С западной стороны, в двух верстах от Вёшенской два озера, Черное и Ильмень. Они расположены среди леса над Доном. Рядом заливной луг, трава по пояс, всё в цветах. В озерах много разной рыбы, окунь, карась, линь, красноперка. По зеркалу озер растут лилии, кувшинки, а на глубине водяной орех «Чилим». Над берегами камышь, чакан, куга и чижики. Красота необыкновенная. Одна беда, летом тучи комаров и мошкары, одно спасение у дымного костра. Большое удовольствие посидеть на лодочке с удочкой, тихо, птички поют, хорошо клюет рыбка, душа отдыхает.
Многих кормят озера, особенно Пигаревских казаков. Зимой же Черное озеро дает людям другие свои дары, водяной орех «Чилим», который странный с виду, колючий, на концах рожков зазубрины, но имеет очень вкусное, белое ядрышко. Добывают его очень просто, в основном женщины.
Делается нехитрая снасть, шест с поперечиной на конце. На поперечину наматывают старый пуховый платок и закрепляют его шпагатом. Зимой, когда замерзнет и укрепится лед, приезжают с санками и посудой казачки, долбят во льду лунку, опускают до дна шест с поперечиной и начинают толочь. Орехи цепляются, облепляя поперечину, шест вынимают, обирают орехи, а за тем, все повторяется сначала, пока не наберут орехов сколько надо. Вернувшись домой, орехи слегка поджаривают, раскрывают и едят.
Многих людей спасли орехи в голодные зимы 1932-1934 годов. Это было, пожалуй, единственное лакомство и еда для многих, в те тяжелые годы.
Ореховые ядра толкли, делали из них муку, в нее разные добавки клали, и пекли лепешки. Особенно орехам рады были дети. Теперь много разных лакомств, но орехи добывают и поныне.
09.10.1996 г. Валентин Александрович Алейников
(редакция А.Н. Алейникова)
Фото из интернета http://images.yandex.ru/yandsearch