Кровавое место

Анна Бабич
                КРОВАВОЕ МЕСТО

 Когда я была маленькой, мне мама  рассказала легенду о городке, в котором мы поселились. Городок расположен рядом с Кишинёвом.  Его можно найти на карте.


                Л е г е н д а      



    В те далёкие времена наш  край захватили враги.  Они  поработили народ, заставили платить непосильную дань, уводили  молодых красивых девушек в  гарем к  турецкому султану, а молодых и сильных  юношей  убивали.   Никого не щадили ни стариков, ни детей малых.  А кто остался в живых, вынужден платить дань золотом.
    Нашего городка и на  карте тогда  ещё не было.  Местечко    больше походило  на хуторок, всего-то шесть домов.  А название  говорило само за себя – Султана.   Первыми поселились турки.  Прислуживали им  пленённые   молдаване.  Хуторок   разрастался, хорошел, богател.  Люди всё прибывали и прибывали. 

   Султана приютилась у подножья  холмов, которые окружали её неплотным   кольцом  в форме  подковы. Казалось, будто  гигантский конь потерял   её во время прогулки  по этой равнине. Перед  селением   раскинулась  широкая  долина,  через  которую  протекал  крупный приток реки  Бык  с довольно странным  названием  для этих  мест -  Вишновэц, исток притока  зародился  в  зарослях  дикой  вишни, отсюда и  его  название.  В  наши дни он называется  Ишновэц. Берега его пологи, а воды тихи и покорны,чисты и прозрачны.  Но весной, во время таяния  снегов, он  широко разливается,заливая прибрежные  луга, а течение  вод  из вальяжного превращается  в неугомонный  бурный  поток,  уносящий всё
на своём  пути в  широкий  и  шумный  Бык. Воды его тёмные, мутные, да и по  характеру  своенравный, наверно, поэтому его так назвали  славяне, пришедшие на  эти земли  в очень далёкие времена,задолго  до турков. По его водам  ходили небольшие  боты,купеческие суда,
лодки  рыбаков,а также  небольшие турецкие  парусные посудины, на которых увозили дань.
               
   Как хороша была  долина  весной!  Пестрый  ковёр менял свои узоры, радуя глаз.  Разнотравье  чредой  сменяли друг друга до самой осени, душистый  аромат витал в воздухе,   заволакивая   всё   своей  благоуханной  пеленой.
Густые леса покрывали  склоны холмов, в тени которых  можно было укрыться  от летнего зноя, а осенью пестрели яркими  красками.  Времена года  дружно сменяли друг друга, и  ничто, казалось, не могло изменить  этой сельской  идиллии.   Но  однажды  над  долиною сгустились тёмные,  мрачные  тучи.

    День стоял  обычный  летний.Солнце безжалостно  палило своими лучами всё  вокруг.  На большой  равнине,в междуречье,собрались люди,одетые в тяжёлые  военные мундиры. 
Они стояли друг напротив друга, изнуренные  жарой, злобно глядя,  в глаза  друг друга.   Изредка легкий ветерок  пробегал по  высоким  травам,  по  листьям  редких  кустарников, трепал военные стяги  солдат.
   Жара.  Зной. Жалящие мухи.   На небе ни облачка, ни  тучки, только звонко пели птицы, щебетали ласточки, им  вторили  жаворонки. Бедным птахам и невдомёк было, что сейчас произойдет.
       
   Впереди  войск  стояли предводители, отдающие последние приказания  воинам перед битвой.   Штефан  -  смелый и сильный воин. Гроза всем туркам и предателям.  Его длинные русые волосы  трепетали на ветру, и от этого он казался еще  страшнее.  Суровые зелёные  глаза полны решимости не уступать противнику,  не смотря  на его  превосходство  и  многочисленность.

   Воевода  зорко следил за действиями  противников.  Он злобно приказал им убираться   по  добру  по  здорову  восвояси.  Но вражины только свирепо   засмеялись  ему в ответ.  Они понимали,  что горстку  смельчаков им ничего не стоит  разбить наголо.  Только  недруги не учли одного: смельчаки бороться будут  за свои дома, свои земли, за своих  матерей, дочерей, возлюбленных, за  родную землю – матушку, за родной край, за свободу.  А  дома, как известно,  и стены помогают, поэтому один  боец равен десятерым.
    И вот битва началась. В неравном поединке схватились воины. Долина за считанные  минуты  превратилась  в кровавое  месиво. Шум стоял неимоверный  от скрежета и  лязга  металла, от грохота  и пальбы орудий, от криков людей  и  ржанья коней.   Полчища  врагов всё прибывают и прибывают,  а ряды  защитников  всё редеют и редеют.
   
    Затихли певчие птички, попрятались. Мухи назойливо лезли в глаза  воинам, мешая  вести бой. Над полем брани закружили коршуны и вороны, почуяв  лёгкую добычу. Местные жители: женщины,  дети, немощные старики  - ушли далеко в лес. А молодые парни и  мужчины  присоединились к защитникам.
    Бой длился целый день  до глубокой  ночи. Всё переплелось в одно целое,  тела  людей,  тела лошадей, все были одного цвета – кровавого. 
Копыта коней тонули по щиколотку в крови. Нельзя было понять, кто есть кто.  Воины падали,  вставали, опять падали  и опять  вставали,   испачканные  и одурманенные  липкой кровью, и  шли  в бой  до конца. А ему конца края не видно. 
      
    Ближе к  вечеру солнце скрылось за облаками.Тяжелые  тучи сгустились над полем  брани, и на  воюющих обрушился проливной  дождь.
Воевать стало ещё  труднее. А дождь только усиливался. Кровавые ручьи побежали в  тёмные  воды рек, окрашивая  их в багряный цвет. Доселе прозрачные  и чистые воды Вишновэца, нельзя было узнать. Они помутнели и  потемнели  от пролитой  крови, передавая   её своенравному  Быку, уносившему  молву о битве по всему  краю, а дальше эту новость несли воды Тираса, впадавшего в Черное море, где навсегда  в его глубинах была похоронена  эта  страшная весть.

    Небольшое войско Штефана  Великого смогло обратить могущественных врагов  своих  в бегство.  А  оставшиеся  в живых воины  пали на колени  прямо там, на поле брани, и возносили хвалу  Господу Богу и  своему герою, сумевшему одолеть вражескую силу, благодаря своему уму и таланту.
    А дождь  всё лил  и лил, как из ведра, не переставая, стремясь  умыть землю
от  пролитой крови, смывая  память  об ужасающей  битве  с  лица  вселенной.  Но из   памяти людей нельзя стереть события тех кровавых дней.
С тех пор это место так и называется  - Кровавое место – по-молдавски  Сынджера.
   
    Дождь умыл и обновил землю. Мир и  покой  вернулись в эти места. Как всегда  цвели цветы, пели  птицы.  Жизнь  шла своим  чередом.  Люди  вернулись в облюбованное место, помня о страшном событии,  передавая из уст в уста об этой битве, которая  стала легендой.
    Мы должны помнить  и чтить  подвиги  наших  предков,  дедов и отцов, братьев и сыновей, чтобы избежать ещё больших и бесполезных жертв.

                На картинке изображен тот самый Штефан ВеликиЙ,
                в Молдове его величают Штефан чел Маре.
          

27.02.2012. Молдова.