Возвращение на Землю

Александр Зиборов
КВАЗИФАНТАСТИКА

                ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЗЕМЛЮ

     На Марсе бухгалтер Гудбаев был с туристической группой. Он осмотрел тамошние знаменитые каналы, грандиозные развалины дворцов древних владык планеты, загадочные мегалитические сооружения из многотонных глыб, искусно обтёсанных и пригнанных друг к другу столь умело, что в зазор нельзя было просунуть и лезвие бритвы. Наибольший интерес у бухгалтера вызвали подземные катакомбы, где миллионы лет назад обитали первобытные предки впоследствии загадочно исчезнувших марсиан: на стенах остались чудесные фосфоресцирующие в темноте рисунки далёкого прошлого Марса – сцены охоты на диковинных животных, изображения битв и сражений, картинки быта аборигенов.
   Экскурсантам показали музыкальный колодец, уходивший в глубь планеты: если долго прислушиваться, то в тишине слышались волнующие звуки печальной мелодии, которая до самой глубины пронзала душу…
   Уже возвращаясь, на космодроме, в несусветной толчее, давке и суматохе Гудбаев отстал от своих спутников. Долго бегал по гигантским залам, переходам, тоннелям; то спускался, то поднимался по гравиоэскалаторам… А когда всё же добрался до стартовой площадки, то было поздно – планетолёт «Архар» уже взлетел, направившись к метеоритному кольцу, следующему пункту экскурсии.
   Бухгалтер панически схватился за голову, а потом отчаянной рысью помчался к начальнику космопорта. Тот искренне посочувствовал несчастливцу и постарался его успокоить:
   - Не волнуйтесь, гражданин, через две недели будет рейсовый корабль на Землю, полетите на нём.
   - Да через неделю мне выходить на работу! – возопил Гудбаев. – Нужно составлять годовой отчёт, без меня с ним не справятся!
   - Тогда вот что, - нашёлся начальник, - сейчас на Юпитер идёт грузовой планетолёт «Горыныч», везёт мороженое. Я посажу вас на него, а уж с Юпитера на Землю регулярно ходят космоэкспрессы. Вы даже опередите свою туристическую группу, ведь она летит не спеша, с остановками, осматривая космические достопримечательности.
   - Ну, ежели нет иными вариантов, то ладно уж, - согласился бухгалтер, - лечу!
   …На сей раз Гудбаев не опоздал и планетолёт-грузовик взлетел сразу же, как только он взошёл на борт. Описав виток вокруг красноватого Марса, корабль взял курс на Юпитер.
Бухгалтер скучающе посматривал через иллюминатор на пролетающие кометы и метеориты. Вдруг его швырнуло на стенку, затем кинуло на противоположную… Словно убегающий от лисы заяц, планетолёт метался из стороны в сторону. Причину столь странных манёвров Гудбаев понял, увидев далеко сзади зловещие силуэты скоростных кораблей с намалёванными на их бортах черепами  со скрещенными костями: это были космические пираты.
   Уйти от них «Горынычу» не удалось. Пираты его догнали, зацепили присосками и ринулись на абордаж. Корабль был захвачен, а экипаж – пленён.
   Космическими джентльменами удачи оказались таинственные существа, обитающие на поясе астероидов, что находился между орбитами Марса и Юпитера. По одной из гипотез то были обломки некогда существовавшей планеты Фаэтон. Возможно, что нынешние пираты являлись далёкими потомками обитателей той планеты. Они походили на осьминогов гигантских размеров и питали непреодолимую страсть к сладкому.
   Захватив планетолёт со всем сладким грузом – мороженым девяносто девяти сортов, они прицепили его к одному из своих кораблей и поспешили прочь с этого места, так как сюда уже приближалась астрополиция. Ловко лавируя между астероидами, пираты пытались сбить погоню со следа.
   Главарь пиратов взял Гудбаева себе в прислужники, дабы тот чесал ему щупальца, что наряду с мороженым любил больше всего на свете. Чем тот сразу же и занялся.
Бухгалтер с тоской вспомнил о годовом отчёте, который без него никто не сделает, взъярился, набросился на главаря пиратов и принялся его неистово щекотать. Тот так хохотал, что бросил управление, корабль начало швырять из стороны в сторону и остальные пираты не смогли придти на помощь своему главарю.
   Тут сцепленные корабли захватила астрополиция. Головоногих джентльменов удачи заковали в наножники. Они рыдали, слёзно моля: «Мы больше не будем!» А их вожак так обезсилел от смеха, что не мог передвигаться самостоятельно и его пришлось вести под щупальца.
   Тем временем другие пиратские корабли скрылись. Полицейский патруль, оставив «Горыныча» на попечение экипажа, пустился в погоню, пообещав позже вернуться.
Двигатель грузового корабля оказался выведенным из строя пиратами. По радио вызвали ремонтную бригаду, которая ответила традиционно: «Ждите в течение дня…»
   Гудбаев тихо постанывал, думая о годовом отчёте и о скандале, который, несомненно, закатит ему дома супруга.
   Вдали показался частный планетолёт с ржавыми, помятыми боками, надсадно ревущий бор-керосиновым двигателем.
   Бухгалтер принялся отчаянно голосовать. Корабль притормозил, дребезжа составными частями. Дюза оторвалась и повисла на одном болте.
   Вышёл водитель, ругнулся и принялся за починку. Болтов у него в запаске не оказалось и он прикрутил дюзу проволокой.
   - Будем надеяться, что выдержит, - сказал он и повернулся к Гудбаеву: - Тебе куда?
   - На Землю, в Самару.
   - Залезай, я именно туда. Тебе повезло, земляк. Правда, в салоне несколько тесновато. Извини! Но в тесноте, как говорится, - не в обиде. Не так ли?!
   Говоря о тесноте, водитель сильно приукрасил действительность – давка здесь напоминала библейский ковчег Ноя. Люди сидели с сумками, мешками, чемоданами, ящиками, узлами, рюкзаками. Бухгалтер едва протиснулся на пару шагов и остановился: дальше идти было просто некуда. Под ногами у него оказалась связанная свинья, а сверху нависала охапка донельзя вонючего сена.
   - Лекарственная травка, - пояснила сидящая на бауле старушка, - пользительная. Все хвори лечит, от ста недугов избавляет. Сама на Юпитере рвала.
   Гудбаев ничего не ответил, ибо его тошнило. Он отвернулся в сторону и … уткнулся носом в смердящую шкуру сатурианского хищника хью-врюга, которую вёз с собой субъект с мохнатыми щеками в телогрейке, по виду – явный браконьер.
   Взвыли двигатели, в унисон им пронзительно завизжала свинья, начав ошалело дёргаться. Всех бросило назад. Набирая скорость, планетолёт лихо понёсся сквозь просторы космоса, позвякивая рангоутом. Ежеминутно казалось, что он вот-вот развалится на составные части, так как они держались только на честном слове. Но этот крепёжный материал оказался весьма прочным. Только сорвало крышку иллюминатора да слетел с креплений компрессор и, пробив проржавевший борт, унёсся в открытый космос.
   На дыру спешно наложили пластырь, которым послужило дно старого таза, вокруг всё залили стеклолитом. Он тут же застыл, намертво прихватив края, и корабль продолжил путь. Через несколько часов он добрался до Земли и в общем благополучно совершил посадку в Самарском космопорту имени Аксакова, после чего злополучная дюза оторвалась напрочь, заставив владельца извергать из себя многоэтажные словесные конструкции.
   А Гудбаев не стал слушать его гневные экзерсисы, сунул ему несколько мятых банкнот и направился к зданию космсопорта.
   По пути заметил только что приземлившийся экскурсионный планетолёт «Архар», который ещё качался на амортизаторах. Из него по гравиотрапу выходила туристическая группа, от которой отбился на Марсе бухгалтер.
   «Смотри-ка, - удивился он, - я их всё-таки догнал! Как здорово! Теперь не обязательно сообщать жене, что добирался с Марса на попутках. Она непременно к чему-нибудь придерётся. А так спокойнее».
   Туристов встречали родные, друзья и близкие. В их числе Гудбаев увидел свою жену и сына. Поспешил к ним. Обнял, расцеловал.
   - Ну, как поездка? Впечатления? – спросила супруга.
   - Да ничего особенного, - отмахнулся бухгалтер. – Каналы, правда, удалось посмотреть, их только что открыли после ремонта. В этом мне повезло. Очень понравились катакомбы, дома покажу буклеты о них и снимки, которые сделал. Музыкальный колодец тоже ничего, а остальное так себе. Да ты и сама знаешь, как проходят такие экскурсии: «Посмотрите налево, посмотрите направо… Ах, вы опоздали, мы уже проехали!..» Только воротничком шею натираешь от постоянного верчения головой.
   - Ясно, а где подарки? Купил хоть что-нибудь своему сыну?
   Гудбаев смутился:
   - Тут вышла неувязка. Понимаешь, на базаре какой-то тип уговорил купить марсианского хомячка. Я как раз читал о нём в журнале. Забавненький такой, ласковый, с радужной шерсткой. В зависимости от своего настроения он испускает приятные запахи, похожие на ароматы цветов – розы, ландыша, фиалки, лаванды, гвоздики или ещё какой. Дёшево продавал. Ну, я и соблазнился. Купил, а после оказалось, что это вовсе не  марсианский хомячок, а обычная крыса. Её тот проныра разрисовал акварельными красками и опрыскал тройным одеколоном. Пришлось бросить. Ты уж, сынок, прости. Я тебе потом что-нибудь в нашем магазине куплю.
   - Вечно с тобой происходят подобные истории, - вздохнула жена. – Ладно уж, едем домой. Вон свободное аэротакси… Кстати, уже с твоей работы звонили, ждут тебя, квартальный отчёт нужно составлять!..