Бойкий Василий - друг профессора...

Артур Чубур
Бойкий Василий - друг профессора или лекарство страшнее болезни

Как-то весною 2010 года по историческим кафедрам российских университетов расползлось курьерской почтой из Первопрестольной (по 460 руб за одно отправление, отправитель явно не поскупился)презанятнейшее письмецо.
В нем наших историков приглашают принять участие в некоем действе, что изволит проходить через месяц прямо в Кремле под названием «Научный православный взгляд на ложные исторические учения».

"Проведение конференции по поручению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благословил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Предполагается, что значительная часть доклада будет посвящена оценке так называемой «новой хронологии», фактически разрушающей всю существующую историческую хронологию, возводящей хулу на Священное Писание и Священное Предание, активно проповедуемую господами Фоменко А.Т. и Носовским Г.В. Так же предполагается ряд докладов, посвященных развившимся на Украине в период правления президента Украины Ющенко В.А., историческим фальсификациям голода начала 1930-х годов, получивших на Украине название «голодомор» и фальсификации исторических взаимоотношений между братскими народами России и Украины в 17 и 18 веках. Оценка попыток реабилитации предателя Мазепы, преданного анафеме Русской Православной Церковью. Другая тема докладов будет посвящена попыткам фальсификации истории Второй мировой войны, в том числе и попыткам поставить на одну доску агрессоров - фашистскую Германию и жертву агрессии Россию (СССР). Необходимо дать оценку таким распространённым в последнее время теориям, в том числе и позиции В.Суворова (Резуна), а так же попыткам фальсификации истории военного времени в прибалтийских странах. Важным направлением докладов является в целом фальсификация Русской истории, предпринятая в ХХ веке богоборческой большевистской властью".

Итак РПЦ МП(ТМ) с привлечением Института российской истории РАН или же Инстиут с привлечением экзарцистов из РПЦ МП(ТМ) решили побороться со лженаукой. Похвально. Только вот с какой именно? К примеру с пресловутыми хроноложцами Фоменко и Носовским давно бы стоило РАН побороться, да только не бесы же они, чтоб их изгонять с книжных полок и рядов академии с помощью молитвы и дымного кадила! Но не только новая хронология послужит объектом пристального внимания "православной науки".
Всё до кучи! Все тут! И жук и жаба! Оказывается заодно с изничтожением Фомы-хроноложца путем пения псалмов, планируется модная нынче борьба с некими загадочными фальсификациями истории Великой Отечественной войны (главный "виновник" назван - конечно же тот самый Вкитор Суворов (Резун), что как бельмо в глазу у бывших красных, а теперь - вдруг ставших истово православными историков, привыкших мыслить и писать заложенными в их головы штампами из отделов идеологии - КПСС, РПЦ, какая разница... - для них что партийность, что духовность - тот же хрен, только вид сбоку). Как быть тут же со сталинскими фальсификациями истории Второй мировой войны авторы письма молчат, а ведь они покруче суворовских будут - вспомним первоначально названную цифру в 5.000.000 погибших соотечественников. Фальсификация потерь в 5-6 раз (как минимум!) в сторону занижения - такое и перебежчику Резуну в кошмарном сне не приснится. Но о таких фальсификациях речь вести в стенах кремля конечно не будут. Не православно это, о каких-то там забытых жертвах вспоминать. Или взять тот же голодомор. Понятно, что ежели с пеной у рта защищать сталинизм - то голодомора не было. Так, совершенно случайно вдруг взяли да и загнулись миллионы людей, причем - вот напасть, самые лучшие крестяне и недобитое большевистской сволочью казачество - и в Украине, и в Кубани, и на Волге... Стихия-с...
Тут же и Мазепу вспомнили ни к селу ни к городу. Молодцы конечно, Петр Великий оченно в  православной церковной защите нуждается, подзабыли видать рясоносные, как он им жопы до крови драть обещал за их собственный духовный фальсификат - замироточившие по всей России вдруг иконы.
Может быть заодно стоит побороться с мифами типа превращения локальной битвы на Чудском озере в эпохальное сражение? Ой нет, неправославно будет - авторитет святого придется на кон поставить. Не благословляется...
И очень по православному - отстаивать сталинские куражи, одновременно борясь с большевистскими фальсификациями. Борьба нанайских мальчиков, иначе не назовешь.
Цель иная, совсем иная...
Какая? Уж точно не защита науки исторической или какой иной.Наукой тут не пахнет. Но за сто верст разит прогнившей кремлевской идеологией.

Все это действо будет проводиться, как явствует из письма, под эгидой некоего странного благотворительного фонда Святого Василия Великого, и, конечно в целом Русской православной церквиТМ . Очень рясоносных ребят вдруг озаботила борьба со лженаукой, но не со всякой, а только с той, что не соответствует их православным воззрениям (конечно же самым истинным). Так самых "прогремевших" лжеученых - спикера Грызлова и мошенника Петрика (академика кадыровских наук) на конференции критиковать не собираются. Равно как и отстаивать у всяких мулдашевых и тюняевых законные права теории Дарвина и вообще защищать столпов эволюционизма. Неправославно это - происходить от обезьян, куда приятней - из праха, из грязи - да в князи.
Ведь подписано письмо скромно и со вкусом: Василий Бойко-Великий. Так то. Почти что святой.

Естественно вызвала интерес личность, не поскупившаяся на рассылку красивых приглашений на глянцевой красочной бумаге в дорогих картонных конвертах с кучей штампов и печатей.
И вот что удалось выяснить.

В научных кругах Великий Бойко носит характерное прозвище - Жорж Милославский (в честь известного жулика из гайдаевского фильма про Ивана Васильевича, того что "брал" квартиру доктора Шпака). И не случайно.
Оказывается  некто Василий Бойко не сразу сменил фамилию, став Бойко-Великим. Акционер ВФП заявил, что хочет ассоциироваться не с другими предпринимателями по фамилии Бойко, а со святым Василием Великим, культурно-просветительский фонд имени которого он возглавляет.  А вот до смены фамилии Василий Бойко был известен как основатель глава и совладелец компании «Вашъ финансовый попечитель», замешанной в большом количестве корпоративных конфликтов. В 1995–1997 гг. воевал в братьями Черными за Братский алюминиевый завод, доставшийся в итоге Олегу Дерипаске, в 2002 году вмешивался в спор МДМ и «Альфа-Банка» за «Конверсбанк», в это же время вел спор с «Северсталью» за право управления Оленегорским горно-обогательным комбинатом и проиграл его. Это лишь некоторые из известных конфликтов. Кроме этого группа занималась девелоперским бизнесом, самым масштабным проектом должна была стать «Рузская Швейцария», которая довела предпринимателя до следственного изолятора. В 2007 году предприниматель был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере с земельными паями в Рузском районе Московской области. В октябре 2008 года был выпущен под залог в 50 млн рублей. Следствие тянется по сей день.
 После освобождения он вернулся к управлению компанией, переименовал «Рузскую Швейцарию» в «Благодатную Рузу», а себя – в Василия Бойко-Великого. Бойко - один из крупнейших землевладельцев Подмосковья - сильно изменился после ареста. Теперь он носит подчеркнуто дешевые костюмы и рубашки, бороду, говорит о православном образовании, а бизнес делает, по его словам, на торговле молоком.Теперь он известен как покровитель иконописи и тезка святого, придумавшего иконостас, а также как истовый радетель за чистоту и неприкосновенность православия (именно он и его фонд клеймили режиссера Лунгина и его фильм "Царь") и, как теперь становится ясно, ярый борец со лженаукой и фальсификациями.
Так, по его словам, "фильм"Царь" полон лжи и клеветы, причем возведена она не только на Царя Иоанна Васильевича Грозного, но и на Святителя Митрополита Филиппа, на Русскую Православную Церковь, на русский народ и на православную христианскую веру". Иван Грозный по мнению "борца с фальсификациями истории" является... святым.
Ну оно и не удивительно - обычное для Руси сочетание - мошенники рука об руку с тираном (пусть и почившим, бабки и на таком наварить можно, к тому же безопасней чем на тиранах живых). Почему мошенники? Да потому что весь этот поток поцриотизЬма не мешает почти святому главе оченно православнутого фонда и поборнику святости царя-параноика, а заодно и убийцы милоионов Сталина, уже несколько лет находиться под следствием в деле о мошенничестве в особо крупных размерах.

Вторая подпись под письмом тоже не удивила. Второй подписант - заместитель директора Института Российской Истории РАН доктор исторических наук, профессор Владимир Михайлович Лавров, руководитель научного центра истории религии и церкви в России. Одновременно с историей церкви занимался и изучением Великой Октябрьской революции, славил Ленина, Сталина, а теперь заодно и Христа (учитесь, вот как надо уметь - и богу свечка, и черту кочерга! совсем в духе современной идеологии медвепутов). В июле 2009 г. внимание общественности привлекло выступление Лаврова на Всемирном русском народном соборе в Екатеринбурге, в котором он, в частности, заявил о необходимости оказывать государственную поддержку только семьям и матерям русской национальности. Так что и господин Лавров отметился уже по полной на националистическом поприще. Кстати именно он - один из апологетов введения в школах мракобесного курса основ православной культуры на фоне отмены курса астрономии и резкого урезания программ по биологии, физике, химии.

Тандемы в моде у россиян. Вероятно герб-мутант своими флюидами влияет... Итак, тандем мошенник+политик нам уже известен в лице упомянутых Петрика и Грызлова, теперь вот наклюнулся еще вариант - мошенник+ученый-националист. Скоро будет у нас не страна, а сплошные тандемы... Но мы отвлеклись от сути.

Из всего сказанного делаю вывод. Упаси нас бог от таких борцов со лженаукой как подследственный православный патриот, или как его покровители под общим названием РПЦ  МП (ТМ), отличающиеся сейчас высокой степенью мракобесия даже несмотря на свою нелюбовь к Фоменко, Носовскому или Суворову. Не очень хочется вставать и в один ряд с человеком, способным менять первородное научное призвание на чечевичную похлебку из кремлевской кормушки. Впрочем, если он болен национализмом или православием головного мозга - это лучше его не делает, несмотря на все звания, должности и чины.
Это случай, когда лекарство оказывается куда опасней болезни.
Бороться с перхотью с помощью гильотины не собираюсь и другим не советую. ;;