Олег Попцов разум, или политика?

Владимир Костылев
          
   Публикую мой комментарий к статье Олега Попцова "Затмение разума" в "Лит. газете" № 7 за 2012 г.

           СЛОВА И СУТЬ 

Для такого рода статей требуется развёрнутая критика, которая никак не может уместиться в кратком комментарии. Попробуем сказать главное. Что мы имеем в «сухом» остатке? Будем говорить о смысле, а не о порядке расположения материала.

Первое. Попцов с негодованием констатирует: в стране «обрушилась деревня», произошёл «крах выдающейся науки и образования», «коррупция превратилась в норму повседневной жизни», «обострились национальные конфликты», идёт дебилизация общества и т.д., и т.п. Названы почти все те реальные мерзости, которые налицо в России.

Казалось бы, далее надо называть тех, кто несёт за это ответственность, кто всё это холил и лелеял все эти годы. А что Попцов? Как он отвечает на вопрос «кто виноват»?

Ну, конечно, «к власти пришли чиновники и представители крупного капитала, приобретённого неправедным путём». И установили «управляемую, ущербную» демократию». Вот только В.Путин «после непростого и изнурительного труда президента» подарил нам стабильность, «обозначил коррупцию, ставшую фундаментом власти», повысил благосостояние и т.д.

Интересно, как у г. Попцова совмещаются все эти представления? Как можно вот так, ничтоже сумняшеся, отделить Путина от власти, представить его таким «агнцем божьим», превратить его буквально чуть ли не в спасителя отечества от «опухших от богатства» капиталистов?

Что это, как не подобострастный подхалимаж, как не холуйствующая позиция всё понимающего (я в этом уверен) человека? Именно для этого и написана эта статья.

Второе. Весь свой пафос он направляет в сторону митингующей оппозиции. Митинги на Болотной и Сахарова с их требованиями –«политический бред происходящего». Описав все «ужасы капитализма» Попцову трудно поверить, что могут найтись люди, которым они не нравятся. Он не верит в их искренность, он обвиняет их в том, что они «рвутся к власти».

Но как всё это старо. Когда власть начинает беспокоиться о «власти», о том, что кто-то ещё может на неё претендовать, сразу же появляются обвинения: «они рвутся к власти, им нужна власть, они не хотят великой России, им нужны великие потрясения».

Странная вещь! Когда сам находишься у власти – это нормально. Когда тебе говорят, - ты плохо руководишь, ты обманываешь, мы недовольны, уступи власть, - так сразу же звучат эти обвинения.

Сегодня любому не предвзятому человеку ясно, что митинги эти никто не организовывал специально (изначально), что никакой «американской руки» там не было, что никакая это не «оранжевая революция».

Весь негодующий пафос Попцова в сторону митингующей оппозиции и отдельно её лидеров есть всего лишь жалкое подыгрывание власти, желание, чтобы его, наконец-то заметили, определили «на кормление». Однако, «отрезвление всегда полезно», г-н Попцов.