Синопсис сценария. Страдания молодого гения ч. I

Игорь Коровин
Синопсис сериала: Страдания молодого гения ч.I. Подъём

Сценарий посвящен триумфу и трагической гибели, которую никто не заметил. Речь пойдет о расцвете и исчезновении Конструкторских Бюро и Научно- Исследовательских Институтов, которые создавали авторитет и славу нашей стране. Еще не все герои науки известны, а сам наука полна приключений и разочарований.

Эпизод 1 Начало. Героя сериала Игоря Рогового вызывают на встречу с сотрудником КГБ. После не ясного разговора о его работе. Он понимает, что его уличают в переписке с иностранным ученым. Разговор заканчивается напутствием следователя. «Подумайте и в следующий раз расскажите чего–нибудь на тему вашей работы». Далее идут воспоминания героя.
Эпизод 2 . Начало крамолы. «Почти психическое заболевание» Игоря  началось в институте, где  он впервые прочел работы академика Николая Владимировича Горянского посвященные кибернетике. Эта наука в официальной пропаганде называлась, как реакционная лженаука, возникшая в США и других странах во время второй мировой войны, форма современного механицизма.
Кибернетику критиковали, но, никто не запрещал.
Несмотря на предупреждение, Игорь начинает изучать, соответствующие разделы математики и своего кумира Галуа, погибшего в 22 года. Вот тогда его осенила идея применения рекурсивных функций и  приведение логики к преобразованию уравнений.  Он даже не подозревал, к чему это приведет. Через некоторое время  он написал первую свою статью. Пройдя все инстанции (партком, патентное бюро и т.п.) он опубликовал её. Никто даже этого не заметил. Только мать даже всплакнула: «Сколько здоровья тебе это обошлось».
Она как всегда была права. Это обошлось ему в целую жизнь.
Эпизод 3. Визит к Академику. Игорь пишет письмо к академику Горянскому, где предлагает ему включить его статью в издание трудов академика. Тот с возмущением отказывается. Он никогда не ставил подпись под чужими работами. Академик предлагает послать заявку на публикацию книги в издательство, и обещает рекомендовать её к издательству. Игорь пишет книгу, послыает её  и получает приглашение академика в гости. Но до этого он встречает ученика академика, труды, которого прогремели на весь мир. Он ему рассказывает, что бросил все и занялся прибыльной работой. Он не советует Игорю заниматься наукой, которая  не приносит ни радости, ни материального достатка. Академик вежливо и добродушно принимает Игоря. Но неожиданно для Игоря разносит его книгу. Резюме: « Перепишите книгу и больше мне не присылайте. Я не люблю читать всякую чепуху два раза». И заключительный аккорд: «А конечный результат очень интересный! Я буду рекомендовать ее к изданию и на этой неделе пришлю отзыв» Далее жесткая и неприятная работа с редактором. Как они ненавидели друг друга. Книга пошла в типографию, но редактор съязвила: «Пишите инструкции для пивных, а в нашей редакции Вам делать нечего». Выход книги молодого автора был необычайным событием.
И это сказалось на судьбе Игоря, но неожиданным образом.
Эпизод 4. Научный семинар. Следуя рекомендации Горянского, я обратился к одному из авторитетных научных руководителей - Дымшица. У него было больше сотни аспирантов, которые его до сих пор вспоминают с благодарностью. Были у него небольшие  слабости автомобили и женщины. Руководитель, обсудив тему исследования с Игорем, предупреждает его: «Есть аксиома Казимира Беллучи, которую молча поддерживает весь ученый мир. Бекллучи писал, что проблема, которую ты поставил неразрешима». После некоторого времени Дымшиц предложил Игорю выступить на научном семинаре
. Доклад Игоря полностью проваливается, аудитория молчит и ничего не понимает. Игорь ощущает бесполезность своих усилий в теории и науке вообще. И хочет вернуться в цех. Но тут к нему подходит Вася Птицын. Это был настоящий русский богатырь с картин Васнецова. Такое впечатление создавало не только его мощное тело, занимавшее все пространство в любом помещении, но и русые волосы, подстриженные под русского Иванушку–дурачка. Приглашает его в пивную, где  просто объясняет, что, всё, что Игорь нагородил, годится для защиты, чтобы заделать мозги Ученоиу советк, но не может быть истиной. И далее дает ряд полезных советов.
Эпизод 5. Личная жизнь. Научная работа прекрасно сочетается с личной жизнью. Хотя многими это не приветствуется. Но время повествования было благоприятным для личной жизни. Как не странно, этому содействовало состояние техники.

Эпизод 6. Политика Игорь. Все время думал,  о разговоре со следователем, и пришел еще к одной крамоле. Время завершения его теоретического труда совпало со значительными политическими событиями. Надо сказать, что он старался не иметь дело с политикой. Но политика каждый раз догоняла его.
Его задело и дело врачей. Хотя его не касались события в Чехословакии, но и это события догнали его. Он работал с одной чудесной и жизнерадостной женщиной-Санькой. Ее муж был связан с движением протеста против вторжения в Чехословакию. Его ждало изуверское наказание. Его не обвинили ни в чем, но уволили с работы. И теперь ему была  закрыта возможность работы. Он не может обеспечить себя и свою семью Игорь решает фиктивно устроится на работу шофером  на развозку внутри банковского двора. После чего он нелегально передает эту работу мужу  Саньки. Теперь  Игорю надо было решать, что знают об этом доблестные органы.
Эпизод 7. Формула. Игорь получает формулу, которая опровергает аксиому Казимира Беллучи. Вася проверяет её. Однако более тщательная проверка показывает её слабость. Игорь дорабатывает и эту формулу. И после этого пишет письмо Беллучи. История математики знает примеры таких писем. В них молодые ученые  делились с великими учеными своими сомнениями. И эти письма подрывали замечательные результаты, вели падению авторитетов.
Он получает ответ «До встречи в Ленинграде. С уважением Казимир Беллучи»
Дальше Игорь узнает биографию Беллучи, отец, которого был репрессирован после войны, а мать перевезла его после войны в Бельгию и оттуда в США. Казимир Беллучи приезжает в Ленинград. Несмотря на мировой авторитет, он был большой ребенок с твердым характером.
Беллучи заявляет, что он не отказывается от своей гипотезы и придет на доклад Игоря. В ходе дискуссии выясняется, что Беллучи прав. Формула, которую предложил Игорь, требует подстановки данных, которые можно определить только после разработки программы. Таким образом, Беллучи показал, что  в общем виде эта формула не опровергает его тезис. Он закончил: «Мистер Роговой я желаю Вам  успехов в дальнейших исследованиях, Но мой совет поменяйте направление исследования».

Эпизод 8. Последствия теории синтеза.
8.1 Продолжение следует. Прошел год  с момента дискуссии Игоря с Беллучи, но Игорь  не мог успокоиться. Вдруг Игорь понял, что, подставляя  конкретные данные  в одну из моих формул, он может классифицировать все логические объекты. Проверив выкладки и, получив практические результаты, он пишет письмо Беллучи. Профессор, полчив материалы Игоря, признаёт ценность открытия Игоря.
8.2. Неожиданное следствие. Дискуссии Игоря с Беллучи принесли ему Геростратову славу и неожиданный эффект в личной жизни. Он стал популярным у женщин. Роман с одной замужней женщиной закончился неожиданным личным открытием. Она с мужем не имела ребёнка, и он ей нужен был как «производитель». Крепкий, накачанный, умный. Возмущенный Игорь порывает с ней.
Эпизод 9. Второй визит в тайное и добренький дедушка. Игоря снова вызывают к следователю. В это раз ему предъявляют обвинения в выносе секретной документации.  Как потом выяснилось, за ним следил один из агентов. Это был старенький добродушный дедушка, которого он из жалости взял на работу. На Игоря накопилось масса материалов:  выдача государственных секретов, несанкционированная переписка с иностранцем, поддержка  нарушителей порядка и  Государственного строя и, наконец, похищение секретных документов. Поэтому ему предлагают во искупление грехов, сотрудничество с КГБ, а точнее слежку за некоторыми сотрудниками. Игорь предлагает другое решение - наблюдение за иностранными новинками, по предоставленным ему материалам. Сотрудники КГБ соглашаются.

Эпизод 10. Секретное задание.
Эпизод 10. 1 Начало. Работу на КГБ Игорь считал  свалившейся бедой, которую он сам сдвинуть не в силах. Летело все - и карьера, и честолюбивые замыслы. У его было такое состояние, когда люди спокойно прощаются с жизнью. Он встречает Представителя Заказчика, отвечающего за оборонные заказы. Тот обещает вырвать его из цепких рук КГБ. Но за это Игорь с бригадой должен выполнить важную секретную работу. При пуске управляемых ракет есть две соперничающие системы – система наведения и система противодействия. Так вот, неожиданно оказалось, что у противника - введена новая система противодействия, которая полностью давит нашу систему наведения. Несмотря на сложность задания, Игорь берется за эту работу, несмотря на то, что он полный дилетант  в этой области,  поскольку другого выхода для него нет. Он быстро находит решение. Заводские испытания показывают эффективную работу синтезированной по методу Игоря аппаратуры. И было дано «добро» на испытание на полигоне.

Эпизод 10. 2.Полигон и Эпизод 10.3. Испытания на полигоне. Первый день.
Первый день испытаний прошел успешно. Команда противника, которую представлял полковник Семенов, не смогла отклонить полет ракеты.
Эпизод 10.4. Испытания на полигоне. Второй день.
На второй день команда условного противника победила, изменив маршрут ракеты. Вывод комиссии был: « Аппаратура не может быть принята из-за существенных недостатков».
Эпизод 10.5. Криптография.
Игорь вернулся на предприятие и убедил Представителя Заказчика повторить испытания через 2 месяца. Представителю Заказчика удалось это сделать, но он предупредил: «Учти, если мы проиграем,  ни ты, ни я больше не подымимся». Игорь идет в библиотеку, но все материалы по криптографии не выдаются. Ему приходится изучать предмет по художественной книге. Библиотекарь находит случайно первые  труды знаменитого американского ученого Клода Шеннона. Изучив вопрос, Игорь находит надежное решение. Вторые испытания проходят успешно. Но Игорь устал. Но все-таки защитил диссертацию. На банкете академик Горянский предлагает ему приехать на семинар, на Кавказ. В Теберду. Игорь соглашается. На семинаре он встречает изумительную женщину. Это его отвлекает от работы и снова возвращает вкус к жизни. При обратном полете ему видится образ этой женщины, но образ вдруг рассыпается, как  песочное изображение. И заменяется рядами формул.  Ему стало ясно, что мир состоит из прекрасных женщин, несущих солнце и радость, и  любопытных, манящих своей непредсказуемостью тайн.
Конец первой части. Продолжение следует. (Ч.II Падение)