Почему я против налога на роскошь

Лисий Веер Ею
ПОЧЕМУ Я ПРОТИВ НАЛОГА НА РОСКОШЬ


   На настоящий момент (29 февраля високосного олимпийского (2012) года) все участники гонки за главный властный приз как один, включая и лидера, и в своё время удачно "ушедшего в кэш" олигарха, солидарны в этом вопросе, отсюда вывод: налогу на роскошь в России всё-таки быть. Все - за... И только я, поверьте, совсем не олигарх, и не кандидат в президенты, и даже не наймит какой-либо партии, против. До какой же степени Россия в своих ожиданиях даже не качнулась - выгнулась - влево, чтобы политики, якобы упрямо отстаивающие либеральную идею, вдруг оказались в рядах борцов за социальную справедливость!

   Я - не политик, и не лошадь в шорах, у меня два полушария мозга, у меня есть и право, и лево, и верх, и низ, я не противопоставляю Свободу и Справедливость, принадлежность себя к Человечеству и Патриотизм. Я даже помню, что я - русский, и поэтому, с точки зрения националистов, немного и националист... И я помню другое: семидесятилетнюю борьбу за всеобщую Справедливость и Равенство, и я помню, чем она завершилась. На одной шестой части суши планеты Земля выкошено как косой всё необычное, красивое, интересное, новое, прогрессивное во всех областях жизни, куда ни ткни! Это в те времена родилась циничная присказка: инициатива наказуема. Это в те времена работа архитектора свелась к проектам  одного вида: выложенные из железобетонных панелей многоэтажные параллелепипеды. В таких строениях проживает и долго ещё будет проживать большинство населения России, считая подобный вид городской застройки вполне естественным... Но даже такой, изуродованный всеобщим Равенством Духъ Человеческий тянется к красоте - выходя на променад в центр больших городов, удивлённо-радостным глазом окидывают люди чудные строения. В Москве это, в основном, особняки "Серебряного века": шедевры Шехтеля, Кекушева, Щусева, Валькота, уберегшиеся от разрушения новыми, "левыми", а потом и "правыми" поколениями русских людей лишь потому, что были отданы под посольства. Так вот получилось, что стараниями иностранцев были сохранены осколки Русской Красоты... По любым понятиям - абсолютная роскошь! И построена она на средства купцов-миллионеров, большей частью (тогда) выходцев из семей староверов, с их особым предубеждением к таким жизненным радостям, как алкоголь, курение и иные внешние стимуляторы мозга. Пришедшие к власти в России ревнители Равенства тут же ввели государственную монополию на алкоголь, т.е. государство сделали главным получателем водочного дохода, главным его выгадывателем, шкурно заинтересованным в продаже внутри страны как можно большего количества водки, продукта самого дешёвого (как и всё социалистическое) пошиба, при этом время от времени цинично размышляющим на тему невиданной (отчего бы?!) алкоголизации народа. Нынешние последователи любителей Равенства (судя по свежайшим зюгановско-мироновским крикам) мечтают о повторении пройденного...
   От архитектурной роскоши секулярного типа хоть что-то осталось... А вот церкви, с их "неправильными" формами, и с ещё более "неправильным" содержанием, защитить было некому, и потому большинству из оных, по внешней отделке и впечатлению подчас соперничавших с Собором Покрова на Рву (храм Василия Блаженного) уготована была злая судьба.
   А самая дикая роскошь Советских лукавых времян - роскошь думать, мечтать, видеть не так, как тебе внушает власть - каралась круто...

   В России всеобщего Равенства ненужными оказались Фаберже и Кузнецовы, Третьяковы и Мамонтовы, Елисеевы и Рябушинские, Блоки и Гумилёвы, Сомовы, Лансере и Серебряковы, Шехтели и Кекушевы, Набоковы и Бунины, не говоря уже о священнослужителях - ведь многое из того, что "производили", а подчас и "потребляли" эти люди, было безусловной роскошью, да и сами эти люди по отношению к "выравненному" обществу были роскошью, которую надо было непременно извести.

   Роскошью оказывались и научные идеи, потому что они всегда новые, подчас парадоксальные и потому нестандартные. Интересно, но коммунисты даже новые проекты русских оружейников, с помощью таланта которых они надеялись "выровнять" всё Человечество под себя, не принимали, и лишь когда что-то подобное появлялось извне, топая сапогами, требовали скорого изготовления аналога. Тут сказывалась заскорузлость однополушарного ("левого") мозга. 

   Введите драконовские сборы на "элитные" особняки - и особняков не будет. Но это не значит, что железобетонных многоэтажных параллелепипедов будет построено больше. Это будет значить, что без работы останутся паркетчики, выкладывающие штучный паркет, художники, оформляющие интерьер, просто художники-станковисты, пишущие картины (хотя бы для спален!), садовники - эти "архитекторы природы" или, как принято говорить сейчас, "ландшафтные дизайнеры". Посчитайте автомобили определённых марок (или определённой отделки) роскошью, и на дорогах останется никого не раздражающий хлам, а высококлассные специалисты тюнинговых компаний потянутся зарубеж... Можно признать роскошью и яхты, и невероятной отделки ювелирные изделия - тут уже никто не уедет (некому уезжать), просто о возможном (в будущем!) возрождении данных промыслов (отраслей производства) в России можно зыбыть...

   А имеющие деньги и, допустим, желание их потратить на что-то не совсем "выравненное", особенное для себя, как всегда и случается (человеческую природу не изменить!) будут всё это покупать (и жить!), но уже, на радость иностранным делателям красоты, не в России.

   Господа и дамы, вас раздражают "Майбахи" на дорогах, особняки и яхты? Меня - нет. Меня раздражает, если эти яхты окатывают загорающих на пляже волной, если эти "Майбахи" с синей мигалкой (а то и просто с сиреной) обгоняют трафик по встречке, а владельцы особняков спускают с цепи бойцовых собак, и те резвятся в округе. Но это вопрос не собственности, а к возможности (или невозможности?) жёсткого соблюдения элементарной законности. Или у вас к хамам и к преступникам, если те не "роскошествуют", отношение иное?
   Хотя, о чём это я? Массовое сознание под влиянием пропаганды искривляется как пластилин. Большинство населения Германии в слезливой истерике кричали "Хайль!" Гитлеру, люди Советской страны десятилетиями славословили Сталину, а их внуки славословят и поныне, большинство населения Северной Кореи до сих пор уверено, что в мире существовало только три самых лучших представителей человечества: Ким Ир Сен, Ким Чен Ир и Ким Чен Ын, а большинство американцев отвечают сегодня, что самый главный враг Америки, который на Америку покушается и Америку может сгубить - это Иран.

   "Не сотвори себе кумира!"

   Остаюсь как всегда ваш, с теплом, добром и солнышком и т.д.