Дачники. Глава VI. Спортсмены

Лия Мишкина
А если это любовь?

Прошло немного времени. Вика продолжала с увлечением писать в блокноте. Проурчала и затихла у калитки машина. Это приехал на своём транспорте из Москвы дачник Повилас - студент Физкультурного института, баскетболист. С ним приехали его сокурсники, такие же высокорослые ребята и тут же представились:

- Вадим. Никита. Повилас.Они несли в руках большие спортивные сумки с выпивкой и провизией по поводу дня рождения Никиты, а заодно и "Яблочного Спаса". Повилас обратился к Славику и Вике:

- Приглашаю к нам на праздник! У меня есть гитара, а Вадим у нас классный исполнитель романсов. Попоём! Присоединяйтесь! Настасья Филипповна тоже горазда петь. Прибежит сама, как только услышит! Славик тут же с восторгом согласился. Вика, сославшись на занятость, отказалась и продолжала работать над текстом. Прошло около получаса. Повилас вернулся и, спросив разрешение, присел рядом.

- Прошу прощения за беспокойство! Я недавно пообедал дома, а здесь выпил стакан любимого томатного сока. Вечером мне нужно отвезти ребят в город. Они на сборах. Завтра у них утром тренировка - объяснил он своё появление. - Не буду их отвлекать. Пусть спокойно поедят.

- Сколько вам осталось учиться?
- Последний год. Я в больших раздумьях о будущем. Как быть?
- Наверное, это связано с последующим устройством на работу?

- Не только. Видите ли, после окончания института я должен вернуться в Литву к родителям. Я не могу жениться на своей любимой девушке Ольге, не могу даже пригласить её к себе в гости в Вильнюс. Отец запретил мне это. Она об этом не знает и строит планы нашей совместной жизни! Все дни я мучительно решаю вопрос о значении и месте в жизни любви. Нужно ли жертвовать всем ради неё? В моём случае это именно так! Придётся пожертвовать родителями, отказаться от возвращения на родину и заманчивых профессиональных перспектив! Что вы думаете об этом? Что бы посоветовали?

- Извольте, если вас не шокируют мой феминизм и банальные истины. Не смею апеллировать к своему опыту. Перескажу сообщение профессионала, известного сексопатолога, услышанное мной дважды в передаче Светланы Конеген "Деликатесы":

- Человек в жизни может испытать сильную любовь до трёх раз. Первая из них - это фантастическое представление об объекте любви, которое, как правило, рушится через 9 месяцев, когда человек убеждается в этом. Поэтому не следует создавать семью по первой юношеской любви.


Быть может

В белую среду -
кометой ворвусь
в мирозданье,
Ветром и солнцем
рождённое в праздник
созданье.
Будни смешаю!
Быть может,
хрустальной звездою -
Стану светить вам
и чудо любви
открою!
Быть может?
Быть может...

- Любая, самая большая любовь со временем проходит, и семью связывают другие человеческие ценности, интеллект, культура, мораль, быт, дети. Часто появляются другие увлечения. По статистике - через каждые 7 и 10 лет рушится большинство браков, а физиология человека сажает его на сексуальную иглу, всё вновь и вновь. Женщин по числу больше! Мужчина, чтобы вернуть себе вторую молодость, женится на девице, лет на 30-45 моложе и становится много одиноких немолодых женщин.

Эхо

В который раз и, может быть, надолго
Теряет сердце сон и равновесье,
Обманываясь призрачным влеченьем,
Что посулило красочное эхо:



- Вы правы, природа позаботилась об этом впрок. Главная приманка - наслаждение. Человек попадает в тяжёлую зависимость от неё, даже убивает себя, не в силах справиться с недугом! Тяжелы оковы страсти: Примеры? Эталон мужчины, гениальный, знаменитый, основоположник новой поэзии - Маяковский и его предсмертное - "Любовная лодка разбилась": Разве любовь к жене многих, сотруднице КГБ, женщине-вамп - Лилии Брик стоила такой жертвы? Даже к любой другой?

- Да! Любовь сильнее любого наркотика! Это болезнь и все симптомы любви совпадают с признаками душевной болезни! Влюблённый теряет сон, покой. Непреодолимое желание обладания предметом страсти лишает ума! Безответное чувство истязает годами. Именно поэтому неприлично признаваться в любви, так как это предполагает готовность к сексуальной близости! Сейчас говорят:

- Займёмся любовью". Это элементарно называется СЕКСОМ. Извините, но такой секс - это превращение человека в животное, иногда по потребности одного из них. Значит, влюблённый теряет свободу? Лишается прав и возможности состояться? Принадлежит другому?

- Да, именно так! Человек становится вещью для употребления, предметом, личной собственностью. Поэтому за измену любимого человека часто лишают жизни. На этом зиждется театр и вся литература!Примеры? "Отелло", "Маскарад", "Медея" и прочее. Ради любви люди жертвуют всем! Ведь любовь полов - это не более чем третья часть сути человеческой. Есть несоизмеримо более высокие ценности - как служение таланту, науке, Родине - говоря высоким слогом. Великие девственники: Гоголь, Андерсен, Кэролл, Борхес: Гениальность даётся жертвами, а секс отнимает слишком много жизненных сил и унижает! Поэтому у Блока с женой был "белый брак" с его "Прекрасной дамой"!

- Наверное, ваши проблемы связаны с родителями?
- Да. Конкретно - с отцом. Он был репрессирован и провёл в заключении 6 лет в Джезказгане на свинцовых рудниках! С тех пор он ненавидит русских и Россию! Считает их захватчиками Литвы, которая до войны им не принадлежала и была свободной! Спасибо, что разрешил учиться в Москве. Он понимает, что здесь лучшее в мире образование.

- Ему трудно с этими воспоминаниями жить? Его можно понять.
- Он вспоминает о восстании заключенных, произошедшем из-за невыносимых условий жизни. Тогда охрана давила их танками. Лагерь окружала колючая проволока под током, на которой повисали тела заключённых, бегущих от выстрелов охраны! Отец чудом остался жив, но совершенно лишился здоровья. Домой он вернулся после смерти Сталина.

- Помогает ли государство репрессированным?
- Да, конечно! Отец является почётным пенсионером, имеет большие льготы и большую пенсию. После возвращения из заключения он получил трёхкомнатную квартиру на семью и возможность бесплатно лечиться на лучших курортах страны. Льготы есть для детей. Я получаю повышенную государственную стипендию, а после окончания учёбы получу престижную работу и отдельную квартиру!
Казалось, что Повиласу давно хотелось выговориться, решить мучающие вопросы, а Вика располагала к откровенности и не задавала лишних вопросов.

- Здесь невозможно привыкнуть к окружающему. Извините меня за высказывания! Как здесь жить? Расхлябанность во всём, необузданное хамство, воровство всего, что подвернётся под руку и варварское отношение к природе! А засилье религии? Быть неверующим - стало постыдным. В передаче "Школа злословия" ведущая поносила за неверие в Бога Александра Гордона - блистательного интеллектуала, ведущего лучшей программы! Его высоконаучную передачу загнали на 2 часа ночи, и без утреннего повтора, а после 335-й передачи закрыли! Его книгу "Ночные диалоги", в которую вошли13 передач - тут же разобрали с прилавков!

- Что такое вера? Это политика правительства и грандиозный бизнес на оказании духовных услуг, построенный на отрицании науки! Это показатель катастрофического падения культуры и интеллекта населения! Заигрывание с невежеством! Превращение граждан в "децелов", и в русофобов! Увы! Это всё ожидает моих будущих детей?

Обеспокоенные долгим отсутствием товарища, друзья выбежали и, подхватив Повиласа под руки, не смотря на протесты, увели восвояси, откуда давно раздавалась музыка и пение. Наскоро прощаясь, он дал Вике свою визитку с литовскими координатами и просил непременно написать ему в продолжение беседы о жизни и Человека в ней!