25 Приятности Трик2

Александр Шадрин
В двадцать пятый раз появилась уверенность в том, что и эта моя писанина закончилась. И, вдруг, в нашем доме появляется гостинцем юная девушка, с ещё более юной кошечкой. Дачная беззаботица не всегда гармонирует с дотемна заполненной делами сельской жизнью. И, действительно, девушке не предоставляется возможности досыта посидеть, и спокойно отдохнуть за телевизором, или листанием фотоальбомов. Думаете, хозяева такие истязатели, нет, им не до этого, они все в работе. Обучение времяпровождению, достойному человека, насыщенному постоянным преодолением трудностей, и с желательной при этом улыбкой, именно искренней, взяла на себя её многоуважаемая кошечка.

 Она ни секунды не даёт никому рядом с собой расслабиться. Царапает всё, что пахнет живым, лезет на всё, за что может зацепиться, а то и с грохотом утюга падает сама, или вместе с не удержавшим её предметом. Я иногда сижу, пишу в соседней комнате, и эти звуки окартиниваются в моём сознании. Грохот разбавляется поругиваниями, и иногда, резкими болевыми вскрикиваниями. Пик общения заканчивается выдворением шалуна в другую комнату. Несколько минут тишины, потом, едва расслышивается слабое попискивание, постепенно превращающееся в громкий затяжной визг, со скрежетом когтей о дверь. Через время, разъярённые тела распахивают препятствие. Но после такого страдальческого расставания, негативные эмоции вмиг тают, меняясь на поцелуи и обнимания. Но они не могут длиться вечно, и всё начинается с начала.

  Увидев их очередные поцелуйчики, у меня вырвалось, мол, ты, девица, держишь в своих руках свою собственную, достойную тебя на данный момент «радость». Ответом был непонимающий, вопросительный взгляд. Пришлось пояснять, что каждому человеку хочется, чтобы всё вокруг него было хорошо. Под этим подразумевается появление ощущения приятности жизни. Как хочется, чтобы это длилось, как можно дольше. Но так как ты сама весьма ершистое создание, то и окружение не всегда бывает мягким по отношению к тебе. И, чтобы иметь свою постоянную карманную приятность, ты завела кошечку. А, чтобы не лишаться её, даже на время, взяла с собой в гости. Но всё не так просто. Она оказалась с коготками, которые тебя иногда доводят до состояния крайнего сдерживания своих эмоций. Почему карманная радость оказалась такой хулиганистой. Да, именно, потому, что все наши жизненные обстоятельства стыкуются и оформляются Ангелом- хранителем. Именно он, зная, даже не совсем тобой осознаваемые намерения, знакомит тебя с кошечкой, чуть более любопытной и агрессивной, чем нужно, но очень похожей на хозяйку. Так что наше желание обойти Порядок Вещей, когда наша негативность магнитит подобное и по отношению к нам, просто невозможно. Даже если мы запрёмся в пустой комнате, она нас достанет.

Легко достающиеся, или полученные по наследству приятности, частенько приносят нам свою толику неприятностей, так необходимых в воспитательных целях. И всё потому, что всё должно быть непременно заслуженно. Недавно где- то слышал, как плохо кончили большинство из тех, кто случайно в лотерею выиграл огромную кучу денег. Это произошло в назидание и всем нам.

 Вот и через подобную, доступную приятность, Ангел нашёл возможность не прерывать воспитательный процесс. Действительно, в человеке идёт серьёзная работа по воспитанию эмоций. А это очень полезное для жизни занятие. Длительное общение с Ангелом дало мне возможность понять одно, каждый момент нашей жизни, он строит на благо человека. Это он создаёт нам приятности в согласии с нашими желаниями, и он же потом создаёт ситуации, которые убеждают нас в том, что они не истинны.

Так, мы начинаем понимать, что любая приятность, приносящая удовольствие, но находящаяся вне нас, хоть и в наших руках, условна, и временна, она не радость. Настоящая же радость, рождается в нашем сердце, чтобы всегда быть с нами, и, главное, она не кусается. Таким вот способом Ангел пытается показать нам истоки истинности, что внутри нас же самих. То есть получается, что, если мы сами далеко не паиньки, то искусственно создать нужную нам, приятную внешнюю среду не получится.
 
По собственной жизни, человек должен научиться видеть Ангельский промысел, чтобы осознанностью, усиливать помощь самому себе. Такое взаимопонимание только на пользу делу. Но, всё- таки, очень часто встречаются люди, просто измученные совмещением несовместимых желаний, таких, как не желание работать, и желания удовлетворять все остальные желания. Действительно, им бедным, тяжело. Но не менее тяжело и их близким, которые переживают, видя их терзания. На самом деле все это нужно воспринимать менее трагично. С верой это получается лучше. Становится осязаемой взаимодаримость отношений между людьми, и выверенность случающихся с нами трудностей, с нашими же внутренними несоответствиями.

И небольшой уход от темы. Сколько читал, и сейчас передо мной лежит православная книга, но никак в них не могу найти ответа, соответствующего моему разумению, о том, что означают слова Иисуса - нищие Духом. Ответы, что это те, кто стремится стяжать смирение, или те, кто сокрушённый сердцем, где под Духом подразумевается Душа и расположение человека, или, те, кто боится и трепещет заповедей Божьих, мне не ясны. Так и приходится в себе искать понятные мне ответы.

И вот что получается. Человек, ведомый Духом, своим Ангелом, приходит к пониманию, что он легко обходится минимумом, а то и вовсе без материальных ценностей, что предоставляет цивилизация, то есть, добровольно становится нищим. А ценности, действительно ценные, Душевные, всегда при нём. Нищий Духом тот, кто стал благодаря стяжанию Духа, нищим, то есть, не имеющим чего- либо, что задерживало бы его в этом мире. А значит - его есть Царствие Небесное.