Господи, за что?

Наталья Еремеева
Эта новенькая была по кукольному красива. Слух прошел, что Галина Григорьевна жена полковника и мать двоих детей: сына Олега и дочери Марины. Первые годы супружеской жизни она помоталась по гарнизонам.  В результате неуёмного характера освоила несколько профессий. Все они были из сферы услуг. И вот семья осела в нашем городе.

Владимир Васильевич  возглавил районный военкомат. Жену устроил в ЦЛИТ (Центральная Лаборатория Измерительной Техники). Но так как она была далека от  КИПовской профессии, а  автоматика производства казалась ей темным лесом, искусственно внесли в штатное расписание единицу «секретарь». Внешность новенькой как нельзя лучше соответствовала должности, яркая блондинка с копной пышных волос, тонкой талией и на стройных ногах обувь с неизменным высоким каблуком.  С ее появлением зачастили в лабораторию начальники цехов и другие, уважаемые на заводе люди мужского пола.

Да и мы липли к ней. Галина Григорьевна охотно передавала нам накопленный опыт, вспоминая добрым словом свою наставницу генеральшу Ольгу Сергеевну, строго следящую за внешним видом своих сотрудниц.

 Сколько надо было знать и уметь, чтобы стать женщиной, достойной настоящего мужчины.  Галина Григорьевна была таковой и охотно учила нас.

Все в ее жизни было замечательно до того рокового дня, пока  сын Олег не пошел получать паспорт. Там в очереди в нужный кабинет он познакомился с девчонкой, которая перевернула счастливую семейную жизнь нашей героини. Олег менялся на глазах. В неполных семнадцать заговорил о женитьбе.  Рита  ждала ребенка.
Владимир Васильевич от свадебных хлопот устранился, Галина Григорьевна одна организовала запоминающийся праздник.

Молодые поселились в ее доме. Вскоре свекровь вызвали в Детскую комнату милиции, где сообщили «радостную» новость. В связи с удачным замужеством ее сноху, как малолетнюю воровку, снимают с учета. Это был первый звоночек.

Рита не умела и не хотела делать ничего. Беспорядок вокруг ее рос. Не изменил ситуацию и родившийся сын Денис. С особым талантом в течение дня сноха успевала захламить  всю квартиру.  Галина Григорьевна перепробовала все. Когда терпение закончилось, она попыталась запретить не только устраивать беспорядок в ее спальне, но и заходить туда.
 
На следующий день вернувшись с работы, Галина Григорьевна нашла квартиру разгромленной, но пустой. Обиженные молодые ушли жить к родителям жены.
 
С трудом выдержав два дня, накупив гостинцев, бабушка направилась в гости к внуку. Все закончилось валерьянкой. В комнате в четырнадцать метров стояло две кровати и шкаф. На одной спали родители снохи. На другой  - Рита с полугодовалым Денисом. Олегу на ночь бросали пальто на пол. Столом служил подоконник, давно не видевший воды и тряпки.

Мать снохи продавала с лотка продукты, отец при ней работал грузчиком. С работы возвращались сытые и пьяные. В доме готовили редко. Чаще ели всухомятку. Молодым суп в кастрюльке приносила бабушка Риты, живущая в соседнем доме.

Галина Григорьевна, надавив на  мужа, поселила семью сына в общежитие. Им достались две смежные комнаты. Время шло, но уюта не добавлялось, да и съестным там не запахло. Не выдержав, Олег вернулся домой.

Однажды ППС-овская машина подобрала на улице, лежащую на асфальте, Риту.  Пьяные милиционеры развлекались с ней всю ночь. А когда выяснили, что она всех их щедро наградила «перами», посадили в кутузку.

На суд по лишению родительских прав сноху привели под конвоем. Сколько трудов и времени понадобилось Галине Григорьевне, чтобы научить внука правильно кушать. А потом все как у всех, имеющих маленьких детей. Но это были хоть и часто тревожные, но всё же приятные хлопоты. А вот сын совсем не радовал.  Живя с Ритой, он начал пить. На работе нигде не задерживался. Никакие уговоры на него не действовали. Дальше было все хуже. Отцовские чувства в нем не просыпались. Он начал тащить из дома вещи. И Галина Григорьевна была вынуждена поставить железную дверь не в квартиру, а в свою комнату, чтобы вернувшись с работы найти ее в целости и сохранности.

Мужчины чаще всего не выдерживают семейных трудностей.  Ушел из дома и муж Галины Григорьевны. Нелепая какая-то ситуация, ушел к женщине, у которой был муж, прикованный к постели. Так и жили втроем до самой его кончины. А вскоре смертельно заболел сам. Вдова позвонила Галине Григорьевне,  сообщив, что хоронить будут сразу из морга, не завозя домой.
- Как из морга? Он что бомж? Я  сама его похороню. Мы столько лет прожили. У него есть дети. Как из морга?


Подрастающий Денис, видя неуважительное отношение вечно пьяного отца к своей матери, начал откровенно хамить.  В неполных семнадцать (это уже закономерность) его посадили. В компании таких же подростков он грабил чужие погреба. Все деньги бабушки шли на передачи. А когда после достижения совершеннолетия, Дениса перевели в другое место, бабушка устроилась еще на одну работу, чтобы было чем оплачивать дорогу к месту его заключения.
Вернулся он оттуда наркоманом. В душе Галины Григорьевны поселились все виды  страха.

Внешне она по-прежнему оставалась эффектной женщиной.  И на нее все еще заглядывались мужчины.  Вот и будущий зять не смог пройти мимо. Присмотревшись к нему, Галина Григорьевна познакомила его с дочерью. Замечательная семья получилась. Она стала отдушиной для Галины Григорьевны. В гостях у дочери мать наполнялась очередной порцией энергии и снова отправлялась в свой ад.  Дочь с зятем сначала арендовали автобус для поездки в Среднюю Азию за товаром, потом этот автобус выкупили, а теперь у них их несколько, свое СТО, гараж, пара магазинов.
Марина взяла к себе на работу и брата, и племянника, терпела их выкрутасы и срывы.


Приближался день рождения Галины Григорьевны. Как она его ждала, как готовилась. Сколько людей пригласила. А незадолго до этого дочь после кондукторской смены подвезла ее к подъезду. Галина Григорьевна открыла дверь. В квартире была тишина. Из комнаты сына раздавался храп.
 
Она потихоньку разделась, умылась, зашла в свою комнату, тихонько закрыла железную дверь, повернулась, чтобы лечь спать. Перед ней с топором стоял внук.
- Денисочка, сынок…

В юбилей гости собрались вокруг гроба.