Рыбы. Глава 20

Наталья Столярова
***

Вечер Галина провела за шахматной доской. Николай с Оленькой уехали к родителям, в доме было покойно, тепло и тихо.

На этот раз ей нельзя ошибиться. Продуманная комбинация ходов должна неизбежно закончиться победой. В военном госпитале, в этом серьёзном реабилитационном центре, Галине пришлось ежедневно терпеть пытку сеансов с психотерапевтом. Пожилой сухонький Пётр Давыдовыч в течение часа мучил её разговорами, после которых она выходила вспотевшая, как мышь, разбитая и уставшая. После всего курса, в заключительной беседе он сказал:
- Я знаю имя вашей боли. Её зовут Маргарита. Может быть, я не должен этого говорить, но занозу вы должны удалить сами. И никто извне не поможет. И вы, дорогая Галочка, сами знаете, что есть лишь два пути….

События на работе развивались с гораздо большей скоростью, чем она предполагала. Через два дня весь коллектив в полном составе вызвали в администрацию, где за столом, накрытым зелёным сукном, восседала Магда Ивановна. Она сразу взяла тон облечённого властью судьи, и спросила:
- Ну, что у вас там произошло? Звону – на всё управление!
Все молчали.
Магда сказала:
- Ну, как хотите. Буду, как в школе, вызывать по одному. Татьяна Андреевна!
- А что, сразу я? Не хочу я выступать. Скажу одно: нужны перемены, директор не справляется со своими обязанностями.
- Вера Петровна, ваше мнение?
- Я тоже поддерживаю. Обстановка напряжённая, нужно что-то решать.
- Так… Хотелось бы выслушать Галину Викторовну.
- Я считаю, что моя позиция должна быть отстранённой. Я ведь тоже – лицо пострадавшее. Меня обвиняют неизвестно в чём….  Поэтому не имею права давать оценок.

Совершенно неожиданно для всех поднялась Степанида:
- Пусть меня увольняют, но я скажу…. Подлость одна и гадость! Маргарита Сергеевна только и думала, чтобы всем – лучше было. А теперь значит – её за это в дерьмо… Я человек без высшего образования, говорю как есть. Но мне просто стыдно…. Слов нет!  Лучше уж я уйду.

Она повернулась и вышла, вслед за ней ушла и Маргарита. Магда вздохнула:
- Считаю заседание закрытым. Лично мне всё ясно. Всем спасибо.

На следующий день Маргарита на работу не вышла. Поехала в город, в управление, и  написала заявление на увольнение по собственному желанию. Гала знала, что решение она приняла после разговора с Викторией. Накануне она и сама поговорила с Викторией, подсказав ей правильную линию поведения и уверив, что только та достойна занять место Маргариты. А уж коллектив поддержит.

Галина вовсе не собиралась сама становиться директором сразу после дурно пахнущего скандала в ДДТ. А выдвигая Викторию, сразу убивала «двух зайцев»: ставила крест на байках о так называемой женской дружбе и получала некоторое время для того, чтобы  забылись неприятные события, и ей можно было начать почти что – с чистого листа.

Виктория в течение года обязательно получит разрешение на выезд в Германию, а пока пусть ликвидирует последствия «пожара», который возник в тихом педагогическом закутке поселкового масштаба. Постепенно всё уляжется, быльём порастёт, подобно тому, как покрываются выгоревшие места тайги мелким кустарником, и вся гарь затягивается свежей высокой травой. Проходит несколько лет, и только торчащие кое-где сухие чёрные стволы напоминают о бывшем пожарище и плешинах на теле тайги.

После увольнения Маргариты, в Доме творчества действие происходило, словно в разыгранной по нотам, несложной пьесе. В адрес управления образования было составлено обстоятельное письмо, где говорилось, что коллектив просит назначить директором ДДТ Викторию Игоревну Немицкую. 

Начальник управления славился своей демократичностью и толерантностью, и призывал прислушиваться к мнению людей. При нём в районе и городе в школах начались «войны местного значения», скидывались старые руководители и путём голосования выбирались новые. Поэтому и случай в Доме творчества вовсе не был из ряда вон – выходящим, а лёг отдельной строкой, вполне вписавшейся в настроение времени.

Викторию утвердили в должности, в ДДТ шумно отпраздновали её назначение, и всё пошло по прежним рельсам: завышенные педагогические нагрузки и ставки сохранились, никаких преобразований, к счастью, не произошло. Новый год отметили, как всегда, на работе, собравшись с мужьями и детьми в зале у нарядной ёлки. Благо, место позволяло и столы накрыть, и поплясать, и детей занять, а потом уложить их в кабинетах спать, продолжив веселье до утра.

Первого января Галина с Николаем праздновали в родительской квартире, в тихой семейной обстановке, любуясь Оленькой, которая с помощью Елены Павловны подготовила целое представление. Девочка вносила в их жизнь тот необходимый элемент счастья, без которого их общее здание было бы холодным и пустым, как тот недостроенный дом, что стоял сейчас тёмной глыбой на строительной площадке.

В этом году, впервые за много лет, в новогодние дни была удивительно мягкая для севера погода – около тридцати градусов, и шёл крупными хлопьями снег. И грех было не воспользоваться таким подарком природы….  К вечеру отяжелели от обилия вкусной еды и решили прогуляться до участка, чтобы посмотреть на дом.

Галина шла по узкому тротуару чуть впереди всех. В ангорской пуховой шали, песцовом полушубке и белых унтах, расшитых бисером, она была похожа на Снегурочку среди деревьев, склонивших ветки под тяжестью искрившегося инея. На другой стороне улицы она заметила Маргариту, которая мелко и осторожно семенила, держа под руку мужа. Лишь спустя месяц после её увольнения, Гала узнала, что та, оказывается, была беременна.

Об этом Галине сказала Виктория, когда в очередной раз на неё накатил приступ откровенности:
- Зря это мы всё затеяли, с Маргаритой. Нехорошо получилось. Никто ведь не знал, что она ребёнка ждёт. Всё-таки стресс такой…
- А она сказать не могла, что беременная ? Нашла время поднимать революцию! Вот и осталась без декретных…. Сама виновата.
- Да это для неё не главное. Олег хорошо зарабатывает. Тем более, у него этот ребёнок – первый, прямо на крыльях летает….
- Ну, и нечего тогда расстраиваться. Он поди и рад-радёшенек, что жена дома сидит, а не на работе пропадает.
- Он-то, может быть, и правда доволен. А вот Маргарита… Я ведь ходила к ней...
- И как? Поговорили?
- Нет. Она дверь открыла, замешкалась как-то.  Мне показалось, что вроде побледнела…. А потом ничего, улыбнулась даже. Извинилась, что зайти не приглашает: муж спит, приболел. Зря, конечно, я пошла.
- Да, не нужно было этого делать. Не ходи больше.  Хотя ты совершенно ни в чём не виновата. Не ты же эту анонимку в конце-концов написала.
- Не я. А кто? Мучает меня это. Знаешь, ловлю себя на том, что присматриваюсь ко всем, подозреваю…
- И это тоже – зря. Уверена, что из администрации ветер дует. Вполне и Магда могла это сделать, например.
- Да ну? А ей-то зачем?!
- Кто знает… При Маргарите ДДТ передовым стал, кругом гремели со своими победами. Думаешь, Магде приятно это? При ней всё тихо было, выше головы не прыгали.
- Да она ведь зам главы, должность куда выше, плевать она хотела на наш Дом творчества.
- Ну, не скажи. Не так всё просто, как кажется….

И надо же было Маргарите возникнуть на дороге именно сейчас! Галина досадливо поморщилась, но твёрдо решила не портить себе настроение в первый день наступившего года. На строительной площадке ветер намёл высокие сугробы под самые окна. Николай достал бутылку шампанского, хлопнул пробкой, разлил шипучее вино по стаканам и сказал:
- За то, чтобы следующий Новый год отметить в этом новом доме!

Продолжение http://www.proza.ru/2012/03/01/694