Страдания молодого гения. Ч. I. Подъем Краткое сод

Игорь Коровин
Страдания молодого гения. Ч.I. Подъем

Новое крупное научное открытие делается в кабинете за письменным столом. Казалось никаких бурь и сражений. Однако сражения, которые разгораются в ходе и после научного открытия посильнее пальбы из пистолета и азартных преследований, так ценимых любителями детективов.
Главный герой - молодой человек,  работает в секретном институте, связанном с разработкой программ для управления летающими объектами.
В самом начале работы он прочел теоретические труды знаменитого американского ученого, о невозможности решить одну из серьезных математических проблем. Он заинтересовался этой задачей и  в результате у него созрел план, как решить эту проблему. Но препятствием было не только авторитет американца и его школы. Дело осложнялось тем, что засекреченным ученым нельзя было переписываться с  зарубежными коллегами. Как только он  написал письмо в США, так им заинтересовались авторитетные органы.
Так что он не по своей воле стал жить под двойным прессом. С одной стороны нужно было доказывать свою правоту в научном мире (борьба школ), а с другой стороны, каждый его шаг был под контролем «органов». Пройдя долгий путь, он одержал победу, но она принесла ему не радость, а только ощущение бесконечной усталости и мысль  о том, что впереди есть еще более интересные проблемы.