Фига

Федор Сван
   Фёдор был специалистом по безработице. С хорошим стажем. Лет пять уж не мог найти работу. Всё из-за травмы бытового характера. Зачесалось у него спина в труднодоступном месте – аккурат меж лопаток. Чтобы поскрести ногтём зудевшее место, Фёдор изогнулся невообразимо, насколько позволил организм, почти дотянулся уже до беспокойной точки, как вдруг засвербело, защекотало в носу, и Фёдор не чихнул – взорвался чихом, аж с крошками из всех ноздрей. В руке, захлестнутой за спину, что-то щёлкнуло глухо, и она замерла в таком положении, словно сложенное крыло у орла.  Мышцы руки стянула судорога, и пальцы сжались в кулак в форме фиги.

   В больнице руку Феде вправили, а фига так и осталась. Врач, грузинского телосложения, разжимал Федины пальцы, прижав их к столу своей кистью с татуировкой восходящего солнца над словом «кафкас», но как только отпускал, пальцы вновь скручивались в нахальную фигу.
   
   Дома, в бытовой обстановке, фига не доставляла особых забот: нужный предмет, ручку, либо ложку, Фёдор всовывал меж пальцев и довольно ловко мог писать  или суп хлебать. Но за пределами жилища бывало хлопотно. В общественном транспорте например. Хоть и оплачивал проезд незамедлительно при посадке в транспортное средство, но робел чрезвычайно при появлении контролёра, забывался и выдёргивал из кармана руку с фигой на конце вместо билетика. Контролёр оскорблялся не по-детски. Свидетелей, как говорится, целый вагон и маленькая тележка.

   Поистратившегося на транспортных штрафах Фёдора жизнь привела в городской отдел по безработице. Симпатичная во всех местах барышня, утратившая посредством своей служебной должности всякое сочувствие к бедственному положению соотечественников, перечислила имеющиеся вакансии казённым ровным голосом, словно на машинке отпечатала:
   дежурный электрик на хлебозавод, образование высшее, стаж работы не менее пяти лет, справку из полиции о несудимости;
   съёмщик  изделий с формы на завод резиновых изделий, навыки на бытовом уровне, образование среднетехническое, справка из психдиспансера;
   президент страны на время кризиса, образование среднее, опыт работы необязателен, справок не надо.

Электричества Фёдор боялся, снимать резиновые изделия в промышленном масштабе не хотел. Оставалась должность президента страны.  Фёдор поколебался недолго, взвесил все за и против, и согласился на президента, поскольку не надо справки собирать. Получив бланк анкеты, вставил ручку меж пальцев, и водил фигой по листу заполняя пробелы в нужных местах.
 
   Спустя год Фёдор пользовался непоколебимым авторитетом в глазах всей передовой мировой общественности. Слыл великим и хитрым дипломатом, так как на переговорах международного уровня всегда держал руку с фигой в кармане, улыбался приветливо зарубежным коллегам, кивал в согласие головой, но как только дело доходило до подписания договоров, волновался, словно перед контролёром в общественном транспорте, выдергивал руку из кармана и невольно показывал фигу чиновнику, предлагавшему ему ручку с золотым пером для подписания важного документа.
   Страна процветала, получив полную экономическую и политическую независимость.