Встреча с Богом?

Владимир Костылев
     В "Литературной газете"(№6 за 2012 г.) опубликована статья
"Вернуть воспитательную функцию. ТЕЛЕРЕФОРМА".

В ней, в частности, идёт речь и о встрече В.Путина с представителями традиционных религиозных общин России. А также даны выдержки из выступления патриарха Кирилла.

Публикую свой комментарий на эту статью.



                Встреча с Богом.

"Замечательная" встреча, показавшая кто есть кто. В очередной раз нам продемонстрирована давно известная картина - единение церкви и буржуазной власти. Они не могут существовать друг без друга, их так и тянет "на брудершафт" - возликовать за победу над паствой.

Что ждать от этой реформы ТВ? Ну да, увеличения количества религиозных программ, показа различных церковных празднеств и т.п. Церковь упорно и целенаправленно продвигает своё влияние, использует любые возможности для укрепления своих позиций. Когда мы говорим об олигархическом государстве, нельзя забывать, что одним из могущественных олигархов является РПЦ.

Обещание Путина направить на работу в школы священников, делает церковную экспансию не просто опасной, а катастрофически опасной. Это едва ли не последний гвоздь в крышку гроба будущего России. Путин для них не просто будущий президент, а тот самый, могущественный вершитель судеб, способный претворить любые молитвы в жизнь.

И что характерно, при всей готовности приватизировать, отдать в частные руки всё и вся, телевидение, видите ли, трогать нельзя. Ну как же, разве отдашь самое дорогое, самое ценное - то, что и позволяет быть Богом.

                ДОПОЛНЕНИЕ.
Сегодня церковь ведёт очень агрессивную атаку на общественное мнение. Телевизионные передачи, различного рода статьи, и даже интернет используются в целях пропаганды и агитации церковных ценностей. Применяются самые современные манипулятивные технологии, замешанные на стремлении людей к справедливости, доброте, добропорядочности.

Возникший капитализм породил в людях скептицизм, боязнь завтрашнего дня, взаимную неприязнь, желание добиться материального успеха любой ценой. Различные суеверия и религиозные чувства, верования вспыхнули, как только прекратилась соответствующая образовательная деятельность.

Уровень научных знаний резко упал. И, напротив, повсеместно культивируются знания мистические, метафизические, связанные с абсурдными (с точки зрения науки) представлениями.

Тем временем, церковь широкой поступью делает бизнес, идёт на любые нарушения своего же учения. Зайдите в любой храм. Что вы там увидите в первую очередь? Торговые ряды, где под видом религиозных атрибутов продают всё, что угодно: золото, серебро, бриллианты, фарфор, картины, книги.

Но, ведь, в писании сказано, что это категорически не допустимо. Торговцам не место в храме.
 
Все подземные переходы буквально забиты этой же торговлей.
Церковь активно занимает соответствующую недвижимость, получает бесплатно огромные участки земли. Одним словом, ведёт весьма большую коммерческую деятельность. А налоги?

Последние события-скандалы, связанные с "часами Патриарха",  с квартирной пылью на 27,5 миллионов, с Пусси Райот, ещё больше оттенили подлинную суть клерикальной экспансии и лицемерие церковных иерархов, заботящихся не о "душе на небесах", а о земном злате.