Птица счастья завтрашнего дня...

Алишер Таксанов
Если просмотреть на рейтинги, которые рассчитываются международными институтами и структурами, то Узбекистану чаще всего достаются не самые лучшие оценки. Судите сами, «Трансперенти Интернешнл» считает нашу республику одной из самых коррумпированных. «Репортеры без границ» - самой репрессивной по отношению к журналистам. «Фридом Хаус» отмечает нас на уровне самых не демократичных государств. Всемирный банк свидетельствует, что большие проблемы у узбеков возникают с предпринимательским климатом. Короче, куда ни ткни – везде состояние «совсем хреново»!
Читаешь это – и плакать хочется. И размазывал бы я сопли и нюни распускал, ножкой бы топал от бессилия, если б не узрел другие данные, которые свидетельствуют совсем об обратном всем вышесказанным рейтингам, - и на душе как-то сразу полегчало, птички райские запели, цветы распустились, солнышко лучами согрело меня. Однако международный исследовательский центр Гэллапа рассчитал индекс счастья, и согласно данным за 2011 год Узбекистан вышел в числе передовых.
 http://gtmarket.ru/news/2012/02/03/4013
Учреждение это – солидное, с его расчетами не поспоришь, не ляпнешь, мол, заказуха, что его Каримов-де подкинул для улучшения имиджа!
 
Наша республика занимает пятое место после Нигерии, Ганы, Фиджи, Бразилии в рейтинге «Высокий уровень индекса счастья и экономического оптимизма», или т.н. «Счастливые оптимисты». После нас – Южный Судан и Азербайджан и еще кое-какие дремучие страны... В любом случае, мы тут что ни на есть самые-самые...
«Счастливыми пессимистами» (или «Высокий уровень индекса счастья и низкий уровень экономического оптимизма») назвали Финляндию, Швейцарию (подтверждаю, народ здесь злой, хмурый, нерадостный, ворчливый – прим.А.Т.), Данию, Ирландию и т.п. Так что не дает капитал жителям этих стран ощущения душевной радости и благополучия, хе-хе...
К числу «Несчастливых оптимистов» (то есть «Низкий уровень индекса счастья и высокий уровень экономического оптимизма») причислили Вьетнам, Афганистан, Китай, Иран... Да, жалко их, бедолаг...
А вот среди «Несчастливых пессимистов» («Низкий уровень счастья и экономического оптимизма»), конечно, Россия, США, Австралия, Гонконг, Чехия... Ох, начертана им дорога на кладбище, оплакать их следует...
 
Но вообще в данном рейтинге Узбекистан занимает счастливое место, но с несчастливой цифрой «13» (чертова дюжина). Здесь счастливыми считают себя 65% населения и лишь 3% несчастливы! 25% - ни туда, ни сюда. Индекс счастья – 62%, а индекс надежды – 45%!
У Фиджи (1-е место), соответственно, 89%, 4%, 7%, 85% и 33%; у Ганы (5-е место) - 82%, 10%, 5%, 72% и 51%; у Испании (19-е) - 68%, 13%, 18%, 55% и –47%; Румынии (58-е, последнее) – 28%, 39%, 30%, -10% и 33%.
Наверное, двадцатилетние реформы Ислама Каримова все же дали один позитивный результат – люди чувствуют себя счастливыми и имеют надежду... на ещё более счастливую жизнь. А то, что экономика под откос катиться, уровень жизни близок к кладбищенскому, трудовая миграция измеряется в астрономических цифрах, так это ерунда, это никого в республике не печалит.
Не дает банк бабло – мы смеемся! Отопления в квартире нет – так только улыбка на лице! Электричество вырубили – этим не напугаешь! Врешь, не возьмёшь! Цены растут – так мы надеемся, что они не станут и вовсе заоблачными! Бизнес лопается – так это цирк же, веселитесь, друзья, то ли еще будет! Так мы день тот дня крепчаем!

И зачем проводятся всякие международные конференции? Без того. как Божий день ясно, что наше образование самое лучшее и медицина – самая качественная, на которые, кстати, бабла немало распилено, если народ счастлив и без того, что кто-то про нас говорит? Не страшны нам мировые финансовые кризисы, потому что мудрейший Ислам-бобо придумал Антикризисную программу! Не пугают нас птичий грипп, ибо против него есть Книги президента с лечебными страницами! И терроризма не боимся, ведь наши бравые чекисты ловят всех их в Интернете, а милиция бдит, чтобы гимн правильно распевали и символику, стало быть, уважали!

Счастлив народ. Потому что связывает своё счастье с нашим «Человеком, определившим эпоху»! И не зря пишет пропагандистско-агитационное агентство «УзА»:

«...под руководством Президента Ислама Каримова в процессе дальнейшего углубления демократических реформ и развития гражданского общества в Узбекистане особое внимание уделяется последовательному и системному реформированию национальной медиа-сферы».

«...под руководством Президента Ислама Каримова сформирована глубоко продуманная система дальнейшего усиления участия и активности общественных организаций в процессе последовательно проводимых реформ в социально-экономической, культурно-просветительской сферах».

«Результаты проводимой под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабной работы по развитию физического воспитания и детского спорта можно видеть и на примере Сурхандарьинской области».

«В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова ведется широкомасштабная работа по воспитанию здорового и гармонично развитого поколения, оказанию ему всесторонней поддержки».

«Последовательно реализуемая под руководством Президента Ислама Каримова Национальная программа по подготовке кадров служит важным фактором воспитания специалистов, обладающих высокой духовностью и квалификацией».
«В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется коренному преобразованию облика сел, строительству жилья и социальных объектов по типовым проектам, развитию сельской инфраструктуры».
 
Судите сами, не с потолка же берут эти слова журналюги, все основано на данных Гэллапа, а тот не соврет! 65% узбекистанцев счастливы – и всё! «Исследователи отмечают, что сложно точно определить, что именно делает людей счастливыми, однако глобальный опрос позволил сделать несколько интересных выводов. Счастье приносят не деньги сами по себе, а относительно высокий социально-экономический статус, занимаемый человеком именно в том обществе, частью которого он является» - вот как пишется в рейтинге. Понятно ли вам? Не в долларах счастье, а в том, что узбекскими сумами можно расплатиться за проезд в метро и в автобусе, приобрести социальный хлеб и сходить в кино! Статус каждого гражданина настолько высок, что никто не задает вопросы о прописке, потребление продукции массовой культуры, хлопкоуборочной повинности. Статус прокурора, милиционера, эсэнбешника или таможенника даже не подлежит обсуждению – все, кто в мундирах, счастливы одной своей работой! И хокима, которого сажают за коррупцию, тоже охватывает чувство полного счастья – наконец-то он закончил гнусную миссию по разворовыванию региона и будет отдыхать в кутузке! В «Жаслыке» весь контингент счастлив! Фермер счастлив госзаказом на хлопок, строитель – возможностью распилки бюджетного бабла при возведении школы, учитель – надеется на взятку за хорошую оценку, врач – что здоровых больше не становится, клиентура растет!
Ислам Каримов сделал все, чтобы мы были счастливыми, гип-гип-ура ему за это!
Хотя сам автор данной заметки тоже некоторым образом ныне пребывает в стране «счастливых пессимистов».