИНАБРОНКОВ, МЕРЕНС, МОРДЕНС, ИМНИСКАРОВ, РОГОВ, ТАДЗАНС, АТАУЛ, НАВЕГО, БУБЕГЕНОВ, КОЛДОВ. 

Большую часть вышеприведенного списка покоренных готами племен со странно звучащими названиями надежно идентифицировать, насколько мне известно, пока не удалось.
«Меренс» и «Морденс» - многие исследователеи считают мерей и мордвой.
Так ли это – бог весть.
Вполне возможно, что Иордан просто выдумал этот список, чтобы подчеркнуть как далеко на север простиралась власть Германариха.

СЛАВНЫЙ ПОДЧИНЕНИЕМ СТОЛЬ МНОГИХ, ОН НЕ ПОТЕРПЕЛ, ЧТОБЫ ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВУЕМОЕ АЛАРИХОМ  ПЛЕМЯ ГЕРУЛОВ, В БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ПЕРЕБИТОЕ, НЕ ПОДЧИНИЛОСЬ — В ОСТАЛЬНОЙ СВОЕЙ ЧАСТИ — ЕГО ВЛАСТИ.

ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ГЕРУЛОВ ГЕРМАНАРИХ ДВИНУЛ ВОЙСКО ПРОТИВ ВЕНЕТОВ, КОТОРЫЕ, ХОТЯ И БЫЛИ ДОСТОЙНЫ ПРЕЗРЕНИЯ ИЗ-ЗА ОРУЖИЯ, БЫЛИ, ОДНАКО, МОГУЩЕСТВЕННЫ БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ МНОГОЧИСЛЕННОСТИ И ПРОБОВАЛИ СНАЧАЛА СОПРОТИВЛЯТЬСЯ.
НО НИЧЕГО НЕ СТОИТ ВЕЛИКОЕ ЧИСЛО НЕГОДНЫХ ДЛЯ ВОЙНЫ, ОСОБЕННО В ТОМ СЛУЧАЕ, КОГДА И БОГ ПОПУСКАЕТ И МНОЖЕСТВО ВООРУЖЕННЫХ ПОДСТУПАЕТ.
ЭТИ, КАК МЫ УЖЕ РАССКАЗЫВАЛИ В НАЧАЛЕ НАШЕГО ИЗЛОЖЕНИЯ, — ИМЕННО ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ПЛЕМЕН, — ПРОИСХОДЯТ ОТ ОДНОГО КОРНЯ И НЫНЕ ИЗВЕСТНЫ ПОД ТРЕМЯ ИМЕНАМИ: ВЕНЕТОВ, АНТОВ, СКЛАВЕНОВ.
ХОТЯ ТЕПЕРЬ, ПО ГРЕХАМ НАШИМ, ОНИ СВИРЕПСТВУЮТ ПОВСЕМЕСТНО, НО ТОГДА ВСЕ ОНИ ПОДЧИНИЛИСЬ ВЛАСТИ ГЕРМАНАРИХА.

Если готы в действительности и не покоряли разных «бубегенов и колдов», то все же их владения, похоже, простирались значительно севернее непосредственно Причерноморья и, безусловно, включали славян (венеты, анты и склавены).

В скандинавской «Саге о Хервёр и Хейдреке» упоминается Археймар - город готов, расположенный на Днепре.
«Старшая Эдда» (Песня о Хледе) также знает город готов. Там он называется просто городом на Днепре (ДАНПАРстад). Где то недалеко от него расположен «знаменитый лес, который зовется Мюрквид».
В Данпарстаде ряд историков готов видеть готское поселение, на месте которого впоследствии возник Киев – «Мать городов Русских».
В этом случае «Черный лес»,  существующий до сих пор на правом берегу Днепра в Кировоградской области современной Украины, возможно и есть тот самый эддический «Мюрквид» (в переводе с северного языка «Мюрквид», как раз и означает «Черный лес»). 

Племя готов делилось на две ветви: гревтунги (ЖИТЕЛИ ПОЛЕЙ, СТЕПЕЙ - поляне?) и тервинги (ЖИТЕЛИ ЛЕСОВ - древляне?).
Считается, что гревтунгов называли еще остроготами (остготами), а тервингов визиготами (вестготами). 

Аммиан Марцеллин пишет о том, что готы, устремляясь в битву, «издавали шум на разных языках».
Действительно, в поселениях черняховской культуры - так называемые «большие дома», характерные для германцев и соотносимые археологами с гото-гепидским населением, составляют в разных местах всего от 3 до 15% жилых построек.
Тем не менее, «державу» Германариха, по сути являвшуюся ПОЛИЭТНИЧЕСКИМ объединением, обычно педпочитают называть остроготской, вероятно потому, что в ней доминировали именно гревтунги.

Отметим, что это полиэтническое объединение не было государством в современном смысле, а представляло собой, видимо, т.н. CHIEFDOM («вождество»), в котором с одной стороны уже была некая квазигосударственная иерархия, а с другой стороны – вождь еще не сделался монархом и управлял исключительно в силу собственного авторитета.   
Отношения покорителей с покоренными были крайне незатейливы и напоминали, более всего, отношения «крыши» с «клиентом».
«Подчинение власти Германариха» сводилось, видимо, к более или менее регулярной выплате дани.
Причем дань выплачивалась не готам вообще, а именно Германариху.

После смерти престарелого вождя, анты отказались платить дань кому то другому.
Для восстановления status quo, один из следующих готских рексов ВИНИТар (у Марцеллина - Витимир) должен был предпринять специальную экспедицию против славян, о которой Иордан говорит следующее:

ОН ДВИНУЛ ВОЙСКО В ПРЕДЕЛЫ АНТОВ И, КОГДА ВСТУПИЛ ТУДА, В ПЕРВОМ СРАЖЕНИИ БЫЛ ПОБЕЖДЕН, НО В ДАЛЬНЕЙШЕМ СТАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ РЕШИТЕЛЬНЕЕ, И РАСПЯЛ КОРОЛЯ ИХ БОЖА С СЫНОВЬЯМИ ЕГО И С СЕМЬЮДЕСЯТЬЮ СТАРЕЙШИНАМИ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ.

Далее: http://www.proza.ru/2012/02/28/1695