О личной гигиене

Павел Юрченко
Первый курс курсантов авиационного училища жил в казарменном помещении на втором этаже трёхэтажного здания. И был среди них один курсант, Серёжа Шпилькин, который очень не любил мыться. Да и по жизни он был несказанно ленив.

Когда утром все курсанты, согласно распорядку дня, убегали на зарядку, он, выбегая вместе со всеми, незаметно выпадал из строя и закоулками пробирался обратно в казарму. Но сэкономленное время он никогда не тратил на то, чтобы сходить в душ. Он ложился на кровать, укрывался одеялом и впадал в сладкую дрёму, пытаясь досмотреть прерванные сны. Все прибегают с зарядки, чистят зубы, умываются, бреются… А Серёня знай себе на массу давит, одетый в хлопчатобумажную полевую форму, только кирзовые сапожки из-под одеяла торчат!

Да и по вечерам, когда все курсанты приходили с ужина и имели в своём распоряжении два часа личного времени, у него никогда не было ни одной свободной минуты на личную гигиену. Он всегда находил себе увлекательные занятия: смотрел телевизор, бренчал на гитаре, пел задушевные песни или просто стоял с ребятами в курилке, увлечённый занимательной беседой. В нашей жизни очень много интересных вещей, и Сергей, видимо, считал, что она слишком коротка, чтобы тратить своё драгоценное время на такие незначительные вещи, как чистка зубов и принятие душа.

Нетрудно догадаться, что при таком режиме армейской жизни по прошествии определённого  времени от Серёжи стали, попросту говоря, исходить естественные, но не весьма приятные запахи. И курсанты, чьи кровати находились в непосредственной близости от его койки, стали ему намекать, что, мол, неплохо было бы уже им отвыкнуть от того, что странный и неестественный для них запах, который они стали чувствовать последние несколько месяцев, выходя из казармы на улицу, - это всего лишь чистый свежий воздух. На что Серёжа только отшучивался и мило улыбался, глядя на своих товарищей по оружию добрыми наивными глазами.

Но однажды старшина курса сержант Денис Харин решил-таки взять инициативу в свои руки и доказать Сергею, что тот – не волшебница Бастинда из знаменитой сказочной повести, и что соприкосновение с водой не грозит ему не только гибелью, но даже мелким ущербом для здоровья. И вечером того же дня он, собрав вокруг себя кучку творческих энтузиастов, двинулся с этой свитой к кровати Сергея, расположенной на верхнем ярусе. Серёжа  лежал на своей койке и с упоением читал очень интересную книгу, даже не подозревая о подготовленном против него коварном заговоре.

Дальше было примерно следующее:

-Так, Ваня, бери его за руки, а ты, Коль, за но…

-Пацаны, вы чё?!

-…ноги. А ты, Макс, бери его полотенце, мочалку и мыло.

-Пацаны, Вы чё?!! А-а, Дэн, отстань, Дэн! А-а-а…

-Так, Круглый, Малой и ты, Тёмыч, подходите, мы тут не справимся!..

-А-а-а, ну Дэ-э-эн! Харэ! Ну пацаны-ы-ы! Ну, вы чё-о-о?! А-а-а!!!

-Тёмыч, держишь?

-Да вроде держу…

-А-а-а!!! Ну Дэ-э-эн!!!

-Все держат? Ну, понесли!!!

-А-а-а-а-а!!! А-а-а-а-а!!!

-Не дрыгай ногами, придурок долбаный! А то я тебя сейчас так оприходую, что Кашпировский не отшепчет! Полягайся мне ещё!!!

-А-а-а-а-а!!! А-а-а!...

-Макс, мочалку и мыло взял? Дуй за нами!

Это было зрелище, достойное большого экрана! Как пятеро курсантов несли через всю казарму неистово кричащего и активно сопротивляющегося несчастного Серёжу в душевую комнату, а для пущего эффекта идущий сзади курсант Максим Бессилов, несущий серёжины умывальные принадлежности, громко и с особым выражением цитировал строки детского классика:

-Да здравствует мыло душистое! И полотенце пушистое!

С тех пор Сергей стал регулярно принимать душ.