На одре

Вячеслав Апанасенко
Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©

Сценарий полнометражного художественного фильма


               
«НА ОДРЕ»

Жанр: Политический детектив

Время написания сценария с декабря 2008 года по апрель 2009 года.
               
E-mail:cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57
 
               
               
               
               



ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!







1. ХРОНИКА. 12 ДЕКАБРЯ 2008 ГОД. ПОЛЬША. ПОЗНАНЬ. XIV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ООН. МАЦЕЙ НОВИЦКИ.
2008 год, город Познань XIV Международная Конференция ООН, посвященная глобальному изменению климата. Хроника выступления министра по охране окружающей среды Польши Мацея Новицки.
МАЦЕЙ НОВИЦКИ
Экосистема планеты в настоящее время находится на грани разрушения. Если не предпринять срочных мер, то мир столкнется с невиданными ранее угрозами: масштабными засухами и наводнениями, разрушительными циклонами, пандемией тропических болезней, военными конфликтами, беспрецедентными миграциями населения. Советую политикам, участвующим в переговорном процессе, не уступать частным интересам в критический для человечества момент.
Затемнение.
2. УТРО. ПОЛЕ. МУЖЧИНА. ДЕВУШКА.
Раннее летнее утро. Стог сена. Туман над полем. Капельки росы на траве. На поле стоит стог сена. Из стога сена поднимается молодой мужчина, потягивается, оборачивается, смотрит на зарывшуюся в сене девушку, расставляет руки, поднимает голову к небу, кричит.
МУЖЧИНА
Как хорошо! Как я люблю жизнь!
Ясное чистое небо. Мгновенно небо меняется: набегают темные тучи. Идет сильный ливень, ураган. Мощные порывы ветра разносят стог сена по полю. Слышны истошные крики мужчины и девушки. Затяжной темный экран.
НА ТЕМНОМ ЭКРАНЕ ТИТРЫ: 1986 ГОД, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВСТУПИЛО В НОВУЮ ЭПОХУ СВОЕГО РАЗВИТИЯ.
Из темноты проявляется контур Чернобыльской атомной станции, затем - яркие часы. На часах: 01:23 минуты. Секундная стрелка, проходя по циферблату вперед, оставляет после себя черный экран, приближаясь к 23 минутам 40 секундам. На рубеже 40 секунд стрелка замирает, стена сотрясается от сильного толчка.
3. ЛЕТО. УТРО. МОСКВА. БЕЛЫЙ ДОМ.
Играет музыка. Панорама набережной Белого дома, рядом стоящие строения.
4. ЛЕТО. УТРО. МОСКВА. КОРИДОР. СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ.
Коридор. В коридоре большая суета, много людей. По коридору идет тучный мужчина пятидесяти пяти лет, раздает указания. Заходит в дверь приемной: табличка отсутствует. Идет мимо секретаря в кабинет.
5. ЛЕТО. УТРО. МОСКВА. КАБИНЕТ. СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ. СЕКРЕТАРЬ.
Станислав Сергеевич проходит по кабинету, садится за стол, нажимает кнопку селектора.
СЕКРЕТАРЬ
Слушаю, Станислав Сергеевич?
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
Юленька, будь добра, вызови срочно МВД, ФСБ и МЧС. И скажи, чтобы захватили последние сводки.
6. ЛЕТО. УТРО. МОСКВА. ПРИЕМНАЯ. СЕКРЕТАРЬ.
Секретарь кладет трубку, берет другую. Набирает номер.
СЕКРЕТАРЬ
Владимир Дмитриевич, СС вызывает вас, ФСБ и МЧС на ковер с последними сводками.
7. ЛЕТО. УТРО. КАБИНЕТ. СС. МВД. ФСБ. МЧС.
При входе в кабинет стоят МВД, ФСБ и МЧС.
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
Быстро проходите, докладывайте, какие там у нас кислые дожди прошли.
МВД
Произошло что-то ужасное. Что делать, ума не приложу.
МЧС
Было бы чего прикладывать, маловероятно, что разобрались бы. (Смеются) В Рязанской области в радиусе трех километров выпали странные осадки. Даже не знаю, как их назвать. Дождь ли это? Похоже на кару божью.
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
Давайте без предрассудков. Мы же профессионалы!
ФСБ
Хоть я и профессионал, но серная кислота с неба - это точно кара божья.
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
Какие у вас на этот счет есть предложения?
МВД
Чтобы в этом разобраться... (Задумался)
МЧС
Без ГРУ не разберемся. Как пить дать! Надо звонить!
Указывает пальцем на телефон.
МЧС
Звоните!
8. УТРО. ДЕРЕВНЯ. УЛЬЯНОВНА. ФЕДОТ.
Возле ухоженного частного дома на лавочке сидит в очках бабка, замотанная в платок, щелкает с подсолнуха семечки. По улице проезжает на велосипеде дед.
ФЕДОТ
Ульяновна включай телевизор. Передают, что конец света начался.
УЛЬЯНОВНА
Да ладно тебе, Федот, скажешь такое.
Посидев на лавочке и проводив Федота взглядом, Ульяновна быстро бежит в дом.
9. УТРО. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. УЛЬЯНОВНА.
Ульяновна в доме подбегает к телевизору, включает его, садится напротив, с нетерпением клацает пультом по всем каналам.
УЛЬЯНОВНА
Вот Федот: конец света, конец света. Хоть бы сказал, по какому каналу.
Ульяновна попадает на нужный канал. Обрывок новостного вещания.
НОВОСТИ
Что это за явление, ученые сказать не могут. Ясно одно - это похоже на конец света. От выпавшего дождя в Рязанской области по предварительным данным пострадали более двух тысяч человек. Где выпадут такие осадки в следующий раз, предсказать никто не берется.
Ульяновна выключает телевизор, думает. На столе лежит открытая библия: Но в день, который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
Ульяновна подходит к сундуку, открывает его, из сундука одежда разлетается по всему дому.
10. ДЕНЬ. ДОРОГА. ДЖИП ТОЙОТА. УЛЬЯНОВНА.
По проселочной дороге мчится джип Тойота. За рулем сидит в джинсовом костюме, с торчащими из-под бейсболки косичками, Ульяновна. На соседнем сидении лежит небольшой рюкзак.
УЛЬЯНОВНА
Паникеры. Конец света у них, видишь ли. А жить не пробовали правильно?
11. ЛЕТО. УТРО. КАБИНЕТ. СС. МВД. ФСБ. МЧС.
В кабинете у Станислава Сергеевича за столом сидят МВД, ФСБ и МЧС.
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
Древнегреческий историк Плутарх писал о кровавых дождях, выпадавших после больших сражений с германскими племенами. Он был уверен, что кровавые испарения с поля битвы пропитывали воздух и окрашивали обыкновенные капли воды в кроваво-красный цвет.
МЧС
О чем это вы, Станислав Сергеевич?
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
А ты впрямь не догадываешься?
ФСБ
Он забыл, что кислотные дожди, содержащие двуокись серы и окись азота, являющиеся следствием функционирования тепловых электростанций и заводов, несут гибель озерам и лесам. В том числе, могут преобразовываться в слиянии со всевозможными компонентами в такую хрень, что, как говорится, мало не покажется.
МВД
Жуткое это зрелище: когда вместо дождя, с неба льется зловещий поток - красный, как кровь. Такие кровавые дожди бывали в истории сотни раз и в седой древности, и в более близкие к нам времена.
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
От этих дождей хоть люди не погибали! А от наших дождей, как в ванной с серной кислотой: один пар остается, из воды в воду. И если мы с вами ничего не придумаем, то грош нам цена и, соответственно, нашему ведомству.
МВД
Есть соображения?
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
Соображения - то есть, но без ГРУ нам не осуществить своих решений. Необходим тот кладезь, которым обладает ГРУ. Без него никак. Хотя, обсудить необходимо сейчас.
ФСБ
Станислав Сергеевич, ваше решение - для нас закон. Говорите!
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
Говорить можно много и долго. Буду краток. Обозначу причину заболеваний. Загрязняющие атмосферу организации находятся в частных руках. Поэтому слушайте меня внимательно...
12. ДЕНЬ. ЗАВОД. МАЙОР. БИЗОН. ВАРАН. ЛОМ.
На территории заброшенного завода стоит строй из восьми подтянутых, в камуфлированной одежде, бойцов. Майор подходит к строю.
МАЙОР
Есть хорошие новости! Начинаем действовать.
В строю расслабленность, улыбки на лицах.
БИЗОН
Наконец-то!
МАЙОР
Бизон, я разве сказал расслабиться? Что за улыбки?
Строй вытягивается по стойке смирно.
13. ВЕЧЕР. ТРАССА. МАШИНА. УЛЬЯНОВНА.
Ульяновна на ходу из-за руля машины всматривается в обочину. Играет музыка шансон. На обочине валяется множество мусора. Замечает вывеску Отель.
УЛЬЯНОВНА
Похоже на приличное!
Машина съезжает на обочину, подъезжает к гостиничному комплексу.
14. ВЕЧЕР. ОТЕЛЬ. УЛЬЯНОВНА. АДМИНИСТРАТОР.
Ульяновна заходит в отель, подходит к стойке администрации.
УЛЬЯНОВНА
Добрый вечер! Мне необходим номер до утра.
АДМИНИСТРАТОР
Добрый вечер! Ваш паспорт.
Администратор работает на компьютере.
АДМИНИСТРАТОР
С вас две тысячи сто двадцать рублей.
Ульяновна отдает деньги. Администратор возвращает паспорт, дает ключи.
УЛЬЯНОВНА
Где можно поужинать?
АДМИНИСТРАТОР
Можно заказать в номер. Можно поужинать в ресторане.
Указывает рукой на дверь, ведущую в ресторан.
15. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА. ДРУГ. МУЗЫКАНТЫ.
Ульяновна заходит в ресторан, присаживается за столик, осматривает полупустой зал. Играет живая музыка. В углу за столиком сидит молодая пара. Ульяновна внимательно смотрит на девушку. На лице Ульяновны появляются слезы.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1985 ГОД.
16. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
Ульяновна заходит в дом с ведром молока. В доме на диване сидит беременная Валентина.
УЛЬЯНОВНА
Вот и коровка молочка принесла.
ВАЛЕНТИНА
Мам, ну, я и вправду скоро замычу. Разве столько молока можно пить?
УЛЬЯНОВНА
Валюша, не можно, а нужно! Это не ваша проклятущая станция. Молоко - это жизнь.
ВАЛЕНТИНА
Мам, ну, сколько я тебе раз буду говорить: не проклятущая, а Чернобыльская.
УЛЬЯНОВНА
Да нет, дочка, в том-то и дело, что проклятущая. Уезжали бы вы оттуда.
17. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 15. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА. ДРУГ.
Ульяновна смотрит на стоящий овощной салат на столе, приступает к трапезе, посматривая на девушку и парня.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1986 ГОД.
18. ФЛЭШБЕК. ВЕЧЕР. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. БАНЯ. УЛЬЯНОВНА. ГОНЕЦ.
Ульяновна выходит из бани на крыльцо. Слышен мужской крик.
ГОНЕЦ
Дома есть кто-нибудь?
Ульяновна подходит к калитке, открывает ее. На пороге стоит немолодой человек.
УЛЬЯНОВНА
Я вас слушаю?
ГОНЕЦ
Я за вами! Вас срочно вызывают в Москву!
19. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 17. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА. ДРУГ. БАНДИТ-1. БАНДИТ-2.
Ульяновна сидит в ресторане, пьет чай. В зал заходят два бандита. Осмотрев беглым взглядом помещение, идут к столу девушки и ее спутника. Подойдя к столу, бандит-1 хватает спутника девушки за ворот пиджака, молча тащит к выходу. Второй - присаживается рядом с девушкой. Девушка пытается встать, но бандит-2 резким движением руки усаживает ее обратно.
БАНДИТ-2
Валя, сиди смирно. Если твой хорек откажется платить, придется платить тебе! Понятно?
ВАЛЕНТИНА
Но ведь он вам ничего не должен!
Валентина нервно берет сигарету.
БАНДИТ-2
Нам сегодня должны все! А хорек - вдвойне!
Бандит-2 забирает из руки Валентины сигарету.
БАНДИТ-2
В моем присутствии курение опасно!
Ульяновна лезет в рюкзак, рассчитывается, встает из-за стола, направляется к выходу. Через окно видит, как бандит-1 бьет спутника Валентины в лицо. Тот падает. Бандит-1 достает пистолет, делает несколько выстрелов.
20. АССОЦИАТИВНЫЙ МОНТАЖ - ФЛЭШБЕК. ОГОРОД. УЛЬЯНОВНА.
Ульяновна пропалывает грядку от сорняков.
21. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 19. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА. БАНДИТ-2.
Ульяновна разворачивается от окна, направляется к столу Валентины. Со спины подходит к бандиту-2. Из рюкзака достает электрошок, подносит его к шее Бандита-2. Он падает со стула. Валентина пугается. Ульяновна шарит по карманам бандита-2. Достает из кармана портмоне, из-за пояса - пистолет, кладет все в свой рюкзак.
УЛЬЯНОВНА
В хозяйстве пригодится.
Хватает Валентину за руку.
УЛЬЯНОВНА
Быстрей! Иди за мной!
22. АССОЦИАТИВНЫЙ МОНТАЖ - ФЛЭШБЕК. УЛЬЯНОВНА.
Ульяновна достает из водоема покрытого нефтяной пленкой, птицу, оттирает ее.
23. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 21. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА. БАНДИТ-2.
Ульяновна тащит Валентину за руку.
ВАЛЕНТИНА
Что вы наделали? Теперь меня и моего друга убьют.
УЛЬЯНОВНА
Нет времени объяснять. Быстрей за мной! Им осталось убить тебя!
ВАЛЕНТИНА
Что вы несете?
24. ВЕЧЕР. ОТЕЛЬ. НОМЕР. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
Ульяновна вталкивает Валентину в гостиничный номер.
ВАЛЕНТИНА
Кто вы такая? Что вам от меня нужно?
Ульяновна усаживает Валентину в кресло, прикрывает ей рот руками.
УЛЬЯНОВНА
Не кричи. Говори спокойно. Кто были эти люди?
ВАЛЕНТИНА
Это бандиты! А вы кто такая?
УЛЬЯНОВНА
Кто я такая? Долго рассказывать. Жди! Я скоро приду.
Ульяновна выходит из номера.
25. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН. БАНДИТ-1. БАНДИТ-2. ОФИЦИАНТКА. МУЗЫКАНТЫ.
В ресторан заходит бандит-1. Осматривается, видит коллегу, лежащего без сознания, с пенной у рта. Бежит к нему, щупает пульс, машет официантке.
БАНДИТ-1
Сука, быстро ко мне. Что здесь произошло?
ОФИЦИАНТКА
Жора, я не знаю, я была на кухне.
БАНДИТ-1
Сука, скорую помощь вызывай. Скажи, чтобы немедленно приехали, или я их всех порешу.
Официантка убегает. В ресторане продолжает играть музыка.
БАНДИТ-1
Быстро заткнулись.
Достает пистолет, размахивает им. Музыка замолкает.
БАНДИТ-1
Что здесь произошло? Всех перестреляю.
26. ОТЕЛЬ. УЛЬЯНОВНА. АДМИНИСТРАТОР. БАНДИТ-1.
Ульяновна выходит из номера, роняет у соседнего номера портмоне. Идет по коридору, спускается на первый этаж в холл. На выходе из отеля оборачивается, видит, как бандит-1 с пистолетом в руке выбегает из ресторана и бежит в сторону номеров.
27. ВЕЧЕР. УЛИЦА. ОТЕЛЬ. НОМЕР. ВАЛЕНТИНА. УЛЬЯНОВНА.
В кресле номера сидит Валентина: напряженная, в слезах, курит сигарету. Слышен выстрел. Валентина вздрагивает, приподнимается из кресла, на лице испуг.
ГОЛОС БАНДИТА-1
Всех замочу, суки.
Раздаются удары в двери. Валентина бежит к окну, пробует открыть. Дверь дрожит от ударов.
ГОЛОС БАНДИТА-1
Суки, открывайте.
Валентина открывает окно, вылазит на карниз второго этажа. Рядом проезжает джип Ульяновны. Ульяновна сигналит, из окна машины кричит.
УЛЬЯНОВНА
Прыгай быстрей.
Валентина прыгает в мусорный контейнер. Ульяновна выходит из машины, бежит к Валентине.
28. ВЕЧЕР. ОТЕЛЬ. НОМЕР. БАНДИТ-1. БИЗОН.
Дверь номера сотрясается от ударов. Из ванной комнаты, в набедренной повязке из полотенца, выходит Бизон.
БИЗОН
Ну, нельзя же так стучать.
Бизон открывает дверь. В образовавшийся проем просовывается рука с пистолетом.
БАНДИТ-1
Суки...
Бизон бьет дверью по руке. Пистолет падает. Открывает дверь, наносит Жоре удушающий удар. Жора падает на пороге номера.
БИЗОН
Откуда ты, подарок?
Бизон выглядывает в коридор.
29. ВЕЧЕР. ОТЕЛЬ. КОРИДОР. БИЗОН. ОФИЦИАНТКА.
Бизон смотрит в коридор, там мелькает фигура официантки.
30. ВЕЧЕР. ОТЕЛЬ. НОМЕР. БАНДИТ-1. БИЗОН. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
Бизон затаскивает тело бандита в номер, открывает окно, выбрасывает его на улицу. Встречается взглядом с Ульяновной, помогающей выбраться Валентине из контейнера.
БИЗОН
Вечер сюрпризов. Этого еще не хватало.
Бизон фотографирует Ульяновну, Валентину и уезжающий джип на мобильный телефон. Провожает джип взглядом. Звонит по телефону.
Затемнение.
31. НОЧЬ. УЛИЦА. МАШИНА. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
Машина с Ульяновной и с Валентиной на заднем сидение стоит недалеко от отеля с потушенными фарами.
УЛЬЯНОВНА
Чего-то я не понимаю в этой жизни. Кто был этот Рембо?
ВАЛЕНТИНА
(В слезах)
Это я ничего не понимаю! Одного убиваете вы. Второго выбрасывает какой-то, как вы выразились, Рембо из номера на улицу. Кто вы такие?
УЛЬЯНОВНА
Прекрати рыдать! Никого я не убивала! Он просто отключился!
У гостиницы стоит группа людей. Милиционер беседует с официанткой. Подъезжает скорая помощь. Милиционер показывает рукой в сторону от ресторана. Через короткое время оттуда выносят на носилках с покрытой головой труп, грузят в машину.
УЛЬЯНОВНА
Посмотри! Твоего понесли. С тобой было бы то же самое.
ВАЛЕНТИНА
Я их всех ментам сдам!
Валентина достает сигареты, собирается закурить.
УЛЬЯНОВНА
Дочка, не горячись! В машине не курят!
Валентина порывается выйти из машины.
УЛЬЯНОВНА
Потерпи! Давай лучше понаблюдаем, чем все закончится. Если они местные бандиты, к бабке ни ходи, повязаны.
Ульяновна видит немного впереди паркующийся черный джип Хаммер с потушенными фарами. В джипе никого не видно - тонирован.
УЛЬЯНОВНА
Сидим без резких движений. Посмотри, тебе знакома эта машина?
ВАЛЕНТИНА
Первый раз вижу! В этом городе таких нет!
УЛЬЯНОВНА
Все интересней и интересней. Прям, кино!
32. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. УЛИЦА. КАФЕ. УЛЬЯНОВНА.
Ульяновна сидит за столиком в летнем кафе, пьет кофе. На противоположной стороне дороги стоит машина, в ней три парня. В пятнадцати метрах от машины из гостиницы выходят четыре человека. На одном из них надеты наручники. В машине открываются двери, из нее выходят трое, держат в руках автоматы. Подходят ближе, начинают стрелять. Четверо, вышедшие из гостиницы, падают мертвыми. Камера крупно наезжает на убитых, режиссер кричит.
РЕЖИССЕР
Все, снято, на сегодня смена окончена!
На съемочной площадке начинают аплодировать и кричать браво. Актеры встают с асфальта.
33. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 31. НОЧЬ. УЛИЦА. МАШИНА. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА. БИЗОН. ВАРАН. ЛОМ.
Слышны аплодисменты. Из гостиницы выходят четверо: Бизон, пристегнутый наручником к человеку в штатском, два милиционера в форме. В Хаммере открываются двери, из него выходят Варан и Лом, держат в каждой руке по пистолету.
УЛЬЯНОВНА
Смена окончена! Снято.
ВАЛЕНТИНА
Что вы сказали?
УЛЬЯНОВНА
Не дыши. Быстро ляг на пол!
Варан и Лом подходят в упор к милиционерам, открывают по ним стрельбу. Милиционеры падают. Бизон отстегивает наручник. Идут к джипу. Бизон смотрит на джип с Ульяновной, берет у напарника пистолет, идет к машине. Ульяновна, нащупывает ключ зажигания, поворачивает его, нажимает резко на газ, машина быстро трогается с места, задевает по касательной Бизона. Бизон падает на асфальт.
34. НОЧЬ. УЛИЦА. БИЗОН. ВАРАН. ЛОМ.
Бизон лежит на асфальте, метится из пистолета в удаляющийся джип. Глаза слезятся. Выстрел. Опускает пистолет.
БИЗОН
Чего рты открыли?! Помогите сесть в машину. Их нужно догнать.
Варан и Лом помогают Бизону сесть в джип на переднее сидение. На ходу из машины Бизон звонит.
35. НОЧЬ. ТРАССА. МАШИНА. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
По освещенной трассе на большой скорости мчится джип Тойота. Ульяновна смотрит в зеркало заднего вида. Стрелка спидометра показывает сто шестьдесят километров.
УЛЬЯНОВНА
Почему не кричишь, что, сцена снята?
ВАЛЕНТИНА
Вы это мне?
УЛЬЯНОВНА
Нет, девочка! Нет!
Затемнение.
УЛЬЯНОВНА
Ешкин кот! Этого нам еще не хватало!
ВАЛЕНТИНА
Что случилось? Нас догоняют?
УЛЬЯНОВНА
Не знаю что лучше, но, похоже, мы прокололи колесо!
Машина съезжает на обочину, включается аварийка.
36. НОЧЬ. ТРАССА. МАШИНА. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА. ВАЛЕРА. КОСТЯ. АНДРЕЙ.
Ульяновна и Валентина выходят из машины на улицу. Переднее колесо спущенное. Ульяновна бьет по колесу ногой.
ВАЛЕНТИНА
Чем я могу помочь?
УЛЬЯНОВНА
Сейчас будем менять колесо, если, конечно, успеем.
Подходит к запаске, в запаске дырка от пули. Ульяновна пальцем лезет в дырку колеса.
УЛЬЯНОВНА
Дела наши, скажем, хреново.
Берет с переднего сиденья рюкзак, достает пистолет, смотрит содержимое обоймы, засовывает обратно, передергивает.
ВАЛЕНТИНА
Если все против нас, можно узнать, как зовут мою спасительницу?
УЛЬЯНОВНА
Думаю, со спасительницей ты погорячилась. А имя мое Роза. Роза Ульяновна!
ВАЛЕНТИНА
Роза Ульяновна! Вы мне как мама!
С трассы на обочину сворачивает точно такой же джип Тойота. Ульяновна толкает Валентину, прячет за себя.
УЛЬЯНОВНА
А ну-ка, дочка, прячься за машину!
Валентина прячется. Ульяновна засовывает руку в рюкзак. Из подъехавшей машины выходят трое.
ВАЛЕРА
Землячка, помощь нужна?
Ульяновна вытаскивает из рюкзака пистолет, направляет на парней.
УЛЬЯНОВНА
Кто вас звал? В машину и валите отсюда!
Парни пятятся назад.
ВАЛЕРА
Мамаша, мамаша, поаккуратней. Это же не игрушка! Выстрелить может!
УЛЬЯНОВНА
Быстрей убирайтесь, а то действительно выстрелит!
ВАЛЕРА
Мы просто хотели помочь! Уже уезжаем.
Садятся в машину.
УЛЬЯНОВНА
Помочь, говорите?
КОНСТАНТИН
Действительно! Думали, может помощь какая нужна? Увидели родные номера, остановились.
УЛЬЯНОВНА
А ну-ка, фары потуши.
Валера выключает свет фар. Ульяновна смотрит на номера, засовывает пистолет в рюкзак.
УЛЬЯНОВНА
Если хотите помочь, то помогите!
Из-за машины поднимается Валентина. Валера подходит к машине.
ВАЛЕНТИНА
Вот я напугалась! Чуть не...
ВАЛЕРА
Не думал, что меня можно заставить так поволноваться. Стоим почему?
УЛЬЯНОВНА
Наверное, гвоздь поймали.
Валера протягивает руку Ульяновне.
ВАЛЕРА
Валерий!
Валерий зовет напарников.
ВАЛЕРА
Андрей, Костя, идите сюда.
УЛЬЯНОВНА
Если вы в состоянии нам помочь, то быстрей, промедление смерти подобно.
Валера смотрит на спущенное колесо.
ВАЛЕРА
Да это пустяк. Сейчас поменяем.
УЛЬЯНОВНА
Не так все просто, сынок!
Ульяновна за руку подводит Валерия к простреленной запаске, показывает на дырку.
ВАЛЕРА
Вижу, вы девчонки лихие. Скаты прострелены.
КОНСТАНТИН
По-моему, один выход из ситуации - поставить нашу запаску и найти шиномонтаж.
37. НОЧЬ. ТРАССА. ДЖИП. ВАЛЕРА. КОНСТАНТИН. АНДРЕЙ.
По трассе друг за другом едут джип Ульяновны, следом за ним машина Валерия.
КОНСТАНТИН
Девчонки не ездят, летают.
АНДРЕЙ
Похоже, от кого-то убегают.
КОНСТАНТИН
Андрей, подай мне, пожалуйста, компьютер. Пробью.
Константин забивает в компьютер необходимые данные, нажимает на энтер. Компьютер показывает: ждите.
38. НОЧЬ. ТРАССА. ДЖИП. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
Ульяновна мчится на машине по трассе, через зеркало заднего вида смотрит на Валентину. Машина сворачивает с трассы по стрелке шиномонтаж.
ВАЛЕНТИНА
Роза Ульяновна, вы потом куда путь держите?
УЛЬЯНОВНА
Что?
ВАЛЕНТИНА
После смерти Антона мне жить негде. Детдомовская я!
39. НОЧЬ. ШИНОМОНТАЖ. УЛИЦА. ДЖИП. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА. ВАЛЕРА. КОНСТАНТИН. АНДРЕЙ.
В боксе без переднего колеса стоит джип. На улице Андрей закрепляет запаску к машине. Валера с Костей стоят возле Ульяновны и Валентины.
УЛЬЯНОВНА
Вас нам Дух Святой послал. Что бы мы без вас делали?
ВАЛЕРА
Моя визитка. Звоните, не стесняйтесь. Там рабочий и мобильный.
Ульяновна не смотрит на визитку, кладет ее в портмоне.
ВАЛЕРА
Не буду задавать вам вопрос, почему размахивали на трассе пистолетом. Наверное, на то были причины. Может, вас подождать?
УЛЬЯНОВНА
Езжайте! Нам уже ничего не угрожает!
АНДРЕЙ
Валера, пора, опаздываем!
ВАЛЕРА
Девчонки, удачи вам! Звоните.
Смотрит в глаза Ульяновне.
ВАЛЕРА
Сегодня днем в Нижнем Новгороде был взорван завод ядохимикатов, а через два часа - хозяин завода. Будьте аккуратны!
Костя смотрит в глаза Валентине.
КОНСТАНТИН
Звоните нам!
Валера, Костя и Андрей садятся в машину. Джип удаляется.
40. НОЧЬ. ТРАССА. ХАММЕР. ТОЙОТА. БИЗОН. ЛОМ. ВАРАН.
Бизон сидит на переднем сидении в движущемся джипе Хаммер, разговаривает по телефону.
БИЗОН
Обязательно найдем. Они никуда не денутся. Сейчас пришлю ммс. (Пауза) Хорошо, слушаюсь.
Бизон отключает телефон.
БИЗОН
Смотрите внимательно по сторонам. Нутром чую, они где-то здесь!
ЛОМ
Бизон, может, все-таки они уехали вперед?
БИЗОН
Давай так: если мы их здесь не находим, я тебе отдаю гонорар за Нижний. А если..., то ты мне!
ЛОМ
Договорились! По рукам!
Лом смотрит в зеркало заднего вида.
ЛОМ
Варан, потом рассудишь.
ВАРАН
Что мне за это причитается?
БИЗОН
Десять процентов!
ВАРАН
Окей!
ЛОМ
Опять на дурняка бабок срубил! Пятерка зеленных из воздуха.
ВАРАН
Такая у нас работа. Зеленые нам платят зелеными! Смеются.
БИЗОН
Если бы джип прошел Владимирский пост, Майор сообщил бы.
На трассу в метрах ста впереди выезжает джип Тойота.
БИЗОН
А ну-ка, Лом, притормози. Давай помедленней. Похоже, наши подруги. Не спугни.
Бизон, Лом всматриваются.
ЛОМ
Белая Тойота. Регион тот. То, что надо.
БИЗОН
Это они. Расчехляемся. Прижимай их к обочине. Приказ был уничтожить!
Достают пистолеты. Варан держит в руках автомат.
41. НОЧЬ. ЗАВОД. МАЙОР.
Майор из заброшенного цеха завода говорит по телефону.
МАЙОР
Одна работа выполнена, сегодня будет выполнена вторая. Ждем приказ и выдвигаемся на новый объект.
Майор слушает, отключает телефон. Звонок.
МАЙОР
Слушаю!
42. НОЧЬ. ТРАССА. ХАММЕР. БИЗОН. ЛОМ. ВАРАН.
Бизон сидит на переднем сидении Хаммера, говорит по телефону.
БИЗОН
Майор, все сделано! Они в кювете в решето!
43. НОЧЬ. ЗАВОД. МАЙОР.
Майор из заброшенного цеха завода говорит по телефону.
МАЙОР
Чтобы больше ляпов не было! Двигайтесь вперед. Через два дня в точке сбора.
Отключает телефон.
44. НОЧЬ. ТРАССА. ХАММЕР. БИЗОН. ЛОМ. ВАРАН.
Бизон сидит на переднем сидении движущего по трассе Хаммера.
БИЗОН
Лом, дави на газ. У нас есть два дня, надо оторваться.
ЛОМ
Поехали деньги тратить за Нижний.
ВАРАН
Разве у тебя есть деньги?
ЛОМ
Ваши!
45. НОЧЬ. ТРАССА. ТОЙОТА. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
С второстепенной дороги на трассу выезжает белый джип Тойота. Валентина сидит на переднем сидении рядом с Ульяновной.
УЛЬЯНОВНА
Значит ты, Валюша, сирота?
ВАЛЕНТИНА
Да! Роза Ульяновна, если не прогоните, поеду с вами.
УЛЬЯНОВНА
Смотри, дочка, впереди что-то случилось! Похоже на аварию! Милиция, скорая.
В кювете на боку лежит изрешеченный белый джип Тойота. Из него достают тело. Джип Ульяновны проезжает мимо.
ВАЛЕНТИНА
Остановите! Это же ребята!
УЛЬЯНОВНА
У них помощь есть. Мы едем дальше!
ВАЛЕНТИНА
Ну как, это же ребята?
УЛЬЯНОВНА
Давай без истерик! Пойми, мы им уже не помощники. А вот привлечь внимание - легко. И я не уверена, что там нет тех, кто все это сделал.
ВАЛЕНТИНА
Роза Ульяновна, что же теперь всю жизнь прятаться?
УЛЬЯНОВНА
Нет, девочка! Просто нам необходимо добраться в Москву!
ВАЛЕНТИНА
Значит ехать надо быстрей!
УЛЬЯНОВНА
Машину водишь?
ВАЛЕНТИНА
Нет!
УЛЬЯНОВНА
Плохо, девочка моя, плохо. Я больше суток не спала и, боюсь, меня до Москвы не хватит.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1986 ГОД.
46. ДЕНЬ. МОСКВА. КАБИНЕТ. УЛЬЯНОВНА. ИВАН ИВАНОВИЧ.
Ульяновна входит в просторный кабинет. Ей навстречу из-за стола выходит лысоватый, шестидесяти лет, Иван Иванович.
УЛЬЯНОВНА
Иван Иванович, ты кого за мной прислал? Партизан какой-то!
ИВАН ИВАНОВИЧ
Роза Ульяновна, дорогая. Для начала здравствуй! Что еще случилось?
УЛЬЯНОВНА
Это ты у меня спрашиваешь, что случилось? Это я должна у тебя спросить, кого ты за мной прислал? Какой вопрос не задам. Он мне: все в центре! Прямо, Штирлиц.
Ульяновна обнимает Ивана Ивановича.
УЛЬЯНОВНА
Ну, теперь здравствуйте, Иван Иванович!
Ульяновна гладит его по лысой голове.
УЛЬЯНОВНА
Зачем вытащил меня, можно сказать, из бани?!
ИВАН ИВАНОВИЧ
Роза Ульяновна, для начала присядь на стульчик.
УЛЬЯНОВНА
Видать, что-то серьезное, если предложил сесть!
ИВАН ИВАНОВИЧ
Да, Роза, более того! Беда не приходит одна!
Ульяновна присаживается на стул.
УЛЬЯНОВНА
Иван, говори, не томи. Сам знаешь, не люблю длинных прелюдий!
ИВАН ИВАНОВИЧ
Роза, вчера ночью случилась большая беда! Произошел взрыв четвертого блока Чернобыльской атомной станции!
В кабинете повисает пауза.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1985 ГОД. 
47. ФЛЭШБЕК. Ж.Д.ВОКЗАЛ. ВАГОН. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
Ульяновна стоит на железнодорожном вокзале у вагона поезда, провожает Валентину. Беременная Валентина из тамбура вагона машет рукой.
ВАЛЕНТИНА
Мама, не переживай, все будет хорошо! В следующем году приедем вместе с Витей с ребенком.
Поезд трогается.
УЛЬЯНОВНА
Дочка, главное - береги себя!
48. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 46. ДЕНЬ. КАБИНЕТ. УЛЬЯНОВНА. ИВАН ИВАНОВИЧ.
Ульяновна сидит в кабинете на стуле, Иван Иванович подает ей стакан воды.
УЛЬЯНОВНА
Что вы предприняли?
ИВАН ИВАНОВИЧ
Пока ничего существенного. Пробуем тушить, но ты сама знаешь, что это такое.
Ульяновна встает со стула, подходит к Ивану Ивановичу, бьет его по лицу.
УЛЬЯНОВНА
Я же вас всех, мать вашу, предупреждала, что нельзя строить эту гадость что необходимо искать альтернативную энергию что это приведет к гибели живого! Но никакая сука, не наигравшаяся в детстве в игрушки, меня не слышала. Партия им, видишь ли, приказала. Где твоя партия? Это же ты был инициатором этого проекта?
ИВАН ИВАНОВИЧ
Роза, я ни от чего не отказываюсь, но ты мне нужна сейчас. Ты единственный человек, который может реально что-то предложить.
УЛЬЯНОВНА
Хорошо. Необходима полная информация об аварии.
ИВАН ИВАНОВИЧ
Да, Роза Ульяновна, в течение получаса вся последняя информация будет.
Ульяновна присаживается за стол, обхватывает голову руками.
УЛЬЯНОВНА
Что там еще? Ты говорил, что беды две.
ИВАН ИВАНОВИЧ
Твой зять Виктор...
УЛЬЯНОВНА
Не тяни!
ИВАН ИВАНОВИЧ
В общем, когда произошел взрыв, Виктор отправил из Припяти машину с твоей дочерью и внуком в Москву.
УЛЬЯНОВНА
Они... в Москве?
ИВАН ИВАНОВИЧ
Это и есть вторая беда. На подъезде к Москве, водитель, по предварительной информации, уснул за рулем и выехал на встречную полосу. Они столкнулись с КрАЗом. В Волге, где ехали твои, живых нет!
49. НОЧЬ. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
Ульяновна лежит в постели. Валентина выходит из ванной комнаты, выключает свет.
ВАЛЕНТИНА
Спокойной ночи.
Ульяновна ничего не отвечает, спит.
50. СОН. НОЧЬ. ГОСТИНИЦА. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
Из соседнего номера слышна громкая музыка. Пьяные крики. Валентина, лежа в постели, приподнимается на локти.
ВАЛЕНТИНА
Роза Ульяновна, вы спите?
Никто не отвечает. Валентина встает с постели, подходит к Ульяновне, пытается ее разбудить, теребит за плечо. Ульяновна переворачивается на другой бок, тихонько похрапывает.
51. НОЧЬ. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. БИЗОН. ВАРАН. ЛОМ. ПРОСТИТУТКИ.
В люксовом номере гостиницы играет громко музыка. За накрытым столом, с девушкой на коленях, сидит пьяный Лом. Рядом, тоже с девушкой, - Варан. Бизон на диване занимается сексом с проституткой.
52. СОН. ГОСТИНИЦА. КОРИДОР. ВАЛЕНТИНА. ВАРАН. 
Валентина выходит в коридор, подходит к двери соседнего номера. Стучит. Никто не открывает. Валентина стучит сильней, дверь открывается. В дверях стоит Варан.
ВАРАН
Я вас слушаю, прекрасная мадмуазель?
ВАЛЕНТИНА
Я из соседнего номера. Вы не могли бы музыку сделать тише и громко не кричать? Хочется поспать!
ВАРАН
Девушка, а, может, к нам в гости? В нашу веселую компанию!
ВАЛЕНТИНА
Нет! Спасибо! Я пойду!
Валентина идет в сторону номера, скрывается за дверью.
53. СОН. НОЧЬ. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА. БИЗОН. ВАРАН. ЛОМ.
Валентина ложится в постель. Музыка становится еще громче. Еле слышный стук в дверь. Валентина подходит к двери, прислоняет к ней ухо. От удара в дверь, ее отбрасывает вглубь номера на пол. В номер заходят с пистолетами в руках Бизон, Варан и Лом.
ВАЛЕНТИНА
Вы кто? Что вам нужно?
Ульяновна спит, ничего не слышит. Бизон и Лом заходят в номер, Варан остается у двери.
БИЗОН
Думали, что от нас можно скрыться?!
Бизон включает торшер, навинчивает на пистолет глушитель. У Лома в одной руке большой нож, в другой - пистолет.
ЛОМ
Может, эту в расход?
Показывает на спящую Ульяновну.
ЛОМ
А с этой повеселимся.
БИЗОН
Правильно мыслишь.
Бизон стреляет в спящую Ульяновну.
ВАЛЕНТИНА
Что вы наделали, скоты?
Валентина пытается встать с пола. Бизон делает ей подсечку, Валентина вновь падает.
ЛОМ
Если вы не против, я первый?
Лом набрасывается на Валентину. Валентина кричит.
54. ДЕНЬ. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
В окне виден дневной свет. Валентина кричит во сне. Ульяновна выходит из ванной комнаты, подходит к Валентине.
УЛЬЯНОВНА
Тихо, дочка, тихо.
Ульяновна прикладывает ладонь ко лбу Валентины. Валентина бормочет что-то невнятное. Ульяновна будет Валентину.
УЛЬЯНОВНА
Девочка, проснись! Это всего лишь сон. Успокойся.
Валентина открывает глаза. Начинает навзрыд плакать.
ВАЛЕНТИНА
Они, они вас убили! А меня изнасиловали.
УЛЬЯНОВНА
Тихо, тихо. Это всего лишь сон. Я жива, я рядом. Пора вставать.
Затемнение.
Через окно номера видно, на заднем дворе гостиницы стоит джип Ульяновны, через пару машин - джип Хаммер. Ульяновна стоит у окна, смотрит. Валентина выходит из ванной.
ВАЛЕНТИНА
Давайте, схожу в ресторан, сделаю заказ в номер. Позавтракаем здесь.
УЛЬЯНОВНА
Уже в пору обедать. Позвони. Пусть принесут.
Валентина звонит по телефону.
ВАЛЕНТИНА
Телефон не работает.
УЛЬЯНОВНА
Тогда пойдем в ресторан. Быстрей будет.
55. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
Ульяновна и Валентина сидят в ресторане за столом. Подходит официант, подает счет, забирает грязную посуду.
УЛЬЯНОВНА
Ну что, часик на отдых, и в дорогу.
ВАЛЕНТИНА
Роза Ульяновна, а вы замужем?
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1965 ГОД.
56. ФЛЭШБЕК. РОДДОМ. УЛЬЯНОВНА. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА.
У роженицы принимают роды. Раздается крик ребенка.
ДОКТОР
Хотели пацана, Святой Дух дал девку.
МЕДСЕСТРА
Трагедия сменилась радостью.
57. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 55. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
Ульяновна и Валентина сидят за столом в ресторане.
УЛЬЯНОВНА
Он погиб в горах. Их группу накрыло лавиной.
Встают из-за стола, выходят.
58. ДЕНЬ. КОРИДОР. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА. БИЗОН. ПРОСТИТУТКИ.
Ульяновна и Валентина идут по коридору гостиницы. Навстречу им идет нетрезвый Бизон в окружении трех девчонок.
БИЗОН
Малышки, сегодня отрываемся на полную катушку. Любой ваш каприз.
Бизон видит Ульяновну и Валентину в белой дымке с крыльями за спинами.
БИЗОН
Девчонки, пропустите ангелов с крыльями.
Через мгновение Бизон оборачивается, в коридоре никого нет.
БИЗОН
Хм, видать, улетели!
59. ДЕНЬ. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
Ульяновна и Валентина забегают в номер гостиницы.
УЛЬЯНОВНА
Надо что-то предпринять. Они не должны уйти.
Лезет в рюкзак, достает портмоне, из него визитку Валеры.
УЛЬЯНОВНА
Ни фига себе. Ребята - то наши из Альфы были.
Визитка. На ней написано: Альфа антитеррор. Ульяновна набирает номер телефона с визитки. Идет вызов.
ГОЛОС ВАЛЕРЫ
Я вас слушаю.
УЛЬЯНОВНА
Извините, я, наверное, не туда попала.
ГОЛОС ВАЛЕРЫ
Кто вам нужен?
УЛЬЯНОВНА
Богданов Валерий Сергеевич.
ГОЛОС ВАЛЕРЫ
Вы правильно звоните. Это я!
УЛЬЯНОВНА
Не может быть! Ведь, своими глазами видела, как вас вытаскивали мертвого из машины?
ГОЛОС ВАЛЕРЫ
К счастью, все живы. Андрей только в больнице. Плечо зацепило. Роза Ульяновна, вы что-то хотели мне сообщить?
УЛЬЯНОВНА
Ах, да! Те, кто стрелял по вам, сейчас в гостиничном комплексе Адмирал...
ГОЛОС ВАЛЕРЫ
Я знаю где это! Они вас видели? Сколько их человек?
УЛЬЯНОВНА
Видели! Но, похоже, не узнали. Их трое.
ГОЛОС ВАЛЕРЫ
Мы скоро будем!
УЛЬЯНОВНА
Они в ресторане.
60. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. БИЗОН. ВАРАН. ЛОМ. ПРОСТИТУТКИ.
Бизон, Варан и Лом сидят в ресторане с тремя девушками, пьянствуют.
БИЗОН
Лом, со мной какая-то беда творится! Шли с девчонками по коридору в ресторан, я встретил этих двух теток, ну, из джипа. Ты не поверишь: они были с крыльями!
ЛОМ
Интересно, а я думал меня одного глючит. Оказывается, и тебя. Я видел их джип целый и невредимый, ни одной царапины.
Лом берет бутылку водки, разливает по полному стакану.
ЛОМ
Давай выпьем, чтобы эти чертовки оставили нас в покое! Чтобы больше не прилетали!
Лом и Бизон выпивают по стакану водки.
БИЗОН
А у них джип тоже с крыльями?
ЛОМ
Да нет! Он стоит недалеко от нашего танка. Я сейчас схожу, проверю и на всякий случай возьму инструменты. Не нравятся мне эти ангелы!
Лом встает из-за стола.
61. ДЕНЬ. УЛИЦА. ЛОМ.
Лом выходит из гостиницы во внутренний двор, на стоянку к машинам. Идет между машинами, подходит к Хаммеру, смотрит на место, где стоял джип Тойота, место пусто.
ЛОМ
Чертовщина какая-то.
Вдалеке видит удаляющийся белый джип.
62. ДЕНЬ. ВЕРТОЛЕТ. ВАЛЕРА. КОНСТАНТИН. ПИЛОТ.
Вертолет летит над трассой на небольшой высоте. В салоне десять человек спецназа. Валера стоит рядом с пилотом.
ПИЛОТ
Генерал, осталось пять минут!
Валера показывает пальцами: все Окей. Валера проходит в салон вертолета.
ВАЛЕРА
Всем приготовиться! Подлетаем!
Бойцы проверяют оружие, бронежилеты, надевают каски.
КОНСТАНТИН
Валера, а Валентина была рядом с Розой Ульяновной?
ВАЛЕРА
Брат, да ты никак влюбился?! Второй раз спрашиваешь!
63. ДЕНЬ. ТРАССА. ДЖИП. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
Ульяновна и Валентина едут в джипе по трассе.
ВАЛЕНТИНА
А кем вы работали?
УЛЬЯНОВНА
Я эколог.
ВАЛЕНТИНА
Интересно. Разве в нашей стране существует эта профессия?
На обочине, где проезжает машина, валяется множество мусора.
УЛЬЯНОВНА
Глупый вопрос. Если бы не было этой профессии, то мы давно жили бы на свалке!
ВАЛЕНТИНА
А разве мы живем не там?
Валентина показывает рукой на обочину, на валяющийся мусор. Над трассой летит вертолет.
УЛЬЯНОВНА
К счастью, пока нет, но близки!
64. ДЕНЬ. ГОСТИНИЦА. РЕСТОРАН. БИЗОН. ЛОМ. ВАРАН. ПРОСТИТУТКИ.
Бизон, Лом и Варан с тремя девчонками сидят, пьют в ресторане.
ЛОМ
Бизон, ты шкурой ничего не ощущаешь?
БИЗОН
Шкурой нет, но нутром... В общем, не дают мне покоя эти улетевшие ангелочки.
ВАРАН
Вы ничего не слышите?! Странный шум! Похоже на вертолет.
Варан подходит к окну, смотрит на улицу. На асфальте видна тень от зависшего в воздухе вертолета.
65. ДЕНЬ. УЛИЦА. ГОСТИНИЦА. ВЕРТОЛЕТ. СПЕЦНАЗ.
Над крышей гостиничного комплекса завис в воздухе вертолет. Из вертолета по сброшенным веревкам на крышу здания спускается спецназ. Валера на крыше, по рации.
ВАЛЕРА
На месте, улетай.
66. ДЕНЬ. ТРАССА. ДЖИП. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
Ульяновна разворачивает джип на трассе, машина едет в обратном направлении.
ВАЛЕНТИНА
Роза Ульяновна, Москва же за спиной!
УЛЬЯНОВНА
Нужно вернуться. Пять минут назад, пролетел вертолет, думаю, это ребята.
67. ДЕНЬ. ДЖИП. ГОСТИНИЦА. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
Джип с Ульяновной останавливается на некотором расстоянии от гостиничного комплекса, в это время от гостиницы отлетает вертолет.
68. ХРОНИКА.
Чернобыльская атомная станция. Над станцией барражирует вертолет, сбрасывает на четвертый блок смеси.
69. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 67. ДЖИП. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
Джип стоит возле кафе. Из машины Ульяновна с Валентиной наблюдают за гостиницей.
ВАЛЕНТИНА
Роза Ульяновна, я схожу в туалет.
Валентина берет свою сумку, выходит из машины.
УЛЬЯНОВНА
Только не задерживайся!
70. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. БИЗОН. ЛОМ. ВАРАН. ПРОСТИТУТКИ.
Бизон, Лом и Варан с проститутками сидят за столом в ресторане.
ЛОМ
Наши ангелы реальнее всех живых!
Лом лезет под стол, достает сумку с оружием. Девушки пугаются.
СВЕТА
Может, мы того, пойдем?
ЛОМ
Света, сидим на месте. Веселье продолжается.
ВАРАН
Но, как? Я, ведь, всадил в их машину два рожка!
БИЗОН
Возможно, внутренняя бронированная капсула. А может, это были и не они?!
ЛОМ
Сейчас это не важно! Надо подумать, как отсюда выбраться.
ВАЛЕНТИНА
Важно, не важно. Бабка - профи.
71. ФЛЭШБЕК. НОЧЬ. ТРАССА. ХАММЕР. ТОЙОТА. БИЗОН. ЛОМ. ВАРАН.
Джип Хаммер обгоняет по трассе джип Тойоту, теснит его к обочине. Из открывшегося окна Хаммера раздается автоматная очередь. Джип Тойота виляет в сторону кювета, ложится набок. Хаммер останавливается, из него выскакивают Бизон, Лом и Варан, расстреливают машину. Отстрелявшись.
БИЗОН
Уезжаем!
72. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 70. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. БИЗОН. ЛОМ. ВАРАН. ПРОСТИТУТКИ. БАРМЕН.
Бизон, Лом и Варан с проститутками сидят за столом в ресторане.
ВАРАН
Бизон, хоть ты и рассказывал, откуда взялась эта бабка, но меня давят сомнения...
ЛОМ
Хорош базарить! Сомнения его давят. Берем заложников и валим отсюда!
Бизон хватает Светлану за волосы. Дает автоматную очередь.
БИЗОН
Ведите себя прилично, останетесь жить!
Бармен из-за стойки бежит к выходу. Бизон выстрелом из автомата убивает его.
БИЗОН
Никаких шуток, иначе всех на капусту.
73. ДЕНЬ. ГОСТИНИЦА. КРЫША. ВАЛЕРА. КОНСТАНТИН.
Спецназ на крыше гостиницы.
КОНСТАНТИН
В ресторане выстрелы.
ВАЛЕРА
Трое блокируют центральный выход. Трое - тыльную сторону. Вы - за мной.
74. ДЕНЬ. КАФЕ. ТУАЛЕТ. ВАЛЕНТИНА. СЕМЕНОВНА. ПЕТРОВНА.
Валентина сидит на унитазе в кабинке туалета. Слышен разговор.
СЕМЕНОВНА
Петровна, видала, на крышу Адмирала высадился ОМОН?
ПЕТРОВНА
С вертолета ОМОН не высаживается. Это десант!
СЕМЕНОВНА
Да какая разница. Говорят, что в ресторане чеченцы взяли в заложники пятнадцать человек, троих уже убили!
ПЕТРОВНА
Семеновна, ты-то откуда знаешь?
СЕМЕНОВНА
Откуда?! Оттуда! Через тоннель повар сбежал.
ПЕТРОВНА
Какой тоннель?
СЕМЕНОВНА
Между нашим кафе и рестораном!
Валентина выходит из кабинки.
ВАЛЕНТИНА
Кто из вас Семеновна?
СЕМЕНОВНА
Чего хотела-то?
ВАЛЕНТИНА
Покажите, где тоннель?
Семеновна тушуется, берет Валентину за руку, выходят из туалета.
75. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. БИЗОН. ЛОМ. ВАРАН. ПРОСТИТУТКИ.
Бизон одной рукой держит Свету за волосы, в другой телефон.
БИЗОН
Мы в засаде. Бабка опять ожила!
Отключает телефон, кладет его в карман.
ЛОМ
Продвигаемся к машине.
Берут проституток в заложницы, идут к выходу.
76. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. ВАЛЕРА. СПЕЦНАЗ. ОФИЦИАНТКА.
Валера с бойцами проникают с крыши на кухню, затем в зал. В зале официантка показывает рукой в направлении выхода.
77. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. БИЗОН. ЛОМ. ВАРАН. ПРОСТИТУТКИ.
Бизон, Лом и Варан с заложницами выходят на улицу. Варан открывает стрельбу по спецназовцу на крыше. Спецназовец стреляет в ответ, ранит Варана в ногу.
БИЗОН
Возвращаемся назад. Лом, помоги Варану.
ВАРАН
Я сам!
78. ДЕНЬ. УЛИЦА. ТОЙОТА. УЛЬЯНОВНА.
Ульяновна сидит в машине. Слышны выстрелы. Нервничает, смотрит на часы, на кафе.
79. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. ВАЛЕРА. СПЕЦНАЗ.
В ресторане Валера жестами показывает кому где рассредоточится. Слышен голос Бизона.
ГОЛОС БИЗОНА
Обложили суки.
80. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. КОРИДОР. БИЗОН. ЛОМ. ВАРАН. ПРОСТИТУТКИ.
Бизон, Лом стоят в коридоре держат за волосы проституток. Варан с окровавленной ногой, опирается о стену.
ВАРАН
Живым не дамся! Всех замочу!
Варан опускается на пол.
81. ПОДЗЕМНЫЙ ТОННЕЛЬ. ВАЛЕНТИНА.
Валентина идет по тоннелю. Перед ней ступеньки, дверь в ресторан.
82. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. КОРИДОР. БИЗОН. ЛОМ. ВАРАН. ПРОСТИТУТКИ. ВАЛЕНТИНА.
Бизон, Лом с тремя заложницами стоят в коридоре, Варан раненый сидит на полу.
БИЗОН
Идем в зал!
ЛОМ
Тихо!
Показывает рукой на дверь, ведущую в подвал.
ЛОМ
Там кто-то есть!
Лом открывает дверь. Перед ним стоит растерянная Валентина.
ЛОМ
Ты кто такая?
Валентина молчит.
БИЗОН
Моя ж ты хорошая.
Бизон хватает Валентину за волосы.
БИЗОН
А ну, иди ко мне. Ты-то тут откуда?
ЛОМ
Смотрите! Там тоннель!
БИЗОН
Куда ведет этот тоннель?
ВАЛЕНТИНА
Вон туда!
БИЗОН
Ныряем в подземелье. Чую, нас ждет свобода.
83. ДЕНЬ. КАФЕ. УЛЬЯНОВНА. БАРМЕН.
Ульяновна заходит в кафе. Осматривается. Подходит к стойке бара.
УЛЬЯНОВНА
Не подскажите: к вам заходила девушка в джинсах, светлой майке, с белой сумкой?
БАРМЕН
Спросите вон там, на кухне.
УЛЬЯНОВНА
Благодарю.
84. ДЕНЬ. КАФЕ. КУХНЯ. УЛЬЯНОВНА. СЕМЕНОВНА.
Ульяновна проходит на кухню кафе.
УЛЬЯНОВНА
Извините, ищу девушку в джинсах и светлой майке. Пошла в туалет и пропала.
СЕМЕНОВНА
Да-да, была тут такая. Я ее к тоннелю отвела.
УЛЬЯНОВНА
К какому еще тоннелю?
СЕМЕНОВНА
К тому, который ведет в ресторан гостиницы.
УЛЬЯНОВНА
Зачем? Срочно отведите меня к нему!
85. ТОННЕЛЬ. ВАЛЕНТИНА. БИЗОН. ЛОМ. ВАРАН. ПРОСТИТУТКИ.
Валентина, Бизон, Варан, Лом и заложницы спускаются в тоннель по ступенькам. Варан, спустившись по ступенькам, садится у стены. Нога залита кровью.
ВАРАН
Похоже, в артерию попал. Вы идите, я прикрою.
Варан перетягивает ногу жгутом.
БИЗОН
Куда выходит этот тоннель?
Толкает Валентину в спину.
ВАЛЕНТИНА
В кафе!
БИЗОН
Иди быстрей вперед! Показывай.
86. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. ВАЛЕРА. СПЕЦНАЗ.
Валера показывает одному из спецназа, приоткрыть дверь в тоннель. Боец приоткрывает, раздается автоматная очередь.
87. КАФЕ. ТОННЕЛЬ. УЛЬЯНОВНА. БИЗОН. ЛОМ. ВАЛЕНТИНА. ПРОСТИТУТКИ.
Ульяновна спускается в тоннель, держит в руке пистолет.
УЛЬЯНОВНА
Валентина!
Спустившись по ступенькам, Ульяновна встречается с Валентиной, Бизоном, Ломом и заложницами.
БИЗОН
Вот радость-то какая. Еще один ангел спустился.
УЛЬЯНОВНА
Ты зачем сюда пошла?
ВАЛЕНТИНА
Не знаю.
БИЗОН
Теть, не ругайся, ее бес попутал! Брось пистолет, иди-ка ты лучше сюда.
Ульяновна показывает пальцем на себя.
БИЗОН
Вот только дуру не включай, замочу.
Бизон направляет на Ульяновну автомат. За спиной Бизона происходит взрыв. Гаснет свет. Ульяновна стреляет в Бизона, хватает Валентину за руку, выбегает из тоннеля, закрывают дверь на засов.
БИЗОН
Сбежали суки.
Вскидывает автомат, стреляет им в след. Несколько пуль пробивают двери.
88. КАФЕ. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА.
Ульяновна с Валентиной вбегают в кафе.
УЛЬЯНОВНА
Всем на улицу! Там вооруженные бандиты.
Все посетители кафе вслед за Ульяновной и Валентиной выбегают на улицу.
89. ТОННЕЛЬ. ВАЛЕРА. ВАРАН. СПЕЦНАЗ.
Валера стоит в тоннеле у мертвого тела Варана, освещая его фонарем.
90. ДЕНЬ. УЛИЦА. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА. КОНСТАНТИН.
Ульяновна и Валентина выбегают из дверей кафе, подбегают к машине, садятся в нее, подъезжают к гостинице. Валентина выскакивает из джипа, кричит, показывает рукой в сторону кафе.
ВАЛЕНТИНА
Там в кафе бандиты!
Константин снимает каску.
КОНСТАНТИН
Что там происходит?
ВАЛЕНТИНА
Там бандиты!
91. ДЕНЬ. УЛИЦА. КАФЕ. СПЕЦНАЗ.
К кафе подбегает спецназ, забегают внутрь.
92. ТОННЕЛЬ. БИЗОН. ЛОМ. ПРОСТИТУТКИ. КОНСТАНТИН. СПЕЦНАЗ.
В тоннеле темно. Бизон стреляет по тоннелю. Лом с двумя заложницами поднимается по ступенькам, пытается открыть дверь.
93. КАФЕ. КОНСТАНТИН. СПЕЦНАЗ.
Константин отодвигает задвижку двери.
94. ТОННЕЛЬ. ЛОМ.
Лом бьет по двери всем корпусом.
95. КАФЕ. ЛОМ. КОНСТАНТИН. СПЕЦНАЗ. ПРОСТИТУТКИ.   
Лом влетает в кафе к ногам Константина. Константин ногой выбивает из рук Лома автомат, двое спецназовцев заворачивают Лому руки. Из тоннеля выбегают две заложницы со слезами на глазах.
ЗАЛОЖНИЦА
Там раненый бандит! У него Света в заложниках.
96. ДЕНЬ. КАБИНЕТ. СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ. МВД. ФСБ. МЧС.
В кабинете Станислава Сергеевича за столом сидят ФСБ, МВД и МЧС.
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
Сергей Борисович, почему нет результатов?
ФСБ
Результаты будут. Возникли непредвиденные трудности. Нам мешают!
ФСБ смотрит на МЧС.
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
Кто вам может мешать?
97. ДЕНЬ. УЛИЦА. ВАЛЕНТИНА. ВАЛЕРА. КОНСТАНТИН. ЛОМ. БИЗОН.
Из кафе в наручниках два милиционера выводят Лома, сажают в милицейскую машину. Выносят на носилках раненого, без сознания Бизона, грузят в машину скорой помощи. Константин выходит из кафе, обнимает Валентину.
ВАЛЕНТИНА
Костя, я очень за тебя переживала!
КОНСТАНТИН
Не стоит! Это моя работа!
Из кафе выходит Валерий.
ВАЛЕРА
Молодежь! Где Роза Ульяновна?
ВАЛЕНТИНА
Она сидит в машине. Позвать?
ВАЛЕРА
Не надо. Я сам.
98. ДЕНЬ. УЛИЦА. ДЖИП. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА.
К джипу, в котором сидит Роза Ульяновна, подходит Валера.
ВАЛЕРА
Роза Ульяновна, добрый день!
УЛЬЯНОВНА
Вы думаете, он добрый?
ВАЛЕРА
Не сомневаюсь. Благодарю. Вы помогли обезвредить опасных преступников.
УЛЬЯНОВНА
Хорошо, если бы это было так.
ВАЛЕРА
О чем вы?
УЛЬЯНОВНА
Эта гадость, сколько не пропалывай, все больше и больше! Преступность - это плохая экология, только в сознании людей.
Слышен выстрел. Валера оборачивается, Ульяновна выходит из машины.
99. ДЕНЬ. УЛИЦА. ВАЛЕНТИНА. КОНСТАНТИН.
Раненый Константин медленно опускается на колени. Рядом стоит растерянная Валентина.
100. ДЕНЬ. УЛИЦА. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА. ВАЛЕНТИНА. КОНСТАНТИН. БИЗОН.
Валера бежит в сторону выстрела, достает пистолет, стреляет в выбежавшего, окровавленного Бизона. Бизон падает мертвый на асфальт. Валера подбегает к Константину.
ВАЛЕРА
Костя, ты как?
Константин теряет сознание. Подбегает Ульяновна.
ВАЛЕНТИНА
Костя, миленький, не умирай! Пожалуйста!
Константин открывает глаза.
КОНСТАНТИН
Никто не умирает. Я просто взял отпуск.
Константин опять теряет сознание. Валентина смотрит на всех.
ВАЛЕНТИНА
Он закрыл меня от пули!
Валентина плачет. Константина грузят в скорую помощь. Валентина уезжает вместе с ним.
101. ДЕНЬ. УЛИЦА. ВАЛЕРА. УЛЬЯНОВНА. МИЛИЦИОНЕРЫ. БИЗОН.
Валера подходит к двум милиционерам, которые стоят рядом с лежащим на асфальте мертвым Бизоном.
ВАЛЕРА
Ну что, чудики! Как такое могло произойти?
МИЛИЦИОНЕР-1
Я сам ничего не пойму, он находился в скорой помощи, был без сознания!
ВАЛЕРА
Почему не проверили на наличие оружия?! Почему не охраняли?!
МИЛИЦИОНЕР-2
Я проверял. Оружия не было!
Подходит Ульяновна.
УЛЬЯНОВНА
Валерий Сергеевич, можно тет-а-тет.
ВАЛЕРА
Секунду. А вы идите и берегите второго, и, не дай бог, что-то еще произойдет.
Валерий подходит к Ульяновне.
ВАЛЕРА
На ровном месте.
УЛЬЯНОВНА
Только что передали по радио, был взорван завод по производству серной кислоты. Более ста человек погибло. Вам не кажется...
ВАЛЕРА
Где?
УЛЬЯНОВНА
В Ярославле! Похоже на звенья одной цепи!
ВАЛЕРА
Все возможно! У этих уродов с собой большая сумма денег, порядка ста тысяч долларов. Заложница сказала, что они что-то говорили о Нижнем.
УЛЬЯНОВНА
Если эти здесь, значит работает не одна группа! У них на стоянке машина.
102. ДЕНЬ. БОЛЬНИЦА. КОНСТАНТИН. ВАЛЕНТИНА. ДОКТОРА.
Константин лежит в больнице на операционном столе, врачи делают ему операцию. Приборы показывают остановку сердца.
Затемнение.
103. ДЕНЬ. БОЛЬНИЦА. КОНСТАНТИН. ВАЛЕНТИНА.
Валентина лежит на кушетке, открывает глаза. Смотрит в потолок. Поворачивает голову в одну сторону, потом в другую. Рядом на кушетке лежит Константин. Происходит переливание крови.
104. ДЕНЬ. УЛИЦА. СТОЯНКА. ХАММЕР. ВАЛЕРА. СОТРУДНИК.
Валера стоит на автостоянке у открытой машины Хаммер. Сотрудники производят досмотр. К Валере подходит сотрудник с телефоном в руке.
СОТРУДНИК
Валерий Сергеевич, просмотрел все записи телефона, вот что я тут обнаружил.
ВАЛЕРА
Ну-ну, давай показывай!
СОТРУДНИК
Фотографии Розы Ульяновны, Валентины и их машины.
На дисплее телефона: Ульяновна помогает выбраться Валентине из мусорного контейнера. Машина Тойота.
ВАЛЕРА
Оказывается, он коллекционер фото!
СОТРУДНИК
Эти фото были отосланы через ммс на другой телефон.
ВАЛЕРА
Кому?
СОТРУДНИК
На номер, зарегистрированный в Москве! Туда же был сделан последний звонок, приблизительно час назад. Выясняем, чей это номер.
ВАЛЕРА
Немедленно!
105. ДЕНЬ. ТРАССА. ХАММЕР. МАЙОР. ВОДИТЕЛЬ.
В движущемся по трассе джипе Хаммер, сидит Майор, в руке держит мобильный телефон. На трассе указатель: МОСКВА 150 КМ.
МАЙОР
Бизона, похоже, завалили, не выходит на связь!
ВОДИТЕЛЬ
Куда он денется, выйдет!
МАЙОР
Мы с Бизоном пять лет. Если нет на связи, значит что-то серьезное! Лом с Вараном пропали!
ВОДИТЕЛЬ
Да, что с ними может произойти?!
МАЙОР
Бабка какая-то непонятная появилась на горизонте.
Показывает водителю ммс.
МАЙОР
Мистика, да и только! Они ее убивают, а она опять воскресает!
Водитель с непониманием смотрит на ммс.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1993 ГОД. ИНСТИТУТ КРИСТАЛЛ.
106. ДЕНЬ. ИНСТИТУТ. КАБИНЕТ. УЛЬЯНОВНА. ООН. ЦРУ.
В кабинете института за столом сидит Ульяновна, ООН, ЦРУ.
УЛЬЯНОВНА
Олег Николаевич, вы представляете то, о чем говорите?
ООН
Представляю! Но... другого выхода нет! Если их сегодня не отпустим в свободное плавание, завтра они уплывут сами! И тогда мы их точно не сможем контролировать.
ЦРУ
Роза, понятно, о чем вы печетесь, но все секретные разработки останутся у нас!
УЛЬЯНОВНА
Каким образом? Вы хоть понимаете, что все, как вы выразились, секретные разработки, находятся у них в головах! И как только они выйдут за пределы этого ведомства, их тут же перекупят. Сегодня в Союзе пасутся все разведки мира.
ООН
Вы правы! Но я не могу им платить элементарную зарплату, не говоря о чем-то более.
107. ДЕНЬ. УЛИЦА. ГОСТИНИЦА. ДЖИП. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА. СОТРУДНИК.
Ульяновна и Валера сидят в джипе.
ВАЛЕРА
Интересная история. Можно книгу писать.
УЛЬЯНОВНА
Не знаю как книгу, но дело, действительно, серьезное. Когда я услышала о кислотных дождях, первая мысль, которая пришла в голову - это независимые и не понятно кем контролируемые лаборатории.
ВАЛЕРА
Такую жуть я еще не слышал.
УЛЬЯНОВНА
Разработки нового оружия велись еще при советах. Сегодня, похоже, увенчались успехом!
ВАЛЕРА
Как вообще это возможно?
УЛЬЯНОВНА
Очень просто - смешивание воды с элементами паров, возможно, ртути, плутония, урана, полония и так далее. В нашем случае - с серной кислотой. Затем, под воздействием определенных устройств, поднятие всей этой гремучей смеси в виде облаков на небо. Чем вам не кара небесная?
К джипу со стороны пассажира походит сотрудник. Валера опускает окно.
ВАЛЕРА
Извините! Слушаю!
СОТРУДНИК
Товарищ генерал, много любопытного! Можно уверенно говорить, что они причастны к взрыву в Нижнем Новгороде!
ВАЛЕРА
Что узнали по банде?
СОТРУДНИК
Опознали труп из тоннеля. Это Цовнем Ефим Борисович по прозвищу Варан. 1975 года рождения. Бывший сотрудник ОМОН, воевал в горячих точках. Пять лет назад уволился в запас. Житель города Курска. По второму - работаем. Известно, что его прозвище Бизон. Всех отправили в Москву!
ВАЛЕРА
Отлично! По прибытии в Москву, чтобы вся информация была у меня на столе!
СОТРУДНИК
Есть, товарищ генерал!
Валера закрывает окно.
ВАЛЕРА
Роза Ульяновна, давайте с нами в Москву! По пути поговорим.
108. ДЕНЬ. МОСКВА. ЛУБЯНКА. ГЕНЕРАЛ ФСБ. 
Через затылок говорящего человека и окно из здания ФСБ виден магазин детский мир.
ГЕНЕРАЛ ФСБ
Говорю по закрытой связи. Ты просил, будет информация, сообщить.
ГОЛОС МАЙОРА
Говори, не томи!
ГЕНЕРАЛ ФСБ
Привезли твоих. Один жив! Двое мертвы!
ГОЛОС МАЙОРА
Кто жив?
ГЕНЕРАЛ ФСБ
Даргой.
МАЙОР
Лом?
ГЕНЕРАЛ ФСБ
Нет! Он тряпка! Начал говорить.
МАЙОР
Он ничего не знает! Хотя... Сотри его!
ГЕНЕРАЛ ФСБ
Практически нереально! Но попробую что-то сделать!
109. КРЕМЛЬ. ПРЕЗИДЕНТ. ПРЕМЬЕР. СИЛОВЫЕ МИНИСТРЫ.
В кабинете у президента сидят за столом премьер, силовые министры. Перед премьером стоит ноутбук.
ПРЕЗИДЕНТ
Как допустили, что бандиты шантажируют власть?
МИНИСТР МВД
Господин президент, эти бандиты - ученые! В их руках самые последние разработки. Они говорят об оружии массового поражения и каким-то образом управляют природой дождя. Если мы предпримем против них меры, они будут сбрасывать тысячи тонн воды в виде кислоты, на головы людей!
ПРЕЗИДЕНТ
Как это возможно?
ПРЕМЬЕР
Сейчас выясняем.
ПРЕЗИДЕНТ
Что собрали по взрывам в Нижнем Новгороде и Ярославле?
ПРЕМЬЕР
Одну группу ликвидировали. Ищем остальных. Идет сбор информации.
ПРЕЗИДЕНТ
Какие они выдвинули требования?
ПРЕМЬЕР
Запросили триста миллиардов евро. У нас есть три дня.
ПРЕЗИДЕНТ
Иначе...?
ПРЕМЬЕР
Иначе осадки выпадут в Москве!
110. ДЕНЬ. ВЕРТОЛЕТ. ДЖИП. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА. ПИЛОТ.
Ульяновна сидит в джипе находящегося внутри военного вертолета. Валера стоит у кабины пилота, разговаривает по телефону.
ВАЛЕРА
Хорошо. Я все у нее выясню.
ГОЛОС ДИРЕКТОРА ФСБ
Генерал, ты даже не представляешь, она настоящий спец! В компетентности этого человека даже не сомневайся.
ВАЛЕРА
Если это не государственная тайна, может, скажите, кто она есть?
ГОЛОС ДИРЕКТОРА ФСБ
В советское время у нее было прозвище ГРУ! Тебе повезло, что она рядом. Она обладает уникальной возможностью предвидеть, прогнозировать любую сложную ситуацию. Еще ее называли Кладезь.
ВАЛЕРА
Задача ясна! Скоро будем!
Отдает телефонную трубку пилоту, проходит, садится в джип к Ульяновне.
111. ВЕРТОЛЕТ. ДЖИП. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА.
Ульяновна и Валерий сидят в машине стоящей внутри летящего вертолета.
УЛЬЯНОВНА
Молодой человек, был вопрос: кто может стоять за взрывами и кислотными дождями?
ВАЛЕРА
Мне сказали, что ваши прогнозы самые точные!
Ульяновна отдает Валерию листок бумаги.
УЛЬЯНОВНА
В этом списке все, кто, возможно, причастен к происходящему!
ВАЛЕРА
Только четверо?
УЛЬЯНОВНА
Из тех, кто занимался этими разработками, только они способны на шантаж!
В списке написано четыре человека. Вместо пятого стоит многоточие и в конце вопрос.
УЛЬЯНОВНА
Есть еще человек, кто бы мог, но его, к счастью, в России уже нет почти семнадцать лет! Что касается прогнозов, меня никто не слушал и не слышал!
ВАЛЕРА
Почему?
УЛЬЯНОВНА
Миром правит, так называемый, дьявол!
ВАЛЕРА
Но ведь миром правят люди?
УЛЬЯНОВНА
А я ни о чем другом и не говорила! Как можно называть тех, кто ищет жизнь на луне, где ее, по определению, для человека нет, а на земле, где она есть, губит?!
112. ДЕНЬ. ДОРОГА. МЧС.
На дороге перед перекрестком на запрещающий сигнал светофора останавливается машина. За рулем сидит МЧС. В салоне играет легкая музыка. С водительской стороны останавливается джип Шевроле. Из него выскакивают трое мужчин в масках, один из них разбивает водительское окно, открывает дверь. Двое других хватают МЧС, вытаскивают на улицу и запихивают в джип. Шевроле уезжает с перекрестка.
Затемнение.
113. ДЕНЬ. МАШИНА.
Шевроле подъезжает к проходной завода, открываются ворота, проезжает на территорию.
114. ЗАВОД. ПОДВАЛ. МЧС. КОРОЛЬ.
В подвальное помещение заходят три человека, один из них одет в строгий костюм. В комнате на стуле сидит связанный МЧС, с мешком на голове.
КОРОЛЬ
Снимите мешок и развяжите ему руки.
С головы МЧС снимают мешок, развязывают ему руки.
КОРОЛЬ
Ну, здравствуй, Чингиз! Тебя просили нам помочь?!
МЧС
Я ученный, а не бандит, и помогать никому не буду!
КОРОЛЬ
Не зли меня! Не поставишь нам через два дня десять тысяч тонн...
МЧС
У меня нет такого количества кислоты!
КОРОЛЬ
Когда ты говоришь нет, это другой разговор. Только я тебя последний раз прошу: не отказывай мне. Не люблю! Мне нужно это количество, но ты поставь, сколько есть!
Король обращается к помощникам.
КОРОЛЬ
Верните его на место. Чингиз, ты слышал: последний раз! Иначе взлетишь вместе с заводом.
115. ДЕНЬ. ДЖИП. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА.
Ульяновна и Валера подъезжают на джипе к зданию Лубянки.
ВАЛЕРА
Я, мой кабинет и вся информация, которой мы располагаем, в вашем расположении.
УЛЬЯНОВНА
Валерий Сергеевич! В конце года в Копенгагене ООН будет проводить конференцию по выработке правил борьбы с парниковым эффектом, призванную приостановить глобальное потепление.
ВАЛЕРА
Чем я могу помочь?
УЛЬЯНОВНА
Мне есть о чем там сказать!
ВАЛЕРА
Меня с собой возьмете?
УЛЬЯНОВНА
Приятно иметь дело с умным человеком!
116. ЛУБЯНКА. КАБИНЕТ. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА.
Ульяновна сидит в кабинете у Валерия на Лубянке. Порывшись в рюкзаке, достает записную книжку.
УЛЬЯНОВНА
Товарищ Генерал, разрешите один звонок с вашего телефона?
ВАЛЕРА
Роза Ульяновна, давайте без... Делайте то, что считаете нужным.
Валерий выходит из кабинета. Ульяновна звонит по телефону.
УЛЬЯНОВНА
Станислав Сергеевич?
117. КАБИНЕТ. СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ.
Станислав Сергеевич сидит за рабочим столом у себя в кабинете.
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
Роза, дорогая! Роза Ульяновна, наконец ты объявилась! Гонцы разосланы по всему свету. Я уже не знал, где тебя искать. Ты где?
118. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 116. ЛУБЯНКА. КАБИНЕТ. УЛЬЯНОВНА.
УЛЬЯНОВНА
На Лубянке!
119. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 117. КАБИНЕТ. СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ.
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
В качестве кого? Надеюсь, не подозреваемой?
120. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 118. ЛУБЯНКА. КАБИНЕТ. УЛЬЯНОВНА.
УЛЬЯНОВНА
Да нет, конечно! Давай без лирики! Мне необходима ваша помощь!
121. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 119. КАБИНЕТ. СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ.
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
Роза, я тебя искал, думал, ты нам поможешь. Но если ты на Лубянке, значит, находишься в гуще событий. Мой институт в твоем распоряжении.
122. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 120. ЛУБЯНКА. КАБИНЕТ. УЛЬЯНОВНА.
УЛЬЯНОВНА
Тогда подъезжайте в новый корпус на Лубянке к семнадцати тридцати, и не забудь взять силовиков.
В кабинет заходит Валера.
123. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 121. КАБИНЕТ. СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ.
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
Хорошо, будем! Что-нибудь с собой взять?
124. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 122. ЛУБЯНКА. КАБИНЕТ. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА.
УЛЬЯНОВНА
Что-нибудь не надо! А если нарыли по кислотным дождям, тащи! И по взрывам тоже! (Пауза) Хорошо, до встречи!
Ульяновна кладет трубку. Берет бумагу, пишет на ней. Подает Валерию.
УЛЬЯНОВНА
Приедут в семнадцать тридцать, необходимы пропуска.
Валерий смотрит список: 1. Копалев Станислав Сергеевич - КПСС. 2. Молоток Владимир Дмитриевич - МВД. 3. Фреза Сергей Борисович - ФСБ. 4. Меченосец Чингиз Сергеевич - МЧС.
ВАЛЕРА
С этими понятно, по первым буквам фамилии, имени, отчеству, но почему Копалев КПСС?
УЛЬЯНОВНА
Вообще он СС, но в фамилии две согласные К и П сильно выделены, и иногда он превращался из СС в КПСС. По задержанному выяснили?
125. ФЛЭШБЕК. ЛУБЯНКА. КОМНАТА. СЛЕДОВАТЕЛЬ. ЛОМ. ВАЛЕРА.
В комнате для допроса сидит следователь, напротив Лом. Валерий стоит за спиной Лома.
ЛОМ
Все обращались к нему Майор. Я больше ничего не знаю!
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Где, кто вас тренировал?
ВАЛЕРА
Боец, у тебя два с половиной часа. Потом разговоры прекратятся! Твои хозяева установили очень жесткие правила: по истечении этого времени в твоем присутствии отпадет надобность!
Валера после сказанных слов выходит из помещения.
126. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 124. ЛУБЯНКА. КАБИНЕТ. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА.
Ульяновна и Валера сидят за столом.
ВАЛЕРА
Ими командует некий Майор. Их следующая встреча запланирована в Ногинске. Когда и где, знал Бизон.
Валера смотрит на часы.
ВАЛЕРА
У нас осталось пятьдесят пять часов семнадцать минут.
УЛЬЯНОВНА
Не так много! Но и не мало!
127. ЛЕТО. ДЕНЬ. ТРАССА. ХАММЕР. МАЙОР. ВОДИТЕЛЬ.
Машина Хаммер двигается по трассе. Майор говорит по телефону.
ВОДИТЕЛЬ
Почти приехали.
На трассе указатель "Ногинск".
МАЙОР
Чтобы в восемнадцать тридцать были на месте.
Майор отключает связь, смотрит на дорогу.
128. ДЕНЬ. ЗАВОД. КАБИНЕТ. КОРОЛЬ. ГЕНЕРАЛ ФСБ. ПРОФЕССОР.
В кабинете у Короля видим со спины сидящего человека, разговаривавшего с Майором из кабинета на Лубянке. Напротив него сидит профессор, рядом Король.
КОРОЛЬ
Необходимо, чтобы после выполнения задания их зачистили.
ГЕНЕРАЛ ФСБ
Это требует дополнительных расходов.
КОРОЛЬ
Сколько?
ГЕНЕРАЛ ФСБ
Полмиллиона евро!
КОРОЛЬ
Не много?
ПРОФЕССОР
Король! Выдели, сколько просят! Не жадничай!
КОРОЛЬ
Хорошо! Только давай решения принимать буду я!
129. УЛИЦА. КРЕМЛЬ. КАБИНЕТ. ПРЕЗИДЕНТ. ПРЕМЬЕР.
Куранты показывают: восемнадцать часов пятьдесят минут. В кабинете у президента за столом сидит премьер.
ПРЕМЬЕР
Идет сбор информации. Прорабатываются все, кто может быть причастен к этому кругу деятельности.
ПРЕЗИДЕНТ
Какие шансы?
ПРЕМЬЕР
В крайнем случае переведем деньги. Я дал указание подготовить нужную сумму из стабилизационного резерва.
ПРЕЗИДЕНТ
Я думаю, вы понимаете, уплатили раз, могут попросить еще.
ПРЕМЬЕР
Вы правы! Но если... мы не можем рисковать жизнью людей!
Слышен бой курантов. Звонит телефон. Президент берет трубку.
ПРЕЗИДЕНТ
Президент Российской Федерации слушает!
ГОЛОС
Господин президент, только что произошел очередной теракт в городе Ногинске. Взорвана лаборатория ядерной физики.
ПРЕЗИДЕНТ
Что еще?
ГОЛОС
Собираем информацию.
ПРЕЗИДЕНТ
Докладывать каждые пять минут! Ты слышал?! Пока мы беседуем, эти творцы творят беспредел!
130. ЛУБЯНКА. КАБИНЕТ. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА. СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ. МВД. ФСБ. МЧС. ОФИЦЕР.
В кабинете на Лубянке у Валерия идет совещание во главе с Ульяновной.
УЛЬЯНОВНА
Молодые люди! Если мы не активизируемся и не поймем, чьих это рук дело, грош нам всем цена!
МЧС двумя руками трет голову, волнуется, ерзает на стуле.
УЛЬЯНОВНА
А ты, Чингиз, чего молчишь? Нет соображений?
МЧС
Боюсь!
Все внимательно смотрят на Чингиза.
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
Чингиз, ты боишься?
МЧС
Да, я боюсь!...
В дверь стучат. Заходит офицер.
ОФИЦЕР
Валерий Сергеевич, пять минут назад в городе Ногинск произошел теракт.
УЛЬЯНОВНА
Где именно?
ОФИЦЕР
Лаборатория ядерной физики.
ВАЛЕРА
Скажите, чтобы через двадцать минут подготовили вертолет.
УЛЬЯНОВНА
Спешить не будем. Возможна утечка радиации.
ОФИЦЕР
Это не все. В камере обнаружен повешенным арестованный Даргой.
131. ТРАССА. ХАММЕР. МАЙОР.
По трассе из города Ногинска на большой скорости выезжают два джипа Хаммер. Майор сидит во втором. Первую машину останавливает сотрудник ДПС. Майор по рации.
МАЙОР
Не останавливаемся, проезжаем!
Боец из первого джипа по рации.
ГОЛОС БОЙЦА
Майор, нездоровая ситуация, впереди раскатан еж!
МАЙОР
Приготовиться к бою!
Джипы останавливаются возле раскатанного на асфальте ежа. Впереди на трассу выходят два бойца в камуфлированной одежде, держат в руках по гранатомету.
МАЙОР
Всем из машин!
Слышны выстрелы. Два джипа поднимаются от взрывов в воздух.
132. НОЧЬ. ЗАВОД. КАБИНЕТ. КОРОЛЬ. ПРОФЕССОР.
В кабинете Короля на стене часы показывают полночь.
КОРОЛЬ
Профессор, поднимаю этот бокал за твою гениальную разработку. Всего через сорок восемь часов я стану миллиардером!
ПРОФЕССОР
Главное, в этой игре не спешить, чтобы не нарваться на мат!
КОРОЛЬ
На что ты намекаешь?
ПРОФЕССОР
Был бы ты Ферзь, я бы молчал, но ты всего лишь Король! А Король - фигура ограниченная.
КОРОЛЬ
В нашей игре нет Ферзя!
ПРОФЕССОР
Ты плохо разбираешься в шахматах.
КОРОЛЬ
Ты недооцениваешь мою игру!
133. НОЧЬ. ЛУБЯНКА. КАБИНЕТ. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА.
Ульяновна в кабинете подходит к окну, держит в руке телефон. Смотрит на улицу, на одиноких прохожих. Звонит по телефону. В кабинет входит Валера.
ВАЛЕРА
Кому так поздно звоните?
УЛЬЯНОВНА
Хотела Валентину услышать. Телефон недоступен.
ВАЛЕРА
Дайте-ка я попробую!
Ульяновна отдает телефон
ВАЛЕРА
Костя, привет! Как себя чувствуешь? Не разбудил? (Пауза) Дайка трубку Валентине, Роза Ульяновна волнуется, как она.
Валера передает трубку Ульяновне.
Затемнение.
В кабинете светло. Часы показывают: 06:00. Ульяновна потягивается лежа на кушетке. Достает из рюкзака салфетки, протирает лицо, звонит по телефону.
УЛЬЯНОВНА
Доброе утро! Не разбудила? (Пауза) Вот и ладненько. Подъеду к восьми.
134. УТРО. КУРАНТЫ. КРЕМЛЬ. КАБИНЕТ. ПРЕЗИДЕНТ. ПРЕМЬЕР. МИНИСТРЫ.
На Кремлевских курантах часы показывают десять часов. В кабинете у президента совещание. Перед президентом стоит ноутбук.
ПРЕЗИДЕНТ
У нас осталось четырнадцать часов. Пришло сообщение: время сократили на сутки. Как обстоят дела?
ПРОКУРОР
Возбуждено уголовное дело по статье терроризм. В настоящее время следователи работают в районе взрыва. Утечки радиации не произошло. Погибших три человека - охрана.
ПРЕЗИДЕНТ
Что МВД?
МИНИСТР МВД
После теракта преступники в количестве пяти человек были взорваны при выезде из Ногинска.
ПРЕЗИДЕНТ
Кем?
МИНИСТР МВД
По всей видимости, заказчиком! Других версий нет!
ДИРЕКТОР ФСБ
Работаем!
Директор ФСБ разводит руками.
ПРЕМЬЕР
Деньги готовы! Ждем указаний.
135. ДЕНЬ. УЛИЦА. ЗАВОД.
В метрах ста пятидесяти от завода за проходной ведется слежка. На территорию завода въезжает легковой автомобиль Мерседес.
136. ДЕНЬ. ЗАВОД. КАБИНЕТ. КОРОЛЬ. ПРОФЕССОР.
Профессор идет прихрамывая по коридору, опирается на трость. В ярости заходит в кабинет Короля.
ПРОФЕССОР
Король, ты что творишь?!
КОРОЛЬ
Профессор, может, коньячку?!
ПРОФЕССОР
Ты понимаешь, что поставил всю операцию под срыв?! Я же вчера говорил: не спешить!
КОРОЛЬ
Все под контролем.
ПРОФЕССОР
Что у тебя может быть под контролем? Ты же умеешь только воровать!
КОРОЛЬ
Профессор, поаккуратней! Еще я могу...
Показывает пальцем в сторону профессора.
КОРОЛЬ
… убивать!
ПРОФЕССОР
Из-за спешки не успеем подготовить нужные компоненты. Недостаточное количество кислоты! У меня сегодня важная встреча.
Профессор смотрит на часы.
ПРОФЕССОР
Мне пора! От нее зависит операция!
КОРОЛЬ
Мне позвонили утром и пообещали к вечеру недостающую часть кислоты. Все под контролем!
ПРОФЕССОР
Я сомневаюсь! Но пусть решает Ферзь!
КОРОЛЬ
Кто?
137. ДЕНЬ. ЛУБЯНКА. КАБИНЕТ. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА.
В кабинет к Валерию заходит Ульяновна.
ВАЛЕРА
Звоню, вы не доступны! Возникли серьезные проблемы! Сократили время выплаты на двадцать четыре часа.
Ульяновна смотрит на часы: 10:40.
УЛЬЯНОВНА
Значит необходимо оперативно действовать!
ВАЛЕРА
Вы так спокойно об этом говорите. Есть информация?
УЛЬЯНОВНА
Главное, мой генерал, не спешить! Спешка нужна при ловле... В-общем, сами знаете, зачем! Я отъеду еще на пару часиков, заеду домой, переоденусь, будьте на связи.
ВАЛЕРА
У меня работа такая - быть на связи.
138. ДЕНЬ. ПОДЪЕЗД. ПРОФЕССОР. УЛЬЯНОВНА-2.
В подъезде дома Ульяновна-2 выходит из лифта, подходит к квартире, звонит.
ГОЛОС ПРОФЕССОРА
Сейчас иду.
Открывается дверь.
ПРОФЕССОР
Вы все же приехали? Проходите!
139. ДЕНЬ. КВАРТИРА. ПРОФЕССОР. УЛЬЯНОВНА-2.
Ульяновна-2 проходит в квартиру.
УЛЬЯНОВНА-2
Здравствуй, Виктор! Ты почти не изменился.
Ульяновна-2 и Профессор обнимаются
ПРОФЕССОР
Проходите! Чай? Кофе?
УЛЬЯНОВНА-2
Пожалуй, чайку! Почему произошло сокращение времени? Вы решили сыграть самостоятельно? Чья инициатива?
140. ДЕНЬ. КОМНАТА. ПРОФЕССОР. УЛЬЯНОВНА-2.
Ульяновна и профессор проходят на кухню. Ульяновна садится за стол, профессор готовит чай.
ПРОФЕССОР
Вы позволите, буду называть вас, как прежде?
УЛЬЯНОВНА-2
Не возражаю!
ПРОФЕССОР
Ульяновна, Король платит деньги! Он неуправляем! Пытается играть свою игру. Ему никто не указ!
УЛЬЯНОВНА-2
Вы ему объяснили, что он без нас ничто? И вся его игра ничего не стоит!
ПРОФЕССОР
Да! Но он уже невменяем!
УЛЬЯНОВНА-2
Значит необходимо выводить его из игры!
141. ДЕНЬ. УЛИЦА. ЗАВОД.
В метрах ста пятидесяти от завода, за проходной ведется слежка. К проходной завода подъехал джип Тойота.
142. ДЕНЬ. ЗАВОД. МАШИНА. УЛЬЯНОВНА.
Ульяновна на территории завода выходит из джипа, заходит в двери здания.
143. ДЕНЬ. ЗАВОД. КАБИНЕТ. КОРОЛЬ. УЛЬЯНОВНА.
Ульяновна заходит в кабинет к Королю.
УЛЬЯНОВНА
Здравствуйте! Мы сегодня с вами разговаривали по телефону.
Король указывает рукой на кресло.
КОРОЛЬ
Присаживайтесь! Чего вы хотите?
УЛЬЯНОВНА
То, что вы просили у Чингиза, есть у меня.
КОРОЛЬ
Что у вас есть?
УЛЬЯНОВНА
Кислота! В пятидесяти километрах от этого места стоят два состава в количестве девяноста трех цистерн. После всех формальностей, через два-три часа они могут быть доставлены туда...
КОРОЛЬ
Но этого мало. Мне необходимо в два раза больше.
УЛЬЯНОВНА
В каждом вагоне по сто двадцать тонн. Я знаю, вы просили десять тысяч. Там на порядок больше.
КОРОЛЬ
Это меняет дело!
Смотрит на часы: 12:20 минут.
КОНСТАНТИН
К семнадцати часам содержимое емкостей должно быть у меня.
Ульяновна берет на столе бумагу, пишет на ней, отдает Королю. Король читает, вскакивает с кресла.
КОРОЛЬ
Да, ты откуда такие цифры берешь?
УЛЬЯНОВНА
Будете тыкать - сумма вырастит. Это за срочность. А не устраивает - извините.
Ульяновна встает с кресла, направляется к двери.
КОРОЛЬ
Не горячитесь! Постойте!
Ульяновна поворачивается лицом к Королю.
КОРОЛЬ
Наличные или перевод?
УЛЬЯНОВНА
На счет!
КОРОЛЬ
Куда?
Ульяновна роется в рюкзаке, достала блокнот, вырывает из него лист, отдает Королю.
УЛЬЯНОВНА
Деньги поступят на счет, вагоны пойдут по назначению.
КОРОЛЬ
Это долго...
УЛЬЯНОВНА
Так не теряйте время!
КОРОЛЬ
Мне необходимо видеть составы и бумаги!
УЛЬЯНОВНА
Вперед!
Ульяновна указывает рукой на дверь.
КОРОЛЬ
Идите на улицу. Там встретимся.
Ульяновна выходит из кабинета.
144. ДЕНЬ. ЗАВОД. ДЖИП. УЛЬЯНОВНА. КОРОЛЬ. ТРАССА.
Ульяновна сидит в джипе на территории завода. К джипу подъезжают две машины - Хаммер и Мерседес. У Мерседеса опускается стекло.
КОРОЛЬ
Вы впереди, мы за вами.
Ульяновна машет головой в знак согласия. Джип срывается с места. На большой скорости Тойота мчится по дороге, за ней Мерседес и Хаммер.
ВОДИТЕЛЬ МЕРСЕДЕСА
Эта тетка не ездит, она летает!
145. ДЕНЬ. ЛУБЯНКА. ДИРЕКТОР ФСБ. ВАЛЕРА. ГЕНЕРАЛ ФСБ.
В кабинете у директора ФСБ за столом сидят Валера и генерал ФСБ.
ДИРЕКТОР ФСБ
Валерий Сергеевич! Генерал Иванов Борис Анатольевич будет вам в помощь. Введите его в курс дела. И доложите, что нового?
ВАЛЕРА
Арестовали четырех подозреваемых по списку, предоставленному Розой Ульяновной.
ДИРЕКТОР ФСБ
Есть результат?
ВАЛЕРА
С ними работают, но, похоже, мимо.
ДИРЕКТОР ФСБ
А где Роза Ульяновна?
ВАЛЕРА
Ночевала здесь. Утром уехала. Затем вернулась, сказала, что поедет домой переодеться. Просила, чтобы я был на связи.
ГЕНЕРАЛ ФСБ
Кто такая Роза Ульяновна?
146. ДЕНЬ. УЛИЦА. ГРУЗОВАЯ СТАНЦИЯ. УЛЬЯНОВНА. КОРОЛЬ.
На территории станции Ульяновна показывает бумаги и вагоны с кислотой Королю. Король сверяет цифры в документах и на цистернах. Отдает бумаге Ульяновне, звонит.
КОРОЛЬ
Восемь три четыре шесть перевод подтверждаю. Срочно!
Король достает из кармана записку, отдает Ульяновне.
КОРОЛЬ
Вот адрес.
Смотрит на часы.
КОРОЛЬ
Тринадцать тридцать! В течение часа деньги будут у вас!
УЛЬЯНОВНА
Утром деньги, вечером стулья.
КОРОЛЬ
Стулья нам ни к чему, а содержимое вот этого... в самый раз. Этот человек будет с вами до начала отправления составов. Бумаги после отправки отдайте ему, а мне пора!
УЛЬЯНОВНА
Хозяин - барин.
147. ДЕНЬ. ТРАССА. МАШИНА. КОРОЛЬ.
Король сидит в движущемся по трассе Мерседесе. Звонит телефон.
КОРОЛЬ
Да?
ГОЛОС ГЕНЕРАЛА ФСБ
Необходимо срочно встретиться!
КОРОЛЬ
Через двадцать минут буду на заводе. Что случилось?
ГОЛОС ГЕНЕРАЛА ФСБ
Я приеду!
КОРОЛЬ
Ты меня пугаешь!
Телефон отключается. Король задумался.
Затемнение.
Король звонит по телефону из машины.
КОРОЛЬ
Профессор, ты где? (Пауза) Приезжай быстрей на завод. Есть отличная новость. (Пауза) Хорошо, приезжай не один!
148. ДЕНЬ. УЛИЦА. ГРУЗОВАЯ СТАНЦИЯ. УЛЬЯНОВНА. СОПРОВОЖДАЮЩИЙ.
Ульяновна в сопровождении человека Короля идет к своему джипу. У нее звонит телефон.
УЛЬЯНОВНА
Слушаю? (Пауза) Отлично, оперативно работают.
Ульяновна отключает телефон, смотрит на сопровождающего.
СОПРОВОЖДАЮЩИЙ
Что-то случилось?
УЛЬЯНОВНА
Да, нет! Наоборот, платеж прошел. Сейчас отправим составы. Вот бумаги, вы свободны.
Ульяновна звонит по телефону.
149. ДЕНЬ. ЗАВОД. ПРОХОДНАЯ. ОХРАНИК.
В помещении спиной к нам сидит охранник, на спинке стула висит автомат. К проходной подъезжает Мерседес в сопровождении джипа Хаммер. Рука охранника тянется к кнопке. Ворота открываются. Машины проезжают. Ворота закрываются.
ОХРАННИК
Вот и славненько.
Встает со стула. К проходной подъезжает БМВ. Охранник присаживается на стул, открывает ворота. БМВ проезжает внутрь, перед незакрывшимися воротами останавливается Мерседес с сидящим за рулем профессором. Ворота открываются.
ОХРАННИК
Шайка в сборе?!
150. ДЕНЬ. ЗАВОД. МЕРСЕДЕС. ПРОФЕССОР. УЛЬЯНОВНА-2.
Машина профессора заезжает на территорию завода, останавливается. Ульяновна-2 сидит на заднем сидении за профессором.
ПРОФЕССОР
Может, вместе?!
УЛЬЯНОВНА-2
Иди один. Будь краток и убедителен! Это возьми с собой.
Ульяновна-2 дает профессору авторучку.
ПРОФЕССОР
Зачем? У меня есть!
Ульяновна достает и одевает наушники.
УЛЬЯНОВНА-2
Возьми-возьми. Я должна знать, что там происходит.
Профессор берет ручку, кладет в боковой карман.
ПРОФЕССОР
Ну, я пошел!
Ульяновна в знак согласия машет головой.
151. ДЕНЬ. ЗАВОД. ПРОХОДНАЯ. МАЙОР.
Майор в форме охранника встает со стула, берет автомат, выходит из пропускного пункта. В пропускном пункте на полу валяются два связанных охранника. Один из них лежит в нижнем белье.
152. ДЕНЬ. ЗАВОД. МЕРСЕДЕС. УЛЬЯНОВНА-2.
Ульяновна-2 с наушниками сидит на заднем сидении в машине Мерседесе, слушает разговор. Слышны шаги, стук в дверь, голос Короля.
ГОЛОС КОРОЛЯ
Проходи, присаживайся.
153. ДЕНЬ. ЗАВОД. КАБИНЕТ. КОРОЛЬ. ГЕНЕРАЛ ФСБ. ПРОФЕССОР.
Профессор проходит в кабинет.
ПРОФЕССОР
Чего рассиживаться? Лучше скажи, зачем звонил?
КОРОЛЬ
Составы с нужным количеством компонентов уже в пути. Через два часа будут у нас. Теперь дело за малым: чтобы ты все это поднял в небо и, в случае неуплаты, обрушил на их упрямые головы!
154. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 152. ДЕНЬ. ЗАВОД. МЕРСЕДЕС. УЛЬЯНОВНА-2.
Ульяновна-2 сидит в Мерседесе в наушниках, улыбается.
ГОЛОС ГЕНЕРАЛА ФСБ
Главное, чтобы никто не помешал.
155. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 153. ДЕНЬ. ЗАВОД. КАБИНЕТ. КОРОЛЬ. ГЕНРАЛ ФСБ. ПРОФЕССОР.
КОРОЛЬ
Борис Анатольевич, ты чего нас тут пугаешь? Это твоя обязанность - чтобы никто не мешал.
ГЕНЕРАЛ ФСБ
Дело в том, что среди трупов из взорванных машин...
156. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 154. ДЕНЬ. ЗАВОД. МЕРСЕДЕС. УЛЬЯНОВНА-2. МАЙОР.
Ульяновна-2 сидит в наушниках в Мерседесе. Открывается задняя дверь, в салон садится Майор.
ГОЛОС ГЕНЕРАЛА ФСБ
...нет трупа Майора.
МАЙОР
Здравствуйте! Как вас там?
УЛЬЯНОВНА-2
Вы кто? Что вам нужно?
Майор выдергивает из ушей Ульяновны-2 наушники.
МАЙОР
Бабуль, скажи на кого работаешь? Моих бойцов погубила, теперь тут слушаешь!
Майор достает нож, подставляет его к горлу Ульяновны-2.
МАЙОР
Да, ты кто такая, мать твою?!
УЛЬЯНОВНА-2
Если ты Майор, то возьми, послушай!
МАЙОР
Ты думаешь, тебе это поможет?
Берет наушники, слушает. На лице появляется ярость.
157. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 155. ДЕНЬ. ЗАВОД. КАБИНЕТ. КОРОЛЬ. ГЕНЕРАЛ ФСБ. ПРОФЕССОР.
КОРОЛЬ
Генерал, почему ты думаешь, что Майор нам угрожает?
ГЕНЕРАЛ ФСБ
Не думаю, а знаю! Майор - это боевая машина, он сочетает в себе как исполнителя, так и стратега. И вычислить, кто его сдал, для него не составит труда.
ПРОФЕССОР
Я понимаю, что это, наверное, важно, но вы забыли главное: это наша операция.
158. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 156. ДЕНЬ. ЗАВОД. МЕРСЕДЕС. УЛЬЯНОВНА-2. МАЙОР.
Майор в наушниках.
МАЙОР
Достаточно! Пойдем, прогуляемся.
Майор открывает дверь машины, тащит за собой за руку Ульяновну-2.
159. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 157. ДЕНЬ. ЗАВОД. КАБИНЕТ. КОРОЛЬ. ГЕНЕРАЛ ФСБ. ПРОФЕССОР.
КОРОЛЬ
Профессор прав! Нам сейчас не стоит отвлекаться! А ты, Борис Анатольевич, займись безопасностью. За это тебе и платим!
ГЕНЕРАЛ ФСБ
Тогда я поеду, не буду мешать.
Генерал ФСБ идет к двери.
КОРОЛЬ
Держи нас в курсе.
Генерал ФСБ выходит из кабинета.
160. ДЕНЬ. ЗДАНИЕ. УЛЬЯНОВНА-2. МАЙОР.
Майор в наушниках. С Ульяновной-2 заходят в здание офиса. Майор заталкивает Ульяновну-2 под лестницу.
МАЙОР
Быстро на колени!
Ульяновна-2 падает на колени, Майор одевает ей на руки и ноги пластиковые наручники.
МАЙОР
Веди себя прилично. Я сейчас вернусь.
Майор поднимается по ступенькам на второй этаж.
161. ДЕНЬ. КОРИДОР. МАЙОР. ГЕНЕРАЛ ФСБ.
Майор идет по коридору навстречу генералу ФСБ. Поравнявшись с генералом, Майор бьет того ножом в сердце.
МАЙОР
Ты не прав, мой генерал! Ведь я тебе верил!
Тело убитого генерала Майор затаскивает в туалет.
Затемнение.
162. ДЕНЬ. КОРИДОР. УЛЬЯНОВНА. МАЙОР.
Майор и Ульяновна-2 идут по коридору.
163. ДЕНЬ. ЦИСТЕРНЫ. СПЕЦНАЗ. ОХРАНА.
Железнодорожный состав заезжает на охраняемую территорию. Вместе с составом на территорию проникает спецназ. Происходит захват территории, арест охраны, рабочего персонала.
164. ДЕНЬ. ЗАВОД. КАБИНЕТ. КОРОЛЬ. ПРОФЕССОР. УЛЬЯНОВНА-2. МАЙОР.
Король и Профессор находятся вдвоем в кабинете.
КОРОЛЬ
Профессор, ты доволен? Я обещал, что кислота будет! Она есть! Сегодня мы станем миллиардерами!
ПРОФЕССОР
Ты бы не спешил считать чужие деньги!
КОРОЛЬ
Профессор, мне не слышится?
ПРОФЕССОР
Нет! Это говорю я. И я тебя предупреждал, что есть люди, которые дали мне эти разработки. Оттуда.
КОРОЛЬ
Какие люди? Какой бугор? Это сейчас не важно!
ПРОФЕССОР
Нет! Важно! Есть Ферзь! И все нити в ее руках.
Стук в дверь. Дверь открывается. На пороге Ульяновна-2.
КОРОЛЬ
А вам чего еще надо? Хотя, постойте.
Смотрит на довольного профессора. Из-за Ульяновны-2 выходит Майор.
МАЙОР
Я пришел вас всех разочаровать. Игра окончена!
Толкает Ульяновну-2 в кабинет, заходит сам.
МАЙОР
Я вам ставлю мат!
Направляет автомат на Короля.
КОРОЛЬ
Майор не спеши! Я хорошо заплачу.
МАЙОР
Я уже все получил. Но забыл расписаться.
Майор толкает Ульяновну-2 к Королю и Профессору. Направляет на них автомат, нажимает на спусковой крючок. Король, Профессор и Ульяновна-2 падают на пол с простреленными дырками на теле. Через окно за падающими трупами виден спецназ, захватывающий территорию.
Затемнение.
165. ЛУБЯНКА. КАБИНЕТ. ДИРЕКТОР ФСБ. ВАЛЕРА. УЛЬЯНОВНА.
На Лубянке в кабинете директора ФСБ, за столом сидит Валера в форме генерала ФСБ.
ДИРЕКТОР ФСБ
Валерий Сергеевич, за блестяще проведенную операцию президент России своим указом, представил вас и вашу боевую подругу к высшей Российской награде - герою России!
ВАЛЕРА
Служу России!
Директор ФСБ подает Валерию пакет с документами.
ДИРЕКТОР ФСБ
Это то, о чем вы просили. Кстати, а где она?
По селектору: К вам тут. Стук в дверь.
ДИРЕКТОР ФСБ
Входите!
Двери открываются, на пороге стоит Роза Ульяновна.
УЛЬЯНОВНА
Разрешите?
Затемнение.
166. КРЕМЛЬ. ПРЕЗИДЕНТ. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА.
В торжественном зале Кремля происходит награждение. Валерия и Ульяновну президент награждает звездой героя России. Торжественная часть.
Затемнение.
167. ОСЕНЬ. ДЕНЬ. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕНТИНА. ВАЛЕРА. КОНСТАНТИН.
Тихо играет вальс Мендельсона. Ульяновна собирает с деревьев урожай яблок. В калитку заходит человек с большим букетом роз, прикрывая им лицо. Подходит к Ульяновне.
ВАЛЕРА
Мой генерал.
Ульяновна поворачивается на голос.
ВАЛЕРА
Это вам!
Валера отдает Розе Ульяновне цветы. Обнимаются, целуются. Беседуют. Голоса не слышно, играет музыка.
УЛЬЯНОВНА
Зови, думаю, не откажет.
ВАЛЕРА
Заходи!
В калитку заходит Константин с похожим букетом роз. Из-за угла дома выходит с ведром яблок Валентина.
Затемнение.
168. ЗИМА. САМОЛЕТ. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА.
Ульяновна и Валера сидят в самолете.
ВАЛЕРА
Роза Ульяновна, вопрос можно?
УЛЬЯНОВНА
Валяй.
ВАЛЕРА
Как вы узнали про Короля?
169. ФЛЭШБЕК. УТРО. УЛЬЯНОВНА. МЧС.
Ульяновна выходит из лифта, подходит к квартире, звонит. Дверь открывается, на пороге Чингиз.
МЧС
Роза, дорогая! Проходи!
170. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 168. САМОЛЕТ. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА.
УЛЬЯНОВНА
Я знаю Чингиза больше тридцати лет! Его поведение было странным.
171. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 169. УТРО. КВАРТИРА. УЛЬЯНОВНА. МЧС.
Ульяновна и Чингиз сидят в квартире на кухне пьют чай.
МЧС
Вагоны на станции Железнодорожная.
УЛЬЯНОВНА
Позвони и предупреди!
МЧС
Я поеду и поговорю на месте. Это план местности, где стоят вагоны.
МЧС рисует план на бумаге. Пишет телефоны.
МЧС
Чтобы легко было там ориентироваться. С этими людьми созванивайся, они будут на месте регулировать движение.
172. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 170. САМОЛЕТ. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА.
УЛЬЯНОВНА
Главное было узнать пункт назначения. Как только узнала, позвонила вам.
ВАЛЕРА
После звонка мы отправились на объекты!
УЛЬЯНОВНА
Извините, не знала, что сестра и бывший зять в этом замешаны. Хотя отец всегда говорил, что Светка за деньги родину продаст и глазом не моргнет!
ВАЛЕРА
Представьте мое состояние.
173. ФЛЭШБЕК. ЗАВОД. КАБИНЕТ. КОРОЛЬ. ПРОФЕССОР. УЛЬЯНОВНА-2. МАЙОР. ВАЛЕРА. МИЛИЦИОНЕР. УЛЬЯНОВНА.
На заводе в кабинете лежат трупы Короля, Профессора, Майора и Ульяновны-2, с ними работает милиция. В кабинет заходит Валера. Видит труп Ульяновны-2, Валера столбенеет. Спрашивает у милиционера, показывает рукой на Ульяновну-2.
ВАЛЕРА
Откуда она здесь?
МИЛИЦИОНЕР
Похоже, что вот этот их всех приговорил!
Милиционер показывает рукой на труп Майора. У Валеры звонит телефон. Медленно подносит его к уху.
ВАЛЕРА
Да, я вас слушаю! (Пауза) Какая Роза Ульяновна? (Пауза) Не шутите так, она умерла! Ее тело передо мной!
Затемнение.
В кабинет заходит Роза Ульяновна. Валера привстает со стула от неожиданности. Ульяновна подходит к трупу Ульяновны-2.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1992 ГОД. ШЕРЕМЕТЬЕВО - 2.
174. ФЛЭШБЕК. ШЕРЕМЕТЬЕВО-2. УЛЬЯНОВНА. УЛЬЯНОВНА-2.
В аэропорту Шереметьево - 2 прощаются сестры Роза Ульяновна и Светлана Ульяновна.
УЛЬЯНОВНА
Может, останешься?
УЛЬЯНОВНА-2
Роза, о чем мы говорим! Тут я никто, там мне дают кафедру!
175. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 173. ЗАВОД. КАБИНЕТ. КОРОЛЬ. ПРОФЕССОР. МАЙОР. УЛЬЯНОВНА-2. ВАЛЕРА. МИЛИЦИОНЕР. УЛЬЯНОВНА.
УЛЬЯНОВНА
Это моя сестра! Близнец. (Пауза) А это бывший зять!
Показывает на профессора.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1984 ГОД.
176. ФЛЭШБЕК. 1984 ГОД. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. УЛЬЯНОВНА. ПРОФЕССОР. УЛЬЯНОВНА-2.
Профессор в молодости заходит в дом к Ульяновне. В комнате дома за столом сидят Роза Ульяновна и Светлана Ульяновна. Обращается к Розе.
ПРОФЕССОР
День добрый! Я к вам!
УЛЬЯНОВНА
Вся во внимании.
ПРОФЕССОР
Роза Ульяновна! Дорогая! Я люблю вашу дочь! И прошу ее руки.
Ульяновна мнется. Смотрит на Ульяновну-2. Та подмигивает ей, показывает рукой, классный парень.
177. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 172. САМОЛЕТ. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА.
УЛЬЯНОВНА
Я не меньше вашего удивилась! Давайте отдохнем!
Затемнение.

178. ЗИМА. ДЕНЬ. УЛИЦА. КОПЕНГАГЕН. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА.
Валера и Ульяновна гуляют по улицам Копенгагена.
179. ЗИМА. ДЕНЬ. КОПЕНГАГЕН. ЗАЛ. УЛЬЯНОВНА. ВАЛЕРА.
Ульяновна стоит на трибуне перед делегатами XV Международной Конференции ООН по изменению климата планеты. Валера сидит в зале.
УЛЬЯНОВНА
Здравствуйте, дамы и господа! Мое имя, как вы уже слышали, Роза! По профессии я эколог, как и большинство здесь присутствующих! Однако я эколог старый, да, как та старая черепаха Тартила...
В зале смех.
УЛЬЯНОВНА
… много повидавшая на этом свете. Поверьте, мне есть, что вам рассказать, но я вышла на эту трибуну не для того, чтобы отнимать ваше время! Хочу сказать вам только одну сакральную вещь: всем известно, что мир составлен из воды! И если придет понимание этой глубокой по своей сути мысли, то мы поймем, что все мы тоже вода - мир, частица всего! Тогда! И только тогда будет понятно, что в первую очередь, НЕОБХОДИМО ОЧИСТИТЬСЯ НАМ САМИМ! Как это ни печально, мы и есть тот загрязняющий источник, так называемые боги, творцы, к сожалению, утратившие ДУХ БОЖИЙ! СВЯТОЙ ДУХ!
В зале в людях проснулась агрессия, демонизм! Все смотрят друг на друга с непониманием.
Затемнение.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 2016 ГОД.
180. ДЕНЬ. СВАЛКА. БОЧКА. УЛЬЯНОВНА.
Большая свалка мусора, отображающая весь новый мир. Посреди свалки лежит бочка со знаком ядерных отходов. На бочке сидит Ульяновна. Вокруг Ульяновны проносятся, как карусель, все самые " прекрасные" достижения человечества: вырубленные леса; берега морей и рек, утопающие в нефти; пустые заброшенные жилища; свалки всевозможных отходов - одним словом, разрушенный мир деятельности человека. Ульяновна растворяется в воздухе. Остается бочка со знаком ядерных отходов.
КОНЕЦ.