творчество как искушение

Осенний Романтик
         
       «Враг попирает мя, и озлобляет, и поучает всегда творити своя хотения»    (из канона Ангелу Хранителю, приуготовительного к причастию)


Писать - для этого мало только таланта (он есть у каждого второго, или, что то же самое, у каждого сотого), для этого нужно уметь не возгордиться своим талантом, не вознестись в мыслях и не отдаться следующим за мыслями иллюзиям. Не знаю, насколько я гордился своим талантом, но вот возносился в мыслях - да! и отдавался во власть иллюзий, то-есть, попросту страстей. Что и вылилось в элементарные запои. Не смог себя проконтролировать, задержать на той грани, где автор переходит от работы и власти над сюжетами во власть сюжетов и идей. Они разрывают, могут сниться самые фантастические и приключенческие сны, кoтoрые хочется воплощать на бумаге,  но - нужно просто работать, заниматься текущими обязанностями по работе и семье, а в остальное время сосредотачиваться все сложнее. Талант надо вырастить. Мало сохранить - надо еще и приумножить, а для этого нужно смирение. И терпение.

 (октябрь 2010 г.)


 * * *

… 18 лет положено, вложено в стремление писать и работать что-то стоящее, собрать стихи в «Комментарии к жизни». Примерно столько же создавать себе (искренно!!!) образ богемной сволочи – думая, что только так можно и нужно жить.
Черновики разошлись по бывшим квартирам, бывшим любовницам, а потом вспоминать сюжетную канву лучших своих «исторических» новелл, чтобы возобновить-возродить (вспомнить!) своих героев. Не вести дневника – потому что мысли приходят и уходят, и не успеваешь концентрироваться. А потом (одновременно?) чувствуешь какую-то деградацию.   
( 1 октября 2008)

«Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно. Без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение»
 (преп. Иоанн Лествичник)