Итак, он жил тогда в Одессе

Орёл Город
       Презентация фильма о писателе И. А. Бунине в музее им. И. А. Бунина в Орле "ИТАК ОН ЖИЛ ТОГДА В ОДЕССЕ" и творческая встреча с создателями фильма. Автор фильма - журналист Анатолий Борисов, исполнители ролей И. А. Бунина и В. П. Катаева - актёры драматического театра имени Тургенева: Сергей Бурлаков и Андрей Царьков, авторы-исполнители клуба любителей творчества В. С. Высоцкого "Вертикаль": Сергей Можаров и Юрий Строев.
       Инна Анатольевна Костомарова (заведующая музеем) рассказала о цели встречи и представила первого участника - Анатолия Андреевича Борисова. Родился он в 1944 году в Луганской школе, учился на химфаке Одесского государственного университета, но закончил филологический факультет того же университета. Занимался в известном в Одессе театре-студии "Парнас-2", создателями которого были Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко, Роман Карцев. Работал на Одесской киностудии художественных фильмов ассистентом кинооператора, ассистентом звукооператора, звукооформителем. В разных качествах участвовал в работе над кинофильмами: "Короткие встречи" - режиссёр Кира Муратова, "День ангела" - режиссёр Станислав Говорухин, "Особое мнение" - режисёр Виктор Жилин, "Если есть паруса" режиссёр Валентин Козачков, "Повесть о чекисте" - режиссёры Дуров и Пучинян, "Опасные гастроли" - режиссёр Георгий Юнгваль-Хилькевич, "Тринадцать поручений" - режиссёр Вадим Лысенко.
        С осени 1973 г. работал на Орловском телевидении. Кинооператором, старшим кинооператором, режиссёром-оператором, кинорежиссёром, корреспондентом. Снял несколько авторских фильмов: об Иване Бунине - "Итак, он жил тогда в Одессе", о Борисе Зайцеве - "Далёкое - близкое", "Было так" - о Владимире Высоцком, художнике
Юрии Арбузове - "Жизнь ушедшая как вдох", актёре и барде Владимире Смирнове - "Наедине с собой" и другие. Десять лет возглавлял пресс-службу Орловского областного совета народных депутатов.
        В книге крупнейшего исследователя жизни и творчества Владимира Высоцкого Марка Цыбульского, наряду с воспоминаниями Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Софии Губайдулиной, Ии Савиной, Владимира Войновича, Василя Аксёнова, Виталия Коротича, Эрнста Неизвестного, Геогия Юнгвальда-Хилькевича, Савелия Крамарова, Татьяны Самойловой, Петра Тодоровского, Михаила Шемякина опубликованы воспоминания и Анатолия Борисова о Владимире Высоцком.
      Перед началом просмотра фильма об одесском периоде жизни нашего земляка И. А. Бунина Анатолий Андреевич Борисов рассказал о рождении идеи этого фильма:
"Приближалось 125-летие нашего великого земляка. В воздухе буквально витала эта бунинская атмосфера приближающегося праздника. Об этом все говорили. Совсем рядом с моим домом работал Клыков над своим памятником Бунину. Это тоже впечатляло. Естественно возник интерес поучаствовать в бунинских днях. Связи творческие и рабочие с музеем и с Инной Анатольевной старые, поэтому сомнений в необходимости сделать работу о Бунине не возникало.
       Осенью 1994 года были с орловским журналистом Юрием Лёвиным в командировке в Одессе на кинофестивале "Золотой Дюк". Я в качестве оператора. Там снял всю возможную на то время натуру. Затем глубоко влез в материал. постарался прочитать всё, что можно было в Одессе. Пару месяцев писал сценарий. В Одессе пара - это не два, а несколько. Месяца полтора шли съёмки. Группа съёмочная была замечательная. С полной отдачей трудились актёры - что вы сегодня увидите. Операторы работали с большим удовольствием. Затем несколько месяцев монтажа - потому, что не только этим занимался. И как раз к 125-летию осенью 1995 года состоялась премьера на телевидение. В силу каких-то причин (в творческой среде всегда непростые отношения), работу мою всячески пытались замолчать. Представили для показа очень невыгодное время. Вскорости я повёз фильм в Одессу и его показали уже на одесском ТВ. С другой стороны - как хорошее вино со временем настаивается, так и эта работа смотрится лучше".
    Предупреждая  вопрос, который так и напрашивался, Анатолий Андреевич продолжил: " - Почему Бунин в Одессе, но на орловском ТВ? - С Одессой связано моё детство, юность, молодые годы. Но самое удивительное - это то место, где мне посчастливилось жить. Это самый центр города Дворянская улица. в советское время она называлась ул. Петра Великого. Это два квартала от Дерибасовской. И всё вокруг было бунинское. В двух кварталах дом Херонской, где он жил в свой первый приезд в Одессу в начале 20-го века со своей первой женой Анной Цакни. Ровно в квартале новый рынок. Когда-то там, на базарной площади, стояла Сретенская церковь, где он венчался. В трёх кварталах - на княжеской дом Буковецкого, где Бунин провёл свои последние годы в России. Недалеко от того места - художественный музей, где работал его близкий друг Владимир Куровский. Из окна аудитории в университете был виден дом напротив - Херсонесская 44, где у Цакни жил целый год Бунин. Ходил в баню Буковецкого, как позже узнал, на Торговой угол Княжеской. При частых походах на Приморский бульвар всегда проходил мимо здания бывшего "Одесского вестника". Недалеко дом Руссова, описанный в "Снах Чанга", где он читал это своё произведение. То есть тот район и дома, которые с перерывами в течение двух десятилетий видел Бунин.
       В молодости я был постоянным читателем научной библиотеки имени Горького, но даже не подозревал, что здесь в то время, в одной из служебных комнаток доживала свой век та самая Анна Цакни. И сейчас в моём одесском дворе живёт Алла Добрынская, которая работала в библиотеке в те годы и ухаживала за старенькой Анной Цакни. О чём она мне рассказывала. Так что в Одессе было бунинское, и глупо было об этом бунинском не рассказывать. Всё это было снять - было под боком. Вначале фильма образ Одессы, её аромат, её очарование. Зрители как бы приближаются к бунинским местам. А звук - саксофона - это концентрированное ощущение Одессы.
      В Орле постоянно живу с 74 года. Мои соавторы, актёры-орловцы. Сними мы уже сотрудничали в других передачах. Как говорится, контакт уже был. Это такая попытка глазами орловцев показать те ощущения, переживания, которые испытывал Бунин, живя в Одессе. Ну, и естественно, близко показать все бунинские места одесские места. И такой неожиданный взгляд одессита и орловца одновременно.
       В начале фильма - красоты европейского города, коим всегда была Одесса, тёплый шикарный юг. А позже - периодически подспудно возникающая и постоянно повторяющаяся тема России. Ностальгия по родине. Тема корней. Фильм состоит из трёх частей, связанных с разными периодами пребывания Бунина в Одессе. Как вступление, перед каждой частью виды города и саксофон - для меня символ Одессы...
       Первая часть - "Моя жена была гречанка" - знакомство Бунина с Одессой и неудачная женитьба на Анне Цакни.
 Вторая часть - "Мой дом дорога" - путешествия Ивана Алексеевича по миру, которые начинались в Одессе.
       Третья часть - "Очень хочу домой" - последний период жизни Бунина в России. Одесские страницы.
______________________________________________________
Написано по материалам сценария проведённой презентации фильма "ИТАК, ОН ЖИЛ ТОГДА В ОДЕССЕ", полученного от автора фильма Анатолия Андреевича Борисова, и опубликовано с его разрешения.