Вроде, на том свете...

Григорий Сухман
Вася верующим был, крещён, и жил в страхе божьем. Даже женился, когда время пришло, по велению совести: раз переспал с девушкой - обязан взять её в жёны, пусть и через ЗАГС. А была она дочкой местного парня зауральского и эвакуированной во время второй мировой войны с Украины девушки-еврейки. Народил он с ней двух дочек - и жили без избытка, как и все тамошние трудяги, до самой перестройки с приватизацией, когда стало между невмоготу и непонятно как. Крутиться Василий не умел и все трудности жизни считал временными, ибо с младых ногтей знал, что за долготерпение ему положена благость великая на том свете в виде жизни вечной - разумеется, хорошей.
   Агенты Сохнута уже вовсю шныряли по всем уголкам разваливавшегося Союза и нашли таки в их усреднённом городишке, выросшем возле номерного завода, его семью - жена его подходила по всем критериям как эмигрант в Израиль, где это называлось возвращением на историческую родину "всех евреев с потомками до третьего колена", и называлось это "репатриация". А Васю-то интересовал один единственный вопрос, который и был задан консулу:"Что там с работой для меня-то?",ибо после всех митингов и перетурбаций он оказался за воротами завода,кормившего его семью всю сознательную жизнь, возраст больше сороковника оказался проблематичным. Консул улыбнулся репатрианту и ответственно заявил, что не скажет про остальных, но как раз он точно будет при деле.
   Так оно и получилось, в окрестностях Хайфы за неделю приискалась ему работа по знакомому слесарному делу, принцип "бери больше, кидай дальше" совершенно не требовал знания иврита - просто в его бригаде языком общения был русский с примесью матерного.
   Тут-то любимый Израилем Саддам Хусейн и начал кидаться ракетами, к производству которых Вася недавно имел некоторое отношение. Риск, что в СКАДах химическая начинка, был высок, посему всему населению раздали противогазы, носить которые полагалось в коробке на боку, а в случае ракетной атаки все должны были напялить маски противогазов и бежать в бомбоубежище. Раскупоривать ради любопытства  коробки с этими нехитрыми приборами возбранялось, что и было принято как руководство к бездействию. Война, хотя бы и ракетная, была не вполне миром, но мало отличалась от него, ибо атаки были не частые, жертв не было, а разрушения были небольшие. Бригаду ушлых слесарей это не очень касалось, ракеты всегда летели не в них, и шуткам по этому поводу не было конца. Всегда кто-то доставал из памяти очередную тираду, вроде:
                По реке плывёт топор из села Кукуева -
                ну и пусть себе плывёт железяка ***ва! - и всем становилось весело. Что иракские СКАДы мазали, Вася относил к божьему провидению - так, по-видимому, оно и было, в ту памятную зиму небо Израиля защищали американские противоракеты "Патриот",они регулярно промахивались, что изготовители объясняли не вполне готовым програмным обеспечением да неважно подготовленным персоналом...
   А однажды во второй смене в цеху что-то рвануло...Очнулся Вася в палате: стены с потолком белые, тишина, кто-то в белом рядом порхает с огромными глазам, лица видны плохо и все серого цвета,все с большими носами...Он сразу понял: это рай с ангелами. Тут один из ангелов, увидев, что пациент открыл глаза, подлетел к нему и говорит человечьим голосом, по-русски:"А вот и мама пришла!" Это ещё раз удостоверило контуженного, что он в раю - его мать покинула грешную землю несколько лет назад, сама прожив и сына воспитав в страхе божьем. А что у мамы такие же большие глаза и серое лицо как у всех - так на то он и рай, место неведомое, вот он, раб божий, сподобился лицезреть  силу всевышнего...
   Тут ангел снял противогаз и обратился женой, Лилей, она обняла мужа и разрыдалась, приговаривая:"Слава Богу, живой"! И дочка подошла, тоже заплаканная: именно к ней, дежурившей у постели отца, сестра обратилась, когда мать пришла её сменить.
   Ещё некоторое время Вася пребывал в недоумении, озираясь: это рай или - ЧТО??? Пришлось привыкать...Он потом за контузию ещё и деньги получил от государства,
а про неординарного больного даже в новостях поведали.
Неисповедимы дела твои, господи...
28.2.2012