Поговорим о мужской логике

Светлана Бестужева-Лада
О женской логике написаны тома умных книг и сложено немереное количество анекдотов. Правда, все познания об этом увлекательном предмете можно сравнить со сведениями о Бермудском треугольнике: он, конечно, есть, но что это такое – непонятно. Вот и я не буду пытаться постигнуть логику своих сестер по разуму и несчастью, а обращусь к другому не менее увлекательному предмету: к мужской логике…
То есть как это «такой не бывает»? А почему женская бывает? Почему космический разум даже какой-то как бы существует? Нет уж, никакой дискриминации, пожалуйста. Давайте посмотрим на это трезвыми глазами исследователя. На двух – пока – конкретных примерах. Точнее, житейских историях.
Первую мне рассказал мой хороший знакомый, которого я до того считала не просто умным, а очень умным человеком. Рассказал не для поддержания приятной светской беседы, а с вполне конкретной целью: дать сюжет для очередного очерка нравов. Вкратце суть сюжета состояла вот в чем.
Одной даме «бальзаковского возраста» вдруг невероятно повезло: ее пригласили поработать по контракту за границу, причем за совсем не смешные деньги. Преподавательнице одного из московских институтов обещали за месяц платить две тысячи в твердо конвертируемой валюте, причем подтвердили это обещание абсолютно надежным и официальным договором. При том, что в Москве она получала от силы две тысячи, сами понимаете, рублей. Вы бы не поехали? Вот и дама практически босиком побежала, рассчитывая по дороге, как, наконец, решатся все ее застарелые и неразрешимые проблемы.
А проблем было немало. Во-первых, возраст, который уже давал о себе знать. Во-вторых, муж – такой же научный сотрудник с такой же зарплатой, как у нее. В-третьих, двое детей-подростков. И все это – в малогабаритной «хрущобе», из которой практически невозможно было выбраться. В общем, все, как у людей, вплоть до неизбежного в таких случаях психдиспансера.
Она и поехала. А на месте обнаружилось, что женщина она еще очень даже привлекательная. В результате ровно через месяц у нее появился любовник. А потом еще один. А потом все стало известно на родине. Стресс мужа и злорадство коллег легко можно себе вообразить.
Вот и все. Меня история, честно скажу, не впечатлила. Ничего эпохального или хотя бы поучительного я в ней не обнаружила. Но знакомый настаивал – и я включила сюжет в другой очерк, естественно, постаравшись убрать все мало-мальски узнаваемые детали: у журналистов тоже существует этика. Но оказалось, что именно в них-то, в деталях, вся суть и была, поскольку дама должна была быть всеми узнана.
- Зачем? – поразилась я. – Женщине и без того не сладко. А кто из нас без греха…
- Я обещал, – туманно, но твердо ответил мой знакомый.
Кому обещал? Что обещал? Зачем обещал? Я вцепилась в него, как клещ в собаку, и ответ-таки вынула: он обещал мужу дамы, что история будет опубликована во всей красе. Добавлю: обещал уже бывшему мужу, причем проштрафившуюся даму мой собеседник не знал вообще, да и знать не желал. Тогда вообще зачем это публичное наказание стыдом? Я женщина, мой ум не понимает…
Затем, что обещал. Дал слово, надо полагать, чести, обманутому мужу, что порок будет наказан, а добродетель однозначно восторжествует. Дальше – больше: на мой вопрос, почему сам этот муж не поехал зарабатывать деньги, а отправил жену, последовал опять же твердый ответ:
- Сам он не умеет.
По моей, сугубо женской логике, сутенер отправляет девиц на панель примерно по тем же причинам: самому ему гроша ломаного не дадут. Он не умеет его зарабатывать. Он умеет только руководить процессом. А вот по мужской логике получается совсем даже наоборот: во всем виновата эта …(непечатное слово женского рода), которую послали деньги зарабатывать, а она, повидла гадкая…
Финал истории печален: со знакомым мы разругались. Но это-то, в принципе, еще можно пережить, а вот то, что он перестал быть в моих глазах умным человеком… Увы! Постичь мужскую логику я не в состоянии.
Вторая история немного веселее. Позвонила мне приятельница и сообщила СТРАШНОЕ. Ее бой-френд обнаружил в Интернете на сайте знакомств ее же объявление. И, естественно, тут же учинил независимое расследование: зачем? почему? сколько клиентов отловлено? В общем, большой джентльменский набор. Приятельница, естественно, бьется в рыданиях:
- Что мне делать?
Прелесть ситуации заключалась, во-первых, в том, что с бой-френдом они тоже познакомились в Интернете, во-вторых, в том, что он был женат и разводиться не собирался даже теоретически, в-третьих, в том, что оба считали себя интеллигентными и современными людьми, а, в-четвертых, в том, что жили они в совершенно разных городах и виделись сравнительно редко. Впрочем, приятельница отнюдь не была озабоченной женщиной, да к тому же – достаточно порядочной, то есть любовникам не изменяла, а просто расставалась с ними в случае необходимости. Но, судя по всему, данный сердечный друг был ей достаточно дорог, иначе она бы не задавала традиционных русских вопросов.
- А что он сам-то делал на сайте знакомств? – поинтересовалась я.
В трубке воцарилась тишина, потом послышался куда более бодрый голос:
- Действительно. Жена есть, любовница есть…
Потом она мне позвонила еще раз и радостно сообщила, что недоразумение улажено: ее бой-френд зарулил на неположенный ему сайт исключительно нечаянно. Подвернулась под руку случайная ссылка. А там – бывают же совпадения! – объявление со знакомой фотографией. Типичный рояль в кустах.
По мужской логике все выходило чисто и хрустально: шел, поскользнулся, занесло. По женской же…
В общем, два мира, две морали. Лед и пламя. Конь и трепетная лань. Диалог глухого с немым. Меня же жгуче интересует только одно: как при такой несовместимости люди исхитряются совместиться в прямом смысле слова? Тайна сия велика есть…
А вы изволите толковать про какой-то там космический разум. Этот третий тут явно лишний. Борони создатель, угодить между двумя нашими земными логиками. Вот тогда мы все сможем по достоинству оценить прелесть Страшного Суда.