Отражение. 5

Зима Снежная
Коджитатионис.

В Коджитатионисе люди жили дольше, чем в Отражении. Взрослели также, но в какой-то момент старение замедлялось. Дряхлый старик, живущий в домике на окраине, утверждал, что в следующем месяце ему исполнится сто девяносто пять лет. Попадая же на ту сторону, человек вовсе переставал стареть, и только по возвращении восстанавливался привычный биологический ритм. Именно поэтому существование врат держалось в строжайшей тайне от населяющих Отражение. Узнай они о том, что на противоположной стороне ждёт практически бессмертие, сколько бы желающих пересечь грань появилось? Конечно, никто не застрахован от несчастных случаев и убийств. Тела оставались обыкновенными, человеческими. Лишь замедлялось увядание и отсутствовали болезни. Но даже при таком раскладе поток новых поселенцев оказался бы бесконечен. В итоге ценности, ревностно оберегаемые жителями Коджитатиониса, остались бы погребёнными под моралью чужаков.

Легенда гласила, первые Врата, ведущие в Салтус Урбем, были обнаружены столетия назад предком старшего Верховного. Он стал вождём для большого клана, где каждый обладал неким талантом. Подвергаясь гонениям, народ забрался высоко в горы, но и там древние люди не давали покоя мирному поселению. Они не желали принимать факт, что существуют те, кто одарён Богами, поэтому всеми силами пытались уничтожить непонятное и чуждое племя.
Однажды ночью вождь бродил по каменным горным тропам и молил Богов указать путь к спасению. Несмотря на возможность резко и жестоко прервать преследование, он до последнего не желал применять таланты во вред человеку. И Боги вознаградили его за терпение. За скалой взгляду открылось необычное зрелище. Кучное облако, которое переливалось радужным солнечным светом, вопреки тёмному времени суток. От Врат исходило тепло, хотя в горах в то время лежал и не таял снег. Оттуда доносился чей-то добрый и мягкий голос, зовущий, приглашающий вступить в мир, свободный от гонений и жестокости. Вождь шагнул в облако и оказался в  шумном лесу, полном жизнерадостного щебета птиц. Тот же голос сообщил, что здесь будут рады принять измученный народ. В эту же ночь клан ушёл в мир, названный Коджитатионис.

Со временем древние переселенцы узнали, что не одиноки. По новому миру разбросаны многочисленные племена. И те, которые живут возле Врат, получили то же задание и отправляют своих Посланников. Боги умны. Они знали, что жизнь в Отражении не так безоблачна, как хотелось бы. Поэтому посылали многих, чтобы хотя бы один сумел выжить, найти цель и выполнить миссию. Да, старость отступала, когда человек проходил через Врата, но он оставался смертным. Может, немного сильнее из-за связи с животным, немного одарённее, но всё же не неуязвимым. В Салтус Урбем возвращались один раз из трёх переходов, а как обстояло дело в других поселениях… Кто знает.

Верховные загудели: то, о чём попросила девушка, казалось немыслимым. Врата между мирами открывались на одну ночь, лишь раз в сотню лет, и по истечении срока Посланники возвращались, чтобы вновь стать частью этого мира. Выжить удавалось не всем, но уцелевшие были счастливы вернуться домой к родным и близким. А здесь такое!
– Уна, ты хоть понимаешь, о чём говоришь? – голос отца звучал раздражённо. – Каждый из вернувшихся говорил о тоске по дому, которая преследовала их каждый день. А ты собираешься остаться там? Как тебе такое в голову-то пришло?!
– Инвадам, я не ребёнок, чтобы не понять, чем это грозит. Верховные, – голос девушки зазвенел, она обвела взглядом собравшихся, – некоторым из вас довелось побывать в Отражении. А не вам, так кому-то из семьи – точно. Зачем разлучать тех, кто любит? Зачем забирать отца или мать? Зачем заставлять детей тосковать и с надеждой молиться, ожидая возвращения родителей? Я предлагаю избавить множество семей от подобного вмешательства. Я готова оставаться там столько, сколько позволит судьба. Если же доведётся погибнуть вместе с Нетронутой душой… Что же, в таком случае ничего не изменится, и в следующий раз вы найдёте нового Посланника. Подумайте, ведь следующим Путником может оказаться кто-то из ваших детей.

Верховные тихо переговаривались, а во взволнованных и удивлённых взглядах ясно читалась надежда. Действительно, кому захочется расставаться с родным человеком, когда нашлась ненормальная, готовая избавить от опасной обязанности весь народ.
– Доченька… – с ужасом выдохнул старший, словно уже потеряв её. – Ты не можешь…
– Могу, отец, – понимая, что победила, твёрдо ответила Уна.

Отредактировано 08.11.2013г