Силуэт в далёком окне

Артём Акопов
Когда по вечерам ему становилось тоскливо от нахлынувшего чувства одиночества, он не находил себе места в своей двухкомнатной квартире, купленной им с помощью родителей специально для того, чтобы жениться и не чувствовать себя одиноким. Но, после такого приобретения, с женитьбой Игорь не торопился, опасаясь, что и со своей избранницей сердце у него будет разрываться от скуки. В последнее время родители всё чаще напоминали ему о своей мечте понянчить внуков и желанием наполнить свою жизнь каким-то смыслом. Это было вполне понятное желание. Оно не было продиктовано ни родительским тщеславием, ни капризами или какими либо принципами продолжающегося воспитания своего взрослого сына. Родители Игоря далеко  не были пуританами, не были особенно строги к своему сыну. Игорь не мог представить себе, какими были его родители в своей молодости. Люди того поколения по его мнению должны были быть строгими людьми и обязательно, аскетами. Знал о тех временах и то, что   телепередачи можно было смотреть только по трём каналам, а музыку слушать на изрядно заезженных граммофонных пластинках одних и тех же кумиров Пугачёву, Ротару, «АББУ» и «Бонни М». За эти диски, как они до сих пор любовно называют пластами, родители выкладывали своё недельное жалование и при этом продолжают оставаться  при мнении, что во времена  развитого социализма им были доступны все прелести жизни. И поженились его родители только потому, что очень любили и уважали друг друга. Родился Игорь во время ХХII-ой Московской Олимпиады  и близкий приятель родителей добрый дядюшка Багратион предложил  назвать сына Игорем, в честь Олимпийских Игор. Вот и все представления сына о своих родителях в молодости.
Когда  Игорю исполнилось тридцать, родители забили тревогу, опасаясь, что ни одна молоденькая девушка не захочет связывать свою жизнь «со стариком». Чтобы успокоить родителей, любящий сын дал слово, что следующий свой день рождения он проведёт, если не с супругой, то обязательно с невестой. Игорь дал слово офицера, хотя таковым никогда себя не чувствовал. По окончанию института ему было присвоено звание лейтенанта, и он имел право называться офицером.      
          Проводить время с женщинами только ради утоления своей мужской похоти, ему не хотелось, но и без них он испытывал изнуряющую скуку. Каждый раз при знакомстве с симпатичной женщиной, ему казалось, что наступает тот самый этап в его биографии, когда мужчина, сделав свой выбор, начинает чувствовать себя не просто счастливым, а весь смысл своей жизни он воплощает в одном единственном человеке – своей супруге. Но Игоря быстро постигало разочарование, и не потому, что он легко мог нравиться женщинам и очень быстро  мог оказываться с  ними в постели. С ними он не испытывал того томящего чувства любви, которое испытал когда-то в юности, познакомившись в Ялте с прелестной девушкой Ксенией, отдыхающей вместе с родителями в этом замечательном городе, где солнца было столько же, сколько и любвиобилия, которым казалось, был пронизано всё пространство побережья южного Крыма.  С нею он провёл  всего две недели. Ровно столько длилось его пребывание в этом южном городе. Это были самые счастливые, по его мнению, дни. Когда пришло время разъезжаться по своим городам, они обменялись своими адресами, телефонами и не более. Ксения жила в одном из  областных центров Предуралья. Это было так далеко от родного Харькова, а недавно образовавшаяся государственная граница между ними, делало расстояние ещё больше.   В то время интернет в странах Содружества не был так развит и пресловутых социальных сетей, которыми ныне пользуются десятки миллионов абонентов, ещё не было. А мобильная связь стоила весьма дорого. Выгодней было выехать к своему  абоненту в гости и вдоволь наговориться. Почтовая связь продлилась между Игорем и Ксенией недолго. Игорь писал часто, не дожидаясь ответного письма, но каждый раз ловил себя на мысли, что пишет одно и, то же. Когда переписка прекратилась, Игорь некоторое время получал от Ксении поздравительные открытки по случаю различных праздников. Несколько лет спустя в одном сайте он попытался найти Ксению. У неё была уже другая фамилия, и по фотографиям на её электронных страницах можно было определить, что она замужем.
Все последующие девушки, с которыми он встречался, были схожи с Ксенией или просто напоминали её внешность.
В этот вечер  в окне дома, расположенного через проспект Игорь  увидел силуэт молодой женщины, напомнившую ему Ксению. Он долго  присматривался к тому окну, ожидая,  когда в нём вновь промелькнёт понравившейся ему силуэт. Несомненно, женщина, появлявшаяся в окне, была обворожительна. Её волосы клубами лежали на открытых  плечах и приятно обрамляли её овальное лицо, казавшееся бледным из-за отблесков неонового света уличных фонарей. Он не мог отчётливо разглядеть её лица, но оно, несомненно, было красивым. Её движения казались ему грациозными, а её поступь по комнате плавной, словно она скользила по волнам, подобно дивам из мифических сказаний. Игорь просидел у окна около часа, чтобы несколько секунд созерцать силуэт неизвестной, но  сильно понравившейся ему женщины. В другие вечера, он мог наслаждаться, глядя на обнажённых женщин, которые быстро раскрепощались в его квартире под действием горячительных напитков и его обольстительного отношения к ним, но он пришёл в неимоверный восторг, когда женщина в далёком окне, надев ночную рубашку, зашторивала окно. По тени, играющей на занавеси, было видно, как она взлохмачивала себе голову, наверняка при этом, зевая, ложилась в одинокую постель и одновременно выключила ночную лампу.
- Она живёт одна, - с трепетом думал Игорь, закуривая очередную сигарету, - если бы знать, что она может проснуться среди ночи, отодвинуть занавесь, чтобы посмотреть на опустевшие улицы, я бы всю ночь не отходил от окна, чтобы ещё раз взглянуть на неё. Я ей подам знак, привлеку  чем-нибудь  её внимание.
- И как ты это сделаешь? - спрашивал он сам себя не без иронии, - будешь отчаянно махать руками?
Такие вопросы он часто себе задавал, подтрунивая над самим собой.
- Нет, не отчаянно. Просто приветливо помашу рукой, - мысленно он отвечал себе. 
- А я бы утром встретил её у подъезда и разглядел бы с близкого расстояния, оценив прелести  внешности этой девушки.
- Ты прав, буду дерзать.
Всю ночь Игорь ворочался в постели, пытаясь заснуть.  Лишь под утро он почувствовал изнеможение, и  силуэт женщины растворился в его сознании.
Как только Игорь встал с постели, первым делом он подошёл к окну, чтобы взглянуть на противоположный дом и отыскать взглядом то заветное окно, где он вечером увидел обольстительный женский силуэт. Игорь надел халат и вышел на балкон.
Окно было ещё завешено.
«Она ещё не проснулась», - подумал он.
Наступивший день был выходным от работы, и наверняка, эта милая женщина решила побаловать себя долгим сном.
Всякий раз он выходил, окидывал взглядом фасад  противоположного дома, и даже успел привлечь внимание жильцов, которые заметили его регулярное появление на балконе. Одна из них, - женщина с огненно рыжими волосами, надеясь, что внимание Игоря было обращено именно на неё,  всякий раз поправляла свою причёску, посылая ему свою нежную улыбку.
Наспех позавтракав, он позвонил к родителям. Мама была обрадована таким вниманием со стороны сына. Обычно она звонила к нему первой, справляясь о его делах, здоровье, настроении.
- Мам, а где отцовский бинокль, - как бы невзначай поинтересовался Игорь.
- А зачем он тебе понадобился? – в свою очередь поинтересовалась мать.
- Говорят, комета интересная над Харьковом должна пролететь.
- Ах, комета, и прямо над Харьковом? Уж не комета ли Галлея должна пролететь?
- О! Точно, она самая, - уверенно ответил Игорь.
- Гм, - усмехнулась мать, - комета Галлея уже пролетала над нами, когда тебе было пять лет, а её следующее появление можно наблюдать, ещё через семьдесят шесть лет, когда тебе будет семьдесят один. Так что с биноклем ты не очень торопись.
- А если хочется на другие кометы посмотреть?
- Ну, если так срочно хочется, сходи в планетарий. Нет уже у нас бинокля. Продали и его тоже, когда квартиру тебе покупали. Есть у меня театральный бинокль, могу одолжить  до пятницы. Мы с отцом в ХАТОБ собрались.
- Опять на «Пиковую даму»?
- Нет, на этот раз, на концерт Меладзе.
- Похвально! – оценил сын родительские вкусы.
- Так, когда тебя ждать? Я приготовила бы тебе что-нибудь вкусненькое.
- Тогда я зайду после пятницы. Комета подождёт, - немного поразмыслив, ответил Игорь, вглядываясь в заветное окно.
Оно всё ещё было зашторено.
Мать Игоря усмехнулась, заканчивая разговор. Она догадывалась, почему вдруг её сыну понабился бинокль с многократным увеличением, которым пользуются обычно на флоте.    
Походив немного по комнате, Игорь пытался вспомнить, какие  строил планы на выходные дни, но вглядываясь в  заветное окно, он только и делал, что представлял себе силуэт незнакомой женщины, живущей напротив. Он сел в кресло, придвинув его ближе к балкону, включил радио и закурил сигарету, забыв о том, что зарёкся не употреблять табак натощак. Игорь не чувствовал лёгкого головокружения, которое обычно чувствовал по утрам раскуривая первую сигарету. Весь его организм  был в напряжении, голова соображала, каким образом встретиться ему с женщиной – обладательницей великолепного силуэта. Сердце его ныло так же,  как в тот летний вечер в Крыму, когда он осмелился поцеловать Ксению и сказать ей о своей любви. Уже много лет эти щемящие чувства не возникали в душе Игоря, и он решил, что такие переживания возможны только в юности.
Заварив себе кофе, он надеялся, что выпив его, он лучше сообразит каким образом познакомиться с милым  «силуэтом».      
Выпив сразу две чашечки кофе, Игорь ничего другого не придумал, как попытаться встретить незнакомку в её дворе, как только она выйдет из парадного входа одного из подъездов. Он уже прикинул, что его дама с красивым силуэтом живёт в четвёртом либо пятом подъезде противоположного дома.
Игорь тщательно побрился, густо намазав лицо пеной, надел совершенное новое нижнее бельё, хотя не надеялся, что в первый же день знакомства ему удастся продемонстрировать его. Если раньше он шикал себя первым попавшимся одеколоном, то на сей раз, он обнюхивал все имеющиеся пузырьки и после проведённой дегустации остановил свой выбор на одном из них с французской этикеткой.
Выйдя из квартиры, на  площадке своего этажа Игорь встретился с соседом.
- Никак на свадьбу собрался? – поинтересовался сосед тоном разочарованного человека.
- Нет. С чего Вы взяли?
- Уж очень помпезно выглядишь, - с натянутой улыбкой ответил сосед.
Несомненно, сосед относился к той категории людей, для которых свадьба это посягательство на личную свободу и начало всех жизненных разочарований.
Выглядеть помпезно не входило в планы Игоря, но и заурядная внешность его не устраивала. Он состроил мину на лице, как будто б что-то забыл дома и вернулся в квартиру. Никогда он  так долго не прищуривался перед зеркалом, изучая свою внешность. Чем больше он пытался оценить свою внешность, тем больше он находил изъянов в ней. Вскоре ему надоело разглядывать себя в овальном зеркале. Он иронично усмехнулся, подумав, что и его облик, подобно яйцу может принять такие же геометрические формы.      
«Главное это непринужденность с жизнерадостной улыбкой, и ненарочитой радостью в глазах при встрече с  дамой, которой обязательно должно передаться ваше благое настроение».   
  Так посоветовал бы ему  приятель его родителей – дядя Багратион, вроде бы романтик по натуре,  но прагматик по жизни, умеющий предугадать, как поведёт себя тот или иной человек в  определённой ситуации.
Спустившись во двор, Игорь решил на автомобиле отправиться на противоположную сторону улицы. Ему предстояло неизвестно, сколько времени ждать появления «силуэта». Перспектива сидеть на лавочке возле подъезда его не устраивала. В летние дни пенсионеры обязательно проводят свой досуг на лавочках возле подъездов, внимательно разглядывая всех, кто попадает им в поле зрения и с удовольствием заводят с ними беседы.
Не прогревая двигатель автомобиля, Игорь отправился в своё недалёкое путешествие. Ему пришлось проехать около полукилометра, чтобы развернуться и оказаться на противоположной стороне проспекта.  Он осторожно въехал во двор, и припарковался в том месте, откуда, хорошо были видны центральные подъезды.      
- Девушка, простите, я хотел спросить Вас…., - репетировал он предстоящий разговор с «силуэтом».
« О чём можно её спросить? Не живут ли по соседству Николай или Пётр? А вдруг живут прямо на её этаже и Николай, и Пётр».
- Девушка, я очень извиняюсь за беспокойство, не могли бы отметить качество трансляции передач телекомпании «Симон»?               
« Вдруг пожалуется»
Игорь вспоминал, как он обычно знакомился с другими дамами. В каждом случае были определённые обстоятельства, которые и создавали тему для разговоров. Но что сказать ему в данном случае?
- Девушка с прекрасным силуэтом, могли ли бы Вы, - отчеканивал Игорь по слогам, - не зашторивать своё окно? Я всякий раз наслаждаюсь Вашим великолепным силуэтом!
Вы подглядываете за мной? - спросит она. Что Вы, - отвечу я, - я только любуюсь Вами.
Он усмехнулся своим мыслям, и решил закурить. Не успел он прикурить от зажигалки, как заметил милый ему силуэт в проёме подъезда. Женщина вышла из подъезда и оглянулась.  Её взгляд полоснул автомобиль Игоря. На него она не обратила внимания. Теперь она казалось  не такой загадочной и грациозной, как в том заветном окне, скорее на её лице присутствовала озабоченность. Женщина с приятным силуэтом явно кого-то ожидала, поминутно поглядывая на часы. 
Прошло около пятнадцати минут,  но она продолжала стоять недалеко от подъезда, здороваясь с проходившими мимо жильцами с её подъезда. Она с кем-то поговорила по мобильному телефону и разочарованно закрыла крышку своего аппарата.
Он заметил, как она, прищурившись, посмотрела на его автомобиль и, разглядев в нём водителя, двинулась к нему.       
 Игорь мельком взглянул в зеркало заднего вида, пытаясь посмотреть, как он выглядит, но вместо своего лица увидел, как между дворовыми котами идут разборки за право овладеть сидящей на канализационном люке кошкой.
Женщина подошла вплотную к автомобилю и, наклонив вбок голову, спросила:
- Простите, а Вы не свободны сейчас?
Игорь усмехнулся. Сказать, что он изменил свои планы, отбросив все свои дела на потом ради неё, Игорь не посмел.   
Он посмотрел на свои часы и, улыбнувшись, ответил:
- Да, пожалуйста, - ответил он вежливо до нежности.
- Мне надо перевезти свои вещи. Я думаю, что  в вашу машину влезет всё.
Голос её был милым, но, конечно, не таким нежным и  чарующим, каким он ранее себе его представлял, мечтая о встрече с ней. Но внешне она выглядела значительно моложе.
- Мне подъехать к вашему подъезду?
- Будьте так добры, - улыбнулась она его покорному согласию помочь ей.
У дверей подъезда находились упакованные вещи, приготовленные для переезда.
Игорь помог ей загрузить багаж. Вещи заняли не только весь багажник, но и задние сидения автомобиля. Пассажирка села рядом с водителем.
- Вы студентка? – поинтересовался Игорь.
- Да, я здесь снимала квартиру. Теперь хозяева возвращаются из-за границы, и попросили меня съехать. Приятели мне обещали помочь с переездом, но подвели.
- И куда мы съедим?
- Пока к подружке. К станции метро «Пролетарская».
Игорь мысленно прикидывал, как проехать к месту назначения.
- Я понимаю, что далеко ехать. Я вам заплачу, сколько скажите.
- Ну, это не так далеко для меня. И почему Вы решили, что я хочу заработать на проблемах  студентки?
- Простите, - улыбнулась студентка, обнажая ровные ряды ослепительно белых зубов.
Игорь завёл двигатель и плавно выехал со двора.
- Меня зовут Игорь, - представился он.
- Очень приятно, - несколько смущенно ответила студентка.
Игорь оторвал взгляд от дороги и вопросительно посмотрел на неё.
- Ольга!
Автомобиль, выехав на проспект, и казалось, что сейчас резко увеличит скорость, но водителю видимо торопиться было некуда.
- Вы не спешите к подруге?
- Нет. Я думаю, что мы вовремя подъедем.
Игорь обдумывал, как лучше развлечь разговором свою пассажирку, чтобы их знакомство продолжилось. Ему так хотелось рассказать ей, как он с окна любовался ею прошедшей  ночью, как замечателен её силуэт, как обворожительна пышность её волос. Но это были только первые минуты знакомства, и сказать ей о своих симпатиях и нахлынувших чувствах, было бы  несвоевременно и бестактно.
- А  вам часто приходится переезжать? – спросил Игорь у Ольги.
- Хозяева квартир время от времени поднимают оплату за аренду жилья. Мне советовали в таких случаях отказываться от жилья, чтобы этим припугнуть хозяина, но они обычно стоят на своём. Иногда идут на какой-то компромисс, но проходит немного времени, и они опять жалуются, что сдают жильё почти задаром. Хотя за такие деньги многим приходится работать целый месяц.
Игорь покачал головой.
- А у подруги Вы долго собираетесь жить?
- Пока не найду доступное жильё.
Игорь вновь посмотрел на пассажирку.
«Такой милой девушке я бы предложил бесплатно не только  жильё, но и себя в услужение».
  - Интересно  вы живёте, - вслух предположил Игорь, - каждый раз  у вас новоселье. Скучать не приходится.
- Не скажите, скорее, надоедают эти переезды.
- А Вы обычно отмечаете свои новоселья?
- Больших застолий  не бывает. Так слегка выпьем с подружками. Сегодня я должна успеть приобрести на ужин хорошее французское вино.
- Крымские сорта вас не устраивают? – ради любопытства поинтересовался Игорь.
- Подруга мечтает выпить красное бургундское вино.
- Неплохой вкус у подружки.
Вскоре они приехали к пятиэтажному дому, где жила подруга. Игорь выгрузил багаж и готов был помочь перенести его на пятый этаж. В домах такого типа лифта не бывает, и  Ольга звонила к подруге, чтобы  та помогла ей.
 - Послушайте, стоит ли беспокоить вашу подругу. Поверьте, мне не тяжело поднять ваши вещи наверх.
Спустя десять минут, когда багаж был перенесён, Запыхавшись, Игорь попросил выпить воды. Ольга позаботилась заранее об этом, приготовив большой стакан Березовской минералки.   
Едва Игорь опорожнил стакан, как Ольга робко протянула ему купюру в сто гривен. 
- Благодарю! Что бы я без вас делала?
- Спасибо, - ответил Игорь, но денег не взял, - что я буду делать без вас сегодня вечером?
Ольга была несколько смущена таким заявлением, но и польщена.
- Я освобожусь к семи вечера, - прошептала она, оглядываясь на дверь.
- Я приеду за вами, - улыбнулся Игорь, и добавил, - жди меня.
        Спустя неделю Игорь и Ольга не могли и дня прожить друг без друга. Как только у них появлялось свободное время, они непременно посвящали его друг другу. Игорь предложил Ольге переехать к нему. Она поначалу категорически отказалась, сославшись на то, что к ней могут приехать родители из её небольшого городка из близлежащей области, но когда Игорь сказал, что с удовольствием познакомиться с родителями своей будущей жены, Ольге ничего не оставалось делать, как поцелуем согласиться на его предложение.
Слово офицера запаса, данное им своим родителям, Игорь сдержал. Игорь и Ольга поженились.
   Прошло полгода. Игорь по-прежнему любил свою супругу. Особенно он воспылал  к ней любовью, когда узнал, что у них будет ребёнок.  Супружеская жизнь проходила у них счастливо, и ничего не могло помешать спокойному течению их радостных будней. Игорь так и ни разу не рассказал своей жене, как в один из своих одиноких вечеров он увидел её силуэт в окне противоположного дома и даже влюбился в него. Он опасался того, что Ольга смогла бы приревновать его к своему силуэту. Потому, что издалека женщины могут быть похожими на других дам своими очертаниями. Но ведь он в дальнейшем не разочаровался в ней, обладательнице дивного силуэта.
В один из поздних вечеров Игорь со своей супругой досматривали очередную серию какого-то российского телесериала. Авторы фильма казалось, искусно оттягивали развязку фильма, но видимо, это у них не совсем получалось. Оле изрядно надоели всё новые обстоятельства в фильме, мешающие определить истинного убийцу, и она спокойно лежала в постели рядом со своим любимым, и по умиротворенному лицу было видно, что  кроме мужа и развивающего в ней плода, никто её больше не интересовал.
Фильм подходил к концу и должен был завершиться на самом интересном моменте. Таким образом, авторы фильма пытались ещё больше заинтриговать телезрителя, как это умели делать создатели сериала о разведчике Штирлице
в 1973 году.
«Штирлиц, а Вас я попрошу остаться» - сказал Мюллер голосом Броневого и вся огромная страна жила ожиданием следующей серии.  Миллионы телезрителей на следующий день, облегченно вздыхая, понимали, что это ещё не провал. 
Игорю тоже надоело переживать за положительных героев, постоянно попадающих  в невероятные истории.
Может быть, из-за этих переживаний им овладела бессонница, и он вопреки установленным им правилам, решил покурить перед сном сигарету, надеясь, что она притупит его бодрое настроение.
В кухне он плотно закрыл за собой дверь и, приоткрыв окно, закурил, стараясь выпускать клубы синего дыма  наружу.
Игорь оглядел противоположное здание, вспоминая тот вечер, когда он увидел завораживающий силуэт своей будущей супруги. Только он знал о том, что вся его теперешняя счастливая жизнь символизировалась женским силуэтом, появившемся в окне напротив. Ни с кем, он не делился своими мыслями и никому не рассказывал о ранней историей своей любви. Никому он не говорил, что его первоначально привлекло в Ольге. Он посмотрел на здание,  где Ольга раньше снимала квартиру. Почти во всех квартирах свет был погашен. Только в некоторых окнах играли отблески экранов телевизоров. Он взглянул в то окно, где, когда-то увидел свою возлюбленную и вздрогнул от неожиданности. В проёме окна Игорь увидел всё тот же силуэт, который заворожил его чуть более полгода назад.
Женщина в дальнем окне, заметив пристальный взгляд Игоря, смотрела в его окно и наверняка её поразила бледность его лица. Приподняв руку, она ему слегка помахала.