Св. митрополит Алексий

Константин Рыжов
Св. Алексий (ок. 1293 – 12.2.1378). Митрополит Киевский и всея Руси в 1354-1378 гг.

Сын московского боярина Федора Акинфовича Бяконта, принял пострижение в 1304 г.  и обосновался в московском Богоявленском монастыре. Монастырю покровительствовали многие знатные московские вельможи. Иноки обители из бояр сохраняли тесные связи с московским княжеским двором и всегда были на виду. Алексий выделялся среди братии не только знатностью, но и незаурядными способностями. Митрополит Феогност удостоил его своим расположением и в 1340 г. назначил наместником во Владимире. Весной 1353 г. Феогност скончался в Москве от моровой язвы. Незадолго до своей кончины он посвятил Алексия в сан епископа владимирского. В 1354 г. константинопольский патриарх Филофей поставил Алексия митрополитом Киевским и всея Руси.

Алексий встал во главе Русской православной церкви в трудные времена. В 1355 г. литовский митрополит Роман провозгласил себя митрополитом Киевским и отказался подчиняться московскому митрополиту. В 1358 г. Алексий, продолжавший именовать себя митрополитом Киевским, приехал в бывшую русскую столицу для переговоров, но был задержан великим князем литовским Ольгердом. Он сумел вернуться в Москву из плена лишь через два года. К этому времени московский князь Иван II Красный умер, и на престоле оказался его 9-летний сын Дмитрий. В годы его малолетства митрополит фактически руководил Московским княжеством, используя авторитет церкви для предотвращения княжеских усобиц и сурово наказывал иерархов, не подчинявшихся его воле. Создавая в 1367 г. антилитовскую коалицию, Дмитрий Иванович решил с помощью митрополита оказать давление на Тверь. По словам тверского летописца, Дмитрий и Алексий позвали Михаила «на Москву по целованию, любовию, а съдумав на него совет зол», т. е. пригласили на мирные переговоры, но задумали зло - великого князя, тверских бояр «всех поимаша и разно разведоша, и быша вси в нятьи и държаша их в истоме». Вскоре, правда, Михаила и всю его свиту отпустили, боясь гнева Орды. Результатом этих действий стали два похода Ольгерда на Москву и сильное разорение Московской округи.

В декабре 1375  года, по просьбе Ольгерда, патриарх Филофей провозгласил митрополитом Киевским и Литовским болгарского иеромонаха Киприана. А для того, чтобы сохранить единство русской митрополии, патриарх и собор в Константинополе постановили, что после смерти Алексия Киприан возглавит всю Русскую православную церковь. Однако, Дмитрий Иванович и его правительство отказались признать решение патриарха о поставлении в Киеве особого митрополита и в противовес ему выдвинули своего кандидата - священника Митяя. Так и не дождавшись ответа из Константинополя, Алексий скончался в феврале 1378 г.  «и положен бысть на Москве в созданнеи от него церкви в архангеле Михаиле, еже есть чюдо его иже в Хонехе, в общем монастыре».

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522