Другая жизнь

Юлия Сасова
     В одном маленьком, а может быть большом, доме, в уютной кухонке жил-был чайник. Жил он на плите и был доволен своей чайниковой судьбой. С радостным свистом кипятил воду и с неподдельной жизнерадостностью выпускал из своего курносого носика пар, когда кипяток был готов.

     Так шли годы. Чайник исправно выполнял дело своей жизни и ни о чём больше не думал. Не думал до тех пор, пока однажды железное его днище не прохудилось от старости.

И дырочка-то была всего-ничего, да только капелька воды, просочившаяся сквозь неё на плиту, разом решила всю дальнейшую судьбу чайника.

     В общем в этот злополучный день тёплые руки, которым так усердно служил чайник многие годы, взяли его и вынесли из дома вон. Остался чайник лежать под открытым небом неведомого ему мира поверх груды другой посуды, оказавшейся как и он непригодной для своей службы.

     Многие кастрюльки, ковши и сковородки, брошенные здесь на произвол судьбы, омертвело лежали на песке и ни о чём не думали. Для каждого из них жизнь была завершена и это значило, что ничто на свете для них не имело смысла.

     Но чайник был не таков. Да, чайник понимал, что нельзя ничего изменить и что по старости своей он больше не может нагревать и кипятить воду, но… Но эта жизнелюбивая посудина с поддёрнутым вверх носиком знала, что она и теперь с дыркой в дне, как и прежде, когда дырки ещё не было, остаётся чайником, а значит жизнь ещё не закончилась. Чайник не знал, что он теперь будет делать, но в одном он был уверен точно — для него началась другая жизнь.

     Здесь не было привычной для чайника плиты и стен с невысоким потолком. Вместо этого над собой он видел высокую синеву неба, растекающуюся по четырём сторонам света. И всюду, куда бы не обращал чайник свой курносый носик, кипела жизнь и разнообразию её можно было только удивляться.

     Прежде, живя на плите в уютной кухонке своего мира, чайник ни на мгновение не мог подумать, что там, за привычными ему стенами, есть другой мир — такой бесконечно разнообразный и манящий!

     Чайник поначалу сравнивал себя то с травами, то с облаками, то с пчёлками, пролетающими над выброшенной посудой, но не находил ничего, что было бы похоже на него. Это страшило и поражало одновременно.

     Тогда чайник решил, что в этом новом огромном мире, разнообразию которого нет конца, наверняка найдётся местечко и для него — старенького, маленького чайничка. Для этого надо только чуть-чуть постараться. И он старался.

     Каждый день чайник кропотливо чистил себя песочком, чтобы радужные цветы, нарисованные на его боках и крышке, не тускнели и были бы вполне созвучны той гармонии, что открывалась чайниковому взору.

-Дурачина! - Смеялись над чайником омертвелые кастрюли с тарелками да ковшами, - Для кого стараешься?

-А он думает, что если будет вылизывать свои драные стенки, - трещал чугунок, - его заберут отсюда обратно и он сможет снова кипятить воду! Ха-ха-ха!

-Не думаю я так. - Незлобиво отвечал чайник насмешливым соседям, - Я знаю, что прошлой своей жизни мне не вернуть, потому что я стал другим — дырявым, но…

-Но что? - Не удержался старый ковш, - Зачем тогда каждый день затеваешь всю эту нелепую суету с песком?

-А как же иначе? - Удивился чайник, - Какая красота вокруг?! Сколько красок?! Сколько звуков?! Сколько форм?! И во всём этом — мы! Так разве ж можно просто вот так лежать и ничего не делать? Мне кажется, что надо поддерживать в себе чистоту настолько, насколько это по силам каждому из нас…

-Фи! - Усмехнулась кастрюлька, на чьих боках под копотью и грязью скрывались нежные васильки, - Ну и для чего нам это надо? Кто оценит эту твою чистоту?

-Да при чём же тут кто-то? - Снова удивился чайник, - Не важно, кто что оценит, а кто — нет. Я это делаю для себя! Ведь так приятно хоть чуть-чуть ощутить себя крохотной частичкой этого громадного мира, в котором мы все очутились. И кто знает, не найдётся ли тут для каждого из нас новое дело, пусть отличное от прежнего, но которое не даст нам исчезнуть?

     Посуда на мгновение призадумалась, а затем смолкла и с тех пор над чайником никто не смеялся. Все ждали. Никто не знал что произойдёт, но внутри себя каждый верил, что что-то должно произойти с этим причудливым чайником. Только вот что именно?

     И однажды тёплым июльским днём, когда весь мир был полон солнечного тепла и летнего благоухания, к расписанным причудливыми цветами бокам прохудившегося чайника прикоснулись тёплые человеческие руки. Те самые, которые однажды извергли чайник вон из привычного ему мира.

     Очень скоро чайник ощутил в себе аромат рыхлой земли, пропитанной солнцем, и это было так удивительно! Каждый день чайник чувствовал в себе нечто живое и скоро он воочию увидел, как в нём расцвёл чудесный душистый цветочек. Нежные лепестки причудливого растения ласкали железные бока чайника и он от этого был безмерно счастлив.

     До сих пор тот чайник как красивое кашпо висит под козырьком большого, а может маленького, но очень уютного дома, радуя взоры прохожих.

     Ах да! На деревянном подоконнике светлой веранды стоит жёлтенькая кастрюлька, чьи бока расписаны васильками, и в ней живут крохотные цветочки ароматного жасмина. Но и это не всё! Для ворчливого ковшика тоже нашёлся цветок. Да что там ковшик?! Даже старая сковородка с обломавшейся ручкой стала домиком для семейства кактусов, а чугунок — для фикуса!

     Если бы не чайник, кто знает, какая она была бы, эта другая жизнь, для каждого, кто однажды оказался в новом, не привычном для себя, мире?

27.02.2012г., г.Н.-Ф., ЮНиС