Мой ангел

Вера Юдина
Посвящается моему племяннику Димочке. 5 лет.
        Сначала из семьи ушел папа. И мама начала сильно пить. Затем умер дедушка. И заболела бабушка. И вдруг стало так одиноко и страшно. После заболел он сам. Заболел страшной болезнью, которую и не сразу-то выявили, а когда выявили, было уже слишком поздно. Рак крови, по другому – лейкемия. Он и слова такого раньше не слышал. Как так случилось? Да кто теперь знает. Сначала он начал кашлять, врачи говорили простуда, затем с каждым днем становилось все хуже и хуже. Первое время он еще боролся за себя, боролся за свою жизнь, за счастье просыпаться каждое утро в своей любимой постельке, а потом стало все равно. Мама продолжала пить, папа больше не приходил, а бабушка была слишком слаба, чтобы следить за ним. И он решил – пора. Зачем жить, если ты никому не нужен.
Так случилось, что через год, после того как он впервые закашлял, он попал на больничную койку, у него нет волос, жутко болят зубы, и эти вечные процедуры, они так измотали его.
Бабушка заходит часто, но он видит как ей тяжело. Она очень переживает за него, и втайне плачет. Он замечает это, по ее опухшим глазам и дрожащим рукам. Старый человечек,  ей самой жить осталось недолго, а она все ходит к нему, забывая о своем здоровье.
А его мама… Ну что можно сказать, он любит ее такой, какая она есть. И даже когда она пришла к нему в больницу, хотя раньше старалась не заходить, и он заметил у нее небольшой животик, он не разозлился. Он сумел простить эту странную и одинокую женщину. Она нашла замену отцу, и замену ему. Скоро на свет появится его братик или сестренка. Значит, его время уже пришло… значит пора.
Он лежал на больничной койке, в холодной палате и рассматривал узоры, которые мороз оставил на стекле. Как это необъяснимо прекрасно… как рождаются такие узоры? Это одна из тайн природы, таких же как рождение и смерть. Куда после смерти уходят люди? И есть ли другой мир?
Он не боялся, зная, что еще день, два или может три, и он навсегда закроет глаза. У него не будет детства, он никогда не повзрослеет и не пойдет в школу. Не будет первого поцелуя… первой влюбленности, и первой дружбы… не будет ничего… лишь пустота неизвестности. А там возможно его ждет дедушка. Как знать? Он закрывал глаза, и понимал, что даже не хочет плакать, а хочет одного, чтобы все это поскорее закончится. Жизнь его угасала, и с каждым днем, с каждой новой процедурой, с каждым новым уколом он с нетерпением молил о конце. Слишком рано жизнь заставила его повзрослеть и осознать, что он один в этом мире, никому не нужный и никем не любимый.
Завтра придет бабушка, она застанет его без дыхания, и все поймет. Она замечательная, но так надо… жизнь все решила за них.
Придет мама… и что он мог бы ей сказать – только пожелать беречь его братика, и любить его конечно же… и долгих лет…
Вдруг ему стало холодно и больно. Так больно сжало в груди, и сердце застучало в бешенном ритме. Он начал хватать огромными глотками воздух. Стало вдруг так страшно… а что будет там… что будет за этой гранью…  Его маленькое сердечко не выдержало холодного безразличия.
И все затихло… и погрузилось во тьму. Он затаился, ожидая, что будет дальше. В палате наступил тишина. И вдруг он отчетливо услышал тихий стук. Он поднялся и уставился в угол, откуда доносился этот странный шум. Как-будто кто-то шел к нему из темноты, кто-то идет за ним. Он встрепенулся и поправил свою пижамку. Что ждет его дальше?
Палата наполнилась светом, и из темноты к нему навстречу вышла красивая женщина. Она улыбалась, а за ее спиной трепетали бархатные крылья. Он посмотрел на нее влюбленными глазами. Женщина подошла к нему и с улыбкой протянула руку, приглашая идти с ней.
- Ты мой ангел? – с надеждой спросил он.
Женщина кивнула.
Он спрыгнул с постели, с давно забытой резвостью, и в последний раз бросил взгляд на свою койку. Будет ли он скучать по этой своей жизни? Он еще не знает. А что ждет его там? Он тоже не знает, но добрый взгляд ангела дает ему надежду. Впервые за год своих мучений, у него появилась надежда.
Он отважно протянул ангелу руку.
- Я готов.
Женщина улыбнулась, взялась за его маленькую ручку, и они вошли в свет.
Так все закончилось. Утром врачи найдут его остывшее тельце…
Он не хотел жить, чувствуя себя не нужным, но он сумел простить всех. Он простил маму, за то что она с такой легкостью отпустила его… Он простил папу, за то что он забыл его… Он простил дедушку, за то что он оставил его… И когда-нибудь он простит себя, за то что не пожелал бороться за свою жизнь. Он заслужил счастья быть любимым, но так и не научился… Ему исполнилось бы 6 лет…
Покойся с миром, наш ангелочек!