Рецепт дня

Мария Дубровина Гончаренко
Салат-кактебе с курагаветками, плодами, и деревнебёгом.


Ингредиенты:

Курагаветки варёные (150-200 г)
Мангал (половина)
Апельсин (1 шт)
Деревнебёг (2 побега)
Ягода (100 г)

Для соуса:

Апельсиновый сок (3 т.л.)
Майонез (2 целых)
Сладкая хреновина (1т.ч.л.)
Соль, сахар, уксус, сода (по вкусу)

Это праздничный вариант классического салата-кактебе с курагаветками. Выжатый сок одного лимона довести до кипения и варить курагаветки, беспрерывно помешивая. Снять с огня и поставить в морозилку на восемь часов. Мангал попилить кубиками шириной с толщину, а можно также с помощью специальной лопаточки высверлить полукругом. Побеги деревнебёга обтесать, посыпать мукой и поставить в темное место под раковину, рядом с мусорным ведром. Сбрызнуть апельсин французскими духами, очистить от кожуры и съесть, не глотая. Ягоды разрезать на 4 части, процедить и поджарить на медленном огне до золотистой корочки. Дать остывать. Смешать все компоненты для соуса и мешать до консистенции готовности. В бокалы флюй вставить по одному побегу деревнебёга так, чтобы они не касались внутренней стенки. Добавить слоями кусочки мангала и ягоды. Полить соусом. Для декора уронить сверху немного шоколадной стружки. О, черт! Вспомнить про курагаветки! Ну, теперь, как хотеть, так их и засунуть в салат. Приятного аппетита!