Несколько слов об особенностях национального патри

Никита Никифоров
Жить в России уже не модно. Это страшно, но что поделать. Все больше молодых людей говорят, что им хочется уехать из «Рашки». А ведь они - наше будущее, им придется работать на благо нашей страны. Понятно, что с такими настроениями ничего хорошего не сделаешь. Либо действительно уедут эти юноши и девушки «За бугор», либо будут работать здесь - но с отвращением, без желания. Они фактически - граждане другой страны, поэтому их поступки можно легко предсказать. Эти работники будут воровать, брать взятки, не испытывая угрызений совести. Ими руководит инстинкт дикого зверя. Закон выживания, который советует ухватить кусок побольше и сбежать в кусты.
Приходит на ум одна аналогия - крысы, которые бегут с корабля. Однако мы не должны забывать о другом морском законе - последними с тонущего корабля должны уходить матросы и капитан. Итак - первыми убегают животные, но люди остаются до конца. Известно, что умелая команда может спасти свое судно от страшной бури. А крысы - окажутся за бортом и будут с завистью глядеть на то, как оставленный ими корабль гордо выплывет из опасных волн, расправит паруса и поплывет к безмятежному горизонту.
Время расставит все точки над «и». Но пока мы живем в стране, в которой бывает стыдно назвать себя ее гражданином.
Вообще русским быть не модно. Патриотизм тоже не в чести в России. Тогда как Америка, перед которой преклоняются вышеописанные «крысы» - государство с впечатляющим уровнем патриотизма. Странно, что житель Соединенных Штатов может гордиться своей страной больше, чем русский - своим государством. За плечами у «янки»- триста лет истории, наша же Родина оставила позади тысячелетие, полное великих побед, подвигов, героев.
Однако мы не только не гордимся Россией, мы еще и умудряемся убеждать себя и своих близких в том, что наша страна - обречена на поражение. Мы проигрываем схватку, даже не вступив в нее. Хотя история должна нас научить одному потрясающему факту - Родина восставала как феникс из пепла, как бы трудно ей не приходилось. Татаро-монгольское иго, польская интервенция, вторжение Наполеона, две мировых войны и революция – вот что смогли преодолеть наши предки. По сравнению с перечисленными трудностями нынешняя ситуация – благоприятная и прекрасно складывается.
Но мы должны лишь использовать ее - приложить все свои силы, поддержать нашу страну еще немного,  и Родина возродится, как всегда происходило. Остались последние шаги, но мы можем их и не сделать. Есть одно препятствие, которое пока не дает нашему государству победить.
Загвоздка лишь в том, что мы не умеем гордиться победами, не обладаем патриотизмом. Пока на вопрос «Кто победил во Второй Мировой войне?» наши молодые люди будут отвечать «Америка», пока наши друзья будет тайно мечтать о переезде за границу, пока мы будем верить в то, что наш золотой век уже прошел, мы не сможем ни победить в войне, ни построить свою страну. Нужно помнить одну мысль - человек уже победил, если он верит в свою победу. Мы должны гордо, не стесняясь своего гражданства, работать на благо страны, а глядя на нас и другие люди перестанут бояться, и смело взглянут в будущее России.