Вологда

Мелитина Ладинская
Наша первая поездка на Вологодчину состоялась лет десять тому назад. Отправились мы утром автобусом из Петербурга. Мы тогда мало что знали об этих местах. Путь наш лежал через Тихвин. В Тихвинском монастыре в то время еще не было главной святыни монастыря Тихвинской иконы Божией Матери, и паломники редко бывали в монастыре. Нас, как всегда, хорошо встретили, накормили, угостили салатом из сныти. Я тогда впервые попробовала эту святую травку, которую любил Серафим Саровский, и пожалела, что не знала о ней в войну, когда мы голодали.

Вскоре мы выехали на Вологодское шоссе. Автобус у нас был старый «Икарус». Он был комфортабельнее современных автобусов, сидения раздвигались, и сидеть в нем было удобно. Расстояние до Вологды почти такое же, как до Москвы, но шоссе не асфальтированное, а покрыто бетонными плитами. Это очень плохо для колес, и начались поломки. Стемнело, стало холодно, на очередной вынужденной стоянке мы зажгли костер и пели молитвы. Наконец к полуночи мы добрались до Череповца и решили там заночевать. Путь наш лежал через огромный завод «Северсталь». Он протянулся на 18 километров. Картина просто ужасная: темная безлунная ночь и со всех сторон огненные всполохи. Кажется, что мы подъезжаем к аду. Но скоро мы попали в современный город. Перовое, что нас поразило – это цены. В магазине все было намного дороже, чем в Петербурге, а самые дешевые места в гостинице стоили дороже, чем вся наша поездка. В Вологду мы приехали только утром. Оказалось, что в Спасо-Прилуцком монастыре нас ждали всю ночь и беспокоились. А мы не могли сообщить, так как сотовых телефонов в то время еще не было. Нас приняли очень хорошо, поселили в странноприимном доме, даже покормили в братской трапезной (такое случилось единственный раз, но запомнилось надолго). Мы целый день провели в монастыре, а утром отправились в Кириллов, Горицы, Ферапонтово и домой. Ехали всю ночь и утром без приключений прибыли в Петербург.

Прошло много лет. Мы по-прежнему ездим в Вологду. Только поездки стали более комфортабельными. Мы приезжаем в Вологду поездом утром, на вокзале нас встречает автобус, и мы сразу отправляемся в Ферапонтово. Расстояние до Ферапонтово 130 километров и почти половина пути проходит по берегу огромного Кубенского озера, где на острове находится Спасо-Каменный монастырь, но увидеть его удается только в очень хорошую погоду.

Ферапонтов монастырь уже давно музей, так как фрески Дионисия являются бесценным сокровищем и охраняются ЮНЕСКО. Служат там замечательные люди, приехавшие сюда из Москвы и Санкт-Петербурга ради любви к искусству. Жизнь у них очень непростая, без городских удобств и с очень невысокой зарплатой. Может быть сейчас, когда к ним приезжает множество иностранцев, им стало и легче, но вначале было очень трудно. Я никогда не забуду руки хранительницы фресок, искусствоведа. Это были руки крестьянки, много работающей на земле. Отпуск делился на две части: весной – посевная, осенью – уборка урожая и заготовка грибов и клюквы на зиму. При музее действующая церковь, и все сотрудники ее прихожане.

Возглавляет музей Марина Сергеевна Серебрякова, известный в стране искусствовед. Она уже много лет назад приехала в Ферапонтово из Москвы.
Город Кириллов находится приблизительно в 20 километрах от Ферапонтово. Он знаменит Кирилло-Белозерским монастырем, находящимся на берегу Сиверского озера. Когда-то это был огромный монастырь, крепость на севере. Монастырь занимает лишь небольшую часть бывшей территории. Остальное – музей. Музей демонстрирует святыни, изъятые из монастыря. Возглавляет его, как нам сказали, атеистка. Нас поразило, что на службы приходит очень мало народу. В храме, где молятся, очень благодатно. Там под спудом находятся мощи Кирилла Белозерского. Мы были свидетелями того, как впервые начала мироточить икона Кирилла Белозерского. Монастырь очень бедный, и насельников там всего несколько человек. Службу ведут два монаха. Нет ни хора, не богатых украшений, а молитва такая горячая, что слезы не сдержать. Нам рассказали, что однажды в монастырь приехали «водочные короли» из Череповца и предложили деньги, но наместник монастыря отказался их принять, он сказал: «Нельзя восстанавливать монастырь на слезах и крови матерей и жён».

В Кирилло-Белозерском монастыре мы встретились с архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом. Мы стояли на литургии, вдруг в храм вошёл высокий монах в плаще. Местные побежали к нему за благословением. Я тоже подошла, и вдруг плащ распахнулся, и я увидела панагию. Я растерялась и спрашиваю: «Вы владыка?» Он мне ответил: «Да». «А мы паломники из Петербурга, мы едем в Горицы». «Я знаю, вас там ждут». В это время священник был занят, он исповедовал одного нашего паломника, и только когда священник освободился, владыка прошел в алтарь. После службы он благословил каждого паломника, даже тех, кто вместо службы пошел в музей и ждал нас возле автобуса.

Горицы находятся в 7 километрах от Кириллова. Там находится Воскресенский женский монастырь. Монастырь, когда-то большой и богатый, а сейчас сильно разрушенный и малонаселенный. Находится он на берегу реки Шексны. Рядом пристань, и туристы, посещающие Кириллов и Ферапонтово заходят и в этот монастырь и, что важно, жертвуют на его восстановление. Когда-то это было местом ссылки опальных княгинь. В монастыре рассказывают страшные истории о том, как в Шексне топили неугодных боярынь.

Сейчас монастырь очень медленно восстанавливается. Но как там хорошо!
Матушка Евфалия родилась в Вологодской области, но монастырскую школу прошла на Украине в монастыре «Золотоноша», откуда ее привез владыка Максимилиан, прекратив этим споры между претендентками на эту должность. Нас принимали всегда очень тепло, а мы старались чем-нибудь помощь сестрам. Сохранились фотографии, как мы складываем дрова. Когда я впервые попала в этот монастырь мне, захотелось там остаться навсегда. Такая там тишина и покой. Матушка даже предложили послушание – пасти коз. Я вспомнила, как подростком посла коз во время войны…

Рядом с монастырем находится замечательное место, гора Маура. Это – высокий холм, покрытый еловым лесом. С него открывается вид на Шексну и на далекие просторы за ней. На вершине горы имеется важная святыня: камень, на котором молился святой Кирилл Белозерский. Его молитва была так горяча, что на камне остался четкий след его стопы, каждый палец виден. Несколько лет тому назад рядом построили часовню. Когда-то нас сюда приводил наш друг Валерий Голубев, работавший в заповеднике. Он приносил с собой язык от колокола, и мы могли позвонить. Этот камень известен многими исцелениями, и я имела возможность почувствовать это на себе. Не один раз я взбиралась на гору с трудом, а после молитвы на камне возвращалась домой здоровой. К сожалению, Валерий ушёл с этой работы, и связь с ним оборвалась.

После вечерней службы в монастыре мы возвращаемся в Вологду и размещаемся на ночлег.

Рано утром мы в Спасо-Прилуцком Дмитриевском монастыре. Это строгий монастырь, но в то же время очень доброжелательный. После литургии нам организуют экскурсию по монастырю. История монастыря очень интересная, да и современная жизнь замечательна тем, что монахи не занимаются сельским хозяйством, а только молятся.

После обеда мы знакомимся с Вологдой. Это очень интересная экскурсия. В кремле нас встречает наш верный друг Лариса Витальевна. С ней мы знакомимся с историей города, посещаем могилу святителя Александра Баданина – современника и друга Иоанна Кронштадского и много других памятных мест. Незабываемое впечатление остается от посещения музея народного творчества, от вологодских кружев, от вологодского масла, историю которого нам рассказывают, и попробовать настоящее вологодское масло можно только в Вологде.
 
Об одном памятнике хочется рассказать особо. Это мемориал ленинградцам, похороненным в годы войны. Многие люди, вывезенные из блокадного Ленинграда, по дороге в тыл умирали, и их хоронили в Вологде. На месте их захоронения построен мемориал. Конечно, он не такой большой, как Пискаревский, но по силе впечатления не слабее. Автор скульптуры матери с умершим ребенком на руках Валентина Сторожук – наша землячка, как нам рассказали в Вологде.
Спасибо жителям Вологды за то, что они сохраняют этот памятник в полном порядке.

Милая, уютная, гостеприимная Вологда! Мы всегда покидаем тебя с теплым чувством и надеждой, что приедем сюда еще много раз.