Почаще меняй стиль!

Саша Виторжин
    Когда – то в Древней Греции это выражение имело совсем другое значение, намного отличное от современного. Оно было связано с особенностями письменных принадлежностей, применявшихся в Греции в первом веке до нашей эры.

    Ещё в двенадцатом – пятнадцатом веках до нашей эры в ахейском* обществе
 записи велись на глиняных табличках, похожих на те, которые применялись на Ближнем Востоке и в Месопотамии. При этом, обучение письму происходило просто на слое сырой глины. Однако, в первом веке до нашей эры, уже появились усовершенствованные таблички. Они представляли собой обожженную глиняную пластинку, покрытую слоем воска. Писали на такой табличке особой палочкой,  с одного конца заострённой,  а с другого – широкой  и закруглённой. Вот эта палочка и называлась «Стиль» или «Стило», "Стилос".

   Вощёная табличка применялась для написания черновых текстов, для обучения школьников, и … её часто использовали в качестве черновика поэты! Тексты, которые надлежало хранить, или пересылать на далёкие расстояния, по-прежнему писались на табличках из сырой глины и впоследствии обжигались, для закрепления текста.

   Работа с вощёной табличкой происходила следующим образом:
Сначала, на ней острым концом стиля, писался текст. Затем, ненужное,  стиралось тупым концом стиля. После чего, на стёртом месте опять можно было писать. Таким образом, древняя, дошедшая до нас мудрость гласит: «Почаще меняй стиль! То есть, почаще меняй, переворачивай стиль другим концом! Стирай написанное и пиши заново и лучше!!!»

    Со временем, слово «Стиль» приобрело и новое, второе своё значение. Аналогично тому, как сейчас говорят: «Стихотворение принадлежит перу поэта  Иванова», раньше говорили, что это стиль Феогнида, или, например, Сапфо. Таким образом, подчёркивалась глубокая индивидуальность, или оригинальность писателя.

   В наше время под стилем подразумевают не палочку для письма, а систему художественных приёмов и средств, свойственных произведению, или творчеству  какого-либо писателя или художника. То есть, слово стиль применяется уже не только в литературе, но и в живописи, скульптуре, архитектуре и в других видах искусства.

   Так же, стиль, обозначает в настоящее время функциональную разновидность языка, то есть речи: Книжный, разговорный, ораторский и так далее…

    Недавно, написал рецензию одной поэтессе. Она мне ответила, что незаконченных произведений не публикует. Всё может быть…
    И всё же! Меняйте стиль! Почаще меняйте стиль, коллеги!
* Ахейцы - древние греки.Одно из основных греческих племён, обитавших первоначально в Фессалии (Сев. Греция) и заселившие в начале второго тысячелетия до нашей эры также Пелопоннес и некоторые острова Эгейского моря.