Грушевый сок

Анжела Стальная
         Звонкоголосая, подвижная пятиклассница Люба договорилась с подругами пойти в кино на просмотр нового анимационного фильма. Встал вопрос, где до пятницы взять денег на билет? Семья жила трудно. Отец перебивался временными заработками, мать смотрела за братом - инвалидом с детства и подрабатывала уборщицей на местной почте. Девочка решила не оплачивать за эту неделю школьные обеды, как-нибудь перебьётся.

         Наступила долгожданная пятница. Люба торопливо, перепрыгивая лужи, шла домой под ярким зонтом. Мыслями девочка была уже в кинозале. Она видела  красочную афишу и напевала мелодию из нового фильма, которая запомнилась по телевизионной рекламе.

         В прихожей девочка скинула мокрый плащ, поставила в угол зонт, с которого тут же натекла маленькая лужица. Из кухни доносились громкие голоса. "Видимо, отец опять пришёл выпивший и злой", - подумала Люба. Назревал скандал.
         Люба вздохнула: "Только не это!" Она знала, ничего хорошего её не ждёт. Отец будет скандалить, пока не выпросит хоть немного денег на выпивку. А мать будет его стыдить и припоминать все свои обиды. Потом снова пойдёт к соседке, чтобы занять денег. И длиться этот скандал будет долго.

         Обычно мать одевала сынишку-дауна и просила Любу погулять с братом, чтобы дети не болтались под ногами, пока ситуация не "устаканится" и отец, успокоившись, не ляжет спать. Вот и сейчас, как только она услышала шум в прихожей, тут же привела сынишку из комнаты и торопливо начала его одевать. Из кухни снова послышался крик отца и звук разбитой посуды.

         - Доченька, миленькая. Погуляй с братом часик-два, пока этот буянит, - кивнула в сторону кухни женщина.
         - Мама, ну сегодня  никак не могу, мы в кино идём с девчонками.
         - В кино? Откуда у тебя деньги на кино? - спрашивала мать, сидя на
корточках и натягивая на сына резиновые сапожки.
         - Меня Оля пригласила, сказала, что купит билет, - соврала Люба. - К тому же, на улице дождь сильный.
         - Ничего, зонт возьмёте. На Виталика накидку непромокаемую надену.

         В этот момент из кухни, пошатываясь, вывалился отец и с криками набросился на жену:
         - Ты ещё здесь? Дай на бутылку говорю!

         Девочка накинула мокрый плащ, взяла в углу ещё мокрый зонт и, схватив братика за руку, выбежала на лестничную клетку. Из-за двери продолжали доносится крики родителей.

         Люба шла под зонтом, крепко держа за руку брата. Она никогда не гуляла в своём дворе, потому что соседские мальчишки и девчонки начинали тыкать в Виталика пальцем и смеяться. Правда - не все. Некоторые дети просто с любопытством наблюдали за странным мальчиком. А он в ответ всем улыбался, не говоря ни слова.

         Девочка гуляла с братом всегда по улицам города. Незнакомые прохожие, если и проявляли интерес к ним, то делали это ненавязчиво, украдкой оглядывались. Бабули обычно вздыхали и охали вслед. А если какой-то ребёнок показывал на Виталика пальцем, то родители сразу делали ему замечание.

         Люба завернула за угол и увидела вдали стайку смеющихся одноклассниц у местного кинотеатра. Они, несомненно, ждали её! Девочка с братом перешли дорогу и остановились возле уличного  лотка. Под навесом продавались свежие фрукты. Ира сделала вид, что внимательно их рассматривает, а сама, чуть отодвинув зонт, наблюдала за подругами.

         На глаза стали наворачиваться слёзы от обиды. Тут она почувствовала, как за руку её дёрнул брат. Он смотрел на красиво выложенную горку груш, показывал на них пальцем и улыбался. Ира посмотрела в сторону кинотеатра ещё раз. У входа уже никого не было.

         Люба нащупала в кармане накопленные деньги, и, выбрав две большие груши, протянула свою мелочь продавцу. Только сейчас она почувствовала, как проголодалась. Девочка вытянула руку из-под зонта и  помыв под дождём, одну грушу отдала брату. Вторую с аппетитом надкусила сама.
         Груши были сладкие и сочные.

         После сестра с братом долго гуляли по мокрым улицам города, ели свои груши и весело смеялись. Прохожие оглядывались в недоумении.
         По щекам детей стекал вязкий грушевый сок.