Маньяк

Алексей Мальцев
Лето девяносто седьмого года в маленьком уральском городке выдалось неспокойным. Местные милиционеры безуспешно пытались отловить маньяка терроризировавшего женскую половину городка, вернее самую юную его часть. На счету маньяка уже было с десяток жертв. Девушки и молодые женщины боялись ходить в темное время одни. Ведь чем чёрт не шутит, а береженого бог бережёт. На помощь милиции уже прислали в усиление коллег из соседних городов и даже областного центра. Но меры эти ни к чему ни привели. Убийства продолжались. Только улицы города становились безлюднее с наступлением сумерек. А доблестные милиционеры останавливали всех подозрительных. Много народу в то время узнали прелести местного вытрезвителя, многие заплатили штрафы за нарушение общественного порядка, за распитие спиртных напитков в общественных местах, другие же просто получили несколько ударов резиновыми дубинками по спине и были отпущены восвояси.
А на дворе стояла уже вторая половина августа, все кто не был задействован в поиске и поимке маньяка растил на своем огороде овощи и готовился к страде. Ведь скоро осень с её холодом, сыростью и дождями. Скоро надо будет копать картошку, а затем и все остальное, что наросло в это тревожное лето.
На нашем механообрабатывающем участке в это время не было руководителя у двух смен. Санёк назначенный исполнять обязанности бригадира и в тоже время работать на станке не был рад этой должности. Да и какой пример он мог показать другим, когда постоянно опаздывал в ночную и раньше уходил со второй. Работу он знал, но командовать такими же рас****яями, как он не хотел. Но сегодня он сидел хмурый в курилке и отчитывал Виталика.
- У тебя часы есть?
- Есть.
- Бля, не видишь время уже час, а ты только припёрся.
- Да не парься, я норму до трёх успею сделать.
- А вот ***!
- Гонишь что ли?
- Расценки порезали, спать сегодня не будешь, может до семи и успеешь.
В целях снижения себестоимости расценки на различных операциях время от времени снижали. Поэтому некоторые детали были «невыгодными» и они доставались либо молодым либо проштрафившимся. Тут не посачкуешь, лишний раз курить не пойдёшь.
- Ты где пропадал-то хоть? А то Ромку менты в посёлке тормознули, он на полчаса опоздал, а ты чего? 
- Да мы с Серёгой ковёр пошли стирать на пруд…
И Виталик начал рассказывать про свои злоключения и как он опоздал на работу на  целых два часа.
- Ну пошли и чего?
- Да у Серого братан за нами пошёл. Он домашнего вина трёх литровую банку с собой взял. Вот мы и сели на мостике и вино давай пить.
- И как?
- Нормальное, на ягодах, только кислит немного, ну банку выпили давай ковёр стирать. Всё постирали, а братан ещё за одной банкой сбегал. Вот мы и засиделись, а уже темнать стало. Стали собираться.
- В ментовке-то как оказались?
- Вино говорю допили, пошли домой. Ковер мокрый раз завернули в плёнку. Взвалили на плечи и пошли, Серый ещё давай песни орать.
- Ну бля певцы нашлись.
И Санёк стал громко смеяться.
- Что хоть пели то?
- Я убью тебя лодочник.
- И за это забрали?
- Да нет же. Мы ковёр тащим, а навстречу УАЗик ментовский едет. Они и подумали что мы кого-то волокём. Тормознули нас. Давай всех шмонать. Кого и что тащим. Ковёр давай разворачивать. Еле отболтались от них. Вроде уже всё отпустили. Вдруг ещё один подъезжает. Нас по очереди всех втроём к нему.
- Ну что дальше-то?
- Дай сигарету, расскажу.
Затянув полной грудью зажженную сигарету, Виталик продолжил.
- Я к машине подхожу, а там внутри три бабы сидит. Ну молодые. Я им: «Привет! Девчонки!» А мент, на меня пальцем показывает и говорит: «Этот?». У меня всё сразу опустилось. А одна из тех баб и говорит: «Да нет, вроде не похож.»
- И всё? А прикинь она бы сказала: «Это он!» И опоздал бы ты на работу лет на десять.
- Нас с Серёгой отпустили, а его брательника забрали в КПЗ. Типа пьяный и т.п. и т.д.
- И что?
- Чё, чё, ковёр унесли и пошли за ним. Принесли паспорт, ещё Даниле позвонили, чтоб вмешался, вместе ведь служили. Вот нас с ним и отпустили уже около двенадцати. Я на работу сразу.
- Всё с тобой ясно. Маньяк ковровый. Бухать надо меньше. Иди работай.
- И всё?
- Хочешь докладную напишу без премии останешься?
- Ты Санёк так не шути.
- Иди, норму чтобы сделал.
И Виталик двинулся к своёму ещё выключенному станку.
А Санёк пошёл в каморку заполнять наряды, достало его уже это бригадирство, что не день то кто-нибудь опять или опоздает или напьётся, в первую смену боятся, а в ночной расслабляются. Скорей бы Михалыч со сломанной ногой с больничного вышел.
Через пару месяцев маньяк был пойман.
Ночная жизнь города вошла в своё прежнее русло.