Зимой за орехами

Александр Алейников 2
       С   западной    стороны,    в   двух   верстах   от   Вёшенской   два   озера,   Черное    и   Ильмень.              Они   расположены    среди   леса   над  Доном.      Рядом  заливной  луг,   трава  по  пояс,   всё  в   цветах.             В   озерах   много   разной   рыбы,   окунь,   карась,   линь,   красноперка.   По    зеркалу    озер   растут     лилии,   кувшинки,    а   на    глубине   водяной    орех   «Чилим».                Над   берегами   камышь,   чакан,   куга    и    чижики.    Красота   необыкновенная.           Одна   беда,   летом   тучи   комаров   и  мошкары,   одно    спасение         у    дымного   костра.     Большое   удовольствие    посидеть   на  лодочке   с   удочкой,     тихо,     птички   поют,     хорошо   клюет   рыбка,    душа    отдыхает.
          Многих   кормят   озера,    особенно    Пигаревских   казаков.    Зимой  же   Черное   озеро   дает    людям   другие   свои   дары,   водяной    орех   «Чилим»,    который    странный   с   виду,   колючий,    на    концах    рожков   зазубрины,   но   имеет   очень   вкусное,   белое   ядрышко.      Добывают   его   очень   просто,     в    основном   женщины.
Делается   нехитрая   снасть,   шест   с   поперечиной  на   конце.                На   поперечину    наматывают    старый     пуховый    платок    и      закрепляют     его    шпагатом.      Зимой,    когда    замерзнет   и   укрепится   лед,    приезжают   с   санками   и   посудой    казачки,    долбят   во  льду   лунку,   опускают   до   дна   шест   с   поперечиной   и   начинают    толочь.     Орехи    цепляются,    облепляя   поперечину,    шест   вынимают,   обирают   орехи,   а   за   тем,    все   повторяется   сначала,   пока   не   наберут   орехов   сколько   надо.       Вернувшись     домой,   орехи     слегка     поджаривают,   раскрывают   и  едят.
Многих    людей   спасли    орехи    в    голодные    зимы    1932-1934   годов.    Это   было,   пожалуй,        единственное    лакомство     и    еда     для   многих,    в   те   тяжелые   годы.
Ореховые    ядра   толкли,     делали     из    них   муку,     в    нее   разные   добавки    клали,     и    пекли    лепешки.       Особенно    орехам   рады   были   дети.     Теперь   много   разных  лакомств,   но   орехи   добывают    и   поныне.


09.10.1996 г.                Валентин   Александрович   Алейников
                (редакция    А.Н.   Алейникова)


Фото  из   интернета       http://images.yandex.ru/yandsearch