Война - Одесса - эвакуация

Юрий Литвак
                ОДЕССА     -     ЭВАКУАЦИЯ



     Старшей сестре Лизе выделили  на Уралмашзаводе отдельную однокомнатную   квартиру, хрущёвку  на  ул. Машиностроителей, совсем  рядом  с  заводом  УЗТМ.  Это было неописуемое счастье!


     До  войны они пятером   жили  в Одессе в одной  большой  комнате  коммунальной квартиры. Деревянный  оштукатуренный  двухэтажный  старый  дом  на окраине  города.  Крыльцо на первом этаже  и  наружная деревянная  лестница  на  второй  этаж.  Балкон  один  общий  вдоль  всего  дома  со  двора.  На  балконе, почему – то,  всегда  сушится  бельё.  Полный  двор  детей.  За  столом  старики читают  и громко  обсуждают  новости  из  газет.  Парни  играют  в  карты  на  деньги.

     Тесно,  шумно,  но  никто  не  жалуется.   И  вдруг  -  ВОЙНА!


     Одесса  готовилась  к  массовой  эвакуации  населения  города.  Переселением  одной  Одесской семьи  руководила – мать, Рива Абрамовна.  Предстояло  вывезти  на  Урал  к  старшему  сыну – его  родителей и трёх  сестёр (Лиза, Маня  и  Таня).  Из  одной  коммуналки  на родине,  ехать  в другую коммуналку  в чужом  городе, где  нет моря, того  солнца,  нет  «Привоза».  Здесь жить  и  там – две  большие  разницы!

    -Слушайте  сюда  и  помните  в  голове,  шо  я  скажу, -  начала  инструктаж  Рива  Абрамовна  своим  уже взрослым  дочерям.  - На  пароход  нам  плыть  некуда, его сёдне разбомбили у причала,  на  самолёт – не заслужили.  Поедем  к  вашему брату  до  Свердловска  поездами,  конечно  же,  в  плацкарте  или  общий  вагон.  Может  даже  товарняк. Вчера  Софья  Марковна  поехала  в  теплушках,  в  чём  телят  перевозят,  чтоб  она  была  здорова.

    -Ваш  отец - ничего  не  умеет,  и  я  уже  скоро  не  молодая.  Я  имею  до  вас  разговор. Лиза,  ты  член ВКП(Б),  тебя  больше  будут  слушать.  Покажешь  свою  книжечку,  чтоб  нас  посадили  в  хороший  вагон.

    -Мэхль,  ты  собери  свои  вещи,  только  оставь  тяжести.  Не  клади  эту  железную  лапу  для  подбивки подмётки,  она  весит  десять  килограмм.  Нет.  Лучше  сиди  таки  и  не мешай.  Девки  сами  упакуются.

     Отец  хотел  что-то  возразить: - Я  думаю,…Мать  его  оборвала  на  полуслове.  Таки  правильно. Мэхль начинает  думать  и  это,  сколько  я  помню  этого  еврея,  к  добру  никогда  не  приводит.  Отец  совсем  замолк.

     Сёстры  начали  завязывать  в  узлы  постельные  и  одежду.  Посуду  раскладывали  по  чемоданам. Отец  обиженный  таки  сидит  молча.

    -Мэхль,  не  терзай  мне  жизнь!  Говори,  наконец!  Шо  ты  молчишь?  Или  ты  не  едешь  с  нами? Лучше  тебе  всё  сказать  сразу  и  мне,  чем  никогда  и  позже.  Я  кому  спрашиваю?  Убери  панику  с лица.  Уедем   все,  тебя  не  оставим,  можешь  себя  не  волновать!

    -Мама,  не  делайте  скандала.  Отец – никому  не  помеха.  Ему  от  переезда  тоже  не  весело, - заступилась  за  отца  старшая  Лиза.

    -Шо  вы  все  с  меня  хотите,  -  возмутился   Мэхль. У  твоей  мамы,  Лиза,  от  тишины  уже  таки  лопаются   перепонки.  Я  щас  скажу,  мать,  так   вы   вспотеете!  Шо,  Рива  ты  так  дрожишь  губами?  Надо  беречь  слёзы  на  дорогу,  она  таки  будет  очень  не  короткая.

     Таня  спрашивает  маму: - Ну,  шо  делать  будем?  Куда  складывать  бусы,  брошки,  запонки, пуговицы? Мать  с  закрытыми  глазами  простонала   -  ко  мне  таких  вопросов  быть  не  надо. Не морочьте мне таки больную голову.  Я  в  печали.  Делайте шо  хотите. И  отстаньте  все  от  меня  раз  и  навсегда.

     В  бой  вступила  «тяжёлая  артиллерия» - средняя  самая  боевая  сестра  -  Маня. -Ой,  мама,  шо  ты переживаешь?  Не  делай   волны  и  успокойся.  Я  тебя  умоляю. И  шёпотом   цыкнула   на  сестёр  –  замолчите!
    -Шо  вы  там  шепчитесь,  -  очнулась мать.  Я  шо  слепая?  Если  у  меня  очки  минус  восемь,  это  не значит  шо  в  ушах  пробки.


     Отец,  всё  таки,  приготовил  в  дорогу  свой  фанерный  чемодан  со  всем  инвентарём  для  ремонта обуви: гвоздики, шурупчики, подковки, ножи, ножницы,  молоток  и  железную «лапу»  для  подбивки  подмёток.  Положил  в  чемодан  отрезки  кожи,  шнурки,  сапожные  кремы.  Чемодан  стал  неподъёмный.

     Сёстры  запаковали  свои  узлы  и  подписали  химическим  карандашом  фамилии.  К  вечеру набралось  четыре  узла  и  пять  чемоданов.  Шкафы,  буфеты  и  тумбочки  опустели.
    -Ой,  шо  мы  делаем?  Абажур  снять  забыли  и  гардины  тоже, -  запричитала  мать,  но  её  уже  никто не услышал.

     Рано  утром  перед  выходом  все  на   дорожку  присели  на  диван.  Мама,  не  дрожжи  диван,  ты лопнешь  все  пружины,  -  в  сердцах   возмутилась  Луиза.

     Навестить  семью  зашла  соседка  сверху:- как  прошла  ночь?  Мать  ей  в  сердцах  выдала: - Да  шоб  вам  каждый  день  такая  ночь!


     Каждый  день  из  Одессы  отходили  пароходы,  баржи  и  катера,  на  которых  покидали  свои  дома городские  жители.  На  вокзале  и  днём,  и  ночью  формировались  составы  из  товарных  вагонов  для эвакуации  заводов  и  общих  пассажирских  вагонов  и  вагонов – теплушек,  оборудованных  нарами  и  печками – буржуйками, -  для  отправки  людей.


     Во  двор  заехал  грузовик,  и  солдаты  помогли  спустить  вниз  узлы  и чемоданы.  Остановился  грузовик  около  товарного  вагона.  Из  него  уже  выглядывали  люди,  лежавшие  на  нарах.  По  средине вагона  топилась  железная  печка,  а  из  трубы  над  вагоном  струился  синий  дымок.

     Быстро  закончили  погрузку,  и  состав  тронулся.  Сёстры  забеспокоились  отсутствием  туалета  в  вагоне,  растрясло  в  машине.   Женщины, лежавшие  на  нарах,  показали  сестричкам  на  ведро,  и  все  весело  рассмеялись.


     До  Свердловска  поезд  шёл  шесть  суток.  На  вокзале  в  Свердловске  родителей  с  сёстрами  встречал на  "полуторке"  их  старший  сын  и  брат.  Накануне  он  получил  телеграмму  из  Одессы  от  матери,  что едет  их  пять  человек  и  девять  мест  багажа.


     У  старшего  брата  на  Уралмаше  была  большая  комната  в  коммунальной квартире.  Он  установил фанерную перегородку,  и  получилось  две  комнаты.  Все  разместились  согласно  военному  времени.

     Надо  срочно  устраиваться  на  работу,  чтоб  получать  карточки  и  питаться.  Работа  одна  -  завод. На  Уралмаше  требуются  рабочие  всех  специальностей.  Сёстры  заволновались.  Мать  рассуждала так:-Пойдёшь  на  работу,  а  ты  в  паспорте  кто?  Ты  в  паспорте  -  никто!  Кроме - еврейка.  И  не  возьмут тебя работать  на  военнообязанный  завод.  Дождались  с  работы  брата.  Он  сестёр  своих  успокоил:  -Здесь на Уралмаше  половина  людей  -  евреи  и  ничего,  работают.  Я  же  работаю,  причём  - начальником. Завтра  же  идите  в  отдел  кадров.  Лиза,  ты  не  забудь  взять  диплом  техника  и  партбилет ВКП(Б).

     В  отделе  кадров  никого  не  интересовала  национальность  прибывших  беженцев  из  Одессы. Лизу приняли  техником  в  конструкторский  отдел  завода,  Таню  -  табельщицей  в  литейный  цех,  а самой  бойкой  и  красивой  Мане  предложили  должность  секретаря  в  приёмной  директора  НИИ  при заводе (Маня  имела  опыт  работы  секретарём  в  приёмной  директора  какого-то  НИИ  города  Одессы).

     На  следующий  день  женщины  счастливые  убежали  на  работу.  Мэхль  собрал  свой  фанерный чемодан  и  пошёл  искать  место  на  улице,  где  можно  организовать  мелкий  ремонт  обуви.

     Дома  оставались  Рива Абрамовна  со  снохой  и  её  двумя  детьми (младшему – год,  старшему – четыре).
     Вскоре  всё  семейство  эвакуированных  Одесситов  получило  прописку  в  г. Свердловске.  Старший сын  получил  отдельную  квартиру,  и  его  семья  съехала  из  Уралмашевской  коммуналки  в  центр  Свердловска.

     После  войны  вся  воссоединённая  семья  осталась  жить  на  Урале.  Оказывается,  без  моря  и  того солнца,  и  Одесского  «Привоза», -  жить  можно! Но, грустно.  Рива  Абрамовна  сломала  себе  всю голову – как  выдать замуж  своих давно  «совершеннолетних»  дочерей. Через  некоторое   время  Лиза   продвинулась  по  партийной   линии,  и   вскоре  получила  от  завода  отдельную  квартиру!
     Это  было  неописуемое  счастье!


 Читайте продолжение "Одесситы на Урале" http://www.proza.ru/2013/03/13/1675