О походах введение

Два Дневника
Дневники студенческих спортивных походов студента физического факультета МГУ Ю.Прокошкина(1951 - 1952гг)


Первый дневник посвящен велопробегу команды студентов МГУ, насчитывавшей 20 участников (лето 1951 г.), второй – лыжному агитпоходу по послевоенной Карелии (зима 1952 г.), в котором принимали участие всего четыре студента.

Все фотографии, представленные в публикации, сделаны самим Юрием Дмитриевичем.

Дневники интересны как память о послевоенном времени и его людях. В них автор, 21-22-летний студент физико-технического факультета МГУ, а в будущем – ученый с мировым именем, раскрывается как талантливый спортсмен, глубокая и сильная личность.



I

ВЕЛОПРОБЕГ

В велопробеге «Москва – Минск – Киев – Одесса – Ялта – Симферополь – Харьков – Курск – Москва» (4050 км, 16 июля - 4 сентября 1951г) участвовали только студенты-отличники.

Командовал походом старший преподаватель Михаил Сергеевич Бойтлер, талантливый и успешный спортсмен, пополнивший отряд российских велосипедистов в 1911 году, чемпион последнего чемпионата по треку в царской России (Тула, 1917г), первый чемпион РСФСР по велоспорту (1918г), отменный боец на треке, сильный тренер, обращавший большое внимание на психологическую подготовку спортсменов, не устававший напоминать своим подопечным, что без борьбы нет, и не может быть победы!

Во время велопробега был установлен Всесоюзный вузовский рекорд по дальности и трудности перехода большой группой (20 человек). 3500 км велосипедисты прошли при лобовом ветре 7-8 баллов. Температура воздуха колебалась от 25 до 35 градусов жары. Студенты проехали 500 км по булыжнику и 700 км - проселочными дорогами. Участок Харьков - Москва был пройден за 5 дней. Весь путь был пройден без единой аварии.

Отдавая должное высокому профессионализму командира похода М.С.Бойтлера, надо заметить, что только благодаря чёткому руководству мастера удалось избежать травм. Ведущему группу тренеру не раз приходилось усмирять пыл азартных студентов-спортсменов, переоценивавших свои силы и рвавшихся в бой.

Лето 1951 года в истории велоспорта страны было отмечено двумя знаменательными событиями. 30 июня стартовала первая после длительного перерыва официальная многодневная спортивная велогонка Москва – Харьков – Москва на 1381 км ( к сожалению, один велосипедист погиб, было много переломов ключиц и бедер).

Этим же летом Харьковский велосипедный завод завершил разработку и отдал в обкатку новые марки велосипедов.

Обкатка велосипедов проводилась несколькими группами велогонщиков страны по разным маршрутам. Группы работали по найму, и только студенты МГУ работали бесплатно, в форме студенческого агитационного спортивного велопробега - велогонки.

Во время велопробега испытывались марки новых велосипедов, как гоночных, так и дорожных. Результаты испытаний сыграли большую роль при окончательной доводке велосипедов. Завод перешел на изготовление новой продукции.

Марки новых велосипедов выпускались потом в неизменном виде в течение всего советского времени.

После велопробега завод подарил велосипеды испытывавшим их студентам.

Велопробег студентов МГУ был агитационным – на остановках студенты-спортсмены проводили беседы, лекции о новых достижениях в науке, концерты. Цель пробега – проверка выполнения промышленными предприятиями обязательств строительства высотного здания МГУ.

Во время похода Ю. Прокошкин был ответственным за выпуск стенгазеты, вел дневник и фотографировал.


http://www.proza.ru/2012/02/19/1288 - текст

http://www.u-tube.ru/pages/video/118288/ - видео


II

КАРЕЛИЯ

Лыжный поход четырех студентов МГУ по Северной Карелии протяженностью 400 км длился 11 дней и имел целью донести в самые отдаленные районы Карелии, не имеющие регулярного сообщения с внешним миром (радио и газет), новое о жизни в стране, в мире, и о достижениях в науке.

Без лыжни по глубокому снегу студенты проходили в день по 40-60 км и читали после этого лекции деревенским жителям. Поход проходил на пределе человеческих возможностей.

http://www.proza.ru/2012/02/22/745 - текст

http://www.u-tube.ru/pages/video/118298/ - видео


***


Биография Ю.Д. Прокошкина как спортсмена не ограничивается только велопробегом и лыжным походом.

В ней были горные восхождения на пики Кавказа и Памира( http://www.u-tube.ru/pages/video/118305/ ), парусные гонки на яхтах, соревнования по волейболу, конькобежному спорту, гребле и многое другое.

К сожалению, свидетельств об этом, кроме фотографий и рукописных карт горных маршрутов, не сохранилось.

Тяжелый труд физика-экспериментатора, постоянная гонка за новыми научными результатами в жесткой конкуренции с Западом не дали возможности Юрию Дмитриевичу уделять время спорту после перехода из Объединенного института ядерных исследований(ОИЯИ, г. Дубна) в Институт физики высоких энергий (ИФВЭ, г. Протвино)

Его спортивные качества – упорство в движении к поставленной цели, выносливость, чувство коллективной ответственности были целиком отданы работе и помогали получать серьезные научные результаты.

В настоящее время не представляется возможным связаться с участниками походов и обратиться к ним за дополнительными сведениями и за разъяснениями спортивных терминов.

Приносим извинения участникам походов и за то, что не все их имена мы смогли расшифровать.

Итак, перед вами дневники двадцатилетнего студента Юрия Прокошкина. Без редакции и купюр. Авторское правописание сохранено.