Ты где, Гришка?

Галина Черногорова
      Я не дружу с мелочью, которая летает или ползает. При виде шустрого московского таракана просто немею, а когда встретила в лесу ужа - чуть в обморок не упала.
      Как-то по телевизору мелькнул сюжет: в зоомагазин на Арбате завезли американских тараканов. В кадре - мальчик лет десяти держит в руках это чудовище. Лежит оно себе тихо на ладошке, где еле помещается, а юный натуралист нежно гладит покупку по спинке и шепотом приговаривает: "Ты мой маленький..." Я до сих пор в шоке. Подозреваю, что у большинства людей те же чувства. Хотя есть и исключения.
      Как-то возвращаюсь душным летним вечером с работы и вижу у своего дома "перемену декораций". На обычно пустых в это время скамейках нет свободных мест - так густо они заселены моими любимыми бабульками. Идет шумное обсуждение актуальной темы.
      - Добрый вечер. Что случилось?
      - Гришка пропал.
      Шарики в голове завертелись: кого из детей в подъезде так зовут?
      - Какой Гришка?
      - Да из пятнадцатой квартиры на четвертом этаже. Убег.
      - Да не убег, - поправляют,- А уполз.
      - Как уполз, куда? В пятнадцатой нет детей.
      - Да это змея. Из цирка.
      Еще не легче. Смутно вспоминаю, что квартиру над нами снимает молодой крепкий мужчина. Иногда я видела, как он садится с большой круглой плетеной корзиной в ушастый "запорожец". Вроде говорили, что цирковой артист. И, правда, слегка похож на Олега Попова.
      - Пожалуйста, девочки (это им нравится!), расскажите яснее.
      Пошел общий галдеж: с утра ищут трехметрового удава по имени Гриша, который пропал из "своей" квартиры. Хозяин уже все осмотрел и чуть не плачет.
      Я похолодела. О том, что в доме живет "эдакое", я не знала. Заходить в подъезд резко расхотелось. По лестнице шла как по минному полю, вздрагивала от проводов и перил, хотя понимала, что "колбаска" должна быть потолще.
      Зашла в квартиру по-шпионски. Ужас! Все форточки открыты, балконная дверь нараспашку. Ведь лето же, жарко.
      Чуть позже мы с мужем облазили все углы, шкафы, ящики. Муж в конце концов уснул, а я, умирая от духоты, просидела на диване при включенном свете чуть не до утра. О чем был недолгий сон, сами понимаете.
      На работу вышли, держась за руки. Спускались по-балетному: ножка за ножку. На втором этаже я заорала и вцепилась в мужа: поперек площадки лежало что-то большое и длинное. Хорошо, что муж мгновенно среагировал и спас меня от инфаркта.
      - Это же мальчишки размотали пожарный рукав!
      Быстро свернул и ловко спрятал государственное имущество в шкаф с надписью "ПК" - пожарный кран.
      В редакции дела у меня не шли. Хотелось спать и не думать о предстоящей ночи. Одна надежда, что к вечеру все "рассосется".
      Увы! По возвращении - та же картина плюс бумажка на гвоздике: "Дорогие соседи! Извините, что недосмотрел. Если вы встретите удава. Не бойтесь, он совершенно безобидный. Только не бейте его, пожалуйста! Артист цирка Новиков, кв. 15".
      Бабульки уже грозились милицией и проклинали "этих проклятых клоунов".
      В квартире из-за жары жить было нельзя. Я решила: была не была, Гришка так Гришка. И открыла все окна. Расхрабрилась по принципу: если вы боитесь мышей, то купите змею. Что-то должно обитать в жилище рядом с человеком.
      Через пару часов позвонила приятельница:
      - Отмена воздушной тревоги! Удав нашелся.
      - Слава богу, где же он был?
      - А он никуда и не девался. Умудрился свернуться в плоскую спираль и прилепиться снизу к дну широкого и высокого кресла. Глянут под сиденье - пусто. Вот гад! Весь дом на ушах вторые сутки.
      Как же я обрадовалась! Так, наверное, воспаряет дембель, выйдя за проходную воинской части, которую он оставляет навсегда.
      Примерно через месяц очень популярный в нашем доме артист цирка Новиков съезжал с квартиры. То ли совпало, то ли достали. Я выгуливала собачку приболевшей соседки и невольно наблюдала процесс погрузки вещей в автомобильчик. Как только появилась плетеная корзинища, не упустила момент и подошла поближе.
      - Уезжаете? - остроумно спросила я.
      - Да, нашел жилье ближе к цирку.
      - А там у вас Гриша?
      - Конечно, куда же я без него.
      - Можно посмотреть?
      "Олег Попов" поставил на асфальт корзину и откинул круглую крышку. Удав еле помещался, свернувшись в тугие зеленые в черных узорах кольца. Я малость содрогнулась, но подольстила хозяину:
      - Красавец! Он спит или обиделся?
      - Нет, он стесняется. Это же добрейшее и милейшее существо.
      Я присмотрелась спокойнее и поняла, что не очень покривила душой. Такой филигранной узорной росписи - черным по изумрудному - не видела нигде. На этом великолепии неподвижно лежала маленькая аккуратная головка. Новиков осторожно погладил друга-партнера по лысинке. Гриша открыл голые глаза и несколько секунд смотрел на нас. Я ему не приглянулась, и он опять притворился спящим. А мне показалось даже, что он устало вздохнул.
      - Удачи вам на новом месте. Не поминайте лихом.
      - Что вы, что вы. Все нормально Спасибо.
      Ушастый "запорожец" фыркнул, дернулся и быстренько увез с нашего двора экзотического пассажира. Оказывается, и таких можно любить.
      - Счастливого пути, Григорий!..............