Знамение времени Глава 7

Владимир Булич
Глава 7

Всё было неожиданно и быстро. Кто-то хватался за ноги, тянул вниз, кто-то подталкивал в неизвестном направлении.
Несколько раз Евгений хватал воздух разрывающимися лёгкими, а кричать не получалось. Сразу после вдоха его тело погружалось в воду. Далёкое солнце удалялось, расплываясь кругами вверху, то совсем исчезало, то вновь слепило глаза. На короткий миг две тени закрыли свет, а потом рвануло, дёрнуло, и снова потемнело. Дальше он не помнил. 

Сознание вернулось, когда его обступили несколько бородатых мужчин. В стороне разговаривали на незнакомом языке.
- Очухался? – с еле заметной улыбкой на лице спросил один из них. – Вот и хорошо, не зря возились. Дошло, где находишься?
Евгений смотрел на них непонимающими глазами. Проблески памяти подсказывали – плен.

- Эй, эй! Мы так не договаривались! – шлёпая ладонью по щеке, кричал бородатый мужчина.
- Плен? – спросил Евгений и вновь закрыл глаза.
- Ну, блин, ты чё!
Его били по щекам так, что голова моталась из стороны в сторону, готовая отвалиться спелым яблоком на мокрый берег Кубани.

И вновь его тянули на песок,
бросали, поднимали и тащили.
Пока ещё пульсировал висок,
и след держался в плотном мокром иле.
Его несли отшельники войны
На фоне разгорающихся красок
И трепета летящей желтизны…
Когда пришлось увидеть всё и разом.
Он кашлял и хрипел, пуская носом пену.
Старался угадать - как долго ему жить?
И понял всё-таки, смотря в глаза чечену,
где явно видел отражение души.
«Один момент, казалось, и остался.
Навряд ли кто придёт ему помочь».
И белый свет, чернея, растворялся.
И первый раз почувствовал он ночь.

- Ну, наконец-то…
Он смотрел на склонившихся людей и моргал своими грязными глазами. Пытаясь разогнать мираж, вертел головой, не веря своим глазам.
- Два дня тебя поджидали. Почему сам не пришел? Тебе ж показывали мой дом?

- Аскер?
- Да, - махнул ему бородач. Не пугайся, это не плен. Мы просто помогли тебе исчезнуть, - и для подтверждения слов, стал отрывать приклеенную бороду.
- Пройдёшь адаптацию, а после переправим…

Они замолчали, потом Аскер ударил по плечу Евгения и воскликнул:
- Не серчай! Вечером устроим бал. Золушку найдем, а? – он рассмеялся и ушел, а вечером действительно стали сходиться незнакомые люди.

Аскер устроил званный вечер. Собрались соседи и друзья. Пригласили пару смазливых вдовушек. За ужином тянулся вялый разговор. Общее настроение сникало с каждой минутой. На правах хозяина дома, он усиленно пытался найти способ развлечь гостей, и всё-таки, весёлый смех затихал. Многие недоумевали, зачем они здесь.

В компании был явно чужой человек, которого никто не знал, отчего, вероятно, и вели себя робко. Сначала не обращали внимания – шутили, смеялись. Слова отскакивали как горох от стенки - он их не понимал. В конце концов, стали расходиться. За столом осталось совсем мало народу, и те собрались на одном конце стола.

Оказавшись в одиночестве, Евгений смотрел на рубиновый круг, оставшийся на дне стакана. Вино было сладким и приторным. Впервые, по принуждению, он ощутил себя одиноким. «Чужой язык, и где!? Совсем рядом, совсем…, а как на другой планете.

Аскер видел его пустой взгляд, вымученную улыбку. Тем более, жить здесь пленнику придётся два-три дня, не больше, может неделю. Завтра он поедет в Алагир для встречи с покупателем, а пока... «пусть привыкает».

Почему выбрали именно этот маленький провинциальный городок, Аскер не знал. Вероятнее потому, что тихое, предгорное местечко, в стороне от главных дорог. Ему стало жаль этого парня.

Подойдя к Марьям, он коснулся рукой её золотистых волос, наклонился ближе и шепнул на ухо:
- Возьми его, Маня! Он твой на неделю, возьми! И тебе развлечение, и его утешишь.
- Но зачем? – также шепотом спросила она.
- Через неделю он будет в аду. Там ничего, понимаешь, вообще ничего…, - размышляя о чем-то своём, Аскер замолчал. - Что говорить заранее, - снова заговорил он, - может быть, он тебя не захочет, но ты… ты должна… понимаешь?

Мария молчала.
Наконец она решительно подняла голову.
- Ты никогда не говорил со мной серьёзно, а как на меня будут смотреть наши люди потом?
Аскер положил свою ладонь на её сверкающее колено.

- Они поймут, а тебе зачтётся.
- В таком случае, что я буду иметь за это?
Сверкнув белозубой улыбкой, он продолжал.
- Выделю временные хоромы, вон, сколько места. Кто будет знать!? Ты же сама, как-то го-ворила…
Он знал её с детства. Однажды провожал. Мария была красивая и привлекательная особа, к тому же молодая. Тридцать два, а уже вдова. Муж погиб в одной из разборок. Гастролёры выпустили в него два магазина, пока не убедились, что он уже на небе.

Местные правила не позволяли ей думать о другом замужестве, вот и приходилось прятаться, терпеть, изворачиваться. Хотя бывали современные подходы, бывало, уезжали. Аскер прекрасно понимал, что женское начало требует грубой ласки, нежного слова…

- Теперь подумай, - начал он мягко и рассудительно. – Это твой пряник, а я вроде бы кнута. Бери свой пряник и радуйся жизни.
Мария вскинула брови.
- А если нет?
- Я спущу с тебя шкуру.
- Ты этого не сделаешь! Я тебе ничего не должна.
- Дорогуша, долги тебе повисли по наследству. Ты будешь делать всё, что я тебе скажу, ты...

Мария обхватила его шею.
- Не кипятись. Если вернешь мне расписки…
- Ты, ты…, - начал заикаться Аскер, - женщина…

Не давая возможности договорить, она прильнула к его влажным губам, пытаясь угасить гнев, смягчить ситуацию: Я знаю, что женщина, зачем напоминать. Если нужно, сними с меня платье, зачем тебе шкура!?
- Да шкура мне твоя и не нужна. Дело нужное. Очень! Ты не представляешь...
- Всё сделаю, всё! – ещё сильнее прижав его голову, шепнула она.

Аскер не сопротивлялся. Её аппетитные формы сводили с ума многих мужчин, а тут, два зайца, как говорится, в одни руки. Она будет жить у него под крышей целую неделю.
- Смотри! – отстраняясь, скосил он глаза. - Вечером загляну, а сейчас иди, наслаждайся жизнью.

На мгновение Марьям почувствовала жар, почувствовала, как лицо заливается краской. «Что он себе позволяет!? – вихрем неслись её мысли, - я-то думала, что с русским, а тут ещё и он…»
- Чем недовольна? – заметив оторопь во взгляде, приподнял голову Аскер. – Принесу я тебе расписки, принесу…, но учти, не все сразу.

Мария вернулась в гудящую комнату. Евгений сидел одиноко в конце пустеющего стола и разглядывал стакан. Она подсела к нему ближе.
- Налить?
- Спасибо, - крутанул он головой.
- Я бы тоже выпила.
- Ну, если с вами, - обрадовался Евгений.

Мария наполнила стаканы вишневой настойкой и подвинулась ещё ближе.
- Ну что, за вас?
- Зачем же за меня? Давайте за вас.
- Хорошо, давайте за меня.

Отпив несколько глотков, она поставила стакан на стол и подвинула голубцы.
- Закусывайте.
- Такое вино закусывать не нужно, его нужно пить глотками, наслаждаясь.
- Хорошее вино, - согласилась Марьям. – Мы, адыгейцы, можем делать любое вино. Будете пить и думать, что оно из Бургундии.

Она украдкой наблюдала за ним, понимая, что справиться с заданием будет нелегко. Он абсолютно не реагирует на неё, как на женщину. «Совершенно чужой, совершенно, - думала она. - Ну и как я должна перед ним расстилаться? Наплевать на всё и уйти?» - Но сдерживал долг. Ей чертовски хотелось забрать долговые расписки. Злость уходила на второй план, и опять она пыталась говорить спокойно и улыбаться.

Гости разошлись.
Аскер с шумом ввалился в комнату.
- Эй, голубки! Не пора ли отдыхать?
- Да-да, конечно, спохватился Евгений.
- Пошли, покажу хоромы, - обратился он к нему.

Они поднялись на второй этаж.
- Вот, здесь будешь спать, - показал он одну из комнат. - Устраивает?
- Да-да, вполне, очень хорошо.
- Ну, располагайся, - хлопнул он по плечу Евгения, а сам спустился в гостиную.

Мария сидела, не понимая, почему он их разогнал. Говорил одно, а сам…
- Чего раскисла? – подсаживаясь, громыхнул он.
- Ты же говорил…
- Вот поэтому и пришел, - с иронией в глазах сказал  Аскер. - Это будет чудесно, это будет незабываемо. Я хочу…
- Тише, а то всех на ноги поднимешь.

Он усмехнулся, носом вбирая волнующий запах духов, заполнивший комнату с вечера, а Мария, перевернув бутылку, показала, что пустая.
- Щас! – кивнул он ей и удалился, а через мгновение стоял с новой бутылкой в руке.
- Чё припёр? – с подозрением спросила она.
- О! Это хорошая штучка, - разливая по стаканам, улыбнулся он, - по-моему, чертовски хорошая.
- И всё-таки, что это?
- Пей-пей, не бойся. Обалденная настойка, обалденная. Спортвейн называется, - ещё больше рассмеялся Аскер. – Пей!

Для пробы, Мария прикоснулась губами и, облизнувшись, сделала несколько глотков, после чего оживлённо воскликнула:
- Вполне приличная Кока-Кола! Вполне.
- Я же говорил.

Они сели рядом, и смаковали очаровательный напиток до тех пор, пока Мария не сообразила, что происходит что-то неладное. Комната резко перевернулась вверх ногами, она рванулась к нему и с потрясающей наивностью прижалась к лицу. Аскер подхватил её на руки, сам не понимая, что творится.

- Ты чё мне подсунул!? – широко раскрыв глаза, прокричала Мария.
- А чёрт его знает! Араб какой-то подарил, говорит настойка богов, шейхи придумали. Не сердись, - поняв, что и он оказался заложником восточных секретов, прошептал ей Аскер.
- Я не сержусь, просто мне неудобно.

Аскер выпустил её из рук и стал раздеваться. Мария стояла и смотрела на него широко открытыми глазами. Слёзы сами по себе текли по горячим щекам, оставляя блестящие до-рожки.
- Ты что, без этого не мог? – кое-как выдавила она из себя.
- Не сердись, я же говорю – не знал. Не сердись.

Раздевшись, он стал помогать Марии. С каждой мелочёвкой пришлось повозиться. Наконец, не удержавшись на ногах, она выскользнула из рук и опустилась на колени, от чего у Аскера перехватило дыхание. Он открыл рот и долго не мог ничего сказать. Цветные метели носились в глазах. Языки пламени золотистой причёски обжигали руки. Он тоже опустился на пол. Их тела сомкнулись на мгновенье. Она сжимала его в своих объятиях, понимая: «Как бы ни получилось, а ей не придётся думать о долгах. С этим покончено, она свободна!»

Аскер ещё долго ворковал над ней как голубь, падал и взлетал, падал и взлетал…
В какой-то момент Мария почувствовала прилив жара. Затылок вспотел. Волосы стали влажными от пота. Она тихо застонала, отчего у Аскера прибавились силы. Ещё яростней стали его полёты, он падал и взлетал, падал и взлетал…

- Спина, - тихо пожаловалась Мария.
Она почувствовала, как темнеет в глазах, как теряет контроль над управлением своего тела.
- У меня действительно болит спина, - взмолилась она. – Пожалуйста…

Аскер почувствовал, как тело Марии обмякло. В её глазах застыл не совсем ещё ясный ужас. Она смотрела в никуда.
- Скорую! Позвони в скорую, - успела прошептать она прежде, чем потеряла сознание окончательно.

Утром Аскер уехал в Осетию, а Мария лежала на больничной койке с открытыми глазами. Врачи насильно прикрыли ей веки. Не могли смотреть на её стекленеющий взгляд, и лишь слабое, очень слабое движение груди говорило, что это ещё не покойник.

Прошло три дня. Был солнечный день сентября. Рогатые ветви акации, время от времени, царапались по стеклу, издавая ужаснейший звук. Мария открыла глаза и тут же зажмурилась.
Пахло больницей.

- Значит, ещё живая, - пронеслось в гудящей голове. Она начала вспоминать события того злополучного вечера, вспомнила каждое слово, каждое движение… - А расписки!? - Мария вскочила как ужаленная и вновь, гримаса исказила её прекрасное лицо. Она потеряла сознание.

На пятый день Аскер вернулся из поездки. Евгения передал в другие руки, на чём заработал немалые деньги. Первым делом он решил сходить в больницу, набрал всяких сладостей и фруктов, пластмассовую бутылку минеральной воды и букет ярко-красных гвоздик.

Войдя в палату, он долго стоял и смотрел на её неподвижное тело. Мария лежала прикованная к постели, не шевелясь. Ком обиды катался по горлу. Он с трудом попросил у медсестры трёхлитровую банку, чтоб поставить в неё цветы. Навёл порядок в тумбочке, разложил все гостинца по полочкам. Фрукты положил в холодильник.

Мария чувствовала его присутствие, но глаза приоткрыла не сразу.
Он стоял, уставившись на её, казалось, бездыханное тело. Печальный взгляд его коровьих глаз смотрел на неё с неустранимой скорбью. Ему хотелось подхватить её на руки и нести куда-нибудь, нести.

Аскер потянулся к ней, а дотронуться не смог - его остановил её взгляд излучающий злобу.
- Садись, - показала она на стул.
Аскер мотнул головой и присел.
- У тебя там такого много? – спросила его Мария.
- Более чем, - пожал он плечами, – полный ящик. - Потом, опустившись на колени, он поцеловал восковое лицо. Дыхание у Марии участилось.
- Не надо! Прошу тебя, не надо.
- Я тебя заберу, - шепнул он ей на ухо, - будешь жить у меня.
- Но ведь ты…

Мария первый раз улыбнулась, за несколько дней, проведённых в больнице. И снова, он долго говорил ей что-то, а она не отвечала, потом, взяла его мощную руку, сжала своей маленькой ладонью и подняла глаза.

- Время шуток прошло, - прикрыв глаза, кивнула она головой. - Так уж получилось. К чему всё это?
Он уставился на её неподвижное тело туповатым взглядом, и мысленно прокручивал разные варианты. Виноватым себя не считал, просто хотелось помочь. «Любой ценой… любой». – А вслух сказал: К тому времени я что-нибудь придумаю. Она поймёт меня, лишь бы ты…

- Нет, она моя подруга, я не стану её обманывать.
- Тебе обманывать не придётся, я сам ей скажу.
- А потом что? Отстань! Разве ты успокоишься? Сам изведёшься – меня изведёшь. Я не согласна. Ольга вырвет мне волосы. К тому же, познакомила вас именно я. Забыл что ли? Эх ты! Тогда ты меня оттолкнул, а сейчас… из жалости?

- Маня, подожди.
- Да пошел ты…, - отвернулась она, её глаза потемнели, а по впалым щекам засверкали две узких дорожки. - Ты считаешь, тебе захотелось и всё тут, а меня-то спросил!?
- Мань, ну что ты, перестань, ей-богу, врачи сбегутся, я ж буду как оплёванный.

- А я! – с ещё большим гневом выплеснулась истерика из Марии. – Ты меня как последнюю…, как животный… расписки обещал… не пра-щу.
Она всхлипывала, давясь от слёз.
– Да, мне нужен мужчина, нужен, но не так… не такой…

Перед её глазами заплясали цветные пятна – всё быстрее, быстрее, голова закружилась, она почувствовала, что сознание вновь погружается во мрак. Леденящий поток сковал глаза. Она смотрела на Аскера невидящим взглядом.

Аскер выскочил из палаты. Медсестра, стоявшая за дверью, отшатнулась напуганная. По всей видимости, она подслушивала их.

- От дура, - процедил он сквозь зубы, - сдохнешь здесь, не поняв ничего, - хлопнул две-рью и скрылся во мраке темнеющих улиц.
Его чёрный БМВ стоял недалеко. Усевшись за руль, он выждал несколько секунд и потянулся к зажиганию. Машина покачнулась. На заднем сиденье кто-то явно сидел. Его будто током ударили. Он резко повернулся и тут же висок ощутил холодный и твёрдый предмет.

- Не дёргайся! Веди себя паинькой, - сказал незнакомец до боли в печёнках знакомым ему голосом. – Попробуй ответить на пару вопросов. А хочешь, сыграем в слабое звено.
- Если смогу ответить – отвечу.
- Сегодня ты слабое звено, понял!?
- Я, знаешь ли, не привык разговаривать с тенью, и хотелось бы знать, что от меня требуют, - храбрился Аскер, - а ты морду прячешь.

- А мне выпячиваться незачем. До меня дошли слухи, что ты торгуешь этилом, - растягивал слова незнакомец, - и не платишь налоги. Нехорошо. Я дорогу тебе не переходил, а ты мне пытаешься перейти. А знаешь ли ты, что за это бывает? Надеюсь, уже разъясняли?
- Разъясняли, - растягивал слова Аскер, - но мне интересно, какая сорока тебе принесла эту информацию? Честно говоря, здесь никто не знает, а ты уже семафоришь, к тому же прячешься в тени.

Любопытство съедало Аскера, он елозил по сиденью, пытаясь разглядеть лицо незнакомца через зеркало. Виделось что-то знакомое. Его лицо маячило в памяти, а вспомнить не мог.
Незнакомец продолжал:

- Где пропадал неделю мне всё равно, а вот, как перевёз этил, узнать бы не мешало. Не думаю, что у тебя столько «бабок», чтоб запросто проехать все посты. Значит, приличное прикрытие, - щёлкнул он языком. - Угадал!?

Вот тут-то Аскеру показалось, что это Калюжный. Как-то раз, в кругу своих людей, Руслан Койчев говорил, что сопровождал Калюжного. К тому ж они друзья… это он. Точно – он.
- Куда думаешь сбывать товар?
- Пока не думал, - спохватился Аскер.
- По какой цене?
- Если тебя интересует мой товар – я готов обсудить любые вопросы, - как можно спокойнее пытался ответить Аскер.

- Глупец! – неожиданно завизжал Калюжный. – Ты его сам отвезёшь к старому дубу. Понял!? Там подвесили таль, выгрузишь и свободен – нет - так и суда не будет. В дерьме искатаю, век не отмоешься.
- Ну это же грабёж!
- Нет, возвращаю то, что по праву принадлежит мне. Я думаю, Заур рассказывал об этом?
Аскера будто бы иголками кольнули, он подпрыгнул на сиденье.

- Заур?..
В сознании Аскера выплыли картины разговора с Зауром в Алагире. Он понял, что Калюжный и есть тот наводчик, которого ищут уже два года. Только наводчик мог знать Заура. Сам Заур не покидал Северный Кавказ, а связь держал через посредников, вроде Аскера.

- Кое-что говорил, - пытался продолжить разговор Аскер, - но ситуация изменилась. Я не хочу, и не буду говорить с тенью.
- Что могло измениться, что?! Не дури!
- Какие-то козлы уже пытались на меня давить. Не твои?
- Кто!? Кто мог на тебя давить? – заорал Калюжный и, наклонившись к самому уху, прошипел, - если груз не окажется на месте, тебя постигнет шашлычная участь… в общем таких было много. Тебя просто-напросто прихлопнут как муху на стекле!

- Ой ли!? – усмехнулся Аскер.
- Ойкать будешь после, - открывая заднюю дверцу, бросил Калюжный, а потом, пшикнув красным перцем в глаза, исчез. Аскеру пришлось ещё раз увидеть цветные метели. Полчаса сидел, протирая глаза, и ругался на чём свет стоит. Хорошо, что в машине всегда есть вода-минералка. Он промыл глаза, и только через полчаса попытался завести мотор.

По приезде домой Аскер позвонил Завгороднему. Потрясённый новостью, тот молчал.
- Слушай, отвези ты им этот этил, а мы понаблюдаем. Где-то ж они его будут реализо-вывать.
- В том-то и дело, что его реализовывать не будут, а пустят через малые предприятия Синтеза, прокрутят на пересортице, и ищи ветра в поле.

- Ты так думаешь?
- Вся Адыгея так думает. Покупают печное топливо – продают дизелькой. Акцизные сборы в карман. Покупают 76-й, добавляют этил - продают 93-й. Всё! Завод пыхтит, зарплату людям по полгода не выплачивает, а тут… купили готовый бензин, добавили, переоформили - ни забот, ни хлопот, технология настолько примитивная, а докопайся…

- Однако хороший ребус ты мне подкинул.
- В таких ребусах вся Россия.
- Иди ты!?
- А то вы не знаете.
- Ну и что ты предлагаешь?

- Если б я знал – было бы просто. В том-то и дело, что не знаю. Калюжного брать, нужны веские доказательства, а кроме них – ещё парочка в запасе. Его консультируют специалисты. Его не возьмёшь голыми руками, он сам ничего не делает, а мысли… он будет смеяться вам прямо в лицо, и вы, скрипя сердцем, отпустите.

Полковник возмущенно засопел.
- Да, сейчас под залог любого выпустят. Нужны факты, жареные факты! - подытожил он. - Заскочи на днях, не телефонный разговор, у меня есть вопросы о твоей поездке. Ты это…, самовары ихние видел? Что из себя представляют минизаводы?

- А-а-а. Примитивный самогонный аппарат, только большой. Железнодорожные цистерны переоборудуют, и даже на костре… нефтепроводы сверлят - сырья завались. Нагонят шестьдесят тонн и по полным документам к нам.

- Иди ты!?
- Если б имели возможность за границу, они б и туда..., не зря  из кожи вон лезут. Выгодно. А вы что, этим бизнесом хотели бы заняться?
- Нет. Просто, интересно.

Аскер посмотрел на часы, было три часа утра.
- Пётр Иванович, не пора ли отдыхать?
- Давно пора. Засиделись, однако, Аскер… как там тебя по батюшке величать? Всё не могу запомнить. Мудрёно как-то.

Аскер засмеялся.
- У нас не принято. У нас просто – Аскер и всё, хоть министр, хоть шофёр. У нас все одинаковые.
- Ну, хорошо. Отдыхай, пожалуйста. Заходи как-нибудь в гости, чаю попьём, потолкуем.
- Зайду. На той неделе обязательно зайду.
- Ну, бывай.
- До свидания.

Раздевшись, Аскер лёг на диван, а заснуть не мог. В голове стоял знакомый голос: «Сам привезёшь».
- Утром я узнаю эту тень, - как бы определяя задание на завтра, произнес он вслух, - утром… у…

Он заснул крепким и здоровым сном. В шесть часов, как обычно, сделав пару упражнений и ополоснувшись в душе тёпленькой водой, пил горячий кофе. Ольга, его жена, сидела рядом. Когда он уезжал, она ложилась ещё подремать, а к шести часам тёплый кофе и бутерброд с сыром вошли в привычку.

Проезжая мимо заправочной станции с броским названием «Юкос», Аскер автоматически посмотрел на показания в баке. Стрелка маячила около нуля.

- Не мешало бы добавить, ах, не мешало бы... - с этими словами он щелкнул поворот и, перестроившись в левый ряд, притормозил, пропуская встречный транспорт.
На «Русском радио» заклинило Валерия Леонтьева, никак не мог выскочить из натоптанной колеи – «А они бегут, бегут, бегут…, бегут…» И вот он, блёклый Мерседес, тоже поворачивает на заправку, но подъезжает не к колонке, а останавливается у входа к опе-ратору.

- На ловца и зверь бежит, - обрадовался Аскер и стал подрезать нескончаемый поток, чтобы прорваться. Остановившись у колонки Аи-93, он вставил пистолет в бак и пошел к окошечку. Оператор вывесил табличку «Пересменка».

Аскер показал удостоверение сотрудника ФСБ Адыгеи и попросил не задерживать. К нему выскочил долговязый парень, сделал всё, что требовалось, и опять юркнул в помещение. Калюжный находился у оператора, из-за чего Аскер не торопился уезжать.

Наконец-то, с фирменным пакетом в руках показался и Калюжный. Аскер вышел из машины. Они шли навстречу друг другу.
«Смотри, как задышал… тварь!» – усмехнулся про себя Аскер. - Не ожидал? Вижу, не ожидал.
Глаза у Анатолия заблестели.

- Вы что-то спросили? – прикинувшись шлангом, спросил он Аскера.
- Спросил, спросил! Не включай дурака. Я ехал именно к тебе. Разговор есть.
- Простите, но я вас не знаю.
- Зато я вас всех  знаю. Где будем говорить?
- Мне с вами не о чем говорить, - упирался Калюжный. – Я же сказал, что не знаю вас.

- Ну, падла! Тебе что, пистолет показать?
- Отстань, а!? – вяло отмахнулся он.
Спокойное поведение Калюжного явно раздражало, и рука невольно потянулась к кобуре.
- Слушай, ты! – сорвался Аскер, - если не ответишь на пару вопросов, замочу, как собаку! Территория наша, хрен твои пособники помогут. Понял!? Я стволы на показ не выставляю, и не жду в тёмных местах. При свете как-то оно и лучше. Ещё раз спрашиваю, говорить будешь?

- Неужели не понятно, что это пустые хлопоты?
- С какой стороны посмотреть, с авизо тоже было «тёмный лес», но уже теплей. Хотелось выяснить, может быть, не будем перегружать машины с этилом, скажи, куда подвезти, отдам недорого.
- Без дураков?
- Без дураков, - кивнул головой Аскер. - Мне-то он ни к чему, сам знаешь. Отдам.

- Сколько просишь?
- Запомни, ты! Я никогда, ничего не прошу, просить будешь ты, не зарекайся.
- Ладно, чё там. За сколько отдашь?
- За сотню отдал бы.
- А чё так дёшево? Не сиропчик ведь?
- Тебе откуда знать – дёшево или нет?
- Работа такая, ты ещё не успел загрузиться, а я уже знал. Не обессудь, но это так. Мы тоже не лыком шиты, - развёл он руками. – Хочешь деловое партнерство, пожалуйста, ну а если держишь камень за пазухой  - я тебе не завидую.

- Ты действительно наглый, - разразился смехом Аскер. – Для чего только тенью притворялся, не знаю, думал того… я ж тебя в зеркало узнал.
- Тень мелькнула и исчезла, а результат налицо.

- Дерьмовый ты, однако, мужичок. Я наверно, тебе не продам. У меня есть более солидный клиент. Кроме того, мы с ним сделаемся партнерами, а тебе за «тень» - сам понимаешь. Я ваши правила знаю, и могу придерживаться их. Где живёшь, знаю. Корешей твоих знаю. Проситься придёшь…

- Давай не будем, а!? Ты меня искал – не я тебя. Этил продаешь или нет?
- Тебе - нет. Прощай. Вопросы кончились.
- Не пожалел бы!

- Жалеть будешь ты, - уже садясь в машину, кинул небрежно Аскер и уехал.
- Вот сука! -  разразился Калюжный, - как он мог меня узнать? Там же никого, хоть глаз коли никого! Вот сука! Унизил, оскорбил…

Обида с шумом извергалась из него. Он сел в машину и сидел так полчаса, мычал от безысходности, от лёгкого укола задевшего за душу, а как ответить? Он ещё не знал.
- Кого он считает более солидным? – почёсывая подбородок, размышлял про себя Калюжный. – Блефует? Ну что ж, пусть поиграет в капиталистов. Время выделит каждому место. Посмотрим.

Вечером того же дня Аскер сидел за столом у Козельских.
- Всё отдашь ему, всё! – убеждал он Фёдора. – Будешь вкалывать на него без продыху. По-дружески одолжил - называется. Сколько должен-то?
- Пятьдесят тысяч.
- Баксов!?
- Да ну. Наших.
- Тьфу, - сплюнул Аскер, - а отдал сколько?

Фёдор сидел, пожимая плечами, не зная раскладки долгов.
- Брали все… а сколько?
- Да-а-а, - протянул Аскер, почёсывая нос. – На кой чёрт ты с ними связывался? Думал – щас - откроются ворота поднебесья? Если б мы чуть-чуть пораньше познакомились, а сейчас - решай сам, я тебе предложил.

Аскер протянул ему визитную карточку.
- Надумаешь, звони…
Такого Козельский не ожидал. Однако понял сразу, что его дело начинает обрастать влиятельными людьми.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2012/02/28/1023